Несколько слов о Преступлении и наказании Достоевс

Итак я не буду углубляться во все тонкости этот великой книги но затрону только несколько тем которые обычно не освещаются в других рецензиях.
1. Основная идея преступления и наказания была списана из требований имперской цензуры. Дело в том что в Российской Империи цензура строго запрещала любую мысль об том что следствия может ошибаться. То есть если есть журналистское расследования об взятке следователя или книга как бедный студент откупился с помощью красивой сестры то это нельзя было печатать.  Отсюда и  тема преступления и неотвратимого наказания и образ идеального следователя. 
 Что до философии героя романа Рассольника то он противопоставлял себя миру. Он не верил что мир достаточно силен чтобы его наказать за преступления. Он не знал почему в мире нет чуда почему ему не пришли деньги от помощи высших сил, почему чтобы добыть деньги нужна иметь много знакомых и уметь общаться, или много и быть вмонтированным. Он думал что мир это что то не живое и не нужна с ним взаимодействовать что бы жить в нем.
Такая идея как не странно была  в сказке Колобок.
Колобок это языческое существо вроде ребенка сделанное из теста. Когда оно увидело мир  то он сразу стал для Колобка чужим, дед и баба ему казались чужими и он убежал от них, потом вол и медведь и лиса это совершенно чужие существа для него которые встретились и хотели его убить. Похоже рано или поздно он все рамно умер бы потому что мир был для него чужой. Перед такой делимой стал Рассольник мир казался ему чужим по этому естественное желания получить деньги если денег нет на проживания а не жить по законам Петербурга которые он считал не идеальными и чужими.   
Но в тюрьме он исправился, он решил быть не исключительным а человеком, поселился в селе там пропитания достать легче чем в городе и общество более доброе. Он имел шанс, если бы его сестра женилась бы на богатом Петербургском типе он стал бы городским жителям в аморальном буржуазно-крепостническом и немного феодальном обществе. И был бы похож на таких аморальных героев как Ставрогине и другие.
В описании этого мира раскрывается трагедия тогдашнего среднего класса и класса аристократии показаны причины почему Раскольников так остро не принял этот мир.            


Рецензии