Мифы или реальность? Экзорцизм

Экзорцизм

  Заметное место среди явлений, приписываемых нечистой силе, занимает экзорцизм -  ритуальное изгнание демонов из душ одержимых людей. По мнению церкви, бесплотные духи оказывают мощное влияние на материальный мир. Человек, не ведущий христианский образ жизни, не знающий молитв и не посещающий церковь, оказывается, как говорят священники, беззащитен перед действием нечистых духов, которые способны проникнуть в его душу и овладеть ею. Эти бесы могут входить во внутренность человеческого тела и мучают ставшего одержимым человека многие годы, «насильственно пользуясь телом». Бесы наводят «страшное помрачнение разумных чувств души». Проникнув в тело, они овладевают умом одержимого и его помышлениями и используют несчастного для того, чтобы творить зло.
  В результате одержимый покорно исполняет волю бесов, зачастую неприметным для самого себя способом. Эта одержимость может переходить в бесноватость, то есть состояние, когда человек уже совершенно не владеет своим телом, словами и действиями. Телом командует нечистый дух. Многочисленные примеры одержимости и бесноватости можно найти в Евангелии. В состоянии бесноватости человек способен совершить любые страшные преступления, неожиданно для самого себя он решается вдруг на дикие, безумные поступки.
  Такова религиозная теория. Но священники научились изгонять бесов, используя для этого специальные заклинательные молитвы, свою личную благодать и имя Бога, его силу. Экзорцизм -  древний католический ритуал, во время которого священнослужители приказывают злому духу уйти из тела одержимого именем Христа. Во время ритуала бесы сопротивляются, в результате одержимый трясётся, дергается, может нападать, пинаться, делать что угодно. Впечатляющее, надо сказать, зрелище.
  А что говорят ученые? Учёных же сеансы экзорцизма не сильно впечатляют. Опять учёные и скептики считают, что опыт беснования не связан с нечистой силой. Раньше за бесноватых часто принимали людей с нервными тиками, подёргиваниями, судорогами. Но установлено, что подобные проявления вызывают нарушения деятельности головного мозга; болезнь получила название синдром Туретта. В средние века таких больных «лечили» пытками, надеясь таким образом прогнать бесов, людей били, выкалывали им глаза. Если пытки и побои не помогали, одержимых могли сжечь на костре инквизиции.
  В XIX и первой половине XX-го века интерес к экзорцизму заметно угас. Он возродился после выхода в Америке фильма Тома Алена «Одержимые», посвященного этой проблеме. Множество людей сразу обнаружили признаки одержимости у своих знакомых или у себя. У экзорцистов резко прибавилось работы.
  Учёные связывают экзорцизм со сценарным гипнозом. Суеверия, по мнению психиатров, могут спровоцировать розыгрыш, спектакль. Человеку не сложно внушить, что он одержим, а на сеансе под гипнотическим влиянием и контролем экзорциста или священника некоторые люди способны разыгрывать, иногда даже не осознанно, внушаемую им роль одержимого, они могут дергаться, кривляться, изображая недовольство нечистого духа, покидающего тело. Обычно те, кто считает себя одержимыми, даже во сне видят демонов, которые могут издеваться над своими жертвами. После сеанса экзорцизма такие видения и ощущения присутствия бесов в теле довольно часто проходят. Но это чистая психология. Суеверный человек уверен, что бесы изгнаны, и начинает вести себя соответствующим образом. Подобное справедливо только для людей, не поражённых синдромом Туретта. Сеанс экзорцизма не может снять нервные тики, непроизвольные подёргивания. Для этого нужно другое лечение.
  В экзорцизм больше верят в католических странах, особенно в Америке. Там экзорцисты изгоняют бесов ото всюду, даже из животных и вещей. Лишь бы клиенты платили деньги. Суеверные люди уверены, что мир кишит злыми духами, а изощрённые ритуалы помогут изгнать их. Но чтобы не стать жертвой бесов, нужно просто не верить в них.
  Таким образом, вселение бесов и экзорцизм учёные также объясняют обычным внушением религиозному человеку ярлыка одержимого.
  Известно, что психологическими внушениями и гипнозом можно вызвать даже появление стигматов на теле наиболее внушаемых людей. В 1933 году доктор Альфред Лехлер описал опыты, проведённые с одной австрийской девочкой. Во время сеансов гипноза Лехлер вызывал у неё классические формы стигматов, в том числе кровавые слёзы и пот, «терновый венец» и распухшее плечо от воображаемого несения креста.
  Стигматы обычно появляться только у верующих лиц созерцательного склада, предрасположенных к истерии. Многие стигматики страдают раздвоением личности, для них характерны резкие смены настроения, периодическое погружение в транс, галлюцинации. У атеистов и сомневающихся людей стигматы не возникают.
  Однако церковь, наоборот, утверждает, что перед нечистой силой оказываются беззащитными как раз люди неверующие, незащищенные благодатью Божией. Все ухищрения нечистой силы разбиваются о веру, пост и молитву, все колдовские действия обращаются в прах при столкновении с силой Божией. Атеистическое же воспитание делает человека беззащитным перед невидимым миром духов.
  Но почему-то о полтергейстах, одержимых и всякой нечисти в Советском Союзе слышно не было. И только при Горбачёве и Ельцине, в переходный период от социализма к капитализму, во время, когда активно набирала вес церковь, подобных явлениях стало очень много.
  Мне могут возразить, что эти явления просто тщательно замалчивались, потому что шли вразрез с государственной атеистической пропагандой. Вовсе нет, и преступность была ниже, и одержимых у нас почти не было.
  Ну да ладно, не будем отклоняться от темы нашего разговора, не будем больше сравнивать.


Был представлен фрагмент моей книги "Непознанное. Как защитить себя".
 В соответствии с лицензионным договором право на воспроизведение книги принадлежит теперь издательству. Я имею право публиковать только небольшие отрывки (не более, чем из 2-х глав). Книга недавно вышла из печати. Купить ее можно по ссылке в конце страничке,
в Лабиринте http://www.labirint.ru/books/441412/ (Большаков А.В. "Непознанное. Как защитить себя")


Рецензии
Где взять столько бесов?

Григорий Аванесов   20.06.2021 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.