Бусинки

Алька юркнула за бабушкину юбку. Перед ними в своей убогой красоте простиралась выженная лесотундра.  Она сплошь заросла сухой травой, хвощем,кустарником и тощими, общипанными березками. Ее болезненная желтизна медленно тлела в лучах утреннего солнца. Аля боялась даже дышать, осторожно поглядывая на этот больной от заводских кислот шедевр скупой северной природы.
- Смотри, брусника, - сказала бабушка, гладя внучку по голове.
Тут же, оставив всякое смущение, Алька взвизгнула от радости и бухнулась на коленки прямо перед кочкой, нарядно украшенной сочными бусинками. Собрав это богатство, она сначала долго перебирала ягоды на ладошке, любуясь переливающимся в них драгоценным светом. Нет, это нельзя есть! Нужно непременно взять с собой, чтоб все увидели эту красоту.
- Баб, ба-аб, смотри, какие! - крикнула она и бросилась было бежать к бабушке, но упала у самых ее ног, споткнувшись о торчащую из земли корягу. Блестящие ягодки посыпались в разные стороны, а оставшиеся она раздавила в ладони.
Жгучие слезы обиды наступили на горло, глаза помутнели, и Аля была готова зарыдать от отчаяния, но бабушка, улыбнувшись, помогла ей встать и с таинственным видом сняла тряпочку с корзинки.  Алька застыла, очарованная неземным сиянием брусничных ягод, усыпавших ее дно. Через много лет Аля будет с замиранием сердца вспоминать это чудо, ставшее для нее символом жизни, в которую она вступила в суровом Таймырском краю.Внутри них переливался солнечный свет, как в глазах короткого северного лета.


Рецензии
Замечательная миниатюра! Выдержана структура текста, интересные эпитеты. Смущает только "фосфорическое сияние" - фосфор и "чудо, ставшее для нее символом жизни" как-то плохо сочетаются. Творческих успехов!

Ирина Бабич   07.07.2014 19:34     Заявить о нарушении
Теперь стало гораздо лучше!

Ирина Бабич   08.07.2014 02:12   Заявить о нарушении