Путь сознательной эволюции часть 2 глава 70-79

70. Расширение сознания включает, с одной стороны увеличение суммы знаний о внешнем мире, с другой стороны, расширение творческих возможностей сознания за счёт вовлечения в практическую деятельность новых, более высоких, диапазонов сознания.
     Полученные человеком знания могут быть первичными и вторичными. Первичные знания — получены самим человеком, либо в процессе наблюдения за окружающим миром, либо в процессе творческой деятельности. Вторичные знания получены от других людей через рассказы, книги, интернет и т. п.
      Первичные знания составляют основу духовной памяти человека. Знания вторичные готовят человека к самостоятельной деятельности. Знания первичные сохраняются всегда. Знания вторичные умирают вместе с телом.
     Потому личный опыт — основа духовных знаний человека в его бесконечной жизни.

71. Основы духовной безопасности в жизнедеятельности человека должны базироваться на пяти известных способах функционирования психики человека.
      Основой жизнедеятельности человека должны стать ( по А.В. Клюеву):
1. Интуитивный подсознательный способ.
2. Интуитивный сверхсознательный способ.
      Для этих способов безопасность жизнедеятельности человека является наивысшей.
  А вот следующие три способа должны быть исключены из повседневной деятельности,это (по А.В. Клюеву):
1. Рассудочный.
2. Эмоциональный.
3. Рефлекторный.
   Достижение условий максимальной безопасности человека достигается средствами духовной йоги (например, Интегрального пути сознательной эволюции).

72. Духовная йога (в отличии от телесной) есть наука со своими специфическими методами исследования. Наука во многом пограничная. Как правило,ею занимаются поэты, писатели, художники, музыканты.
  Основной инструмент познания — собственное сознание. Именно изучая собственное сознание, мы познаём Тонкий Мир, его законы. Сознание одновременно является и познающей структурой и предметом исследования. И вообще, в мире нет ничего кроме сознания. Из него состоит и Физический Мир и Тонкий Мир. Оно само себя исследует. Но что оно хочет найти при этом? Да и зачем ему (сознанию) всё это нужно?
     Ответ простой — это (по А.В. Клюеву) бесконечная игра. Как море катит свои волны в никуда, без всякого плана, хотя и повинуясь каким-то законам.
       Всё находится в состоянии сверхтекучести. Трения в общей системе нет и потому это никогда не затухает, а всё катится и катится, при этом беспрерывно меняясь и никогда не проходя одно и тоже состояние хотя бы дважды.

73. Делящееся по цепной реакции пустое пространство создаёт поле психического пространства или психовибрационное поле. Самих причин деления очевидно нет, деление беспричинно. Однако следствие деления — наш бесконечный и загадочный мир.

74. Моё движение по Пути Сознательной эволюции, как мне сейчас представляется, началось уже в самом раннем детстве, но было осознано не очень давно. Всю жизнь, одновременно с существовавшим светлым началом, ощущалось сильное давление тёмных сил. И только пришедшее осознание позволило использовать ум как средство поворота в сторону Светлых Сил, в сторону сознательной эволюции. Этот процесс продолжался довольно долго, буквально всю жизнь и очевидно имеет и некую кратковременную цель, цель этой жизни. Сейчас идёт подготовительный период, возможно он будет продолжаться до 60 лет, затем пойдёт новый отсчёт времени.
       А пока вперёд, без страха и сомнения, как любит говорить мой старший товарищ и руководитель в науке М.Я. Кордон.

75. Основные задачи духовной йоги:
1. Доказательство существования Тонкого Мира как всеобщей реальности, внутри которой существуют «места», где обитают живые существа, в том числе и люди, жившие ранее на земле.
2.  Доказательство непрерывности и бесконечности жизни.
3.  Отыскание условий непрерывного развития жизни, без отката назад.

76. Психическая энергия может передаваться в различных формах. Например, энергии радости, сексуальной энергии и т.д.

77. День рождения — есть начало года духовного обучения, начало и конец его.

78. Любое пространство — непрерывно живое, в том числе, и пространство «пустое», которое есть основа всего живого.
       Начало всего — это «пустота» и именно из пустоты сознание делает свой первый взгляд на себя и окружающий мир. Сознание само глядит на себя — ибо это одно и тоже. Нельзя же глядеть на свою ногу или руку и с удивлением вопрошать их: «А ты кто?».
     Человек является пограничным существом между Тонким и Проявленным миром, но корни его в пустоте.

79. Что такое абсолютная пустота? Это когда где-то, ну вообще, ничего нет и быть не может! Но чтобы это произошло, нужно чтобы кто-то это представил. Словом, нет представления, нет и пустоты. Так ли это?
        А может быть пустота существует сама по себе и независимо ни от кого или чего? А кто же это тогда увидит и осознает? В общем, на самый простой ( чуть ли не пустой) вопрос — нет ответа.
          Пока же пустоту можно объяснить лишь с точки зрения Проявленного мира. Нет Проявленного мира (в том числе и Тонкого) — нет и пустоты (или есть). Вообще, различие между Проявленным и Тонким миром весьма условно. Всё зависит от глубины диапазона тех или иных ощущений. Шире диапазон (или шире сознание) и вот ты уже видишь дальше и глубже и Проявленный мир стал больше, хотя и Тонкий мир от этого не стал меньше.


Рецензии