О Викторе Цое, цоеведах, политике и киношниках

"- В принципе, рок- музыка в социальном плане - вещь довольно сильная. среди музыкантов есть люди, которым верят, и они многое могут сделать. Если бы нам чаще давали возможность выступать в газетах, на телевидении, излагать свою точку зрения на разные вопросы, то, может быть, моя музыка и тексты были бы иными. А поскольку, скажем, у меня нет такой возможности, я всё стараюсь выразить в песнях" В.Цой (АГ,39,1987)
"Я считаю, что это сейчас по-настоящему живая форма, и ещё - это музыка, которая остаётся социальным явлением, это массовое народное искусство" (там же).
"У меня есть своя жизненная позиция. Я пишу о том, что происходит вокруг меня. ... Тем же, кто пишет псевдопатриотические и псевдоантивоенные песни, не верят. Я написал эту песню потому, что тема войны действительно меня взволновала и волнует до сих пор" (там же).
Как видите, аполитичность В.Цоя кому-то очень и очень нужный миф, за который держатся, как утопающие за соломинку.

ЗАВТРА  ВОЙНА

Над полями - туман,
Над рекой - туман.
Ты придёшь - не придёшь,
Всё одно - обман.
А на небе - луна,
За ней - звёзд стена.
И над хутором песня слышна.
И идёт паренёк,
И ему невдомёк
То, что завтра
Начнётся война.

Это песня о том, что война назрела и уже чувствуется в ночном воздухе.
Звёзд не видно, они кажутся единой тёмной стеной...
Это предчувствие разрушения Отечества. Чёткость ограниченного безбожного взгляда на мир советского человека сменилась "туманом". "Река" у Цоя - отношения между людьми. "Поле" - дело на земле, которое стало уже никому не нужным. И куда ты не придёшь, и к кому не придёшь - везде обман. А на небе луна - отражённый свет, за которым, как таинственная стена - свет негасимых Звёзд. Но к ним не пробраться, неверный свет лживой луны мешает этому.  «Песня слышна»  стала теперь уже не над селом, а над частным хутором, и  это совсем другая песня, не такая, что была раньше. Песни остались только для одиночек, их ещё поют молодые и неопытные, -  те кому невдомёк, что уже не до песен. "Завтра … Начнётся война". Виктор не знал, что нас возьмут за горло без единого патрона. Он лучше о нас думал, чем мы есть на самом деле.

                Давайте откроем тему: "За что я люблю Ольгу Лехтонен и не уважаю таких, как Евгений Обухов?". Вот и узнаем тайные причины, почему такие как Виталий Калгин, "просто не считают нужным делать это..))"
                Уверен, что за Лехтонен выстроится целая рота воздушного десанта из её группы...
                Вы правильно пишите, что я шью белыми нитками... Да, белыми нитками пытаюсь шить по чёрному полю. А вам не противно, когда пытаются понять Шекспира, Данта, Пушкина, Байрона?
                Или пусть будут писать о них всякую пошлятину писаревы, белинские, луначарские и иже? Мне кажется, что именно вот тоже самое происходит с наследием гениального Виктора Цоя.
                Пишут всякие там житинские, дамеры, ваша подруга Лехтонен ( напишу с большой буквы, хоть она того и не заслуживает, только для вас)... рыбины и иже. И все восхищаются, как в своё время восхищались подобным же непотребством...
                А интересные исследования нелюбимых вами З.С.Кадикова, А.Овчанова, Л. Соснина  остаются невостребованными...
                У меня на многое совсем другая точка зрения, чем у них. И мистицизма в разы меньше. Я вижу в творчестве Виктора Цоя широчайшую связь с жизнью советской молодёжи и величайшую ответственность за будущее своей великой страны.
                Этого не узрели предыдущие исследователи. И мне противно, когда такие авторы, как А.Житинский рядят Виктора в андеграундную тогу советской продажной фарцующей антылигенции... Понимаете, противно. И это не только моё личное мнение.
                Я считаю Виктора Последним Героем, Гением, если хотите и Пророком чистых искренних отношений с Богом... которые будут уже очень скоро, а если этого не случится, то и Земле не быть, и всем нам не существовать.

                Да всё достаточно просто. Красно-жёлтое это не просто осень. Красные дни - это дни советской власти. Жёлтые дни - т.н. "демократического" правления, которые мы переживаем сейчас... После советского и перестроечного периода "начнётся и кончится зима" - время душевного холода, конца которому пока не видно.
                Мне кажется, что вы очень узко понимаете слово "политика". Полис - город, а всё что связано с человеческими отношениями, проявляющимися в городской жизни Виктора занимало.  Я уже не раз цитировал многое из того, что Виктор говорил и непосредственно о политике.
                То, что Виктор не стремился стать политическим деятелем отнюдь не значит, что он соглашался со всем тем, что происходило у него на глазах. Виктор был в самой гуще событий перестройки и не мог на них не реагировать адекватно. Виктор был честным человеком, а это значит, что он не мог соглашаться с тем, что происходило вокруг. "Труднее были времена,  но не было подлей".
                "В "Советской культуре" в статье "Лики русского рока" было сказано: "Мир Цоя - это братство одиночек, сплочённое отсутствием выхода"...
                - Это братство одиночек, но не сплочённое отсутствием выхода. Выход реальный существует... Ну, об этом можно долго рассказывать.
                ..... - Вы противоречивый человек?
                - Нет, я совершенно монолитный.
                - Во времена "подпольного" рока постоянные гонения на рок-музыкантов заставляли их быть героями. Теперь времена изменились, героизма вроде уже и не требуется. Что же дальше?..
                - Не требуется? Сейчас его нужно ещё больше" ( "Молодой ленинец", Волгоград, 6 мая, 1989 г.).
               
                Меня это интервью заставляет серьёзно задуматься, несмотря на высказанную там же фразу: "Я же не певец социального протеста, не пишу песен на "злобу дня"...
                Да, Виктор никогда не лицемерил и не писал песен на заказ. Больше ничего их этих конкретных слов не следует.
                "Мир Цоя - это братство одиночек, сплочённое отсутствием выхода"...

                "Вы говорите: выход есть? Куда? В окно?"   - Это не я сказал, а Виктор Цой. Он ответил на этот вопрос Судьбою всей своей трагической жизни и гениальным творчеством. Вот и пытаемся разобраться в этом.
                Да,  то что вы в этом "редком моменте" не согласны с Викторм Цоем говорит о многом. "Выход реальный существует... Ну, об этом можно долго рассказывать" - эти слова Виктора заставляют всех нас подумать о том, что немногословный В.Цой вопрос о "реальном выходе" из той исторической социальной ситуации, в которую попала его страна, считает очень серьёзным.
                Откуда столько самоуверенности и безапелляционности у меня? - От того, что уже много времени занимаюсь раскрытием содержания песен В.Цоя и теперь могу рассматривать их во взаимосвязи друг с другом, вижу как одни и те же образы и символы работают в разных текстах, какую орудийную роль они выполняют.
                Здесь в группе разобрал уже более 30 песен, и если вижу политическую направленность в "Красно-жёлтых днях", то это же подтверждается и смыслом песни "Вера-Надежда-Любовь" и "Кукушка" из "Чёрного альбома", - почитайте в одноимённой теме и в песне "Дети минут" и в песне "Они сказали: "Надо пройти" и в песне "Странная сказка" - это в теме о Сергее Бодрове.
                Когда я услышал В.Цоя, вообще интересовался преимущественно классической музыкой. Причём серьёзно: Шуман, Шопен,Шуберт, Бах, Перселл, Монтеверди, Палестрина - туда вглубь веков... Орган, клавесин, старинные духовые.
                А Виктор меня сразу поразил тем, что при малой сложности музыкального и словесного образа, я в его музыке почувствовал космическое звучание, такое же, как у Баха.
                Вот у Баха ритм предельно прост, звуков мало, а звучит тайна мироздания и покой... Вот так как-то, и у Виктора в "Группе крови" (вы угадали) я почувствовал тоже самое.
                У Виктора есть одна, поразившая меня особенность. Строй и содержание его образов и символов никогда, даже с годами не менялись. Недаром он говорил о себе, как о человеке "совершенно монолитном".
                А вот поговорить мне очень хотелось бы конкретно по каждой песне. Мне было бы только приятно, если бы со мной говорили уверенно и безапелляционно, дабы и моя дурь и дурь оппонента виднее была. Что юлить, создавать пресловутый консенсус между заведомо ограниченными точками зрения, расшаркиваться перед кем-то? На мой взгляд это не плодотворно.
                Понимаете, Виктор шёл прямой дорогой и звал нас пойти вместе с ним в "Солнечный день в ослепительных снах". У него была "звёздная пыль на сапогах" и "ветер раздувал полы его плаща"...Он "смотрел туда, где на долю секунды показалась Звезда"...
                Виктор ушёл, "оставив листок с единственным словом: "Пора!"

Пора открывать дверь.
Пора зажигать Свет.
Пора уходить в ночь.
Пора.

                Как мы пойдём вслед за Виктором и куда, если каждый из нас его Путь, его Судьбу будет понимать "по-своему"? Как такие смогут "попробовать спеть вместе" с Виктором, встать "рядом" с ним? Как можно ухитриться поверить Виктору, если доверяешь только себе, "своему" восприятию жизни. А Виктор пел нам:

Верь мне, и я сделаю всё, что ты хочешь.
Верь мне - я знаю, нам надо быть вместе.
Верь мне, и я буду с тобой в этой драке.
Дай мне всё, что ты можешь мне дать.

Но странный стук зовёт в дорогу.
Может, сердца, а может стук в дверь.
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"

                Ведь нет никакой разницы для Виктора, какой стук зовёт его на праведный путь! Стук его сердца с внутренними "своими" состояниями личности или же "стук в дверь" - так называемые "внешние" общественные задачи служения ближним. И хотя Виктор "устал от чужих городов, устал колоть этот лёд", он готов опять идти туда, где его ждут, "опять готов идти, опять".

А те, кто слаб,
Живут из запоя в запой.
Кричат: "Нам не дали петь!"
Кричат:"Попробуй тут спой!"                ...Они  будут "стоять на берегу и думать - плыть или не плыть?"
.
..Жизнь это как коробка спичек, относится серьезно – смешно, а играть с нею, опасно...

Жизнь это лишь слова, в которой ключевые смерть, и любовь...

Я никто, и хочу им остаться, может быть в этом и есть мой удел, никогда ни кем не называться, не устраивать скандалов и сцен.

                Грустно всё это читать. Это так непохоже на В.Цоя. Весь этот убогий пессимизм и упрёки З.С.Кадикову за то, что впервые начал мыслить, основываясь на философских текстах Виктора, в которых конечно же и социальная тематика была не на последнем месте. Вспоминается Павел Коган, автор "Бригантины":

Ну что же, опростись пока,
Баб щупай да подсолнух лузгай,
А в рассужденьи табака
Лет через сто дойдём до "Люкса".
               
                Вот и дошли, перестроившись на марше, до "новой" жизни, о которой Виктор пел: "А ты стоишь на берегу и думаешь плыть или не плыть"...  Да, прав П.Коган, "ничего страшнее нет умных мещан".

В песне "Растопите снег":
"Мама, я узнал своё утро.
Мама я узнал всоё утро.
Я заметил свой срок.
Я заметил свой срок.

Я выхожу на порог,
Я слышу стук копыт.
Растопите снег.
Растопите снег.
Он убьёт меня.
Он мой враг навек.
.........................
Я не могу больше жить без тепла.
Помогите мне.
Помогите мне.
Мама, я узнал своё утро.
Мама, я узнал своё утро.
Помогите мне.
Помогите мне.

                Эта песня написана Виктором  20 лет от роду. Кто враг Виктору навек? - тот, стук копыт которого слышен...   
                Виктор не мог жить в "снегу" лицемерных отношений без любви ("Я не могу жить без Неё" - Любви), без человеческого тепла.
                "Одним словом прежде чем строить догадки надо узнавать факты, а если наоборот, то начинается маразм" ?

                А может быть маразм состоит в доверии "фактам", которые никто не проверял и никогда уже не сможет проверить? 
                Да, я хочу чтобы не кормились у кормушки, как это продолжалось 20 лет и не сидели на мемориальных вещах, как курица на золотых яйцах, а потом выступали с предложениями облагодетельствовать от имени Виктора, как Рашид Нугманов, и не заключали "общественный договор" ни в коем случае не продолжать дело В.Цоя, как киношники, но честно и открыто почитали Виктора Цоя, как величайшего поэта и композитора и старались бы понять его хотя бы через 20 лет.
                А те, кто в течении 20 лет ничего не понял, не собирается понимать и запрещает другим, ушли наконец с дороги.
                Р.Нугманов 20 лет хранил всё, что связано было со съёмками "Иглы" и конечно же не зря. Просто не сумел, всем этим добром распорядиться как следует. Мне не хочется, чтобы зарабатывали на имени Виктора Цоя. Мне это неприятно. Я не хочу, чтобы кто-то своим дешёвым "авторитетом" загораживал от меня и моих ближних это светлое Имя.
                В сторонку от Виктора, господа и товарищи! Имейте скромность. Не стоит лезть с немытым рылом в калачный ряд!

И один всё кричит, а другой всё молчит,
Ну, а третий торчит, забивая болты.
А машине, которая шла на Восток,
Обломали рога менты.
И я хотел бы спросить, почему и зачем
Ты повесил на грудь золотую медаль?
В этом зале все думают также, как ты,
А ты смотришь в даль, ты смотришь вдаль.
....................................................
Раньше у нас было так много комнат,
Полных людей, полных идей.
А теперь - ничего, только рыба гниёт
С головы у фашистских детей.
 
                Что это, как не политическая песня? Вы не знаете, кто такие фашистские дети? Такие наивные. А что это за комнаты, полные идей и людей, что были у нас раньше, а теперь ничего кроме торговцев убеждениями не осталось? А кто по-вашему конкретно представляет собой "детей минут", которым важно сохранить "серый день" ,  в  котором и сегодня пребывает наша когда-то совсем недавно великая страна? Это всё по-вашему не политика?

А в "Кукушке":

Кто пойдёт по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле,
В бою.
Мало тех, кто остался в светлой памяти
В трезвом уме да с твёрдою рукой в строю,
В строю.

Где же ты теперь, воля вольная,
С кем же ты теперь ласковый рассвет встречаешь?
Ответь!
Хорошо с тобой да плохо без тебя,
Голову да плечи терпеливые под плеть?
Под  плеть!
                Трудить мозги никогда и никому не вредно. Вы Цоя толком поняли? Потому и не "кидаетесь" понимать смысл его политических песен, что это и сейчас для карьеры вредно? Что же, это ваше право. "Голову да плечи терпеливые под плеть? - Под  плеть!"
                Вот тут вы и неправы. Жизненный путь Виктора не прекратился и не прекратится никогда. И вопрос о смысле его Судьбы и его Дела на земле останется для всех, кому он не безразличен. Путь по которому он шёл оборвался внезапно. Нам важно знать, кому необходимо было остановить Виктора на этом пути и по какой причине.
                Многое следует из его политических песен, таких как "Дети минут", "Они сказали: "Надо пройти!", "Кукушка", "Звезда"... Ну, а если вы не желаете задумываться, и вам легче просто положиться на "официальную" версию, чтобы не сомневаться понапрасну, то это конечно ваше право. Но многие думают иначе.

Уже мне не прописан фарс
В лекарство ото всех мытарств (Б.Л.Пастернак).
               
                "Евгений Обухов, вы смешны в своем узком восприятии мира, а "Дети минут" это игра со строчками рок-групп тех лет, песня, как критика коллег Виктора, но никак не политическая. А в Кукушке, там проблема выбора, вопрос о трудностях жизни или для вас слово бой означает только войну, а плеть связано только с репрессиями, это ж в конце концов поэзия, вы хотя бы уже интервью самого Цоя посмотрите, прежде чем бредить наяву".

                - А "моя ладонь превратилась в кулак" это тренаж кисти руки?  - Это вы смешны со своим желанием играть со строчками рок-групп и критиковать коллег. Приведите пример, когда Виктор заморачивался такими проблемами.
                Это вы начитались об этом на Йя-ххе? Там много смешных товарищей со смешняцкими взглядами на творчество В.Цоя.
                Да, для меня слово "бой" означает то, что ему и положено обозначать, впрочем также как и слову "плеть".      
                Вы как-то слащаво понимаете поэзию, потому и бредите, смотря интервью В.Цоя и убирая из них для собственного спокойствия вопросы о трудностях жизни. Ваше не в меру широкое восприятие мира неплохо было бы сузить и не связывать с репрессиями.
                Я не имею чести знать ни З.С.Кадикова, ни А.Овчанова... Леониду Соснину написал письмо, он мне ответил, весной сего года встретились, поговорили, и он мне сказал, что с тупыми людьми больше общаться не желает, занят своей работой и если люди не хотят думать, то с этим положением вещей уж ничего не поделаешь.
                Вопрос не в том, что Виктор предчувствовал. То, что Виктор знал, с кем рядом он живёт, и чем его противостояние злу и лжи и когда закончится, вот что, на мой взгляд, стоит выяснить до конца, и не взирая на лица. В песне "Дети минут" Виктор вполне определённо указал нам на "детей минут", что сломают дверь и разрушат чашу весов общественной справедливости и на "друзей, променявших море на таз",  не бывших вместе с ним и считавших его своим противником...
                Какую "дверь, на которой нет замка" ломают "дети минут"? О чём эта политическая песня? Кто кричит, а кто молчит, и кто торчит. забивая болты? Какой машине "обломали рога менты"?  Что за комнаты, полные людей и идей? Что это за рыба, которая гниёт с головы у фашистских детей? Кто смотрит вдаль, думая так же как все, в этом (Кремлёвском) зале? - Вот в чём следует разобраться. 
                Только что слышал по телеку "исполнение" Сергея Кузьменко... Вот такой мерзости, таких с позволения сказать "пародий" не должно быть. Надо указать место таким пародистам. В этом пении с имитацией манеры Цоя в сторону откровенной насмешки над его энергетикой извращён сознательно смысл его песни "Перемен" на противоположный.
                А не для того ли так сознательно пытаются глумиться над песнями Виктора Цоя, чтобы мы, почитатели его таланта, запрещали сами петь его песни и популяризировать его произведения? Нет, я буду петь песни Виктора своим голосом, понимая конечно, что мне никогда не спеть так, как он! Я буду петь вместе с Виктором Цоем, памятуя его призыв:

Попробуй спеть вместе со мной!
Вставай рядом со мной!

                Песни Виктора будут слушать хотя бы потому, что больше слушать ныне нечего. Всё настолько бездарно, безсмысленно, безграмотно, уродливо по сравнению с В.Цоем, что ничего иного не остаётся, как слушать только его.
                Виктор - это моя совесть, всё что я не смог совершить и понять в своей достаточно долгой жизни есть в его песнях.
                "Не люблю как таковой рок-н-ролл. А вообще в каждой песне ценю, прежде всего мелодию" ("Вечерняя Одесса", 15 мая, 1990 г.).

"- Я на самом деле не вижу в этом (в популярности "Ласкового мая" или "Миража") ничего плохого. Было бы очень скучно, если бы, например, в кино существовали только какие-то серьёзные авторские фильмы, а не существовали какие-то детективы, комедии и т. д. Существует некоторый популярно-развлекательный жанр, и почему бы и нет?... Это просто другое, это просто разные вещи" (интервью в Мурманске, апрель 1989 г.).
"А рок-музыка для меня, также как и для огромной массы молодёжи, совершенно естественная и органичная форма выражения... Как показало время, появилось не случайное поветрие моды, а социальное явление - современная музыка. Причём, как мне кажется, с довольно такими размытыми жанровыми границами. Я, например, часто выступаю и как автор-исполнитель. Вообще для меня есть просто песня. Можно её петь под гитару, можно группой, можно - в сопровождении оркестра из трёхсот человек. Это неважно..." (интервью бюллетеню "Жана-фильм", Алма-Ата, март, 1988).
-" ... песни группы "Кино" сориентированы, прежде всего, на советского зрителя. Это паритет музыки и текста. Тексты со своим глубоким и глубинным содержанием, а не просто набор слов "белые розы, белые розы беззащитны шипы..."
"На мой взгляд, то что пишет Гребенщиков, повторяю, очень серьёзно. Но я сейчас несколько с ним расхожусь в вопросе социологии. Поэтому мне не очень близко последнее творчество "Аквариума"..."
"Игла" - фильм не о том, как плохо быть наркоманом, а о том, как нас одурманивают. И не только наркотиками".
"В принципе рок-музыка в социальном плане - вещь довольно сильная... Если бы нам чаще давали возможность выступать в газетах, на телевидении, излагать свою точку зрения на разные вопросы, то, может быть, моя музыка и тексты были бы иными. А поскольку, скажем у меня нет такой возможности, я всё стараюсь выразить в песнях" (В.Цой).
               
                Когда слушаешь Виктора, веришь каждому его слову, а музыка заставляет подняться и идти вперёд. И кажется весь мир слушает с тобой эту песню. Музыка Виктора вообще такого масштаба, что кажется не хватает земного пространства для неё. Не зря Цой широко расставлял ноги, когда пел. Ему хотелось охватить музыкой всё вокруг себя. Такая вот удивительная самоотдача. А потом этот жалкий Белан стал подпрыгивать, как Виктор, во время исполнения всякой муры. Услышал звон, но не знает, где он.
                А о том, что Виктор Цой любил, или не любил, можно рассуждать на основе его собственных высказываний, причём следует напрягать голову и пытаться понять, что он, в той или иной ситуации и зачем и кому говорил. Он, например, весьма часто говорил о "херолётах" и "самошутах"... и конечно вам никогда не догадаться кого Виктор имел ввиду... Мне вот вполне понятно, но я промолчу, из деликатных соображений...
                Впрочем, наверное всё же нужно пояснить, иначе не дойдёт! Херолёты! В улёт уходим на херне, стало быть низко летаем, не выше своего х.., а воображаем себя романтиками, но руководит нами всё же не любовь, а похоть, живём плоско, в плотском мире, и, представляя себя высокими и особенными, сами над собою шутим. Самошуты! - Вот истинное отношение Виктора Цоя к совковой андеграундной "иронии".
                "О КИНО, как правило, очень убогая информация, что в прессе, что в народе. Слухи всякие ходят... Даже в интервью всё так изменят, что себя не узнаешь..." (В.Цой)
                "Или пишут, например, мол, я сказал: "Хочу быть честным и искренним". По-моему, такое только идиот может о себе заявить. Ведь любому ясно, что честным хорошо, а нечестным плохо" (Интервью в Мурманске в апреле 1989 года).
               
                Не верю ни Ю.Каспаряну, ни Рыбину, ни Густаву. И имею необходимые и вполне достаточные основания им не верить.
                Когда  читал книги А.Рыбина, то обратил внимание, что о себе и своём восприятии окружающего мира сей "друг" Виктора рассказывает прямо взахлёб. Тоже самое наблюдается и в книге А.Житинского "Цой forever". Но это ещё полбеды.         
                Беда в том, когда перевираются в угоду своим взглядам песни Виктора. То, что у "Рыбы" в "Энциклопедии Кино" имеются ошибки в текстах почти в каждой песне не так страшно, как то, что эти ошибки присутствуют именно в тех местах, которые угодны мировоззрению обывателя, прислуживающего властям.
                Виктор недаром высказался о том, что с "Рыбой" он разошёлся по идеологическим соображениям. Виктора не устраивала идеология даже Бориса Гребенщикова, которого он уважал более остальных.
                Что уж говорить о Тропилло, Вишне, Каспаряне, Густаве с которыми Виктору поневоле приходилось работать, но с кем у него никогда не было единства взглядов. Недаром в "Детях минут" В.Цой говорит о своём принципиальном расхождении с "друзьями" в вопросе о состоянии дел в своей стране.
                А вот воспоминания о Цое Бориса Борисовича Гребенщикова мне очень дороги:

"А по поводу того, что через нас говорит... Существует бесконечное количество районов, областей, плоскостей бытия, населенных духами или, не знаю, гениями разнообразных названий и иерархий. Но есть непосредственно какой-то слой, духи которого являются воплощенной идеей, ощущением.
Судя по всему, это то, что называется "астральная плоскость". Эти духи являют собою подход к бытию, как эмоциональному знаку бытия. Но чтобы проявиться, им нужен кто-то: как мужчине нужна женщина, чтобы родился ребенок, так и духу нужен человек, чтобы что-то появилось. Они равные партнеры в этом деле.
И, насколько я это понимаю, перед тем как человеку быть зачатым и родиться, дух себе готовит почву для воплощения, то есть выбирает тело, место, время. Я думаю, что духовная работа, которую предстоит проделать этому человеку, тоже учитывается. И когда люди пытаются это священнодействие проституировать и писать песни по заказу партии, правительства, кабака, или чего-то еще, то получается всегда...
Слово "порнография" здесь слишком мягкое.
Тот, который с Витькой работал; он меня всегда потрясал. Это было что-то типа лермонтовского Демона или Манфреда, только гораздо интереснее и приятнее. Огромного масштаба существо, полное неприятия бессмысленности жизни. Собственно, об этом и все его песни были. О том, что я вот этой лажи не принимаю, это не то, чем мы все должны заниматься.
Мне даже, честно говоря неудобно Цоя называть Витькой, есть в этом какая-то ложная задушевность, которой никогда не было. Потому что то, что я знаю, не назвать ни Витькой, ни Виктором, ни Цоем - это реальность, никакого обозначения в языке не имеющая.
У него другое имя, и не человеческими губами его говорить. Вот как обычно описывают ангелов? Ангел - это фигура бытия, выполняющая определенную функцию в бытии, совершенная изначально, то есть не развивающаяся.
И то, о чем я говорю, это не ангел, но это фигура такого же типа. Она совершенна от природы Вселенной. Сущность, которая так или иначе находит разные методы воплощения. Вот то, что делала группа Кино, то, что делал Виктор Цой. Просто мы не о том говорим, имя - оно уводит в сторону. Не было никакой задушевности ложной. Никогда".

                Виктор перечитывал все письма, которые ему приходили. Он ждал понимания и так и не дождался. "И один в поле воин!" - эти слова следует прежде всего отнести к Виктору Цою, бывшему хоть и гениальным, но прежде всего смелым, прямым и нравственным верующим Богу человеком. Он не побоялся сделать этот шаг навстречу лжи и подлости, предательству и людской злобе. Не захотел смешиваться с прислужниками нечистой силы. Да, только "растопив снег" замёрзших душ человеческих, он мог жить дальше.
                Я вот только одного никак не могу понять, почему кроме меня все такие умные, что держат "своё" мнение про себя, а я - один такой дурак, что мнение своё имея, его же откровенно высказываю? Да, вы можете иметь "своё" мнение не только о песнях В.Цоя, но и о драмах Шекспира и стихах Пушкина!
                Я буду очень рад за вас, когда узнаю, что у вас обо всем непременно-таки "своё" мнение имеется. Я в разборе песни "Перемен" достаточно подробно объяснил, почему Виктору не нравилось, что эту песню связывали с перестройкой. Потому, что "Перемен" ставит вопросы значительно выше политических... глубже политических определений... а то, что песню эту связывали с "перестройкой", идущей с Запада, Виктора особенно раздражало, потому что ни Запад, ни Америку Виктор не любил никогда!
                Вы "вообще считаете абсурдным" самую постановка вопроса о смысле песен В.Цоя, а я считаю абсурдным ваши заявления о том, что смысл песен В.Цоя будто бы зависим от вашего личного восприятия. На мой взгляд, это преувеличенное представление ваше о значимости ваших эмоций в вас говорит, только и всего.

                Поймите меня правильно, я не стремлюсь кого-то убеждать в своей правоте. Меня интересует художественная картина мира Виктора Цоя. Эта картина мира настолько масштабна и величественна, что не укладывается в поле обывательских представлений, с которыми Виктора в силу ограниченности своего ума многие связывают. Чтобы понять Виктора, надо подняться над собой, а не опускать гения до себя.
                Я стремлюсь понять смысл творчества и человеческой судьбы гениального человека - Виктора Цоя и делюсь с вами своими исследованиями, а вы пытаетесь заткнуть мне рот. Поставьте себе вопрос, зачем вы это делаете?
                Я не хочу отвечать за вас на сей насущный вопрос. Ответьте на него сами.

                Вы хотите сказать что-нибудь существенное по теме "В чём смысл песни "Растопите снег"? И вообще, вы хотите говорить о творчестве Виктора Цоя?
                Вы меня уж и в "религиозные фанатики" записали, и верой православной меня же упрекнули - де я судить право, согласно вашему трижды не православному пониманию, не имею. "Не судите на лица, но правый суд судите". - Это Евангелие от Иоанна. И не надо мне Евангелием от Луки тыкать... не знаю, что вы "позитивом" почитаете, а что "негативом". Тайна это для меня, и копаться в вашем понимании христианства мне не интересно.
                Ещё раз повторяю, что смысл песен В.Цоя не может быть зависим ни от чьего восприятия. Ни от моего, ни от вашего. Смысл песен один, и понять его я пытаюсь. В ваших же рассуждениях не вижу, к сожалению, ничего стоящего внимания.          
                Где ваше мнение? Неужели оно так всеобъемлюще, что не хватает слов русского языка, чтобы его чётко и открыто высказать? Не интригуйте понапрасну. Не искушайте меня без нужды.
                А меня между тем гораздо проще понять, чем З.С.Кадикова, А.Овчанова и Л.Соснина, которых я неплохо понимаю и читаю с удовольствием. Я стараюсь писать доступным языком. Кому-то кажется, что я многословен. Может быть и так. Но меня извиняет желание дать скрупулёзный разбор каждого слова в той или иной песне любимого мною автора. Я очень бываю рад, когда со мной не соглашаются, но приводят серьёзные доводы почему именно и в чём конкретно, и дают своё видение проблемы и свою трактовку.
                Я готов переменить своё мнение, если оно неверно. Но меня откровенно раздражает, когда мне с порога решительно заявляют, что вообще ничего нельзя понять и ни в чём разобраться в творчестве гениального Виктора Цоя, и ещё хлеще того, пытаются свести его символическое таинственное видение и слышание мира к бытовым приземлённым смыслам.

                Исходить из текстов Виктора Цоя, это не значит предаваться "фантазиям". Скорее наоборот, слушать всякие сплетни людей, не понимавших и не ценивших Виктора, как при жизни, так и после смерти, - вот это и значит предаваться фантазиям. Если бы я слушал Ю. Каспаряна и Р.Нугманова, а не делал однозначные выводы из творческого наследия В.Цоя, то предавался бы фантазиям. Виктор прямо отвечал журналистам: "Да вот там, в песнях обо всём и сказано", потому что "слова поэта - суть его дела" (А.С.Пушкин). Об этом же в интервью БГ о Викторе Цое.
                Вы считаете, что "вы придумали, потому что на старте спутали художественный образ, проступающий в песнях, с реальным человеком их написавшим. Всех вас сбили с толку сами тексты, в которых много мистики и экзистенциальной тоски". Отвечу словами Виктора: " - Вы противоречивый человек? - Нет, я совершенно монолитный". Вот я за мистикой и, как вы выразились, "экзистенциальной тоской", которой , кстати, нет и не может быть у В.Цоя, вижу в самых разных его песнях одну и ту же художественную картину мира, непротиворечивую и открытую для понимания.
                Вы  на мой, конечно ограниченный, взгляд, очень далеки от понимания творчества. Вы пишите: "...отвечу Вам словами Разлоговой - творчестве не может быть четких соответствий, и не надо пытаться рассматривать творческий акт как реакцию на конкретные события. Это все же астральный процесс". Вы путаете пассивное восприятие с орудийным методом постижения мира Художником, ваяющим при помощи символов и образов. Нет, как раз Творцу, как никому другому, необходимы "чёткие соответствия" внешних, казалось бы впечатлений - его внутреннему миру. Иначе искренности и энергии не будет, а будет сонное прозябание.
                "У меня есть своя жизненная позиция...Я пишу о том, что происходит вокруг меня... Я считаю, что слова играют огромную роль... В любом случае делаю то, что хочу. Разумеется, насколько позволяет ситуация, в том числе и политическая ситуация в стране... И стихи, и музыка, и живопись, и кино мне нужны для того, чтобы проще было находить с людьми общий язык... У меня есть свои жизненные принципы, основываясь на которых я пишу об окружающей меня жизни..." - Это всё слова Виктора Цоя.
                Если мало, могу привести в том же реалистическом духе ещё и ещё... Мне нужна именно и только правда. И я нахожу ПРАВДУ в изобилии во всех песнях В.Цоя. А в восприятии Виктора современниками очень часто нахожу ложь и зависть.

                "Лично я стараюсь заниматься именно поп-музыкой, а не роком... Да, я занимаюсь поп-музыкой. Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо веселить, а когда надо, и заставлять думать" (Апрель 1988 года, ж."РИО", №19).
                Когда я слышал случайно песни Виктора, они меня всегда останавливали и очень смущали, потому что там иной градус огненной энергии жизни... Сейчас я сказал бы, что они меня пробуждали к чему-то... Потом были христианские православные поселения и разочарование в псевдообщинном образе так называемой христианской жизни.
                Целостную непротиворечивую праведную картину мира я смог увидеть только в творчестве Виктора Цоя.  Задолго до знакомства с книгою З.С.Кадикова пришёл к выводу о гениальности и величии Виктора. Зуфар Сабирзянович своей книгой укрепил меня в моём запоздалом "открытии" Виктора Цоя. И я, в первую очередь ему, очень благодарен.
                А ныне меня по жизни ведёт уже сам Виктор Цой. Он мой путеводитель, и он - моя совесть, везде, где я спотыкался, он шёл прямо и уверенно. И всё, что я не понимал во время перестройки, Виктор видел открытыми глазами. Гений - это всегда очень много, но когда Гений - твой современник, это завораживает и ведёт за собой. "Попробуй спеть вместе со мной! Вставай рядом со мной!".
                Вы привели слова Игоря Талькова и Сергея Бодрова о Викторе Цое, и я , конечно, согласен с вами. Это самые точные и достойные представления о творчестве Виктора Цоя: о его Вере и о значении его в истории нашего государства. Очень много есть "доброхотов", которые "похваливая" В.Цоя, как рок-музыканта, на самом деле всеми силами пытаются принизить его неувядающую Славу. В дополнение приведу слова Игоря Талькова из его книги "Монолог":

"Земля — Небо.
Между Землёй и Небом — война.


Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал всё. Просто и гениально.

До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушёл внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл, таким образом, брешь в энергетическом поле защиты, причём сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Чёрные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого".

                Виктор и выступал с "гитаркой акустической". Вопрос не в частностях, а по сути. Как относился Виктор к моде и социуму по сути? На западе многие относились также? - Разумееется! Вы конечно "Вещи, вещи, вещи" Жоржа Перека читали? И в музыке, что вы привели, речь о том же. Но вопрос -то в другом. В том, что такого масштаба творческий человек, каким был Виктор, не мог гоняться за дешёвой западной модой и переодеваться по западному образцу так, чтобы это кого-то устраивало. Поэтому Виктор и шутил, когда говорил, что Бошетунмай переводится с древне-китайского, как "Не продавайся!".
                В "Энциклопедии КИНО" А.Рыбина в первом куплете нет ответа на вопрос, заданный Виктором. "Рыба" не счёл нужным повторить второй раз слово: "Звездой!" скорее всего не случайно...
                А Борис Гребенщиков, приводя в пример именно эту песню вспоминал: "... всё произошедшее с Витькой мне кажется вполне исторически объяснимым и логичным. Его путь представляется мне как абсолютно законченная вещь. Последние три альбома он всё время говорил одно и то же. Разными словами выражался один и тот же эмоциональный знак. И не потому, что ему нечего было сказать, а потому, что это было то, что нужно сказать. И в последнем альбоме это сказано с максимальной простотой. "Солнце моё, взгляни на меня - моя рука превратилась в кулак". Проще уже некуда. Всё.
                Так давайте же подумаем на тему, что это за "эмоциональный знак" о котором говорит БГ? По его мнению он в 3-х последних альбомах! - "Всё время говорил одно и то же". "Максимально просто сказано"?
                Так почему же до сих пор этого никто, кроме БГ, не пожелал понять?!
                "Исторически объяснимо и логично"... что это, как не прямое отношение к политической жизни переломного времени? Хорошо бы разобраться до конца в этом вопросе... а затем можно уверенно продолжить анализ этой гениальной русской песни "Кукушка". 
                Из интервью с Виктором Цоем:

                "Как вы относитесь к тому, что сегодня кумирами молодёжи стали не герои гражданской или отечественной войн, как было раньше, а музыканты, рок-музыканты? Люди не из другого поколения, а на два-три года всего старше? - Нет, по моему, это совершенно неправильно. Это совсем другие кумиры". Как видим, взгляды Виктора, изложенные в отроческом школьном сочинении, со временем не изменилиcь.

1."- "Перемен требуют наши сердца!" -- поете вы, зрители вторят. Что бы вы хотели изменить в жизни?
- Каждый человек должен изменить прежде всего свою жизнь и себя.. Это сложный вопрос. Я не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую"....

2."- Виктор, сейчас во время выступлений вы исполняете не все свои песни. Чем это объясняется?
- Какие-то песни со временем теряют актуальность. Мне самому они уже неинтересны. Я пою только тогда, когда мне интересно петь"....

3."- Есть ли приглашения за границу?
- Довольно много. Но мы тщательно просеиваем их, потому что сейчас все "русское" там очень модно. Мы же ездим довольно редко"...

4."- Вы довольны своей жизнью?
- Я не думаю, чтобы человек мог действительно быть доволен жизнью... С другой стороны, я был всегда доволен ею. И когда работал в котельной и бросал уголь в печь, я был доволен жизнью. И сейчас тоже"...

1. Видно отношение Виктора к пониманию роли личности в обществе: "... не считаю, что одному человеку под силу изменить жизнь как таковую". Можно сравнить с Макаревичем: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас".
2. Видно, что Виктору интересно петь тогда, когда песни имеют "актуальность", когда что-то нужно сказать людям.
3. Видно отношение Виктора к моде. Он не хочет ехать туда, где модно "русское", то есть, где только чисто этнографический интерес.
4. Видно отношение Виктора к простой работе и безразличие его к славе.

                Это именно то самое, что спел Виктор: "Те, кто был раньше, вставлял в их ружья цветы"! Кто сказал, что "совок" умер? Неправда, он - "совок", вечно живой в лице лицемеров, заботящихся о мире во всём мире, да ещё и в мировом космополитическом и пацифистском масштабе...  Жаль только, что в ответ на их превыспренние словоизвержения: "свинец затыкает рты" (В.Цой)!
                Давайте задумаемся не о следствиях, а о причинах того, почему Виктора остановили. О том, кому он мешал своей праведной жизнью! О том, кто ему завидовал! О чём песни его "Чёрного альбома" и опубликованная после его смерти "Дети минут"?! Хватит размазывать сладкие выделения ко всему приспосабливающегося "перестроечного" мозга!
                Скажу вам заранее, до чего договорятся цоеведы, они сойдутся на том, что Виктор жил в плохой совковой "империи", которую хотел перестроить, но только для себя лично и под себя, так, чтобы мухи не кусали, и можно было, бросив на произвол ближних, петь песенки для господ из близлежащих советских республик и дальнего зарубежья!
                И всё бы было у него замечательно, кабы не "совковый" москвич и не рядовое ДТП. Вообще всё было рядовое, да и другого не могло быть. То ли дело сейчас, когда его песни настроили глупый народ на положительные перемены!
                Мораль сей басни такова. Не надо спешить на дороге, а следует, опираясь на западные ценности добиваться "устойчивого развития". Во как!
                Цыц! Никаких версий не может быть, потому что не может быть никогда! Какие могут быть убийства, когда никто даже не думает об этом! И смысл песен каждый понимает в меру своей испорченности, и следовательно по-разному! И никаких разговоров недобрых о политике по отношению к В.Цою быть не может!
                А в политической песне "Дети минут" поётся о малолетних детках, которые вместе с "друзьями" купаются в детском тазу! Кто-то из деток пьёт сок, а кто-то любит рок, а кто-то кричит, а кто-то молчит, и "юные техники" забивают болты.
                Есть и такие детки, что смотрят вдаль, мечтая попасть в менты, чтобы обламывать рога машинам, идущим на восток, а есть и такие, что ломают двери и весы, потому что родители их не научили отличать добро от зла. Улицы ждут слёз этих детишек, а они плакать не хочут почему-то!
                Наверное потому и не хотят плакать, что у каждого ребёночка великовозрастного своё понимание "Вити". Пусть детки веселятся, отрываются по полной программе в теме об убийстве Виктора Цоя, которого не было никогда! Хахаахахаххах... хаха....хаха.....х..!
                Смейся, паяц, над разбитой любовью! Смейся и плачь, ты над горем своим!
                Кто такие "Дети минут"? И что это за "друзья" В.Цоя, променявшие море на таз? Почему "море на таз променяли"?
                Что за "дверь" , которую ломают "дети минут"? Что это за "машина, которая шла на восток"? Почему на восток, а не на запад, явное безобразие?
                Какие "менты", и почему "машине" рога обломали? Кто пьёт сок? А кто любит рок? Кто идёт по "стране чудес"? Якубович, что ли?
                Кто молчит, а кто кричит, а кто торчит, забивая болты? Кто и зачем смотрит вдаль? Почему у нас было раньше много комнат, а теперь ничего, кроме тухлой рыбы, что гниёт с головы у фашистских детей?
                Кто такие эти фашистские дети? - Дети минут? А что это за круговорот часов, и что это за дверь, которую они ломают? А какие чаши весов и зачем дети минут раскалывают?
                Что, Виктор Цой прикалывался над нами, когда всё это писал?
                Как можно петь то, что до сих пор не понимаешь?

                Что, до сих пор низзя об этом говорить? Низзя "аполитично" рассуждать вместе с Виктором Цоем?
Может быть у Ю. Каспаряна спросить, что он понял в этой песне? Судя по музыке ничего не понял и спрашивать его бесполезно.
                И, главное, куда пропали люди с идеями? Раньше их было много, а теперь, вроде как не осталось? Куда они пропали? Почему улицы ждут наших слёз?!

                Да, я ответил на все вопросы, а вы, не то что ответить на вопросы, а и задать их грамотно не способны. Далась вам моя борода! Не всем же иметь "скоблёно рыло", как у вас? Кому-то же надо ходить в том образе человеческом, который Сам Бог дал мужскому полу! Я говорю смело, потому что мне, в отличие от вас, есть что сказать, только и всего. Да простят мне, что я не шучу, а говорю серьёзно.
                Смысл песен В.Цоя Очень глубокий ! Но я не считаю для себя возможным рассматривать творчество В.Цоя с разных сторон или углов, как мне или кому-нибудь больше нравится. Мне интересно восприятие песен В.Цоя другими людьми только потому, что и я могу ошибаться в определении смыслов песен Виктора, и более глубоко чувствующие и понимающие Виктора люди могут мне это подсказать.
                Но я никогда не соглашусь с тем, что каждый может увидеть в творчестве Виктора что ему угодно, и это - хорошо, да ещё и имеет "право видеть в этих песнях что-то своё". Да, кто-то видит так, кто-то иначе. Ребёнок не способен понять содержание слов, но музыка ему близка своими праведными однозначными ритмами и чистой, без привкуса конформизма, гармонией.               
                Кто-то способен узреть лишь бытовые поверхностные смыслы, но видит их чётко и объёмно, а кто-то способен и на большее. Много слушателей, хороших и разных, но есть и такие, что ищут в В.Цое подтверждение своей ущербной оригинальности, своей андеграундности, элитарности.
                Их так много, и они с таким старанием роются в бытовых мелочах жизни В.Цоя, что вот именно это нечестивое копание принимают за смысл его творчества. Так вот смысл творчества В.Цоя, на мой взгляд, ничуть не ниже, чем смысл творчества А.С.Пушкина и Евангелия.
                Конечно и Пушкина и Евангелие можно воспринимать "по своему", но не будет ли это с нашей стороны попросту смешным, или, что того хуже циничным и пошлым?
                Мне глубоко безразлично что с чем ассоциируется в сознании Ольги Лехтонен. Ей подавай непременно слово "народ", тогда литературовед лишь в политику поверит! Как это примитивно! А цитаты из мировой классики к политике уж вообще отношения никакого не могут иметь?
                Виктор Цой не говорил, что он не интересуется политикой и не пишет политических песен. Виктор говорил другое, что он не политик и политиком не желает быть! И вполне понятно, почему и для кого и когда он это говорил. И не надо передёргивать его слова под  досужие схемы. Не надо ставить на Виктора клеймо, доказывая, что он был далёк от политической жизни своего народа. Это неправда! Виктор не чурался политики никогда!

                А вот ещё одна песня из черновика, для того чтобы поставить последнюю точку в нашем вопросе о политике:

СТУК ИХ СЕРДЕЦ

В доказательство единства эта зелень стекла.
Что же делать, если я встал в 6 утра?
Ветка жасмина не может знать толка в вине.
Помнишь, ты мне обещала вчера?

Я не вижу их, я смотрю вокруг.
Я хотел бы услышать стук их сердец,
Я хотел бы проверить крепость их рук,
Что они могут сделать с первым концом?

Если стена будет падать, кто подставит ладонь?
Кто заменит тех, кто смертельно устал?
У кого хватит сил поддерживать этот огонь?
Кто сможет встать на место тех, кто упал?

Кто они? Может быть он, может быть ты?
В ком проснётся то. что нужно нам?
Где их дом, где? Здесь или там.

Смотришь на солнце без солнцезащитных очков.
Смотришь вверх, не глядя вперёд.
Я иду с ними, где они? Я готов.
Как перейти реку, не зная, где брод.

Те, кто могли бы петь, стоят у станков,
Не смея порвать свой заклеенный рот.
Открывать дверь и не спрашивать: "Кто?"
Лететь, зная - не сможет сесть самолёт.

                Что, до сих пор "не смеем порвать свой заклеенный рот", "подставить ладонь" под "падающую стену" законов нашего государства, услышать "стук сердец" и "проверить крепость рук" своих ближних, и поэтому будем и дальше настаивать на том, что Виктор Цой не писал политических песен? Да Виктора Цоя сейчас бы за такие откровенные слова обозвали бы экстремистом, и никак не меньше! Надо же, "лететь, зная не сможет сесть самолёт". К чему он призывал?

Не смея порвать свой заклеенный рот.
Открывать дверь и не спрашивать: "Кто?"
Лететь, зная - не сможет сесть самолёт.

Что это, если это не политика?

ПЕРИОД  БУНТУЮЩИХ ДНЕЙ

Новые герои сменяют на постах старых
И дают свою клятву на знамени бунтующих дней
И крепко сжав губы, чтоб не выдать свой страх
Они стоят на семи местах
И мечтают смениться с поста как можно скорей.

О-о, период бунтующих дней

Они поют свои песни под запись шумов новостройки
И синтезаторы нынче работают на износ
Фантастический город растёт с каждым днём
Но они не хотят жить в нём
И мечтают остаться в живых и выдержать кросс

О период бунтующих дней

На их барометрах ртуть всегда на отметке "шторм"
И подчас они собираются в стаи как волки
Но вот им нечего ждать у них всё уже есть
Но за это отдана честь
И тогда их просто берут и ставят на полку

О период бунтующих дней

Вот эта не спетая песня уж совсем точно о перестройке.


НЕВЕСЁЛАЯ  ПЕСНЯ

Наши реки бедны водой.
В наши окна не видно дня.
Наше утро похоже на ночь.
На а ночь - для меня.
Глядя в жидкое зеркало луж,
На часы, что полвека стоят,
На до дыр зацелованный флаг,
Я полцарства отдам за коня.

Играй, невесёлая песня моя, играй, играй!

Командиры армии лет,
Мы теряли в бою день за днём.
А когда мы разжигали огонь,
Наш огонь тушили дождём.
Мы сидим у разбитых корыт.
Мы гадаем на розе ветров.
А когда приходит время вставать,
Мы сидим и ждём.

Играй, невесёлая песня моя, играй, играй!

                Что, "до дыр зацелованный флаг" и " часы, что полвека стоят" - это не смело, и это не политика? А утро, похожее на ночь? А окна, в которых не видно дня? Реки, бедны водой? А "полцарства отдам за коня", это о чём, как не о возможности уехать из безвременья, гадающего на розе ветров и готового на любые перемены, лишь бы сердечный огонь не тушили дождём, от которого осталось только жидкое зеркало луж?
                Остановившееся время и "командиры армии лет" - люди, решившиеся "командовать" временем и потому "день за днём" сами в нём потерявшиеся...
                Народ, который разучился вставать с колен, сидящий и ждущий неведомо чего...
                Какая невесёлая и трагическая песня! Мало того, что имеет эта песня вполне отчётливый политический смысл, она к тому же и трагическая, почти похоронная! А теперь доказывайте с пеной у рта, что Цой не писал политических песен. Доказывайте, что белое - это чёрное! Я уже ничему не удивлюсь.

                Сколько вы , Ольга Лехтонен, употребляете наукообразных слов, из скорлупок которых в вашем изложении вылупился всякий смысл и живёт он уж давно бездомной жизнью на задворках интеллигентского сознания. Факты, аргументы, доказательства вам подавай! А от вас то ведь ничего кроме "голословного сотрясения атмосферы" не слышно.
                Заладили одно и тоже, как осенний дождик. Что Цой политических песен не писал, композитором и поэтом не был! Вы, что-ли, поэт и композитор, чтобы делать такие низменные и пошлые выводы о творчестве великого Цоя? Не писал политических песен, потому что не мог писать никогда????!
                Вам даётся скрупулёзный анализ политических песен "Дети минут", "Они сказали: "Надо пройти!", "Генерал", "Война", "Завтра война", "Кукушка", "Невесёлая песня"... и можно ещё и ещё, а вы отвернулись известным местом и ничего не видите, с понтом и не слышите?!
                Сами хоть слово молвите о смысле песен Виктора Цоя, не "Вити", которого вы не знаете и не понимаете, но с дежурными объятиями устремляетесь, а гениального, в отличие от вас, композитора, поэта и певца.
                Давайте поговорим о вашем представлении о Викторе Цое, которое уже лет как десять, не соответствует нашему времени.
                Вы молчите, потому что вам нечего сказать, и правильно делаете...
                Впредь не будем решать за Цоя! Ни я, ни Ольга Лехтонен права не имееют решать за него. Откуда такие убеждения по поводу невозможности наличия в репертуаре Цоя политических песен? Он чурался политики? Нет. Решать за него Он нам права не давал. Нет!! Он и сам не мог предвидеть того, что его песни будут политически-актуальными! И я не заявляю и не хочу заявить, что песни были вот такими, а не такими то! Призываю всего лишь не решать за Виктора Цоя. И хочу призвать администраторов дать шанс Евгению Обухову.
                Давайте, Ольга, оставим сварливый тон и перестанем фантазировать о том, на что "Цою было глубоко плевать"... Это не гигиенично как-то. Это вы не отличаете "социальное" и "политическое" от "огромного его личного достоинства". Это ваша политическая идеология, не больше и не меньше.
                И оставьте, пожалуйста, в покое Борзыкина, Шевчука и Кинчева, речь у нас о Цое. Приведите, пожалуйста, источники, где бы Виктор говорил конкретно, что из-за своей принципиальной аполитичности не желает писать политические, социальные, антивоенные песни... Я вам привёл противоположные примеры... Могу привести ещё и ещё, если вам недостаточно.... да только зачем? Вроде бы и так уже всем и всё понятно.
                Те примеры, что привела Анна Кориневская, только лишний раз доказывают, что Виктор не о сочинении им политических песен говорил. Да, Виктор не был политическим деятелем, но из этого непреложного факта, отнюдь не следует, что политических песен он не писал. А то, что Виктор считал политику очень широким понятием, связанным со всем строем жизни, говорит само за себя.
                Вам непонятно, что Виктор был скромным человеком? Он был очень молчаливым и скромным, и боялся обидеть своих товарищей. Этим и объясняются и до конца его слова, приведённые вами. Здесь всё дело в определении понятий. Вот смотрите и поправьте меня, если сочтёте нужным и укажете, гдея ошибаюсь.
                Что такое композитор? Общеизвестное определение - человек, который сочиняет музыку. При чём это понятие чёткое конкретное и определённое.
                Виктор Цой сочинял музыку???????? - Да, конечно сочинял, более того, он это делал фантастически талантливо. Например "Группа крови" - полностью сочинение В.Цоя, и бас, и соло, вся аранжировка до последней ноты. То есть, Цой безусловно композитор. А Вы слепо ссылаетесь на интервью "автор исполнитель".
                Тогда кто такой композитор и почему Цой им не является?? Это всё равно, если бы Цой сказал: "Я не мужчина", или: "Я не кореец", или: "Я не человек". Вот действительно, скажи он так в интервью, Вы бы тоже писали, мол он не мужчина, он сам говорил..

                "Я называю вещи своими именами. И в том, чтобы не быть композитором, нет ничего унизительного и позорного. Во всяком случае, Цой сам себя так не называл и ничего позорного в этом факте не усматривал" (Ольга Лехтонен).
                - Очень стыдно и позорно измерять талант консерваторским или муз.училищным образованием, а поэзию филологическим культативом... Стыдно и позорно. Давайте предъявим Виктору претензии в том, что он к тому же нарписом, соцпоэтом, совкомпом и худруком не был!? 
                Давайте и Бёрнса, и Беранже не считать поэтами, а композиторов Алябьева, Гурилёва, Булахова, Агапкина вообще не будем признавать! Подумаешь, песенки да романсики писали! Без разрешения от спецов творили!
                И Шуберта с его песенками не стоит признавать! Он и на фоно бренькал то всего на уровне ДМШ! А то, что сонаты и музыкальные моменты сочинял, так это всего лишь непонятный искусствовредам момент в его странной биографии! Повод для лишней диссертации, всего -то и делов.
                Цой не знал даже нотной грамоты, и знал самые примитивные азы гармонии. Разумеется, он не мог считать себя композитором при таких скудных умениях! Его заслуги перед мирозданием вовсе не в том, что он композитор или поэт. И скудные, дилетантские навыки никак не унижают его и никак не делают его менее великолепным и неповторимым.
                Цой был композитором и доказал этот непреложный факт своими бессмертными произведениями, значения которых вы, к сожалению, не разумеете. И именно поэтому мне за вас стыдно.

                "Если вы не в состоянии уразуметь, что Цой уникален вовсе не потому, что он гениальный композитор или гениальный поэт, а совсем по иным причинам, то мне искренне жаль.
                Но строго научно говоря, его музыка - это НЕ вершина композиторского искусства. А стихи - отнюдь не вершина литературного творчества. Ибо вершина музыки - это Бах, Чайковский, Мусоргский и т.д. А вершина литературы - это Пушкин, Блок, Лермонтов и т.д.
                Сила Цоя, его красота, уникальность и величие совершенно в ином. Не в композиторском или литературном искусстве" (Ольга Лехтонен).

                Нет, не унижайте Цоя, не принижайте его значения в русском и мировом искусстве. Цой уникален именно своим поэтическим и музыкальным дарованием. И именно в этом ему нет равных. Если бы вы говорили о Высоцком, или Вертинском то в какой-то степени , может быть, были бы правы, да и то с натяжкой. Нет, всё дело в том, что вы не понимаете, и , что самое обидное не хотите понимать величия музыки и стихов Цоя.
                А.Житинский "судил" о его поэзии и вы пытаетесь судить и рядить. Не стоит утруждаться. Вам никто такого права не давал судить гения.
                /Нет, не унижайте Цоя, не принижайте его значения в русском и мировом искусстве/
                "Он сам себя унижал, по-вашему? :)"
                /Цой уникален именно своим поэтическим и музыкальным дарованием/
                "Совершенно не им. Вокруг сотни поэтов и композиторов, гораздо одарённее его. Чисто с профессиональной точки зрения. И ему нечего делать в ряду с Шубертом, Бетховеном или Малером.
                Это совершенно иной пласт бытия. Смешно ставить в один ряд Цоя и Баха или Цоя и Тютчева. Это совершенно разные явления, принципиально разные, по сути.
                /Если бы вы говорили о Высоцком или Вертинском то в какойто степени , может быть, были бы правы/
                Высоцкий - это литература в гораздо большей степени, чем Цой. В гораздо большей. Впрочем, Высоцкий - тоже совсем не композитор.
                /не хотите понимать величия музыки и стихов Цоя/
                Я предпочитаю понимать величие самого Цоя. Как цельного явления. Без препарирования на отдельные сегменты. И без возвеличивания этих сегментов без причины, против воли самого Цоя и на пустом месте.
                Как писала Цветаева: "Руку Пушкина жму, а не лижу!" Так-то :)
                /Вам никто такого права не давал судить гения/
                Никто не судит гения :))) Вы прям щас сожрете меня без соли и без лука :) Добрее надо быть, добрее :)
                Цой гениален вовсе не потому, что он поэт или композитор. А совершенно по иным причинам".

                "Цой уникален вовсе не потому, что он гениальный композитор или гениальный поэт, а совсем по иным причинам"...? - А по каким причинам "уникален" Цой? И почему "уникален"? Да мне и дела нет до того, уникален Цой, или нет? Вы бы ещё сказали "моден"! Это примерно на том же уровне.
                "строго научно говоря, его музыка - это НЕ вершина композиторского искусства. А стихи - отнюдь не вершина литературного творчества" - и вы искренне так считаете?
                Так чем же "уникален" Цой, разрезом своих глаз, глуховатым голосом, своей необычной позой на сцене? Чем вас привлёк Виктор Цой? Расскажите. С удовольствием послушаем вас.
               
                "/А по каким причинам "уникален" Цой? И почему "уникален"?/
                Во-первых, просто потому, что каждый человек уникален и неповторим. Безо всяких кавычек.
                А во-вторых, у меня лично нет никакого желания разговаривать с человеком, настолько агрессивно настроенным.
                Если вам угодно нести чепуху - извольте. Но не думайте, что я буду ее комментировать.
                Я искренне считаю, что Цой - это не музыка и не литература. Да.

                "понимать величие самого Цоя. Как цельного явления. Без препарирования на отдельные сегменты. И без возвеличивания этих сегментов без причины, против воли самого Цоя и на пустом месте"... Это вы о ком? такое можно сказать о ком угодно!
                " каждый человек уникален и неповторим. Безо всяких кавычек" - ну вот, вы и признались нам, что и вы, мадам, также "уникальны", как Виктор Цой?
                Вы - личность и Цой помогает вам отстаивать "права и свободы личности" и эмансипироваться в современном обществе... поэтому он "уникален"?

                Итак, Ольга Лехтонен искренне считает, что " Цой - это не музыка и не литература. Да." Что называется, приехали. А что же тогда есть, по её мнению Виктор Цой, поведать не желает, потому что "Если вам угодно нести чепуху - извольте. Но не думайте, что я буду ее комментировать"....
                Вот и вся логика! Тут и аргументы и факты , и все другие моменты...
                Нет, милая, это только  ваше невежество "в чистом виде" может безосновательно величать Виктора Цоя "непрофессиональным музыкантом", "не играющем на гитаре и не знающем законы гармонии в музыке"...
                Вы, как пушкинский Сальери, "гармонию алгеброй поверившая" взялись утверждать, что Виктор "строго говоря,  не был автором "музыкальных произведений"...????!!!!
 
                Слушайте все, что сказала Ольга Лехтонен! "Виктор Цой строго говоря не был автором музыкальных произведений!" Такой "смелости" Ольга набралась, что Виктора авторства лишила!
                Оказывается, мы все зря считаем Виктора Цоя автором стихов и музыки. Он всего лишь автор песен. А песни , увы, это не музыка и не стихи, жанровая прибавка к литературе и музыке в "чистом виде"!

                А в доказательство нам приводится Википедия! В энциклопедиях такого неподобства, разумеется, нельзя прочесть. Остаётся для малограмотных штудировать Википедию - там , оказывается, собака - то зарыта!
                Итак, курица не птица, прапорщик не офицер!  Песня - не музыка, а Цой - не поэт и композитор, а так просто - мастер развлекательного жанра в угоду Ольге Лехтонен! Как же сдерживаться приходится, чтобы сказать от души всё что думаю этой "доброй" женщине "мягкой и пушистой"!
               
                "Всякую чушь" вы приписываете своим оппонентам и извольте не сваливать с больной головы на здоровую, лучше "сваливайте помаленьку". Музыку к песням на стихи поэтов пишут композиторы, и это даже в детских садиках малолетним ребятам известно. Композитор Шаинский пишет деткам талантливую музыку. Слышите! Музыку! Есть русские народные песни, и если вы не слышите музыки в этих песнях, то это ваши проблемы.
                Песни Цоя поют! Понимаете это, не "Витя" поёт свою авторскую песню, но и народный хор...  и исполняет музыку Цоя оркестр "Глобалис"! Без слов звучит великая музыка и звучат напевы Цоя без инструментального сопровождения, потому что имеют музыкальный смысл.
                Глубокий смысл имеют стихотворные тексты Цоя, в которых не разобрались и ныне. Не прочитали, не уразумели до сих пор смысл написанного Цоем, смысл как музыкальный, так и поэтический.

                Вы не хотите понимать гениальное творчество Виктора Цоя? Не желаете видеть его художественную картину мира в целом? Вы даже о смысле отдельных песен Виктора не даёте говорить, затыкая рот банальностями, что каждый видит и слышит по-своему, и только-де Виктор один знает, что сочинил для себя.
                Нет, Виктор оставил свои творческие достижения тем, кто в отличие от вас, стремится его понять! Он жил и творил для людей, для тех, кого любил и в кого верил.
                Вы, как обожжённая, г-жа Лехтонен на любую справедливую реплику сразу откликаетесь, не подумавши о последствиях применения вашей "логики" женской. Из того, что Шевчук и Кинчев живы непререкаемо следует, что В.Цой погиб в автокатастрофе?... Ну-ну... вряд ли кто согласится с вами.
                Я рад, милая "добрая" женщина, что вам на меня "плевать". Вам надо освобождаться от лишней слюны, хотя бы для того, чтоб не стала ядовитой. Пусть уж лучше в меня летит, чем в Виктора Цоя.
                Вы хотите лишить Виктора авторства бессмертных произведений и, не понимая их высокого смысла, приписать их Юрию Каспаряну и группе КИНО?
                Так это киношники вам дали такое задание, разобраться с песнями Виктора Цоя, предварительно лишив их авторства? Может теперь и писать везде и всюду, что песню "Группа крови" сочинили вместе Гурьянов, Каспарян, Тихомиров и Цой?       Так сказать, поминать авторов по алфавиту?

"Судом это как раз установлено.
Поэтому даже при разделе авторских прав все права на аранжировки (т.е. на партии баса, соло-гитары, барабанов и пр.) были разделены между всеми участниками группы КИНО. И на официальных изданиях альбомов всегда пишут: "Автор - Виктор Цой. Музыка - группа КИНО" (О.Лехтонен).
               
                А я убеждён, что из того, что Виктор Цой, в отличие от плохо воспитанных людей, был очень скромным, молчаливым и культурным человеком, оставлявшим место на афише и своим помощникам и товарищам, отнюдь не следует, что им в хоть какой-то мере принадлежат авторские права на Шедевры В.Цоя.
                20 лет прошло со дня смерти Виктора Цоя, а упомянутые знакомые Цоя, не сумели создать ничего, что могло бы приблизиться по своему творческому достоинству к его творениям. Вот песенка "Дети минут" в современном звучании у современных авторов "музыки" говорит сама за себя... Что визг Рыбы, что Лехтонен, что Каспаряна и Бутусова...
                И обработки "Глобалиса" также... Хотя там и звучит МУЗЫКА В.Цоя, но аранжировки ниже всякой критики.

                УБЕРИТЕ  СВОИ  РУКИ ОТ  ВИКТОРА  ЦОЯ. Не "исправляйте" его стихи и музыку. Не пытайтесь, на основании своих недостойных поделок, переделок и проделок лишить ГЕНИЯ авторства. РУКИ  ПРОЧЬ  ОТ  ЦОЯ.
         
                "Белишкин рассказывал, да и многие другие тоже, что Витя всегда был категорически против того, чтобы на афишах писали "Виктор Цой и группа КИНО" и требовал, чтобы было только название группы. Сам себя он из группы не выделял (и это отлично видно из вступительного слова на концерте памяти Башлачева). Белишкин по этой причине однажды вынужден был бегать по городу и замазывать "Виктор Цой" на уже расклеенных афишах Если вы не слишком хорошо понимаете процесс творчества, то мне опять же искренне жаль. Но сочинение песни - это первый и основной этап. И здесь двух вариантов быть не может. Но последующая работа над песней - это этап уже совсем другой, коллективный.
               
                /Это кощунство даже в суде было уже давно опровергнуто/
 "Судом это как раз установлено.
Поэтому даже при разделе авторских прав все права на аранжировки (т.е. на партии баса, соло-гитары, барабанов и пр.) были разделены между всеми участниками группы КИНО. И на официальных изданиях альбомов всегда пишут: "Автор - Виктор Цой. Музыка - группа КИНО". Или что-то в этом духе. И это справедливо. Ибо тот же Каспарян внес в звучание этих песен огромный вклад, оспаривать который не приходит в голову никому. И самому Цою тоже такое в голову не приходило".
                /Да и откуда эта в вас спесь, что дети не могут вам указывать?/
Мне вообще никто не может указывать - ни дети, ни взрослые, ни долгожители. Никто и ни при каких условиях. У меня есть своя голова на плечах и мне ее вполне хватает. Все желающие учить меня жить жестко и немедленно посылаемы на хрен".

                "Не моё дело - политика, не умею я этим заниматься и ничего хорошего из этого не получится. Я уже занимаюсь своим делом" (МК, 26.10.89)

                "Как бы ни сложилось будущее - я не стану президентом, даже если мне предложат. Политика - не сфера деятельности рок-музыканта" (Красноярский Комсомолец, 9.12.89)
                "Политика - очень широкое понятие... Я считаю, что любое мало-мальски заметное явление уже каким-то боком принимает участие в политике. А так, чтобы специально заниматься политической деятельностью, - это не для меня. Я не одержим идеей воспитания масс" (Московская правда, 05.12.1991)

                Те высказывания Цоя, что вы привели, только лишний раз доказывают, что Виктор не о сочинении им политических песен говорил. Да, Виктор не был политическим деятелем, но из этого непреложного факта, отнюдь не следует, что политических песен он не писал. А то, что Виктор считал политику очень широким понятием, связанным со всем строем жизни, говорит само за себя.
                Столько слов и всё мимо. И ни одного вразумительного ответа по существу поставленных вопросов. А упорство удивительное и не имеющее аналогии.
                Да нет мне никакого дела до художника Гурьянова - ударника группы КИНО. До Юрия Каспаряна с его, мягко говоря спорным соло, Тихомирова и его отличной работы в ДДТ. И Кинчев, с Борзыкиным и Шевчуком и "Глобалис" со своими весьма странными аранжировками гениальных песен В.Цоя меня мало интересуют.

                Вот вам собственные слова Виктора Цоя:

                "Что же касается аранжировок, то на "45" в основном мои аранжировки, ведь, когда я пишу песню, я представляю себе, как она должна звучать. По поводу пения - в рок-музыке давно уже сложилась традиция, что автор сам исполняет свои произведения. С этой точки зрения мне не очень нравилось, что Лёша (Рыбин) на концертах, которые он для себя организовывал, исполняет мои вещи, не ставя меня об этом в известность..." (интервью с В.Цоем и Ю.Каспаряном Александра Старцева, "Рокси", №10, конец 1985 г., Ленинград)
                "Как показало время, появилось не случайное поветрие моды, а социальное явление - современная музыка. Причём, как мне кажется, с довольно-таки размытыми жанровыми границами. Я, например, часто выступаю и как автор-исполнитель. Вообще для меня есть просто песня. Можно её петь одному под гитару, можно группой, можно - в сопровождении оркестра из трёхсот человек. Это неважно..." ( Интервью бюллетеню "Жана фильм", Алма-Ата, март 1988).

1.Вот и поймите, наконец, Ольга, что аранжировки Виктор делал сам, потому что "когда писал песню, представлял себе, как она должна звучать".
2.В отличие от вас, Виктор понимал, что "современная музыка" имеет "довольно- таки размытые жанровые границы", а вы сужаете их
безосновательно только до авторской песни, и не более того...
3. По мнению Виктора "вообще есть просто песня". В творческом замысле автора уже присутствуют и стихи и музыка и аранжировка - музыкальный и поэтический смысл произведения. Песня, по словам Виктора - есть "вещь" - "произведение". И не важно, исполняется ли она только автором под гитару, или группой - т.е. киношниками, или оркестром, например, "Глобалисом"....
Не важно. Хорошенько задумайтесь , Ольга, над убедительными словами В.Цоя! А коли так, то и все ваши рассуждения, это именно то, что "НЕ  ВАЖНО".
Никого не интересует работа, дома ли она за письменным столом или на эстраде. Весь вопрос только в том, способна ли та или иная личность на самостоятельное творчество, или нет? Ю. Каспарян и другие киношники не способны, и они доказали этот непреложный факт всею своею прожитою жизнью в течение 20 лет.

"Написанные ноты, для строго исполнения по оным" и творчество - это вещи сугубо разные по своему масштабу. Оркестрантов, лабухов и тапёров хоть пруд пруди. И с консерваторским образованием и без оного.

                "Когда речь идёт о песнях, я как раз сторонник слова "я". А что касается слова "мы", то я его сам не очень люблю.... Кто-то сказал замечательную фразу, что словом "мы" в истории прикрывались самые последние подонки... Слово "я" в каком-то смысле честнее. Когда человек отвечает сам за себя: "я считаю так"..." (Волгоград, апрель 1989 ).

"Для того чтобы появилась мелодия, музыкального образования можно не иметь" (Интервью В.Цоя С.Шапрану 7 мая 1989 , Минск, "Знамя юности", сентябрь 1989).

                Ну что, Ольга, трудно вам против рожна... все доводы ваши - "в молоко. Мимо.

                "Аранжировка и оркестровка" и "колоссальная работа" ... Вот о Ю.Каспаряне В.Цой говорил, как о человеке "работящем и всегда обязательном", ну и что?
 
" - Какое качество ценно в людях?
  - Индивидуальность." (Одесса, май 1990 ).

                "Написанные ноты, для строго исполнения по оным" и творчество - это вещи сугубо разные по своему масштабу. Оркестрантов, лабухов и тапёров хоть пруд пруди. И с консерваторским образованием и без оного.

                "Витя дал исходный материал, то от чего танцевать и они превратили этот материал "... Вы задумайтесь всё-таки , Ольга, над тем, какую глупость вы написали! Вы "Витю", его авторство, его творчество - честь и совесть, его индивидуальность превратили в "материал"?

Дух превратили в материю?

"Те шедевры, которые мы слышим" по-вашему создали киношники из "материала" Цоя, "приложили" "свои умение и навыки"?

Да, уж "очень неудобно выходит", когда с апломбом "рассуждают о том, о чём не имеют понятия"!

"Прекрасно спрограммированные барабаны"... "интересный бас - это умница"... "каждое соло, которое киноманы знают и узнают с первой ноты - это соло, придуманное и сыгранное Юрием Каспаряном"... "Все эти партии придумали и сыграли именно эти люди"... ??!!!

Для меня "объективная данность, никак не зависящая от того, видит её" Ольга Лехтонен "или нет" - это молчание киношников в течение 20 лет.

И не надо здесь говорить о достижениях художника Гурьянова и его весьма сомнительной "международной известности", о том, как "все знают и любят Каспаряна"! Ю.Каспаряна "все знают и любят" за его совместную РАБОТУ с Виктором Цоем, а не за его творчество...
О Тихомирове почитайте воспоминания А.Титова. А. Титов ясно пишет о том, как далеки были от Виктора киношники в последние годы его жизни!
Все ваши неуместные восхваления киношников в теме "Мнение: Виктора Цоя убили" - весь этот трёп "не в тему" звучит для меня, как  сознательное осквернение памяти о гениальном композиторе и поэте.
                Каспарян, а не Цой - автор соло-партии в "Пачке сигарет", "Спокойной ночи", "Песне без слов", "Невеселой песне", "Странной сказке" и великом множестве других песен. Практически каждое соло, которое киноманы знают и узнают с первой ноты - это соло, придуманное и сыгранное Юрием Каспаряном. Именно он приложил к песням Цоя свой талант, свои умения и навыки, что прекрасные песни стали звучать еще прекраснее.
                Прекрасно спрограммированные барабаны - это заслуга Гурьянова. Сочный, точный, мощный и интересный бас - это умница-Тихомиров.
                Все эти партии придумали и сыграли именно эти люди. Витя дал исходный материал, то, от чего танцевать. И они превратили отличный исходный материал в те шедевры, которые мы слышим. Отрицать это может только очень неграмотный человек.

1.".... едва написанная песня... - это сырец... чтобы песня стала шедевром, мало придумать слова и музыку..." - О чём, вы , о Ольга? Что это за сон в лунную майскую ночь - Ёрш твою медь! :)))
2. Не понял. Бог по-вашему в материю превратился, что ли?
3. А причём тут "элементарные" "знания каждого 12-летнего пацана" о "коллективном творческом труде"?  Я знаю, что индивидуальное творчество весьма часто бывает несовместимо с коллективным трудом. Об этом и Цой часто говорил и писал.
4.  С чего вы взяли, что киношники "обязательно должны плясать и петь"? Что за странные фантазии у вас? Я прекрасно знаю, что они ни петь , ни плясать не умеют!
5. Виктор Цой назвал Ю.Каспаряна "работящим и всегда обязательным", а вы отнимаете эту доблесть от Юрия, пишите, что "он никогда не работал"...?
1.  "Мне искренне жаль", что "реальностью" для вас, Ольга, является не творчество, а "проигрывание десятки раз, записывание на магнитофончике, прослушивание, поиски нужного темпа, интонаций, уместности тех или иных слов, снова прослушивание, искание какого-то определённого риффа"... Это всё, конечно же, не творчество, а связанный с ним труд, который как раз может и не быть индивидуальным.
Но это ещё полбеды. Весь цинизм ваш в словах "А потом нес это все группе. Те слушали, давали оценку и начинали предлагать какие-то варианты аранжировки"... Это как нужно понимать? Что, Виктора так занимала "оценка" киношниками его произведений, что без них у него и своих "вариантов аранжировки" не могло быть?
Это ложь. И блины тут не при чём. Может быть так "все работают, просто подавляющее большинство групп", но Виктора Цоя не стоит относить к "подавляющему большинству". Он этого неподобства не заслужил.

2. Что касается "Человека" "с потом, слюнями, волосами, мозолями на ногах и ногтями на руках" - то это ваше личное, чисто католическое чувственное представление о "боге", таком же, как вы... с которым вы обращаетесь панибратски на том уровне общения, на который способны. Лучше бы вообще эту тему не трогали, ибо Дух воспринимаете по-свойски, сугубо материально.

3. КОЛЛЛЕКТИВНЫЙ  ТВОРЧЕСКИЙ  ПОРЫВ ещё более странен, чем коллективное ТВОРЧЕСТВО. Коллективное творчество возможно только тогда, когда есть коллектив авторов-творцов индивидуальных произведений. Об этом только мечтать можно.

4. Не я решил молчать, а киношники, а почему они так решили , у них и спросить следует.

5. Что касается вашего обращения к модераторам, то замечу только, что когда вы появляетесь,  кого-то непременно банят и закрывают срочно темы по причине отсутствия у вас аргументации и словарного запаса. Вы начинаете что-нибудь типа "Ёрш твою медь! Блин!" Рассказываете о "слюнях, мозолях, ногтях" Господних, не разумея неуместность подобных разговоров. О "бабушке-дедушке" с сомнениями в моей половой принадлежности и упоминании моего возраста.  Вы думаете меня удивить знанием моего возраста?

1. Это не сон, а реальность. Мне искренне жаль, но это так.
Виктор Цой, прежде, чем нести песню друзьям-киношниками, проигрывал ее наедине с собой десятки раз, записывал на магнитофончик, прослушивал, снова записывал, снова прослушивал. Искал нужный темп, интонацию, проверял уместность тех или иных слов, искал какой-то определенный рифф. А потом нес это все группе. Те слушали, давали оценку и начинали предлагать какие-то варианты аранжировки.
Блин, так все работают. Просто подавляющее большинство групп.

2. Я написала не "превратился", а стал. Человеком. Из плоти и крови. С потом, слюнями, волосами, мозолями на ногах и ногтями на руках. Бог_стал_человеком. Так гласит христианская вера, или вы и этого не знаете?
            
                /Я знаю, что индивидуальное творчество весьма часто бывает несовместимо с коллективным трудом/
      
                "Еще раз с самого начала: не коллективным ТРУДОМ, а коллективным ТВОРЧЕСТВОМ. Я спросила не про труд, а про КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОРЫВ.

А с чего вы решили, что они 20 лет молчат и ни черта не делают?

То, что Цой называл Каспаряна работящим, никак не противоречит тому, что Юрий - талантливый гитарист, способный сотворить шедевральные гитарные партии.

Личные выпады в мою сторону я снова адресую модераторам.

                Да,  Александр Сергеевич Пушкин ( не "Сергеич" - это неуважение к великому русскому поэту, но Сергеевич) своими чёткими определениями весьма помог мне соотнести свои соображения с теми людьми, что готовы повторять одно и то же - "натверженное", а заставить их воспринимать адекватно новое для них совершенно невозможно.
                Как же! Двадцать лет, не задумываясь, повторяли друг за дружкой одно, а теперь выходит наоборот, совсем другое. Повторяю для слабо слышащих! Виктор Цой писал политические песни. Это доказано, и пора менять свои "мнения" в строгом соответствии с гениальным смыслом его политических песен.
                В интервью в Архангельске Виктор высказался так:

                "В каком-то смысле многие из моих песен политические".

                И упомянутая вами, песня "Перемен", тоже в очень ясном и конкретном смысле - политическая, хотя, согласен с вами, это  не "песня про тесто", не призыв к "перестройке"... В только что сделанном скрупулёзном анализе песни "Дети минут" я дотошно объяснил её политический и философский смысл. Нет никаких сомнений, что и песня "Они сказали: "Надо пройти!" тоже политическая... Песни "Дети минут", "Они сказали: "Надо пройти!", "Муравейник" мало того, что политические, но к тому же там явно звучит и тема "перестройки" с негативным отношением Виктора к ней.
                Тоже и в песне "Кукушка"... А если хоть немного задуматься над черновиками последних песен Виктора, то там столько политического, что спорить с этим попросту невозможно... Если не верите, давайте откроем тему о смысле неопубликованных черновиков и поговорим более конкретно. Виктор не чурался политики никогда. Такое представление надуманно и не соответствует действительности.
                Я тоже считаю Виктора Цоя человеком слова. Слова у Виктора никогда не расходились с его делами, то есть с его творчеством.
                Вот его слова: "... Нет, я не участвовал в выборах. Правда, это не потому, что не хотел, а по другим причинам... Я хотел бы, если голосовать, то за человека, чтобы я знал, кто это такой" (Мурманск, апрель 1989).

                Как видите, Виктор, не отказывается принципиально от политической жизни, как ему весьма часто приписывают.

                И его слова , что его раздражает социально-политическая тематика песен, говорят только о том, что он был против того, "что в последнее время очень много групп, особенно в Ленинграде, почему-то занимаются публицистикой, а не написанием песен" (журнал "РИО")...
                Виктор был против социально-политической конъюнктуры советских песен и песен протеста, т.е. против того, чтобы авторам песен навязывали извне социально-политический подход к творчеству, тем самым разрушая его.
                Творчество конечно выше политики. Кто бы с этим спорил. Но творчество не стоит ограничивать сугубо личными субъективными задачами. Жизнь многогранна и имеет отчётливый социально-политический аспект: "Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо веселить а когда надо, и заставлять думать"..."Как показало время, появилось, не случайное поветрие моды, а социальное явление - современная музыка" - Ясно сказано, что социальные явления для Виктора важнее случайного поветрия моды! К этому просто нечего добавить.

Как понимать слова Виктора:

"Я не умею писать о любви,
Я не умею писать о цветах,
А если я пою, значит, я вру.
Я не верю сам, что всё это так".

О чём эти слова? - Давайте говорить что Виктор  врал, когда он сам пел, что не умеет "петь о любви"! Это же будет очень логично!!! Но ведь у него же есть "Восьмиклассница", "Братская любовь", "Проснись - это любовь", "Сосны на морском берегу", "Когда твоя девушка больна"....?????!!!!
Я это четверостишие понимаю только так, что Виктор не хотел "писать о любви" и "цветах" в лицемерном обществе, где всё не так, как надо. Потому не хотел он врать, что социально-политические вопросы не были чуждыми для него, как они чужды для многих "жрецов" и "жриц" современности.
 Виктор не искал "приют" среди тех, кто обманывал и обкрадывал "свой" народ. По мнению Виктора, нужно было ещё разобраться, против кого вести войну. Это необходимо было потому, что советские люди слишком уж привыкли к тому, что враг их - партийная номенклатура, а дело в то время было гораздо сложнее. "Дети минут" были куда опаснее.
                У А.С. Пушкина есть такое слово - предубеждение. Если человек набит чужими убеждениями и уже не способен разобраться в себе, где собственно он, а где навязанные ему предубеждения, горе такому человеку. Он вроде бы и есть в жизни, но как личности его уже нет. Это хуже, чем пустое место. Пустое место со временем может быть чем-то с успехом заполнено, а так только цифровые подсчёты, а для другого более нет свободного места.   

Ты получил липкий стакана поцелуй
И затих, и не желаешь ничего.
Бросаешь слова на ветер.
Сколько таких, сколько таких, как ты,
Сидят по углам и каждый занят ерундой,
И каждому солнце светит,
Каждому солнце светит.
Каждому солнце светит (1981 год).

                Здесь у 19-летнего Виктора Цоя видим противопоставление "липкого стакана поцелуя", бессмысленного как "брошенные на ветер слова", - свету Солнца, полному естественной жизни.
                Мне здесь видится скрытая полемика юноши Виктора Цоя с Евангелием, где говорится, что Солнце светит и злому и доброму и лживому и праведному...
                Выпив, бросив слова на ветер, занимаясь ерундой, человек выпадает из единого контекста Бытия, и вот эту оставленость Богом - это первое и самое главное, что чувствует душа верующего человека.

                Мало ли кто и о чём говорит с кем-либо на кухне? Что касается г-на А.Житинского, то на вопрос журналистки Светланы Евсюковой киевского модного журнала "Е-motion/internet - глянец": "Как Вы думаете, о чём сейчас пел бы Цой, если бы он остался жив?" - почтенный мэтр ответил: "Если бы Цой остался жив, он был бы сейчас толстым обрюзгшим мужиком, приближающимся к 45 годам. И пел бы песенки о любви, довольно нелепые в этом возрасте. Слава Богу, мы не знаем его таким. Он навсегда остался трагическим молодым романтиком и ценою жизни спас своё имя и свои песни. Впрочем, скорее всего, он просто ничего бы не пел".
                Мне кажется, что и думающие искренно, что Виктор не писал политических и духовных песен, думает также, как А.Житинский! Ну и что ? Многие так думают, только признаться не хотят. Славят "Витю" и хоронят великого поэта и композитора. Вот именно после того, как г-н Житинский дал такое замечательное интервью, он и решил написать книгу "Цой forever"... где и осуществил свой замысел до конца.
                Нет,  не для того писал Виктор очень мудрые и глубокие, но вместе с тем и прямые и открытые праведному восприятию песни, чтобы мы не могли понять их содержание.
          
                Вот его слова:

                "Потому что, если я хочу (а я хочу) выходить на профессиональный уровень, если я хочу (а я хочу) достичь равного диалога со зрителем, надо расширять поле своей деятельности.

Я не сторонник тех, кто утверждает: люди нас не понимают.

Значит надо сделать что-то ещё - чтобы поняли.

Поэтому и стихи, и музыка, и живопись, и кино мне нужны для того, чтобы проще было находить с людьми общий язык.

Я чувствую, что сейчас ещё не всегда могу достичь понимания с кем-то, особенно с людьми более старшего поколения. Мне трудно в этой ситуации, потому что они по-другому мыслят.

Естественно, люди и не могут думать одинаково, но понимать друг друга - должны. На то они и люди" ( Интервью газете "Молодёжь Эстонии", 9 мая, 1988 ).

                Я ищу высокий смысл в поэзии и музыке Виктора Цоя и легко нахожу его. Не вижу логики в том, чтобы бытовыми трактовками затемнять красоту его Образов.


"Совпадают ли "я" в песнях с собственным "Я"? - Иногда полностью, иногда частично, иногда не совпадают совсем. Каждый раз по-своему" (ж. "Родник", №10, 1988).
                Прекрасную цитату вы привели из заметки Ю.Каспаряна с выразительным заголовком: "Боролись за одно, напоролись на другое". Само заглавие говорит о том, что между киношниками не всё было в порядке. А слова о том, что "он нас терпит только потому, что мы - друзья", вообще комментариев не требуют. Да, поначалу ребята были друзьями, а потом дружба эта приказала долго жить - "боролись за одно - напоролись на другое". Так часто бывает. Да, Виктор "терпел", но терпение не бесконечно.
                Уж раз зашла речь о песне "Перемен", хочется сказать, что речь там не столько о политических переменах, сколько о переменах внутреннего порядка, - о том, что советские люди настолько привыкли к наркотическому состоянию налаженности примитивного быта, что им "становится страшно что-то менять". Политический момент , конечно же есть, и на него правильно указано:  "Красное солнце сгорает до тла, на пылающий город падает тень" - т.е. советская власть меняется "тенью" падающих с запада негативных "перемен".
                Но нам не нужно давно уже забытой прошедшей лжи. Мы хотим реализации того, что созрело внутри нас - перемен требуют наши сердца, мы "хотим видеть Небо - чистый солнечный свет" , жить своей, а не чужой жизнью - перемен требуют наши глаза! Будем же наконец искать перемен - опору внутри себя!
                Всё это, конечно, имеет самое прямое отношение к политике - поднимает с колен усыплённого социальной ложью, впавшего в наркотическую зависимость от навязанного ему внешнего общественного порядка советского человека.
                Но для меня само главное в этой праведной песне то, что в картине, нарисованной Цоем, явно недостаточно перемен политических! Нужны радикальные перемены внутри и вне себя. Нужна справедливая Вера!

               
                А ныне, как почитаешь заумные сентенции иных депутатов, типа Евгения Фёдорова, так и поневоле сделаешь вывод, что автор гениальных песен не Виктор Цой, и даже не ген.сек Горбачёв и перестройка, а ЦРУ..?
                "Так уж случайно получилось", что они оплодотворили Цоя размахом перестроечных перемен.
                А Виктор просто случайно оказался в нужное время и в нужном месте, яко и другие временщики и "нужники", которых не перечесть.
                Да что там! Любой человек немного знакомый с русским языком и музыкой пэтэушных песенок мог на месте Виктора оказаться! Сдаётся, что и нонешние депутаты не прочь бы были оказаться в таком удобном месте!
                А Горбачёв бы "разрешил им свободу слова", "разрешил выступать и много всего"! И "получилось бы" само собой "так", "что свободные веяния в политике совпали бы со "свободной тематикой текстов советских рок-музыкантов" 
                Да что там! И слова они бы транслировали те, что им нашёптывали в Госдепе  США. "По этой причине многие из рок-музыкантов", а в их сонмище и господа депутаты стали бы "рупорами перестройки в СССР".
                И никакой Цой не герой, не гений, а просто человек, такой , например, как Фёдоров! С "философией кухни и сигарет", как и соглашаются с ним другие едросы. И невдомёк им, что ещё задолго до перестройки, 20 лет от роду Виктор, став искренним верующим человеком , человеком с глубоким и серьёзным философским видением мира создал песни-молитвы, аналогии которым нет в мировой поэзии и музыке.
                Это "Дождь для нас", "Дерево", "Алюминиевые огурцы", "Асфальт", "Хочу быть с Тобой", "Ты есть", "Камчатка", "Последний герой", "Пора", "Стань птицей", "Генерал"... Каждая из указанных мной песен обладает богословским, философским и социально-политическим смыслом. И только у Цоя, ни у кого другого, богословие, философия и социально-политическое содержание неразделимы.

В каждом из нас что-то есть.
Но я не могу взять в толк,
Почему мы стоим,
А места вокруг нас пустуют ("Звёзды останутся здесь").

                Это о том, что есть места, предназначенные для совков, и поэтому простому народу остаётся стоять. То же у Высоцкого, "а те, кто сзади нас, уже едят". Тут не при чём политические лозунги и плакаты, вера в светлое будущее человечества... Это началось давно. Вот как это описано у В.Маяковского в стихотворении  "О дряни":

Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни.

Утихомирились бури революционных лон.
Подёрнулась тиной советская мешанина.
И вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина.

Со всех необъятных российских нив,
С первого дня советского рождения
Стеклись они, наскоро оперенья переменив,
И засели во все учреждения.

Намозолив от пятилетнего сидения зады,
Крепкие, как умывальники,
Живут и поныне тише воды.
Свили себе уютные кабинеты и спаленки.

И вечером, та или иная мразь,
На жену, за пианином обучающуюся, глядя,
Говорит, от самовара разморясь: "Товариш Надя!
К празднику прибавка - 24 тыщи. Тариф.
Эх, и заведу я себе тихоокеанские голенища,
Чтоб из штанов выглядывать, как коралловый риф!"

" - И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чём сегодня буду фигурять я
На балу в Реввоенсовете?!"
На стенке Маркс. Рамочка ала.
На "Известиях" лёжа, котёнок греется.
А из-под потолочка верещала
Оглотелая канареица.

Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг разинул рот, да как заорёт:
"Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее головы канарейкам сверните -
Чтоб коммунизм канарейками не был побит!" (1920 -1921)

                Просто удивительно как всех неудачников и завистников объединяет ненависть к Цою. Виктор для них как красная тряпка для животного. Когда нечем понимать, а чувствуют пятой точкой, что есть недоступное для примитивных мозгов, бесятся невероятно... "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!" (И.А.Крылов).
                А есть ли песни у Виктора Цоя, которые исполняет не КИНО, а другая группа? А есть ли песни, которые Виктор Цой исполняет сам без группы КИНО? - Есть конечно. И не может быть так, чтобы Цой без своего КИНО шагу свободно не мог ступить! Может быть, он и без Рыбина в "Гарине и гиперболоидах" не мог ничего творить?
                Спасибо за прямо сформулированный вопрос! Виктор никогда не нуждался в соавторах! А если ему и помогали, то не в творчестве его и только его, а в технической работе...
                Да, конечно. И на сцену с ним выходили и в выступлениях группы КИНО принимали участие, но не более того... А то ведь что получается: "Куда конь с копытом, - туда и рак с клешнёй!".
                Как вы не оригинальны... с вашим коммунистическим раем в отдельно взятой группе.
                Цой играл не только с Каспаряном, но и с Рыбиным, а потом не сошёлся с ним "по идеологическим соображениям". Автор текста и музыки Виктор Цой. И поёт Виктор Цой. Ю.Каспарян не умеет сочинять музыку и петь, не умеет писать стихи. Ничего не умеет, кроме вульгарных и малопрофессиональных переработок "Глобалиса". Вообще средний гитарист, способности которого в угоду конъюнктуре рынка сильно преувеличены.
                О Рыбине я упомянул, чтобы объяснить вам, что он ничем не отличался от Каспаряна, только и всего... Повторяю, они же оба - не авторы песен. Автор песен Виктор Цой. Неужели ещё кому-то это неясно?
                Оркестрантов, лабухов и тапёров хоть пруд пруди. И с консерваторским образованием и без оного.
                Вот наконец, как последний бронебойный аргумент о картинах Гурьянова вспомнили... Вопрос мне убийственный в своей откровенности задали: "Вы картины Гурьянова видели? Нет? Ну так посмотрите........Ну что? способен ли он на самостоятельное творчество?" - Отвечаю вам со всей серьёзностью. Нет, не способен Гурьянов творить. Это всё ловкая спекуляция на разрушении творческого отношения к жизни в меркантильном двадцатом столетии, не более того...
                Ни композиции своей, свободной, ни рисунка профессионального, ни цвета... Ничего нет.
                Ага... может быть есть недоступная мне гей-культура? Может быть, признаюсь в этом у меня нет никакого желания разбираться. И этот банальный разговор мне надоел.
                "Дети проходных дворов" - это песня Цоя. Никто в Новосибирске не смог бы догадаться написать о том, что нужно жить без компромисса со злом и ложью, по Закону естества, где своё место есть и у дня и ночи , и у зимы и лета, при всём при этом, не считая себя имеющим право утверждать и отрицать, возводя своё субъективное утверждение и отрицание в Закон человеческого бытия.
                "Дети проходных дворов", не цепляющиеся за "место в жизни" в слепом угождении "своим" - номенклатуре сами найдут свой цвет!

Об этом же несколько позже Виктор споёт в "Звезде по имени Солнце":

Он не помнит слова "да" и слова "нет".
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до Звёзд,
Не считая, что это сон.

Тема воспитания подрастающего поколения старшим поколением вообще весьма волновала Виктора Цоя. Так в "Алюминиевых огурцах" цоевские девочки и мальчики умеют смотреть только в "окно" своего ущербного восприятия и выражать согласие брошенными вверх пальчиками "да!" тем, кто их развлекает... В песне "Мои друзья идут по жизни маршем" у Цоя в точности такое же весьма критичное отношение к своему поколению, умеющему "останавливаться только у пивных ларьков"...
В "Бошетунмае": "Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома" противопоставляется тем, "кто учился в спецшколе и имеют хороший жизненный план"... О том же в "Закрой за мной дверь, я ухожу", тем у кого есть дом и обед и ласковый свет противопоставляются те, кого ждёт на улице дождь... Цой уходит из обывательского уюта туда, где идёт свободная жизнь, туда, где слышен смех за окном.

Цой не верит старшему поколению:

Мы в четырнадцать лет знаем всё,
Что нам надо знать.
И мы будем делать всё, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот мир.

В нас ещё до рожденья наделали дыр.
И где тот портной, что сможет их залатать?" ("Мы хотим танцевать").

О том же и в "Дальше действовать будем мы":

Мы хотим видеть дальше,
Чем окна напротив....
Мы родились в тесных квартирах
Новых районов.
Мы потеряли невинность в боях за любовь.
Нам уже стали тесны одежды,
Сшитые вами для нас одежды.
И вот мы пришли сказать вам о том,
Что дальше,
Дальше действовать будем мы.

Дальше действовать будут дети тесных квартир новых районов, потерявшие невинность старшего поколения в борьбе за реальность естественной любви, правды чувства... Об этом же и "Дети проходных дворов", которым "нет никакого дела до тех, кто чёрный, кто белый", ибо они знают, что "сами найдут свой цвет".

И вот уже позже Цой опять задумается о жизни своих сверстников:

Так много весёлых ребят,
И все делают велосипед,
А один из них как-нибудь утром придумает порох.
Ну, а я тут сижу без тебя,
Мне до этих ребят дела нет,
Лишь окурки лежат на полу, да мусора ворох"...
 
                А такие песни как "Прогулка романтика", "Подросток" уже подводят вплотную к "Детям серого дня" и "Детям минут"... Это как две стороны жизни. Две грани одной медали... Одни выбирают искренность, свободу и любовь, а другие, вписываются в социальную жизнь и подчиняются власти, исполняя указания старших товарищей. "Дети серого дня" не боятся огня любви, не боятся измены самому себе - всего от чего бросает в дрожь искреннего человека, "они не верят тому, что завтра будет теплей" и потому никогда не будут жить ради будущего, ради продолжения жизни... Они будут жить смертью окружающего их мира, не задумываясь о последствиях... Они познали рано "любовь" самого широкого потребительского свойства, потому что иначе нельзя встать над ближними и управлять ими.... Так произошло потому, что родители в погоне за должностями и карьерой "забыли цвет их глаз" и они потеряли своё лицо... и не знают правил игры и названия улиц... "Они похожи на вас, на нас".... субъекты социальных прав и установок...

                А уж потом Виктор напишет о "Детях минут", "променявших море на таз", "не верящих в победы добра над злом, как и зла над добром", "верящих только в этот серый день"...
Скоро эти "Дети минут" "расколят чаши весов" общественной справедливости и "сломают" Врата своего Рода, не заметив, что на них замка уже давно нет.
                И не важно, кто из них любит рок, кто сок, кто поёт о трёх-четырёх, а кто в мечтах о стране чудес, уже давно сам по себе выпал из реальности бытия.
                Повторяю для глухих. Цой ничего публично без внутреннего смысла не делал. И если где есть внутренний смысл, ему это в отличие от вас, дано было видеть и слышать.
                А вам остаётся только зудеть по этому поводу.
                В том-то и дело, почему Виктору понравилась именно эта фраза, а не "стишок", как неудачно об этом говорят те, кто не способен мыслить... Вы не жили при советской власти, и потому не понимаете, что значит в восприятии того времени слово "сова", тем паче "полуночная сова"... Вы хоть слышали когда-нибудь слово "совок"? - Есть такая тема в этой группе, почитайте, просветитесь хоть чуть-чуть! "Плетью впрягает в карету тень полуночной совы!" - Это потому так, что от совков к тому времени середины восьмидесятых осталась только тень.
                А плетью впрягали в общий строй мирового порядка нашу страну те, кто довёл нас до ручки и поставил на иглу западный дотаций... Потому Цой и обратил внимание на эту фразу другой группы и повторял её, что внутренний её смысл был доступен ему одному. Хорошо, что догадались, сами не понимая почему, ввести этот крик Цоя в альбом уже в 90-е годы...

                Согласен с вами, не только я, но и мы все просто теряем время, разговаривая с такими особами, как цоеведы. Вот уж всем нам и голый зад бесстыдник выставил, а мы его как-будто и не замечаем...

                Откуда всё это? Кто "свыше" санкционирует такое вот разнузданное поведение?

                - Такие ничтожные жалкие люди, как Дамер, не имеющие уважения ни к чему, кроме своего лицемерного сектанства! В позапрошлом году на Йя-ххе после того, как я включился с ним в беседу в теме "Религия", эту тему с его подачи закрыл, спасая его Р.М.Нугманов... Я тогда не понял, что за странное это было намерение Рашида Мусаевича - защищать заведомо ложную позицию моего оппонента? Я написал десятки сообщений на этом сайте против идущей исподволь кропотливой работы, ведущейся открыто и явно с целью принижения творческих достижений Виктора Цоя.
                Закончилось тем, что меня нагло выставили после нескольких банов, объявляемых мне задним числом с этого сайта...
                Меня выставили, а Дамер постепенно набирал "высоту" и наглел всё более и более...
                В настоящее время на всех сайтах и во всех группах есть два непримиримых лагеря.
                С одной стороны - это люди, любящие Творчество Цоя и преклоняющиеся перед его талантом , а с другой стороны - те, кто "любя Витю" на словах, чуть что норовят лягнуть его своим копытом.

                Как только начинается серьёзный разговор о художественной картине мира Виктора Цоя, о масштабе и внутренних пружинах его творчества следуют сразу окрики и обвинения в сектанстве... Всё это стало возможным с подачи Дамера, провозгласившего о появлении в интернете Интернет-Секты Пророка Виктора Цоя, возглавляемой А.Овчановым и Л.Сосниным, с подачи З.Ф.Кадикова.
                С той поры пошла "охота на ведьм"... У Дамера нет ничего в его писаниях, кроме грязных сплетен. Это очень низко организованный, примитивный, но невероятно наглый человек. Его "православие" ничем не отличается от т.н. "ереси жидовствующих" XV - XVI ст.
                Он по сути не признаёт икон, возвышая Ветхий Завет над Новым Заветом.
                Обвинительный стиль, ничего общего не имеющий с Православием выдаёт его с головой.
                Я с ним переписывался, но ни одного разумного слова от него не услышал.
                Отвечу ему... Преодолею себя и опять переворошу его графоманские безстыжие статьи...
                Дамер, это как заднее место тех, кто из фарисейского обрядоверия делает всё возможное, чтобы представить наше русское Православие, как нечестивое поклонение богоизбранному еврейскому народу.

                Раньше, при советской власти штампом были кондовые высказывания Белинского, Писарева, Добролюбова, Чернышевского ...  А теперь моден другой штамп в "этой стране", которую никак стало не принято называть... Повсюду царствует относительность всего и вся, и мода на то, что моё мнение, ИМХО, может не совпадать... Мода на то, что бы никогда и ничего не утверждать...
                Совсем по Цою: "Они не верят в победы добра над злом, как и зла над добром. Они верят только в этот серый день и хотят жить этим днём. Дети минут". Вот эта сегодняшняя "глубокомысленность" в боязни штампов, только и всего.
                Всё наше теперешнее "крутое" общество - это "дети минут", отказавшиеся от исторического пути своего народа. Это люди, принявшие моду с запада... Люди "серого дня", не желающие ничего знать о "победах добра над злом, как и зла над добром". Это обыватели, живущие бытом и временем социума... не желающие ничего знать о Справедливости, "расколовшие чаши весов"....
                Это всё сказано Виктором не для того, чтобы кто-то доказывал тем, "кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю"... что "менять море на таз" и "ломать дверь, не заметив, что на ней нет замка" по крайней мере нехорошо...
                Да, что правда, то правда ,"душных" людей Цой не любил. Виктор называл таковых "самошутами" и "херолётами".
Цоя не просто "не смогут понять"... Цоя современным учителям "общества устойчивого развития" в принципе нельзя понимать! Крышу снесёт им "демократическую"... а кто за это отвечать будет?! Вот и пишут всякие там Дамеры и Бурьяки о вреде Цоя для молодёжи!

                Правильно пишут, исполняя заказ вышестоящих "товарищей" из "Управления Культуры" просвещённого Запада.
Конечно ребятам и искренним людям интересно творчество Виктора Цоя. Виктор и сам говорил о глубинном содержании своих песен и о социальных проблемах, которые нашли отражение в его творчестве... Правда есть стойкая тенденция, пошедшая от "цоеведов", всё это не принимать всерьёз и действует негласный запрет на анализ его произведений ещё с советского времени... Но, конечно уже давно пора менять примитивное отношение к гению Цоя... Давно пора и анализировать всё, что делалось под Цоя и искренне ему посвящалось... и что необоснованно изъято из его творческого наследия.


Рецензии
Евгений Георгиевич, очень интересное, поучительное произведение, благодарю вас от всей души! Крепкого вам здоровья, творческих вам успехов!

Лариса Мунтиану   04.03.2020 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Очень рад, что мои рассуждения Вам интересны.

Евгений Обухов-Петрик   24.05.2020 10:03   Заявить о нарушении