Родина-Командория, в 4 кн. Предисловие

Писала это очень давно, много лет. Еще дольше правила, черкала, и этот процесс, по сути, не имеет конца. Так сказать, «борьба хорошего с лучшим». Из-за этой долготы ласково называю сей опус «тягомотиной». Да так оно и есть. Долго не решалась открыть его широкому миру, отчасти из обычных страхов – засмеют, отчасти из-за того, что «да кому это надо» и т.п. Друзья читали. Кому-то нравилось, кому – так себе. Но для меня оно само по себе – важно, это как свой ребенок, со всеми его недостатками и достоинствами, но всё равно – свой, любимый. Так что прошу судить не строго – и так ясно, что не Достоевский, не Толстой, даже не Акунин :). Об этом отдельно написала очерк «Как это было», а также «Авторецензию». Первый очерк – как сама, любимая, писала этот роман, второй – антирецензия на себя, нелюбимую, как бы написал, скажем, некий критик-циник. Такая вот авторская игра сама с собой, всё какое-никакое упражнение в красноречии.
А роман – это фантастика, приключения, в некотором смысле – историческая драма, а по сути (хотя я это сама только недавно поняла!) – антиутопия в 4-х книгах. Вначале шагнем в конец текущего века, в новую страну, вдруг открытую на нашей планете, где вся история спрессовалась: века – в десятилетия. Начало соответствует примерно нашим привычным концу 19-го-началу 20-го вв. Сначала может быть скучно, там одна романтика, сказочка. А потом – революция, одна, вторая война, репрессии, оттепель, застой. И вот, через судьбы героев, к концу романа эта страна уже живет так, как мы с вами теперь. Фактически, это такая «переработанная» история России в 20-м веке на судьбе практически одного поколения героев. «Перетасованная реальность». Основная идея – проблема свободы выбора и ответственности за этот выбор. Наши с вами поступки, из которых, вообще-то, и складывается история. Автобиографичности прошу не искать, тут, действительно, всё слишком перетасовано: люди, судьбы, мысли, чувства, слова, поступки, события – мои, друзей, знакомых, незнакомых, когда-то слышанные, виденные, придуманные и т.п. А еще – любовь, в лучшем, самом истинном смысле этого слова. Дорогие мои, любимые, читатели и даже нечитатели! Мне просто захотелось это вам сказать. Потому и пишу. Может, это хоть еще кому-то будет полезным, поможет разобраться в самом себе. Тем не менее, думаю, уместно будет поставить пометку 16+.
Ну, а к тем, кто прочтет – отдельная просьба о замечаниях: про возможные ляпы и вообще конкретные огрехи в тексте (неудобные обороты, неправильное употребление терминов, вопиющая ненаучность, нереалистичность и др.). Вплоть до претензий по сюжету. Может, что-то покажется глупым, слишком наивным. Ну, что ж, значит, такая я и есть! Но на ошибках учатся, это я и собираюсь делать. Это – как советы по воспитанию растущего ребенка. Для меня эта книга – вот этот растущий ребенок и есть. Вместе с которым чему-то учусь, как-то расту и я сама. А потому – всё приму с благодарностью.
С благодарностью всем, кто встречался на пути.


Рецензии