Старый пепел в сердце шевеля...

    Кажется, лишь вчера отгремели салюты в память о 70-й годовщине снятия Ленинградской блокады, а страна уже готовится к 23 февраля. Из динамиков больше не доносится мерный стук метронома, нарушивший печальную тишину Пискаревского кладбища. Молчит и израненное сердце бывшей ленинградки Нины Васильевны Востренковой. Оно не забьется радостно, когда по телевизору будут показывать парад Победы в Москве, потому что давно остановилось в далеком заснеженном сахалинском городке, названном в честь русского писателя Антона Павловича Чехова.


          Встреча в доме на Кировском

    Когда мне было 14 лет, я неожиданно узнала, что в Ленинграде у меня есть дядя, тетя, двоюродный брат и даже две бабушки. Раньше об их существовании родители мне не говорили. Ответ на резонный вопрос «Почему?» я узнала много позже, в зрелом возрасте. Это была семейная тайна, в которой смешались любовь и политика, честь и долг, личное и общественное. Возможно, когда-нибудь я раскрою ее читателям. А пока… Пока не время. Но в то лето 1982 года меня волновало одно - мы поедем в город моей мечты, где все пропитано многовековой историей, где улицы помнят поступь Петра Великого, а старинные здания хранят сотни легенд.
    Солнечным июльским вечером мы прибыли на поезде в Ленинград, добрались на метро до станции «Горьковская», одолели подземный переход и оказались возле величественного особняка с табличкой «Кировский проспект, д. 1/3», выстроенного еще до революции каким-то купцом. Отыскав нужную парадную, мы поднялись по широкой лестнице с витыми коваными перилами, остановились перед квартирой N 36 и растерялись. Справа от двери - список с фамилиями жильцов и указанием, кому и сколько раз надо звонить. Обычное дело - советская коммуналка. Сильно волновавшийся папа (он со старшим братом не виделся и не общался 25 лет!) с трудом обнаружил надпись «Налетовы - 3 зв.», нервно нажал на кнопку...
    Зря отец волновался. Дядя Володя встретил нас как самых дорогих и долгожданных (хотя, замечу, мы приехали без предупреждения) гостей. Так же по-родственному тепло приняли нас тетя Маша с сыном Юрой, с которыми мы вовсе не были знакомы. На следующий день Налетовы-старшие отправились на работу, оставив нас на хозяйстве. Мама задумала приготовить обед, я напросилась в помощницы. Длинный коридор со множеством дверей привел нас на общую кухню. Что-то помешивавшая в кипевшей на плите кастрюльке женщина обернулась к нам. Взглянув на нее, мы обомлели и едва ли не в один голос воскликнули: «Нина Васильевна, а вы тут какими судьбами?!.» Нет, то была не приятельница моих родителей, жившая в Чехове, а совершенно чужой человек. Но, Бог мой, эти женщины были похожи как две капли воды! Мы принялись расспрашивать новую знакомую, нет ли у нее родной или двоюродной сестры, не живет ли на Сахалине кто-нибудь из близких по линии отца либо матери. Та отрицательно качала головой. Мы не унимались: «А может, вам не все известно из прошлого вашей семьи?» Обитательница коммуналки лишь застенчиво улыбалась, словно извинялась за то, что, схоронив в дни блокады всех родных, осталась на белом свете одна-одинешенька. Но я не могла успокоиться и по приезде в Чехов первым делом нанесла визит Востренковым.

          Назад, в прошлое

    Не знаю, как и где мои родители познакомились с Ниной Васильевной. Они жили в соседних домах и, может быть, встречали какой-нибудь праздник в одной компании. В 60 - 70-е годы такой сценарий развития отношений был  естествен. Это сегодня народ прячется по своим квартиркам, тогда же «красный день календаря» отмечали шумно, с друзьями по лестничной площадке, подъезду, двору. Что связывало молодую пару с уже зрелой дамой? Мой папа был строителем, мама работала продавцом, а Нина Васильевна трудилась медсестрой в хирургическом отделении Чеховской городской больницы. Возможно, они просто ощутили родство душ или их сблизила боль потери дорогих сердцу людей, захороненных практически в одно время в братских могилах «Пискаревки». Мне неведомы те обстоятельства, что свели этих троих, но зародившаяся однажды между ними приязнь переросла в крепкую дружбу.
    Я с детства знала, что Н. Востренкова - ветеран Великой Отечественной войны. После долгих уговоров она вместе с другими фронтовиками приходила к нам в школу на «уроки мужества» и внеклассные часы, но почему-то всегда отмалчивалась. Из скромности или нежелания ворошить страшное прошлое? То, что прошлое Нины Васильевны было действительно страшным, раскроется не в 1982-м, когда я прибежала к соседке, чтобы выяснить, не ее ли сестру-близняшку мы видели в ленинградской коммунальной квартире Налетовых-старших. Тогда она, смахнув слезу с ресниц, только и смогла выдавить из себя: «У меня не было сестры. Брат был…» А еще призналась, что да, жила в том же районе и из окна ее дома так же открывался вид на Петропавловскую крепость. И больше никаких подробностей.
    Мне не поведать о моей утрате...
    Едва начну - и сразу на уста
    В замену слов любви, тоски, проклятий
    Холодная ложится немота.
(Ольга Берггольц «Мне не поведать…»)
    Горькую историю детства и юности бывшей жительницы Ленинграда, про ее «дорогу жизни» и тщательно скрываемую от всех тогдашними правителями Советского Союза жуткую правду о блокаде я узнаю только спустя 18 лет.

          Трудный разговор

    Близилось 55-летие Великой Победы, и мне поручили подготовить материал о ком-нибудь из чеховских ветеранов войны. Вопрос, о ком писать, передо мной не стоял. Конечно же о Нине Васильевне Востренковой! Умная, интеллигентная, элегантная... О, эту женщину я боготворила! Обычно мы не говорили о войне, но в тот памятный вечер я попросила рассказать о «сороковых-пороховых». Ее пальцы вдруг встревоженно заметались по белоснежному полю скатерти, на глаза навернулись слезы. Губы странно дернулись. «Да что тут рассказывать? Все, что было, мое. Зачем кому-то это знать? Сколько лет уже прошло!» - медлила Нина Васильевна. Я с жаром стала ее убеждать, что ЭТО надо для потомков.
    Еще тебе такие песни сложат,
    Так воспоют твой облик и дела,
    Что ты, наверно, скажешь: - Не похоже.
    Я проще, я угрюмее была.
(Ольга Берггольц «Ленинградке»)
    Фронтовичка не выдержала моего напора и сдалась: «Что ж, слушай». Я достала диктофон и положила его на кухонный стол.

          «Я из города на Неве»

    В Ленинград Ниночка приехала с родителями в 1928 году, когда ей было 4 года. Уже здесь родился ее брат. Обычная советская и, главное, счастливая семья. Летели годы, зима сменяла осень, лето - весну. Когда подоспела пора определяться с будущей профессией, девочка точно знала, что пойдет в медицину. После 8-го класса она подала документы в фельдшерско-акушерскую школу. Училась с удовольствием, прилежно и, конечно, мечтала если не дорасти до медицинского светила, то стать хорошим врачом. Все провалилось в тартарары, когда началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы слишком быстро добрались до города на Неве. Уже в сентябре 1941 года линия фронта проходила в нескольких километрах от Ленинграда. Северная столица оказалась блокированной с воды и с суши. Отсюда на Большую землю поступали тревожные вести, но в них содержалась лишь толика информации о реальной ситуации в осажденном городе. Нина Васильевна вспоминала о тех 900 днях блокады с содроганием и… отвращением.
    Отец Нины записался в народное ополчение, мать продолжала трудиться на одном из ленинградских заводов. Семья жила в Петроградском районе, куда была вынуждена перебраться после жуткой бомбежки, уничтожившей прежний дом. В «новой» квартире нашлось место и сестре матери Нины, и племянницам. Девушка к тому времени окончила фельдшерско-акушерскую школу, но работать не могла. Она сильно заболела и ослабла от недоедания. В городе царили голод, холод, разруха, рвались бомбы и горели «зажигалки». Именно в таких ситуациях, когда идет борьба за выживание, и проявляются все самые низменные человеческие черты, и наоборот. Про одну такую «проверку на вшивость» мне и рассказала Нина Васильевна. В блокаду в ее доме, в квартире этажом выше, ютилась женщина с дочуркой. Иногда они вместе выползали во двор-колодец, с трудом передвигая опухшие ноги, - отоварить в магазине продуктовые карточки, набрать воды. Но вскоре люди заметили, что мать выходит в город без девочки. Сердобольные соседки интересовались здоровьем ребенка. Женщина им говорила, что дочь плоха, прикована к постели. Те сочувственно кивали: у самих родственники того и гляди отдадут богу душу. Голод! Как не понять? Но однажды обитатели дома учуяли чудный, давно забытый аромат наваристой похлебки, который проникал в подъезд через дверные щели квартиры той женщины. Решили узнать, что же такое готовит хозяйка и где раздобыла такую вкуснятину. Лучше бы им не знать. В жилище соседки они обнаружили припрятанные куски расчлененного тела якобы болевшей девочки. Кто-то сообщил о дикой истории «куда следует». Прибывшие люди в штатском изъяли останки несчастной, а хозяйку квартиры выволокли на улицу. Она слабо пыталась вырваться из их рук, повторяя: «Я хотела выжить, я должна выжить». На ее белом как мел, осунувшемся лице диким огнем горели глаза. Собравшиеся во дворе жильцы осуждающе смотрели вслед обезумевшей женщине. С той поры ее больше никто из них не видел.
    Каждый день в осажденном городе смерть выходила на охоту. Добралась она до Нининой мамы и ее сестры. У сирот не было сил вынести во двор тела взрослых. Живые и мертвые делили одну жилплощадь больше двух месяцев, пока в их дом не пришла похоронная команда и не забрала трупы. Тогда же двоюродных сестер Нины определили в детдом. Братишку девушка не отдала, мечтая выходить его. Не повезло пареньку. Умер на руках у сестры. Сама она, благодаря золотому сердцу женщины-домоуправа, попала в дистрофический госпиталь, где ее спасли от истощения и неминуемой голодной смерти. Оклемавшись, Нина осталась работать здесь медсестрой. В госпитале она услышала радостную новость, мигом облетевшую весь Ленинград: «Осада снята!» Люди ликовали, но война еще не  закончилась...

          «И вновь продолжается бой!»

    До 1944 года Нина выхаживала измученных блокадой ленинградцев, а потом покинула любимый город в составе медперсонала эвакосортировочного госпиталя, двигавшегося следом за наступавшими на пятки фашистам красноармейцами. Сюда с линии фронта доставляли раненых бойцов. Пожилые и совсем юные, молчаливые и острые на язык, только поступившие и шедшие на поправку - все они нуждались в помощи и поддержке. Ниночка для каждого находила ласковое слово, ободряла, как могла, старалась выглядеть веселой и беззаботной, а когда выносила из операционной ампутированные руки и ноги, то силы покидали ее и она рыдала, зажимая рот ладошкой. Эти окровавленные куски тел снились девушке в короткие часы отдыха. Она вскакивала с постели и вновь в забытьи падала на подушку. Взрослые подруги иногда использовали против ночных кошмаров известное на Руси «лекарство», но Нине не дозволяли даже нюхать его: «Водку и табак - ни-ни, конфеты - пожалуйста! Тебе еще рожать и рожать. За всех нас, живых и погибших».

Справка
Государственные награды Н. Востренковой:
медаль «За оборону Ленинграда»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»
медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
медаль Жукова
знак «Фронтовик 1941 - 1945 гг.»
медаль «Ветеран труда»
медаль «За трудовую доблесть»
ряд юбилейных медалей

    Эх, не смогла девушка исполнить их наказ. Застудилась сильно то ли на фронтовых дорогах по пути в Прибалтику, где и встретила окончание Великой Отечественной, то ли на Дальнем Востоке, где еще шла война с японцами. И вроде все в мирной жизни так хорошо складывалось: встреча в Холмске с бравым моряком, любовь, свадьба… Супруги мечтали о детях, но врачи вынесли Нине жестокий приговор: «Вы никогда не сможете стать матерью». Ей казалось, что мир погрузился во мрак, а она медленно умирает.
    И вот в послевоенной тишине
    К себе прислушалась
          наедине...
    Какое сердце стало у меня,
    Сама не знаю, лучше или хуже:
    Не отогреть у мирного огня,
    Не остудить на самой
лютой стуже.
(Ольга Берггольц «Стихи о себе»)
    Но коллеги-медики были неправы: счастье материнства Нине Васильевне все же довелось испытать. Супруги усыновили мальчонку - совсем кроху. Чтобы эта тайна так и осталась тайной, они переехали из Холмска в Чехов. В новой семье Андрюшка был любим и никогда бы не догадался, что он - приемыш. Однако нашлись «добрые» люди, которые нашептали подростку о его истинном происхождении, и тот пустился во все тяжкие. В результате угодил в тюрьму. Нина Васильевна выбивала свидания, возила сыну передачи с домашней едой, верила, что парень просто оступился, что он все поймет и начнет жизнь с чистого листа.
    Отбыв срок, Андрей вернулся домой и решил отыскать свою биологическую мать. Нашел и ужаснулся. То была совершенно чужая, опустившаяся тетка, от которой за километр несло перегаром. Размазывая по лицу пьяные слезы, она что-то бормотала про «ошибку молодости». Андрей оттолкнул ее и помчался на вокзал. Дома он упал перед мамой на колени и молил о прощении за причиненные ей страдания. Впрочем, потом он делал это не раз и не два, а судьба его сложилась совсем не так, как загадывали Нина Васильевна с мужем. Но это уже другая история. Скажу только, что парень женился и в 1990 году у него родилась дочурка Катюшка. Счастливая бабушка оставила работу в городской больнице, где трудилась с 1964 года, чтобы нянчиться с любимой внучкой.
    Жизнь этой физически хрупкой, но сильной духом женщины, жизнь, где боли было больше, чем счастья и радости, оборвалась 16 февраля 2003 года. Хоронили Нину Васильевну всем городом, как человека заслуженного, достойного самых высоких почестей.

          О точке невозврата

    Когда я взялась за подготовку этого очерка, то, к своему ужасу, обнаружила, что в моем архиве не сохранилось ни диктофонной записи разговора с Востренковой, ни пометок в старых блокнотах, ни фотографий Нины Васильевны. Отыскалась лишь вырезка с той давней моей публикацией. Я стала лихорадочно соображать, что делать. Обратилась за помощью к землякам. Спасибо чеховчанам - фотографу и местному летописцу Леониду Тележникову, секретарю совета ветеранов Альбине Сорокиной, работникам сельского досугового центра, а также сотрудникам центральной районной библиотеки им. Ю. Николаева г. Холмска.
    Что же получается? Казалось бы, всего десять лет прошло, как схоронили ветерана, а собрать информацию о нем не так-то просто. Вот он, ответ на вопрос некоторых недалеких «товарищей» о том, зачем писать об уже умерших героях-фронтовиках. Да затем, чтобы помнили! Эти люди живы, пока их имена, выбитые на могильных плитах, не засыпало серым пеплом забвения...


Рецензии
Как же Вы прАвы, Жанна!
"Чтобы ПОМНИЛИ! Эти люди живы, пока их имена, выбитые на могильных плитах, не засыпало серым пеплом забвения"!

Инна Люлько   30.01.2025 11:23     Заявить о нарушении