Марсель

Это Марсель – соседский кот. Я помню его маленьким пушистым комочком счастья.И звали его просто Марсик. Проходя мимо, я с умилением на него смотрела, как он нежится на солнышке, и непременно подходила потрепать его за ушком. Марсик блаженно щурился, и переворачивался на спину, вытянув лапы. Мне даже казалось, что на его  кошачьем   лице появлялось подобие улыбки.

Шли месяцы, а для котов, это, наверное, годы жизни. Марсик рос и постепенно превращался в Марселя.  С его взрослением портился и его характер.  Он стал важным, вредным сиамским котом с дурным истошным голосом.

А потом он загулял. Но не как нормальные порядочные коты в марте месяце. А зимой, в лютый холод.  Может, отморозил себе что? Мозг, например, кошачий. Гулял он « по - черному»,  ежемесячно и ежедневно.  «Драл» все, что движется, даже на маленьких несмышленых котят бросался. Взрослые кошки бежали от него как от прокаженного. Чужие коты стали обходить наш дом за версту. Перестали метить двери в нашем подъезде.  За них это делал Марсель.  Часто он приходил домой с порванным ухом или губой, весь побитый. Но это не останавливало его кошачий пыл и как только раны затягивались, опять бросался во все тяжкие.

Прошли годы, прежде чем он успокоился.   Марсель больше никуда не ходит дальше двора. Днями лежит на первой ступеньке в подъезде. Или греет свои старые кости на солнышке. Подойти к нему нельзя, он кусается и огрызается неприятным рыком. Взглянув на него, уже не увидишь того запала, задоринки, искорки, какие  сверкали в его кошачьих глазах по молодости.  Марсель явно болен какой-то своей кошачьей болезнью, которая с каждым днем съедает его изнутри.

Сейчас я смотрю на него с некоторым отвращением и брезгливостью. Проходя мимо, слышу в спину неприятное кошачье возмущение. Как будто говорит мне:  ходят тут всякие, тревожат мой покой.  Иногда есть желание пнуть его, но нога не поднимается. Марсель стар и немощен. Он мне напоминает  людей. Пока ты молод и горяч, имеешь деньги, ты всем нужен, тебе почет и слава,  женщины на выбор, развлечения. Но кошачий век так скоротечен, как и людской. На смену молодости всегда приходят старость, болезни, забвение. И ты вдруг становишься никому не нужным… котом Марселем…


Рецензии
Печально...очень...

Лариса Белоус   16.01.2017 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.