Круг. Часть - 4

                Часть - IY               
                (откуда оракул черпает пророчества)

               
            Черное небо, усыпанное мерцающими звездами, укутало покатый кратер Везувия. Его верхняя точка была в кругу копий, меж которыми натянут белый холст.  Входа в auguraculum не было. Две полы холста, начало и конец, были пришпилены ивовым прутом сквозь бисер вертикальных отверстий и казалось, что весь круг auguraculum – был цельным, единым.

             В центре круга кресло из виноградной лозы. В нем – авгур. Капюшон его балахона откинут на спину. Тот самый редкий случай, когда рядом никого нет и лицо прятать не надо. Сегодня, в этой ночи, авгуру предстояла встреча с богом. Жрец не знал с кем именно, с Аполлоном или с Дионисом. Они оба имели власть над ним и оба, давали пищу для предсказаний. После встречи ему будет подарено пророческое состояние пифии и придет просветленное созерцание, которого ждет и которым живет жрец оракула. В предвкушении сладостной минуты встречи он вытер пот, выступивший на гладкой коже головы. Авгур был не просто лыс. На его голове и лице не было ни единой волосинки, даже бровей и ресниц. Выбритая голова казалась шаром над бесформенной массой балахона. Внешне, он выглядел спокойным, но, только внешне. Внутри он пылал ожиданием нечастой встречи.

             Тьму ночного неба расчертил метеор, разделив ярким хвостом, черное поле на две неравные части.

            «Шар» проводил взглядом небесное тело и, взяв с колен ивовый прут, провел полосу по глади песка лежавшего у его ног. Чуть в стороне от полосы он нарисовал круг своего auguraculum и, ткнув концом прута в песок он, аккуратным выверенным в круговом движении кисти, сделал в точке той лунку. Теперь он знает, когда и откуда придет бог, но… что за диво?
             Авгур снял колпак со слабо горящей масляной лампы, что стояла рядом с креслом и, посмотрел на прут в свете. Тени – не было, а это значит…

             – Я здесь, жрец!

             Вскочив с кресла, авгур перевернул лампу и она, зашипев в песке, погасла.

             – Дионис!

             Вскрикнул жрец и упал ниц.

             Вынув из пазухи туники гроздь винограда, бог положил ее у вжавшегося в песок шара. Потом он обошел жреца и сел в его кресло.

             Авгур, не шелохнувшись, ждал. Поднимать голову без разрешения бога, он не смел.

             – Под утро, когда сон особо мил и сладок, у одной из богатейших матрон Помпеи будет видение. Своим ночным видением она поделится с мужем. Завтрашним утром в храме Аполлона ты примешь его. Его зовут Лукреций. Скажешь ему, чтобы исполнил то видение. Запомни имя матроны – Валерия! Она, хозяйка самого красивого и дорогого Домуса Помпей –  Меландра. Скажи ему, что картина из сна супруги будет в точности написана молодым художником из Рима. Эта картина, станет славой его Домуса. Найти мастера он сможет утром того же дня, сразу после беседы с тобой. Пусть он идет в таверну у Морских Ворот. Художник светел, длинноволос и на правом предплечье его – клеймо с двумя в круге буквами: Дельта и Сигма.

            Дионис взял брошенный на песок прут, нашел нарисованный круг auguraculum и вписал в него буквы.

           – Порядок символов ты увидишь на песке. И помни, если Лукреций не найдет утром художника, то эти буквы будут гореть на твоем челе – всю оставшуюся жизнь! Это не только моя прихоть, видение сие и желание самого Аполлона! Бойся прогневить его, смертный.

           После последних слов прошло немалое время, за которое не было слышно ни шагов, ни звуков. Жрец тихо поднял голову и осторожно огляделся. Он был один. Горизонт был очерчен предстоящим рассветом. Жрец встал, растер затекшие ноги, поднял гроздь и подошел к креслу. На песке авгур увидел белый ореол. Он заворожено глянул на свечение и узнал круг нарисованного им auguraculum, в центре которого разглядел две четкие буквы…


                ___________________________________________________


           В ту ночь, Валерия не могла уснуть.

           В тяжелом, спертом воздухе знойной безветренной ночи, звенел комар. Она уже два раза пыталась его убить, чувствуя его приближение слухом и нежной кожей, но тот, успевал улететь в глубь комнаты, едва она поднимала руку. Под утро сон сморил ее и она, утонула в сказочном сновидении.
           Ей снилось, будто бы нагая, возлежала на мягком мху. Ее тело в свете Луны, светилось белой кожей. Оно было восхитительным, божественным! Видя себя, она сгорала от гордости за красоту свою и рядом, по тонким ветвям молодой ивы, изумрудным листом вился плющ. Издалека неслась прекраснейшая мелодия, и был виден огонь костра. Но вот, раздался голос мужчины. Он был в беседке ее дома, которая вдруг оказалась рядом с нею. Она почувствовала его и в ней, все задрожало от предстоящей встречи. Вот, на ней прозрачная золотистая ткань, едва скрывавшая ее прекрасное тело. Красавица вошла в беседку и увидела …Бога!

           Это был Он!
 
           Только – Он!

           Она узнала его сразу. Ибо только Он, мог быть так красив и статен. Идеальные линии мужского тела она угадывала по складкам шелка туники. В Его сильных руках – полная виноградная гроздь с ягодой пурпурного цвета. Лучи солнца проникали в каждую из них, и гроздь искрилась, раскидывая вокруг мириады разноцветий искр.

           Он возлежал на усыпанной подушками скамье.

           – Сядь рядом!

           Сказал Бог и показал дланью где.

           Валерия опустилась на мраморную плиту у скамьи. Бог, улыбнувшись, протянул ей гроздь. Валерия, вся трепеща, оторвала от грозди ягоду. Съев ее она почувствовала как в истоме страсти, охватившей сердце, душа ее, отделилась от тела и вознеслась к каменному своду. А после, на верхе выхода из беседки, увидела Себя и Бога.
 
          ...и то, что увидела, застыло в памяти.
__________


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Встреча Авгура с Богом Дионисом замечательно описана.
И снова великолепная, завораживающая, виноградная гроздь!
Вот и поручение найти художника, по клейму на плече: круг с двумя буквами дельта и сигма(что они обозначают?)
А далее сон Валерии. Она, Дионис и гроздь винограда. Трепетно, красиво... Что же дальше?
Спасибо, Саша. С уважением,

Мила Стояновская   07.08.2023 21:16     Заявить о нарушении
D/ioni/C
;)

Доброго Вам-С!

Первая - Д, а последняя - С.
Позвольте, у меня все ходы просчитаны!. :) Делал роман в форме проекта. Сначала дал скелет, а потом, давай на него мяса наращивать. Пока вот это не получилось как есть.

Утром к Вам. Глянул рецензию и растаял. Авгур крови много попил. А что делать? ...а что делать, когда тебе, вот только недавно попавший в "фокус" с Матроной из Рима, окунуться вновь в похоти матроны Помпей.

Шахматы.

Спасибо, что рядом!
С Вами,

Александр Краснослободский   07.08.2023 22:37   Заявить о нарушении
Это Вам, спасибо, Саша! Вы - лучший!

Мила Стояновская   08.08.2023 06:41   Заявить о нарушении
То кажется :)

Но, спасибо большое!

Александр Краснослободский   08.08.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.