Любовь - легенда. Часть вторая - Встреча

   На окраине Парижа в не отапливаемой мансардной клетушке впроголодь «живет» студентка – магистрантка.  Исхудавшая и бледная, она привлекла к себе внимание отличной, вдумчивой учёбой и голодными  обмороками.  Ей решили материально помочь и выделили стипендию АлександрОвича, предназначенную польским студентам-отличникам. Может быть и не стоило останавливать внимание на этом факте, но меня поразило продолжение этой истории: как только Мари (а вы и не сомневались, что это была именно она) смогла что-то скопить, она вернула долг фонду для другой девушки, терпящей нужду.
Это был первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда человек, получивший эту стипендию, счёл нужным её возвратить.
Жаль, если это не отражено в  книге Гиннесса.

Однажды 35-летний Пьер Кюри, уже будучи заметным учёным, прочёл в записях своего старого дневника: «…умственно одарённые женщины – редкость».
Но вот как-то эту высокую «королевскую»  мысль с поразительной лёгкостью побивает та самая  « умственно не одарённая пешка»,  становясь  чуть позже  любимой, желанной, долгожданной и обожаемой Королевой.
И опять ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ!
По условиям работы им предстояло встретиться.
Вот как вспоминает Мари эту встречу  значительно позже: « Когда я вошла, Пьер Кюри стоял в пролете стеклянной двери, выходившей на балкон. Он мне показался очень молодым, хотя ему исполнилось в то время тридцать пять лет. Меня поразило в нём выражение ясных глаз  и чуть заметная непринуждённость  в осанке высокой фигуры.
Его медленная, обдуманная речь, его простота, серьёзная и вместе с тем юная улыбка располагали к полному доверию. Между нами завязался разговор, быстро перешедший в  дружескую беседу».
Всё ещё не оторвавшийся от своего взгляда на женщин с их  ограниченными умственными возможностями, Пьер был приятно шокирован тем, что говорит с молодой очаровательной  женщиной о любимой работе, употребляя технические термины, называя сложные формулы, и в то же время видеть, что она воодушевляется, всё понимает и даже иногда возражает с ясным пониманием дела… как  это приятно!
Откуда же у Пьера этот свободный, своим умом выращенный взгляд на людей, вещи, явления в целом?
Оказывается он – дитя свободного воспитания. В школе ему бывало тесно, и не было возможности мыслить широко и свободно.
А дома, да ещё с хорошими педагогами, он шагал  семимильными шагами:16 лет – аттестат зрелости; 18 – магистратура, а в1883 году Пьер возглавляет научные работы студентов в Парижской школе физики и химии.
Работая много и очень продуктивно, Пьер всегда отказывался от поощрений,  наград и повышений, а вот две вещи он себе очень желал и имел на них право: профессорскую кафедру, чтобы материально обеспечить семью и готовить молодых физиков, а так же  удобную лабораторию.
К великому сожалению, кафедры он смог добиться только незадолго до трагической гибели, будучи уже известным всему миру учёным, ну а хорошей лаборатории так и не увидел.
В своей книге Ева   (дочь) очень убедительно пишет о том, что отец, если бы не стал учёным, мог бы состояться как писатель.
В заключение одного из своих писем он пишет: «Надо из жизни создавать мечту, а из мечты – реальность». Вероятно это не простая строчка письма,  а жизненное credo учёного
Мари он был буквально покорён, но тяжело пережив одну любовную неудачу и  полагая, что и Мари уже не из легковерных, он действовал очень осторожно не торопясь, без нажима. Находил такие ситуации, которые постепенно «открывали» бы сердце любимой, позволяя ей сказать: «Будьте моей женой». Но  и это свершилось не сразу: много было писем из Варшавы, где тогда жила Мари, в Париж и обратно теплых, любвеобильных. Молодых поддерживал весь круг родных, но Мари хотела помочь Родине. Наконец она решилась помогать Родине из Парижа.
Венчания не было. Бракосочетание самое скромное, только для родных. На прощание отец Мари сказал старику Кюри: «Мари будет Вам дочерью, достойной любви, со дня своего появления на свет, она ничем меня не огорчала»

(Продолжение следует)


Рецензии
"...со дня своего появления на свет, она ничем меня не огорчала»"
Йэх! Мой папа не о сказать такого о самом хулиганистом сыне своём.
А сыну сейчас ужжжжасно стыдно...

Владимир Эйснер   13.07.2014 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.