Фазенда

Наша сделка состоялась зимой. Несмотря на холод, мы примчались на новое место полными семьями. Бросили машины на тракте и пару километров шли на лыжах по метровым сугробам. Переход через снежное поле не показался чем-то трудным – всего-то пара километров. На спине болоньевых курток, с визгом съехали по крутому склону холма прямо к своим новым дачам.

Перешагнули на лыжах краешек забора, едва торчащего из-под снега, прошли прямо на крышу какой-то кривой «стайки-сарайки». Оценили масштаб предстоящих реформ.

Модное тогда слово «фазенда» наиболее точно подходило размерам «поместья» и надворным строениям. Предстоящие работы по ремонту, перестройке, а также размеры огорода сообщали новым поселенцам, что объём труда будет очень близок к рабскому.

Главное занятие дачников – пасека. Но каждый имеет огород и картофельное поле. Садовые деревья приживаются в нашей местности с трудом, но пасечники не оставляют попыток: сажают, прививают, прикапывают, спиливают и пересаживают.

Голодные «девяностые» дали серьёзный толчок народу к собственному земледелию. Пасеки были и при старом режиме, но больший размах они приобрели именно в те годы. Не было ни стройматериалов, ни инструмента – строили. Ни дорог, ни транспорта – ездили. Ели, в основном, эту самую картошку. 

Почти все хозяева – пенсионеры. Дети – плохие помощники, вечно заняты. Они только исправно подкидывают на лето внуков, Приезжают с толпой друзей, пировать на природе, попариться в бане.

Наша фазенда держится на плечах матушки. Отец остыл к земледелию через пару ударных пятилеток. Настолько осточертели ему все эти окучивания, сборы жуков, ремонты, заборы, а когда кончились силы на походы за грибами, то несколько лет его нога не вообще ступала на огород. Сейчас гостит по нескольку недель в году. Я появляюсь только по выходным и в отпуск. От того мое строительство и ремонт длятся годами.

Что заставляет пожилых людей вставать ни свет, ни заря? Проводить световой день, в наклонном положении на прополке. Таскать тяжелые ульи, лазить за пчелиными роями на деревья. Возводить новые строения и латать ветхие. Они когда-то тоже были молоды и не любили ковыряться в огороде, их занимала работа и поездки на юг. Дети растут, за карьерой не угнаться. А здесь ты хозяин сам себе и своему участку.

Эта малая, но абсолютная власть и придает сил, наверное. Все проблемы там, в городе за горизонтом. Вся суета осталась там. Есть силы - возишься, нет – сидишь, дышишь ветром. Любуешься видом. По мере жадности, снимаешь плоды, делишься ими с близкими. Помогаешь соседям, соседи тебе помогают. Воюешь с ними же, а  они с тобой. Трудности создаешь себе сам, по желанию. Прочие проблемы приезжают сюда вместе с детьми по выходным.

Одним словом, бег на месте - тоже движение. Пока человек идет, он живет, а куда уже не так важно.


Рецензии