2013. 1 января. Воскресенье

  Маша Арисова выбежала на улицу в предверии салюта. Её родители предпочли посмотреть его из окна. "И все видно, и шуму меньше!" - убедительно говорили они.
  Вот раздался первый хлопок и в небе рассыпались красные огоньки. Маша удовлетворенно замерла и наслаждалась зрелищем. Тут она из тысячи криков услышала до боли знакомый голос:
  - Ромка, да давай уже!
  Этот голос можно было узнать где угодно! Конечно, это была Оксана Лущова - Машина подруга и одноклассница.
  - Оксанка! - радостно закричала Маша и кинулась бегом к подруге.
  - О, Машка! - улыбнувшись прибежавшей Маше, сказала Оксана - Ром, смотри, кто пришел! Точнее прибежал!
  - Здарова, Машк! - обрадовался Рома - Поздравляю с Новым годом!
  Неудивительно было застать их вместе. Родители Ромы и Оксаны так дружили, что все праздники отмечали всегда вместе. Рома и Оксана были как брат и сестра, которые доказали, что дружба между парнем и девушкой существует. Сначала родители думали, что их дети обязательно будут вместе. Но потом наконец-то плюнули на это дело, увидев, что кроме крепкой дружбы ничего не получится.
  - Спасибо! Я вас тоже с Оксаной поздравляю!
  На лице Оксаны возникло некоторое замешательство.
  - Я до квартиры! Спрошу родителей, пойдут ли они смотреть салют! Вы меня тут подождите! - сказала Оксана, и незаметно толкнув Рому локтем в бок, скрылась в подъезде.
  - Машк, - робко начал Рома - Вообщем... Этот подарок - тебе! С праздником ещё раз!
  Он протянул ей белую статуэтку в виде ангела. Она была ослепительно красива.
  - Ой...спасибо! - покраснев, пролепетала Маша.
  - И ещё, давно хочу тебе сказать, что...
  - Подожди! Стой! Не нужно! - резко прервала его Маша - У меня Коля. Я не могу его бросить, но...
  - Не нужно объяснять! - отрезал Рома - Все нормально! Давай, пока!
  Рома быстро зашагал к подъезду и чуть не сшиб Оксану, выходящую из него. Она недоуменно посмотрела на уходящего Рому и спросила:
  - И что это такое?
  - Ничего, - тихо сказала Маша - Ты же знаешь - у меня Коля!
  - Ну да, как же без Коли! - добавила Оксана.
  Оксана была чуткой и прямой девушкой. И к тому же очень красивой! В неё была влюблена практически вся школа. Она была шатенкой с карими глазами, лицо чуть бледноватое, и фигура почти соответствовала идеальным параметрам "90-60-90".
  - Но есть одно "но" - ты его не любишь!
  - С чего ты взяла? Я...
  - Ну ты хоть мне не ври! Я прекрасно вижу, что не любишь!
  - Просто понимаешь...
  - Я определенно ничего не понимаю! Объясни!
  - Я не могу его бросить, он сказал, что любит меня больше жизни, - опустив голову, протараторила Маша.
  Оксана закатила глаза. Этот хлюпик на жалость давит! Интересное кино!
  - Ты только Роме не говори об этом! Мне не хочется, чтобы он знал! - попросила Маша.
  - Чтобы ты не говорила, я точно знаю две вещи: ты не любишь Колю и Рома тебе нравится! Вот!
  Маша не видела смысла спорить, Оксана была права.
  - Мария! - Маша услышала голос своей мамы.
  - Ладно, Оксана, я побежала! Пока! - сказала Маша.
  - Пока! - улыбнулась Оксана.
  Оксана, оставшись в одиночестве, присела на лавочку. Колины слова всерьёз возмутили её. А Машка тоже хороша! Я понимаю, как в двенадцать  ведутся на такую лабуду, но в шестнадцать - пора бы уже чуточку понимать!
  - Ксанка, - присел рядом с Оксаной её папа - Михаил Борисович - Нам нужно сделать вам с Ромой важное объявление, а тебя все нет и нет! Пойдем скорее!
  - Идём!

  Усевшись за стол, Инна Константиновна, мама Оксаны, и Яна Фёдоровна, Ромина мама, переглянулись и сделали серьёзные лица.
  - Дорогие наши - Оксаночка и Рома! - начала Инна Константиновна - Дело в том, что завтра мы все уезжаем в заграничный санаторий на две недели.
  - Вау! Это же клево! - заключила Оксана - Я определенно согласна ехать! Да и Ромка!
  - Просто дело в том, что... - сделала паузу Яна Фёдоровна и посмотрела на мужа.
  - Господи, женщины, ну что же вы с ними, как с детьми малыми! Все таки Ромке уже семнадцать стукнуло, и Оксанке скоро семнадцать! - негодующе сказал Ромин папа - Эдуард Михайлович.
  - Вообщем, дети, - взял брозды правления в руки Михаил Борисович - Летим туда только мы! То есть ваши папы и мамы! А вы остаётесь здесь!
  Рома даже присвистнул. Какие перспективы то открываются! Свобода целых две недели! Плюс - сейчас каникулы!
  - Как это так?! - вскинула брови Оксана - Мам, пап! Дядя Эдик, тётя Яна! Почему без нас?!
  Рома слегка толкнул Оксану в бок, а то с её характером такими темпами она все сорвет. Оксана сразу поняла смысл толчка и сбавила пыл.
  - Хотя да! Вам обязательно нужно отдохнуть! Лучший отдых - отдых без детей! Ромка переберется в нашу квартиру! Все будет окей!
  - Ну да! - поддержал боевую подругу Рома - Мы уже взрослые!
  - Бабы, а малышня то тему говорит! - подтвердил Михаил Борисович - Скажи же Эдик?
  - Они уже взрослые и справятся! Главное, чтобы квартиру не спалили и соседей не затопили, а все остальное -  чухня! - подмигнул ребятам Эдуард Михайлович.
   После часа обсуждения все пришли к выводу, что Рома переберется в квартиру Лущовых. За ними будет присматривать соседка тётя Света и ещё "немного" друзей.

  Лида проснулась в семь часов утра. Легла она вчера в час ночи, но её разбудил телефонный звонок.
  - Алле, - сонно ответила Лида.
  - Лидка, привет! - раздался голос её лучшей подруги Светы.
  - Ахах, Светка, чего в такую рань то? Случилось чего?
  - Почему сразу случилось? - сказала Света и, немного подумав, добавила - Ну да, случилось. Вообщем...
  - Ну не тяни!
  - Вообщем...Саня завёл себе девушку! Вот! - выпалила на одном дыхании Света.
  Лида мигом проснулась. Вот это новости с утра! Плохие новости!
  - Круто! - попыталась изобразить безразличие Лида.
  - Постой! Мне казалось, что на школьном Новом Году, ты приревновала, когда Саня танцевал с Лилькой из девятого, если бы не Оксана, ты бы там кого-нибудь покалечила. Там был всего лишь танец, а тут - девушка! - причитала Света.
  - Не преувеличивай! У меня просто гадкое настроение было, магнитные бури...
  - Ой, мне то сказки не рассказывай! Вообщем через полчаса выходи во двор, посмотрим на его фифу!
  - Как ты собралась на неё смотреть? Думаешь он нам её предоставит на блюдечке с голубой каемочкой?
  - Вот именно! - рассмеялась Света - Выхожу я тут на балкон с утра, часов в шесть утра, вижу...
  - Постой, постой! Ты проснулась в шесть утра?
  - Будильник прозвенел, мама наверно отомстила за то, что я ей убираться не помогала. Я накинула теплый халат и на балкон - "новым воздухом подышать". Вижу, под окнами стоит парень и какого-то Саню кричит. Я сразу поняла, что нашего Саню и быстро пригнулась, чтобы не спалили. Потом крик Сани сверху раздался: "Чего?". Тот ему говорит: "Твоя жена прибудет сюда в восемь, я тоже приду, погуляем". Потом помахал ему рукой и ушел.
  Света и Саня жили в одном подъезде - тридцать четвертом, просто Света обитала на четвертом этаже, а Саня - на пятом. Поэтому Света уже много раз ловила его на разговорах с "подбалконными" парнями.
  - Видишь, значит у него появилась девушка, и она придет сюда в восемь. Мы как бы невзначай выйдем, типа я у тебя была, подойдем к ним поздороваться и рассмотрим врага крупным планом! - закончила свою мысль Света.
  - В принципе мне все равно, кто у него там завелся...Хотя посмотреть интересно! Хорошо, через полчаса приходи ко мне!
  Лида положила трубку и побежала в ванну.

  Саня, жуя вчерашний бутерброд, думал о Жанне - своей новой девушке. С одной стороны он должен её любить - ведь все-таки они встречаются, но Саня просто не понимал, что к ней чувствует. Она ему нравится, это однозначно, но нравится так же, как и Оксана Лущова. Оксана - отличный друг, к тому же весьма красивая, тем более с ней весело и всегда есть о чём поговорить. Жанна, если честно, чуть не дотягивала до Оксаны, но тоже была недурна собой. В школе в Оксану, по официальным данным, были влюблены мальчики с седьмого по одиннадцатые классы. По неофициальным: с шестого по одиннадцатые. Они учатся в одной школе, только Оксанка - в десятом классе, а Саня - в одинадцатом. Вот вроде в их классе никто не скрывает, что Оксана затмевает многих, у всех челюсть немного отвисает, когда она проходит. У всех, кроме Витьки Мельникова - самого популярного пацана их школы и Саниного лучшего друга. Казалось, они с Оксаной просто не знают друг друга. Даже мало того, не хотят знать! Он думает, что она "курица", она думает, что он "петух".
  За раздумьями прошло пятнадцать минут. На часах была половина восьмого.
  Саня набрал номер Вити:
  - Алле, Витька, здравствуй! - услышав голос лучшего друга, сказал Саня.
  - И тебе не кашлять!  - сонно пробормотал Витя.
  - В восемь Жанка с Федей "на двор" придут. Ты пойдешь?
  - Конечно! Сейчас похаваю, а в восемь поттянусь. Будьте на площадке!
  - Хорошо!
  - Стоп...А почему в такую рань то? - опомнившись, спросил Витя.
  - И мне интересно! - рассмеялся Саня.
  - Ладно, до встречи!
  - До встречи!

  Лида и Света, устроившись на подоконнике Лидиного подъезда №18, смиренно ждали "объектов".
  - Смотри, Витька из одиннадцатого идет! - пропищала Света.
  Свете нравится Витя. Она этого не скрывала. Да он нравился даже учительницам, что тут про учениц то говорить!
  - По моему, только Лущова и я не участвуем в этой "Витемании" - заметила Лида.
  - Ахаха, зато ты признаешь, что он красивый, а Оксанка про него даже слышать не может!
  Витя сел на детскую качель, стряхнув с неё снег. Тут к нему подошел парень и   они обменялись рукопожатиями.
  - Ой, как это же вроде тот самый парень, который Саню под балконом с утра звал! - воскликнула Света - Вон и сам Саня!
  Девочки бегом припустились к выходу. Выйдя из подъезда, они зашли за большую фуру, через тонировку которой легко могли рассмотреть происходящее на площадке.
  - Пойдем! - решительно ступила вперед Лида, но посмотрев на происходящее там, остановилась и опустила голову.
  - Ты чего? - спросила Света, и посмотрев туда же, все поняла. А там - эта девка и Саня целовались. Просто прям затягивали друг друга!
  - Я так понимаю ты не пойдешь? - спросила Света.
  - Светочка, миленькая, сходи туда одна, потом мне расскажешь! - заканючила Лида - Мне абсолютно плевать на Саню, но вдруг эта девка меня спровоцирует и я ей хлопну по намалеванному лицу?
  - Эээ! Я боюсь одна идти! Там же Витя, как же я одна то?
  Но тут случилось чудо. Точнее чудо шло! По дорожке, в белых сапогах на красивом, но устойчивом каблуке, в красивой меховой куртке шла Оксана Лущова.
  - Смотри, Оксана идет! - сказала Лида.
  - Блин, как её позвать, чтобы "эти" не заметили, что мы тут, как дуры, стоим?
  Тут Света начала размахивать руками, ведь Оксана шла недалеко от них.
Оксана, выключив музыку в наушниках, стала оглядываться. Она четко ощущала чей то взгляд. Она повернулась, и увидела свою одноклассницу Свету, которая размахивала  руками и звала к себе. Оксана, развернувшись на 180 градусов, поспешила к ней.
  - Ты че ,дурочка что ли? - засмеялась Оксана - Вот умора, если кто-то видел твои выкидоны! Лидка с тобой чего? Вся зеленая от злости, как тогда на Новом Году, когда эта мымра из девятого приперлась!
  - И сейчас почти та же ситуация, - хмыкнула Лида.
  - Таааак, - протянула Оксана - Сходила в магазин. Ладно, выкладывайте!
  - Оксан, видишь на площадке сидят? - сказала Света, показывая через окно на компанию.
  Оксана, присмотревшись к сидящим, скуксилась. Там ещё и Витя сидит. Он так раздражал Оксану! Просто бесил! Петух напыщенный! Сначала в ней что-то щёлкнуло при виде Вити, но она сразу в себе это подавила - зачем ей нужен парень, собирающий вокруг себя толпы девчонок? Чтобы стать очередной из них? Ну уж на это Оксана не подписывалась!
  - Я знаю, что один объект там тебя очень раздражает, - начала Света, - но нужно срочно сходить туда и посмотреть на ту девку!
  - На кой она вам сдалась?
  - Это новая Санина девушка, - нехотя сказала Лида.
  - Ого-го! Джеймс Бонд отдыхает! - рассмеялась Оксана - Я просто должна её увидеть!
  - Сходим туда вместе, типа невзначай! - сказала Света.
  - А Лидка не хочет присоединится? - спросила Оксана - Хотя лучше не надо, а то тут воды нет, чтоб тебе в лицо брызнуть и успокоить! Если будет как в тот раз, просто прыгай в сугроб - поможет наверняка!
  Оксана и Света, обойдя машину, зашли в Лидин подъезд и вышли оттуда, громко что-то обсуждая. Затем двинулись к площадке.
  - Привет!  - помахала всем присутствующим Оксана.
  - Привет! - сказала Света.
  - Сань, а Сань, у тебя новая девушка? Познакомишь? - рассмеялась Оксана и как бы невзначай посмотрела на Витю.
  Витя, встретившись взглядами с Оксаной, отвернулся. Курица! Самоуверенная курица! Хоть и красивая... Но курица! Вите поначалу тоже нравилась Оксана, но он не хотел становится очередным поклонником. Он тоже заменил симпатию на неприязнь.
  Между этими двумя явно что-то происходило, но они этого упорно не хотели признавать и продолжали враждовать. Возможно дело тут не в взаимной неприязни?
  - Ты же моя девушка, ты что! - рассмеялся Саня, но под грозным взглядом Жанны, осекся - Познакомьтесь - это Жанна - моя девушка! Это Оксана и Света - мои давние и хорошие подруги!
  Федя Зуев (он же Зуй) с интересом разглядывал Оксану. Брюнетка с глубокими темными глазами явно пришлась ему по вкусу.
  - А я Федя, можно просто Зуй, - подошел к Оксане Зуй и протянул руку.
  - Ахах, очень приятно! - звонко рассмеялась Оксана, снова мельком взглянув на Витю.
  - Жанка, Саня, Зуй! Идём кстати в кино, на тот фильмак, помните? - поспешно встрял Витя. Ему почему-то стало неприятно, как Зуй клеится к Оксане. Этой курице поклонников достаточно!
   - Оксан, пойдешь? - в один голос сказали Зуй и Саня.
 Оксана рассмеялась. Она в приципе привыкла к такому вниманию, но все равно было приятно. Да и Витя весь зеленый от злости. Может быть ревнует? Да ну, глупость!
  - Да нет, мы со Светой хотели прогуляться ещё, - круто развернулась Оксана и пошла в сторону Лиды, не с кем не попрощавшись.

  Лида, окоченевшая от холода, прыгала на месте. Уже 15 минут прошло, зачем так долго разглядывать эту мымру! А вот - идут!
  Оксана шла быстрой и уверенной походкой, Света, попрощавшись с компанией, догнала Оксану.
  - Ну чего там? - бросилась Лида к девочкам.
  - Ну она...в принципе она...- мямлила Света, попытавшись помягче объяснить подруге про, как оказалось, серьезную конкурентку.
  - Как бы сказал Ромка: "Чего-то выше среднячка, но определенный недотяг!" - рассмеялась Оксана - Она симпатичная, да и Сане видимо нравится, так что придется постараться подруга, постараться!
 - Как постараться? - взволнованно спросила Лида и осеклась - Да нет! Не так! Мне все равно, просто было интересно, кто на него клюнул!
Оксана посмотрела на часы и взмахнула руками:
 - Блин, уже половина девятого, меня там родители с продуктами ждут, а им скоро уезжать! - запричитала Оксана - Пока, девчули!
 Чмокнув девочек в щечку, Оксана удалилась.


Рецензии