Боль. 2

         (продолжение)

   Стоял действительно прекрасный летний вечер,когда уже и не жарко,но всё вокруг под ярким Солнцем так и сияет вкусными,сочными медовыми красками.У самого окончания бетонных сходней стоял швейцар в синей или бордовой ливрее с серебряными лацканами (сейчас такие снова в моде у определённой части населения) и регулировал очередь.Люди никуда не торопились - не лезли,распихивая всех,вперёд,не ругались,а стояли и благодушно переговаривались.Швейцар,как и большинство из очереди,был "подшофе" - красные щёки и красный нос,и,особенно,взгляд,то сосредоточенный на какой-то отдалённой точке,то расплывающийся вместе с губами в добродушной улыбке,подтверждали это.Когда пришёл наш черёд заходить,он потрепал меня по моему "полубоксу"(так тогда стригли маленьких мальчиков,7 копеек,кажется) - и мы прошли.
   Звуки музыки,доносившиеся на набережную,усилились,когда мы прошли полутёмный коридорчик;и я увидел их - 3 или 4 парней,"джаз-банду",одетых в серебряные ливреи и усиленно издевающихся над инструментами:один бил длинной палкой с чёрным комком на конце по барабану,другой усиленно вдыхал и выдыхал воздух из длинной,изогнутой и серебристой трубки саксофона,третий,спиной к жующим и выпивающим,огорчённо колотил по клавишам пианино,а четвёртый,кажется,уныло горбился над контрабасом.Играли они шумно и поэтому красиво.
   В центре круглой площадки был устроен фонтан - красивый-красивый:выливаясь сверху в небольшую чашу,каскадом проходил он всё увеличивающиеся размеры нижних чаш.Вода шипела,как газировка,искрилась на Солнце серебристыми брызгами и так и тянуло дотронуться до неё рукой.
   Меня отдёрнули и повели к столику.Столик стоял у самого ограждения,у самого края площадки и было интересно сидеть на стуле,вроде как в помещении,и видеть,как чуть ниже твоих ног плещется рыба,привлечённая объедками со столов.
   Официанты в белых куртках бегали с подносами по площадке,музыка играла,люди пили,ели,танцевали,уважали друг друга,снова пили...
   Прямо напротив поплавка был пляж.Он тогда был единственным и поэтому многолюдным.Помню,как мать волновалась,когда отцу как-то захотелось пива,и он,чтобы не обходить по дороге,добрался до поплавка напрямик - вплавь.Выпил 2 бутылки и поплыл назад.А волновалась мать из-за того,что до этого уже было выпито достаточно - и бочковое вино,и бутылочный портвейн.А отец приплыл,вылез из воды на пляж,похлопал её по плечу - и снова мир в семье.Простые люди,простые,не изгаженные эмоции...
   Пожалуй,самым первым осознанием себя в городе был цирк-шапито.Тогда ещё не было этого урода,напоминающего гитлеровскую офицерскую фуражку,и не было гостиницы "Театральная"(казино "Голливуд" по-нынешнему),а был пустырь,вечно грязный,почему-то пахнущий лошадьми.Цирк приехал поздно - шли дожди и было холодно.Программу я не помню,помню лишь капли,сыплющиеся сверху,и порывы ветра,треплющие потёртый,рваный брезент,и зрителей,угрюмо нахохлившихся на деревянных скамейках.
   В те годы (так и тянет отштамповать "в те далёкие уже годы",но это не так,для меня - не так:в пределах человеческой памяти - всё всегда под рукой) самым любимым и привлекательным предметом в Городе для меня были трамваи.Они чем-то напоминали игрушку:ярко-красные,с большим номером на боку,они дрожали и дзинь-дзилинькали плохо вставленными стёклами на каждом сантиметре пути.Внутри было ещё интереснее.Огромный штурвал тормоза,окрашенный в чёрный цвет,миниатюрные сиденья,густо и тесно уставленные по салону,дверцы,с шипением открывающиеся или вовсе не открывающиеся.Как было интересно ехать в таком трамвае!Его мотало из стороны в сторону,ветер гулял по салону с завыванием и свистом,всё дребезжало,скрипело и,казалось,вот-вот должно развалиться -а он ехал.Толпа,бравшая его на абордаж на каждой остановке,пронзительно-визгливый голос кондукторши,сидящей у штурвала с толстой,приятно позвякивающей сумкой на животе - а он ехал и ничто не могло его остановить.Хорошо было.
   Ещё тогда любили гулять семьями по выходным.В нашем районе местом выгулки был парк при ДК Металлургов.Тогда ещё не было фонтана,смастаченного чуть позже заезжими армянами-шабашниками,не было всяких "Деревяшек" и "Эльдорадо",а были - стадион,детские аттракционы и много-много деревьев.Самым страшным аттракционом для меня было колесо обозрения.Всё начиналось с того,что папа давал мне пятак.Я крепко зажимал свой пятачок в потный кулачок и не торопясь - шаг за шагом - приближался к огромной деревянной будке.У будки стоял не то одноногий,не то одноглазый (а может,и то,и другое вместе!) старик.Он медленно,не торопясь,брал у меня вспотевший от страха пятак - и за его спиной,в тёмной,окрашенной зелёной краске будке,мне мерещились какие-то трупы и прочие ужасы.Каким счастьем было,когда он усаживал меня в кабинку с другими людьми,закрывал дверцу и отходил!(Тогда я впервые почувствовал,что такое свобода.)Но на смену ужасному ужасу приходил страх высоты,когда кабинка,противно поскрипывая,начинала подниматься вверх.Вот-вот,казалось,она оторвётся и упадёт;вот-вот резкий порыв ветра оторвёт её,шмякнет о землю и - прощайте,папа и мама,прощай,девочка Оксана!Хотелось плакать,руки вжимались в круглый поручень,а глаза не отрывались от пола кабинки.Но вот земля приближалась,страшный старик открывал кабинку и всё - никогда больше я сюда не приду,ни за какие "Мишка на севере" и "Белочку" меня сюда не затянешь.А в следующие выходные всё начиналось сначала...
   А сейчас я стою,облокотившись на ограждение,и смотрю в скучную и мёрзлую даже на вид воду.Нет великолепия в развалинах кафе-поплавка:бетонные обломки,человеческие экскременты,бумажки какие-то - всё как везде:не радует,но и не огорчает глаз.Безразлично.Может,дело в последних 15 годах нашей жизни,в этой непрекращающейся перестройке-перекройке,может,в моём возрасте,а может,в только что завершённой повести.
   "Почему люди не летают как птицы?"Звонкая и красивая фраза.Красивая до красивости.Какое летать,люди ещё и ходить не научились,всё ползают да ползают,всё делают пакости другим,а чаще себе,всё что-то выгадывают да выкраивают-высчитывают.А вы - летать...Эко замахнулись!
   Скоростной трамвай прогремел в сторону кольцевой и через 7 минут промчался обратно.Забавно:такое ощущение полёта,скорости и вообще движения,а ведь ни разу с рельс,вся жизнь - на них,родимых,железных и ни-ни от них оторваться.А вы ещё спрашиваете,почему люди не летают.
   Я был удивлён,когда впервые узнал,по каким сложным маршрутам летают самолёты.Казалось бы,чего проще - точка А,точка В,прямая меж них.Ан нет,даже в воздухе нет свободы,всё какие-то ломаные,загогулины и прочие кривые.
   Возраст.Мерзкое слово,такое же,как и "карьера"."Он ничего не достиг".А чего может достигнуть человек?Узнать и познать - да,согласен,а достичь...Достигаем все мы одного,но об этом рано ещё думать,да и ни к чему.
   Но и узнать я ничего не узнал.Все мои герои не живут,а мучаются и мучают других.И чем ближе тебе человек,тем больше ты его мучаешь.Впереди же - ничего,никакого нового знания,никакой внутренней гармонии и гармонии наружной,всё какие-то ломаные,кривые и загогулины.Почему ни в этой жизни,ни в той другой - написанной,прожитой и поэтому более реальной - люди не узнали радость добра,не плюнули на закон сохранения энергии и не кинулись творить добро?"Только курица гребёт от себя".Так мы что,хуже курицы,получается?Кому радостно от такой жизни,когда жрать,спать,испражняться и совокупляться - вот и все наши деяния?Неужели эти 4 глагола описывают всю нашу жизнь,неужели мы не способны на большее?
   ...Может,хряпнуть грамм 100,нет,лучше 200?Положено - после такой повестищи-повестушки нужно выпить за упокой чьих-то чаяний,грёз и просто жизни.Хряпнуть,а тогда уже лететь и лететь и ни возраст,ни седина,ни "меня девушки не любят",ни иногдашние "запоры" творчества - ничего,только ты и ветер.И Солнце.
   ...Почему люди не летают как птицы?


Рецензии
Тяжелы люди - потому и не летают, как птицы! А птицы и по земле ходить умеют!!! Понравились рассуждения!:)

Синильга-Лариса Владыко   13.07.2014 12:52     Заявить о нарушении
Люди не летают не из-за тяжести веса,а из-за тяжести мыслей.Но всё-равно спасибо.

Михаил Шатров   13.07.2014 20:28   Заявить о нарушении
У птиц кости лёгкие... А вот в мыслях люди летают и ЕЩЁ КАК!!!

Синильга-Лариса Владыко   13.07.2014 22:13   Заявить о нарушении
Люди не то чтобы разучились мечтать,они никогда и не умели.Человеческая история,история войн и сплошных разрушений себя и остальных,этому подтверждение.

Михаил Шатров   13.07.2014 22:21   Заявить о нарушении
Михаил! Я говорю не об подлом подразделении людей, а о Людях и вот они умеют мечть, идти к мечте, верить и быть верными ей!.. Только благодаря им мир на земле побеждает, но, к сожалению, подонки не перерождаются... Видите, какое вы философское произведение написали...:)

Синильга-Лариса Владыко   14.07.2014 08:37   Заявить о нарушении
А я против разделения людей на касты:высших и низших.Все люди равны.Просто кому-то повезло с мозгами,а кому-то нет.Вот и всё.Все стремятся к счастью,но каждый по-разному.

Михаил Шатров   14.07.2014 19:04   Заявить о нарушении
Нет... Люди разные... Есть и подонки с мозгами, но я никогда их к хорошим людям и близко не приближу...

Синильга-Лариса Владыко   14.07.2014 19:18   Заявить о нарушении
Подонки с мозгами - это,в моём понятии,просто несчастливые люди.Просто,в определённый промежуток времени,им не повезло и они ожесточились.Вот и всё.Все люди рождаются хорошими и лишь жизнь делает их плохими.Но эта же жизнь может их сделать и хорошими - главное,подобрать обстоятельства.

Михаил Шатров   14.07.2014 19:37   Заявить о нарушении