Профессор - человек с большой буквы

          Расскажу о хорошем преподавателе с оригинальной манерой преподавания и чтения лекций. На лекциях очень важно удержать внимание слушателей, особенно если предмет лекции, скажем так, не всем и не всегда бывает интересен. А был у нас профессор, который преподавал патанатомию и по ней читал лекции. Начинал он лекции с того, что доставал из своего видавшего виды портфеля разные предметы, касающиеся и не совсем преподаваемого предмета и попутно рассказывал какую-то историю. Истории и темы у него каждый раз были разные: всё больше о жизни. Выкладывая предметы и рассказывая истории, он удерживал наше внимание минут на 20. Попутно чётко называл тему лекции, а через пару абзацев текста своей истории и пункты планируемой лекции. Естественно все ждали продолжения рассказа, поэтому всеми записывалась тема, а потом и её краткие тезисы по патанатомии. А главное было дальше. Все уже знали, что всю эту житейскую историю он должен увязать с со своим предметом – патанатомией, и не просто патанатомией, а конкретно рассматриваемой темой лекции. Все ждали с нетерпением именно этого мгновения: сумеет или не сумеет? Если бы в то время модным был тотализатор, то можно на этот момент поставить, но вряд ли кто бы стал это делать, так как ему с неизменным успехом удавалось увязать любую тему от политической до любовной к патанатомии и к читаемой по ней лекции.
       У него был один любимый приём. Профессор демонстрировал слайды по ходу лекции и комментировал их. Он попутно удерживал наше внимание ещё и зрительным восприятием. На тех слайдах были изображения гистологических препаратов при увеличении микроскопа. Но среди них как-то неслучайно случались слайды с животными, красивые виды природы, а еще почему-то попадались слайды с красивыми, иногда не полностью одетыми девушками. Он объяснял, что всё это случайно и это ему лаборанты что-то напутали, но всё равно все были довольны и благодарны: то ли лаборантам, то ли профессору. А пара уже заканчивалась и все могли бы бежать, но всё равно смотрели во все глаза: интересный, оказывается, предмет – патанатомия…
       По предмету патанатомия есть ещё и наглядные занятия в морге. Он заводил туда группу, попутно рассказывая о том, кто там находится и почему, а потом выводил группу во двор морфологического корпуса, а это центр города сзади 3-этажных старых домов, около катедры (собора) и церкви-музея с другой стороны со своей небольшой площадью. На стене этого 4-этажного старого морфологического корпуса, который раньше был теологической академий (сейчас она в другом месте), висит мемориальная доска со списком тех, кто здесь раньше работал. Профессор рассказывал группе, которая после посещения морга попутно дышала свежим воздухом, истории о людях на мемориальной доске. Учитывая его возраст и наш тогдашний, создавалось впечатление, что он многих знал лично или читал в газетах того времени. Учился профессор в своё время в университете в Австрии. После очередного рассказа о жизни тех, кто обозначен на мемориальной доске, заводил нас назад в учебную комнату. 
       Личностью профессор был такой, что вполне заслуживал быть указанным на мемориальной доске. Его уже нет среди живых, но все кто учился в университете и кому посчастливилось в своё время учиться у него, вспоминают с неизменной теплотой и любовью. Начала за здравие – заканчиваю за упокой. Нельзя так, нужно перестроиться на волну повеселее, поэтому сделаю паузу и буду припоминать кого-нибудь ещё...

Текст и перевод 2012 года.
Фотография из интернета.
Ивано-Франковськ, майдан Шептицкого.


Рецензии