Деревня дачников и пасечников

Больше двадцати лет назад, когда вернулась мода на домики в сельской местности, мои родители решили приобрести домик под дачу. Положились на опыт маминой приятельницы. Тётя Таня и её супруг - дядя Лёня решили отделить своих пчёл от родительской пасеки, и нашли новый медоносный район. Помимо дачной задачи нам предстояло решать продовольственную проблему – выращивать собственный картофель. Времена-то были голодные перестроечные. До сих пор мы каждый год покупали картошку в ближайших колхозах.

Сказать, что место красивое – все равно, что промолчать. Бескрайнее, ещё тогда распаханное, поле лениво, по наклону ковром сползало и упиралось в гряду земляничных холмов-угоров и лесистых оврагов-логов. В месте соприкосновения неспешно текла из родников речушка шириной в прыжок. Альпийская красота далека, а тут своя также прекрасна, причём в любое время года. Сколько живу, этот пейзаж никак не наскучит.

Поселение было умело спрятано её основателями. С севера деревню прикрывали леса, которые на угорах казались крепостной стеной. С южной стороны уклон поля скрывал дома от взгляда и ветров, которые шумели над серыми крышами. Далее, чем за сотню-две метров ни одного дома разглядеть было невозможно.

В переводе на русский язык название деревни дословно звучало, как «зажиточный». Но от былого богатства жителей не осталось и следа. Из двухсот дворов нас встретили от силы пять-шесть. Северную, заросшую лесом улицу из четырех изб разобрали и перевезли в ближайшее село уже на следующий год. Вот последние прописанные жители и продали нам свои дома, после чего съехали в типовые одноэтажные сельские коттеджи. Обитатели оставшихся четырёх дворов были пасечниками и зимовали в городе. Четвёртый дом был служебным - там ночевал сторож с молочной фермы.

С течением лет, число дачников естественно менялось, но все-таки в большую сторону. И уходили, даже возвращались. Каждый новый хозяин, новая семья вливали новые краски в общий пейзаж. Вот о них, своих и чужих, ну и о себе я буду вспоминать и рассказывать. Любой, даже пустяковый рассказ из дачно-деревенской жизни всегда вызывал искренний интерес у наших гостей. Их городские трёх-комнатные и шести-соточные огородные проблемы просто бледнели на фоне наших тридцати-соточных.


Рецензии