Подавленное в сексе

Некоторые психологи, писатели и философы (например Фрейд, Ефремов, Ошо) много говорят о подавленных сексуальных желаниях и что это приводит к различным отклонениям и извращениям. Но так ли это на самом деле?

Вспомним целомудренные советские времена, когда более 90% девушек до свадьбы было девственницами, а больных венерическими заболеваниями было всего 0,6%. Некоторые даже не знали о существовании гомосятины, не говоря уже о более тяжких извращениях (о которых до сих пор многие представители старшего поколения не в курсе). Вот тут теория фрейдистов рушиться. Ведь получается, что секс в те времена был  как раз подавленным – жесткая цензура, запрет на эротику и официальная идеология что в СССР секса нет.

Теперь посмотрим на современную Россию, в которой секс не подавляется, а как раз наоборот. Что мы видим. Беременных школьниц, разгул проституции, гей-парады, массу венерических заболеваний, на форумах про любовь и отношения в отрытую обсуждается как правильно заниматься различными извращениями. Теория о пагубности подавленного секса  выполняется с точностью до наоборот! Получается, что пагубен не подавленный секс, а навязанный. Да и существует ли вообще подавленный секс? Ведь изначально у любого человека сексуальные желания очень слабо выражены. В большей степени они являются приобретенными, чем данными природой. Индийский гуру Нисаргадатта Махарадж так и говорил: «Секс – это приобретённая привычка». А вот другой индийский гуру Ошо напротив, утверждал, что человеческая культура подавляет естественную сексуальность и создает ненависть к сексу.
 
Попробуем разобраться откуда на самом деле берется эта «ненависть» к сексу. Давайте вспомним, как мы сами относились к сексу, когда впервые узнали об этом деле. Перенеситесь мысленно в свое детство. Помните, каким грязным и противоестественным занятием казался тогда секс? Казалось, что такое могут творить только совсем психически больные. По крайне мере у меня и у всех моих друзей первая реакция была именно такой. И долго не верилось, что наши родители тоже на такое способны. А ведь нам никто не говорил, что секс это грязно, никто не подавлял в нас секс. Это была наша естественная субъективная реакция. Очевидно, что такая реакция основана на чувстве брезгливости. Можно сказать, что чувство брезгливости является приобретенным, что этому нас научили родители. В общем-то оно так. Но если бы люди не обладали чувством брезгливости, то человечество бы давно вымерло от инфекционных заболеваний. Ведь омерзительными считаются те вещи, которые несут в себе биологическую опасность (грязь, выделения, фекалии, падаль). У животных также в некоторой мере присутствует брезгливость, например их отпугивают некоторые запахи, они зарывают в землю свои экскременты. Так что брезгливость объективно необходима.

Поскольку по злой шутке природы у человека испражнительные органы совмещены с половыми, то вполне логично, что секс вызывает отвращение. И в отвращении к сексу нет ничего ненормального. Многие скажут, что это инфантильное отношение к сексу и по мере взросления это пройдет. Насчет инфантильности я могу поспорить. Дело в том, что у детей сознание еще чистое, не отягощенное стереотипами и предрассудками. Не зря же говорят, что устами младенца глаголит истина. А дзенские мастера утверждают, что все мы рождается просветленными, но общество обуславливает наш ум, подгоняет его под определенные рамки, и мы теряем свою просветленность, перестаем воспринимать мир таким какой он есть. Дети же – это маленькие Будды. Недаром Иисус говорил: «Будьте как дети». Поэтому я не считаю, что детское отвращение к сексу это инфантильность. Скорее наоборот, в нем есть некая истинность.

Но с возрастом у многих отношение к сексу меняется на диаметрально противоположенное. Нам вдалбливается в голову, что секса надо хотеть, что это чуть ли ни самое большое удовольствие в жизни. (Ох, какими бредовыми казались подобные заявления, когда мы были детьми). Психологи пишут статьи для родителей, как воспитывать ребенка, чтобы он не считал секс чем-то грязным. Конечно, чтобы продолжение рода не прекращалось, отвращение к сексу надо подавлять. И вот здесь у ребенка происходит ломка мировоззрения. То что изначально было самой большой гадостью, оказывается должно быть самой большой радостью. Ломке мировоззрения также способствует интерес детей ко всему неприличному (он-то как раз и является инфантильным), а затем еще вмешивается половое влечение. Три фактора против одного. И естественное первичное отвращение к сексу подавляется и загоняется в глубины подсознания. И вот здесь, именно в этой подавленной брезгливости к сексу и кроется корень всех извращений. Если грязное доставляет удовольствие, то чтобы получить больше удовольствия, нужно сделать это еще более грязным. Вот по этой формуле неосознанно (а может и осознанно) живут все извращенцы. Это самая деструктивная психология.

Большинство же людей просто топят свою брезгливость к сексу в оргазме, как пьяницы «топят горе в вине». Конечно, ко времени первой брачной ночи, они уже забывают, каково было их первичное отношение к сексу, но суть от этого не меняется. Без оргазма никто бы заниматься сексом не согласился. Этот момент наглядно описан в повести Станислава Лемма «Осмотр на месте»:
«Этот экономичный способ сочетания в одном месте и в одном канале столь диаметрально противоположных функций, как удаление из организма нечистот и занятия любовью, должен был стать проклятием создающего культуру разума. Поскольку любое живое существо избегает собственных выделений, это всеобщее отвращение надлежало как-то преодолеть, и эволюция воспользовалась приемом столь же простым, сколь и циничным, превратив места, естественным образом омерзительные в притягательные – благодаря таящемуся в них наслаждению.
Того, кто спаривается нерефлективно, не нужно заманивать посулами удовольствий, преодолевающих отвращение. Улитка, жаба, жираф или бык ничегошеньки себе не думают, когда наступает период течки; но чтобы подавить какое-либо мышление у тех, кто не только может, но и должен пользоваться разумом, необходимо затуманить их мозг автонаркозом, и именно эту роль играет оргазм.

                *  *  *
Земляне – выродки Природы.
В любви у них имеет вес
То место, где исход находит
Метаболический процесс.

Узнав, к какому пункту тела
Землян привязан идеал,
Все содрогнулись. Космос целый,
Рыдая, щупальца ломал».

Однако существует еще одна, немногочисленная, категория людей, которые ничего в себе не подавляя, вполне обходятся без секса – асексуалы. Это третий вариант решение проблемы. К тому же развитие науки и появление искусственного оплодотворения способствуют увеличению этой категории граждан. А ведь если хорошенько подумать, то все мы изначально были асексуалами.

В искусстве и религии, также встречается выраженная неприязнь к сексу. Например, целибат, миф о непорочном зачатии в христианстве, да и само представление о порочности секса. Даже у некоторых фантастов будущее описывается без секса, например фильм «Разрушитель» с Сильвестром Столоне. Это все выражение подавленной неприязни к сексу.

Понятно, что природа совместила испражнение и размножение в одном органе из соображений экономичности, а оргазм создала как замануху к размножению. Но мне иногда кажется, что в этой приятно-омерзительной двойственности секса есть свой скрытый смысл для разумных существ. Какой путь ты выберешь, человек? Упадешь вниз, деградируешь в противоестественность и вымрешь. Или будешь стоять посерединке, упиваясь оргазмом, как и большинство живых существ в природе. Или еще более возвысишься над животном началом, создашь новую ступеньку эволюции и шагнешь в новую эру – непорочного зачатия?
Неправда ли напоминает классический перекресток трех дорог, как в старинных былинах?


Рецензии
Я однозначно за любовь. Мы - противники разврата - должны объединяться!
Да, автор точно подметил парадокс, органы выделения - это сексуальные органы.

Дмитрий Гендин   21.09.2014 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.