Три встречи со Сталиным

Война оставила ростовского мальчика Володю без отца. Но безотцовщиной он не был. Был у него отец – товарищ Сталин. Впрочем, как уверяли льстецы и официальная печать и радио, Иосиф Виссарионович Сталин был «отцом всех народов» и «самым большим другом детям». Других средств массовой информации, кроме официальных, быть и не могло. Забота о детях военных лет была реальной государственной политикой.


Но тогда мальчик Володя об этом не думал. Он с миллионами октябрят, пионеров повторял: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!». Миллионы детей для страны были важнее миллиардов долларов...


Володя гордился особо – он же  - Иосифович! Значит, для него товарищ Сталин чуть ближе, чем для других детей.


Почти через тридцать лет после трёх встреч со Сталиным Владимир Иосифович рассказал эту историю мне. Ещё тридцать лет я облекал его воспоминания в строки.


Вокруг вокзала станции Ростов-Главный Северо-Кавказской железной дороги появилось необычное оцепление. Офицеры, только офицеры на расстоянии прямой видимости. Перрон освободили орт пассажиров. Рядом с вокзалом построился военный оркестр. Володя понял - будет что-то необычное. Оцепление и охрана его не остановили – мальчик рос рядом с паровозоремонтным заводом, проходы и щели пацаны знали лучше милиции линейной.


Ждать пришлось недолго. Неспешно приближался к станции паровоз серии «ИС» - Иосиф Сталин! За ним вагоны. Звучит медь военного оркестра. Гремит большой барабан. Военные с большими звёздами на погонах подтянулись и приложили ладони к форменным фуражкам.


В одном из окон Володя увидел товарища Сталина. Вождь улыбнулся и помахал рукой. Володя был счастлив. Его приветствовал сам Сталин!


Оркестр умолк. Военные стали как по команде «Вольно». Хотя, Володя это знал, им просто сказали: «Товарищи офицеры». Впрочем, для них эти же слова заменяют команду «Смирно», что дают рядовым и сержантам.


Снова неспешно приблизился к станции паровоз серии «ИС» - Иосиф Сталин. Прошёл как раз интервал попутного следования. За ним вагоны, такие же, как в прошедшем перед ним составе. Снова звучит медь военного оркестра. Стучит большой барабан. Военные подтянулись, приложив руки к головным уборам. В одном из окон Володя увидел, как улыбается и машет рукой… товарищ Сталин.
Мальчик был изумлён. Его второй раз приветствовал товарищ Сталин. Трубы оркестра смолкли. Оборвал ритм барабан. Военные стали «вольно».


Прошло ещё несколько минут. Снова неспешно приближался к станции паровоз серии «ИС». За ним вагоны, как в двух только что проследовавших составах. Снова звучит медь оркестра. Снова стучит большой барабан. Военные подтянулись, приветствуя по уставу Верховного Главнокомандующего. Вот он – товарищ Сталин, улыбается и машет, приветствуя собравшихся на перроне. Мальчик был восхищён.


Вскоре оцепление сняли. Возвращался Володя гордо. Сегодня он трижды встретился с товарищем Сталиным.


Рецензии