Дьявол в метро

Однажды я встретил Дьявола в метро. Серьезно. Это было давно, еще осенью, но все-таки было. Тех, кто уже начал сомневаться в моей вменяемости, предупреждаю – психическими заболеваниями не страдаю, наркотики к счастью (к сожалению, нужное подчеркнуть) не употребляю, также не страдаю галлюцинациями от алкоголя и недосыпа. И вообще в тот день я был трезвый и выспавшийся. В метро я зашел в середине дня, в то время, когда детишки сидят по школам, а взрослые по работам. В это время метро пользуются такие как я. Правда, я не помню, куда я ехал, но не суть. На конечной станции все было нормально. Ходили люди, господа полицейские, работники метрополитена. Ничто, как говорится, не предвещало. Я сел как всегда в последний вагон. Тут я должен заметить, что в 97 % случаях моих поездок в метро я стою. Сижу только если еду с кем-то знакомым. Ведь поскольку если ты садишься, то через какое-то время должен уступить место бабке с тележкой, а если ты этого не сделаешь, что она будет проклинать тебя всю свою оставшуюся жизнь, а окружающие будут показывать на тебя пальцем и зло зыркать. К тому же в этом нет смысла, садиться на три минуты, а потом вскакивать и стоять. В общем, у таких моментов есть своя целая наука, и те, кто часто ездят в метро, понимают меня. Или же я просто мудак, который прикрывается «науками», потому что не может грамотно сформулировать свои мысли. В любом случае, в последнем вагоне в тот раз было от силы человек десять, и я решил сесть.

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Чкаловская»»

Я заметил, что напротив меня сидит молодой человек. Ничего необычного в нем я не заметил: обычная куртка, штаны с несколькими карманами на штанинах, небрит. Что меня могло насторожить в нем? Да ничего. Таких как он на улице сотни.

«Станция «Чкаловская», выход к Южному автовокзалу»

Зашло еще несколько человек, несмотря на наличие свободных мест, многие остались стоять. Места рядом с молодым человеком не занял никто.

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Геологическая»»

До нее ехать четыре минуты.  Вот тут-то и начинается ад. По ходу моей поездки я уставился на двери, которые осторожно закрываются. Молодой человек сидел чуть правее них, я улавливал его движения периферическим зрением. Такая периферия у меня развита довольно сносно, и я могу с уверенностью сказать, что ни одно движение объекта или субъекта не останется незамеченным мной. И тут, собственно, я и заметил, что человек напротив меня улыбается. Причем, довольно неестественно. Мне стало не по себе. Еще я хочу обратить внимание на такую деталь, что в прочих транспортных средствах, сидя напротив кого-бы то ни было, я езжу абсолютно нормально. Спокойно могу разглядывать человеков, сталкиваться с ними взглядами и прочее, то есть, никакой социофобией не страдаю. На этого же человека я не смог смотреть нормально даже боковым зрением. Нужно было убедиться, что я не сошел с ума и постараться по максимуму не привлекать его внимание. Я начал передвигать свое «основное» зрение чуть правее, чтобы периферия становилась четче. Я ужаснулся. Мало того, что он действительно ну очень широко улыбался, так еще и не двигаясь, смотрел на меня. Я стал вспоминать, а двигался ли он вообще, с тех пор как сел? И почему я не видел его на конечной? Может, он вообще появился ниоткуда, зашел в вагон и сел? Сейчас все это вам кажется бредом, а мне тем более. Тогда же было совсем не до шуток. Почему-то я оцепенел. Я хотел вскочить и убежать в конец вагона, плевать на его внимание или других граждан, но нет, двигательный аппарат отказал, вращалась только моя голова, поэтому я повернулся как можно левее от него, но все равно я упирался в его поганую улыбку. Меня затрясло. Я чувствовал себя как Алекс Де Лардж: непроницаемый ужас, тошнота, и никуда не денешься. Время вообще перестало идти. Вагон двигался, пассажиры качались, Дьявол улыбался, я корчился. А время остановилось. И тут я внезапно поймал себя на мысли, что сам непроизвольно начинаю улыбаться. Против своей воли. Все шире и шире. Я впал в какой-то абсолютно животный ужас. Уперевшись глазами в какой-то рекламный стенд я продолжал корчиться и улыбаться все шире. На меня смотрел уже весь вагон, не знаю, правда ли так было, или мне показалось. Все это напоминало какой-то идиотский хоррор, со мной в главной роли.

«Станция «Геологическая»»

Вагон начал тормозить. Мне выходить на следующей. К черту, пешком дойду. Как только двери открылись, я соскочил со своего места и вылетел на станцию. Двери закрылись, последний вагон уехал. Я буквально выпал из перехода на улицу и перевел дух. Что это было? Что за мощный психоз я только что испытал? В любом случае, ответов нет до сих пор, а кроме мощной усталости со мной в тот день больше ничего странного не произошло.

С чего я решил что это был Дьявол? Да ладно вам, пусть условно будет именно он. Ведь это так здорово, когда ты невзначай в светской беседе упомянешь, что видел Дьявола в метро. Кто знает, может это и вправду был он.

30.06.14


Рецензии