Не спеши прощаться

ВЕСЁЛАЯ ПОЕЗДКА
Однажды летом две подружки-студентки Лида и Нина во время сессии в институте решили съездить на пару дней к родителям Лиды, которые жили в деревне под Камышином. От Саратова до Камышина можно доехать за несколько часов. Рано утром подруги встали и поехали на Саратовский вокзал, где их встретил гул людских голосов и суматоха встречающих и отъезжающих. Девушкам надо было перейти по подземному переходу к тому пути, который объявит заспанный и вечно недовольный голос диктора. Кстати, к великому огорчению пассажиров и особенно встречающих, его, то есть голос, обычно плохо слышно из-за вокзального гула.
Подружки успели как раз к объявлению посадки на их поезд. Они побежали по подземному переходу, стараясь не пропустить поворота, где был написан номер пути, названный диктором. Рядом шли и бежали люди – кто вместе с ними, кто в другую сторону. Все были возбуждены и озабочены, как и они. Наверное, каждый искал свой путь.
Наконец, они нашли поворот и вышли на нужный перрон, увидели поезд и быстро сели в вагон. Поезд тут же тронулся в путь. Подружки нашли свои места и стали размещать нехитрые пожитки. Прошло минут пять… Вдруг с верхней полки послышался сонный голос:
- Это какая была остановка?
- Это был Саратов, - ответил кто-то из пассажиров.
- Как Саратов?! Мне же надо было выходить! – закричал молодой парень, спрыгивая с полки. – Что же мне теперь делать?!
Он растерянно стоял между сидевшими пассажирами и смешно тёр глаза. Подружкам стало весело, и они начали наперебой предлагать парню варианты выхода из создавшейся ситуации.
- Можно остановить поезд, - посоветовала Нина и звонко рассмеялась.
- А можно выпрыгнуть на ходу, - добавила Лида, улыбаясь и губами, и глазами. 
Все пассажиры тоже развеселились, а огорчённый парень побежал к проводнику, который в это время уже шёл по вагону и проверял билеты. Пассажиры продолжали обсуждать происшествие, причём с юмором и иногда с сарказмом. Особенно веселились Лида и Нина.
А вот и кондуктор… Он берёт билеты у подруг, разглядывает их и молча смотрит на девушек.
- Что же вы такие рассеянные? – наконец говорит он, и все пассажиры тоже уставились на подруг.
А они с недоумением смотрят на проводника… Пауза затянулась… Лица подруг постепенно как будто каменеют, в их глазах появляется испуг: неужели они сделали что-то не так?!
- Надо было садиться на поезд, который стоял на этом же пути, но с другой стороны перрона, – с сожалением глядя на них, в конце концов, закончил проводник.
В вагоне повисла напряжённая тишина. Девушки от неожиданности потеряли дар речи и только глядели друг на друга и на проводника, соображая, как и где они допустили ошибку. Тишина была очень долгой.
- Что же нам теперь делать? – спросила расстроенная Нина и посмотрела на свою столь же расстроенную подругу.
Тут-то они вспомнили, как только что потешались над парнем, который проехал свою остановку, и загрустили. Им ли было насмешничать? Как выяснилось, они вообще сели не на тот поезд! Им надо было ехать в обратную сторону. Вот это конфуз так конфуз! Да, бывают в жизни огорченья!
- Скоро будет железнодорожный мост, поезд перед ним всегда тормозит, вы можете спрыгнуть и возвратиться в Саратов. Или подойдите к диспетчеру на разъезде, он что-нибудь придумает, - со вздохом посоветовал проводник и ушёл.
Девушки быстро собрали свои вещи и понуро двинулись к тамбуру, в котором встретили «друга по несчастью», нервно курившего папиросу.
- А вы чего сюда пришли? – недовольно проворчал парень, видимо, вспомнив насмешки, которыми только что осыпали его девушки.
- А мы не туда едем, - жалобно сказала Нина. – Нам, оказывается, надо в другую сторону.
Радостная улыбка растянула рот парня, и он с удовольствием рассмеялся. Глаза его заблестели, папироса выпала изо рта. Пока он на законном основании весело смеялся над подругами, девушки молча стояли и думали о том, как права поговорка о яме, которую не надо копать другому, а то сам в неё упадёшь. Правда, яму они никому не копали, просто посмеялись над ошибкой парня. Но всё-таки они поступили плохо. Наверное, это молодость сыграла с ними злую шутку.
В это время поезд начал торможение… Первым спрыгнул парень, а за ним и девушки, побросав свои пожитки на насыпь, удачно приземлились на землю. Догнав парня, они пошли рядом с ним.
- А как добраться до Саратова? – спросила его Лида.
- С окраины ходит трамвай, - не оглядываясь, ответил парень и быстро зашагал дальше.
Девушки остановились.
- Ну что, поедем назад? – спросила Нина.
- Как назад?! Мы же всем сказали, что едем в деревню! – воскликнула Лида. – Да над нами все будут потешаться, особенно друзья из нашей группы…
- И всё общежитие тоже, - добавила Нина, поскольку они жили в общежитии при институте.
Подружки призадумались. Надо было опять что-то срочно предпринимать. В это время раздался гудок паровоза… Вдалеке показался грузовой состав…
- Пошли вперёд, может, там станция, - предложила Нина.
Вскоре они действительно увидели диспетчера, который стоял около грузового поезда. «Путешественницы» с надеждой бросились к нему.
- Мы сели не на тот поезд, - наперебой заговорили подружки. – Помогите нам доехать до Матышева, это под Камышином.
Они умоляюще смотрели на диспетчера. Тот, как и проводник в вагоне, покачал головой и через несколько минут сказал:
- Что же мне с вами делать? Ну ладно, сейчас пойдёт товарняк в ту сторону, попробую посадить вас на него, но он довезёт вас только до станции Петров Вал.
- Мы согласны! – хором закричали подруги.
- Вы-то согласны, а вот согласится ли машинист? – и диспетчер, удручённый возникшей проблемой, двинулся к товарняку, махнув рукой девушкам, чтобы следовали за ним.
…Из окошечка паровоза на них смотрел старый бородатый мужик. Девушки испугались и остановились как вкопанные. Потом со страхом ждали, когда диспетчер поговорит с машинистом, который долго молчал и мрачно смотрел то на диспетчера, то на них.
- Не положено, - наконец буркнул он.
Они наперебой стали просить сурового дяденьку взять их. Машинист ничего не отвечал. Минуты эти показались подружкам вечностью. Они чуть не заплакали. В этот момент в дверях паровоза показался молодой парень – видимо, помощник машиниста. Лицо его блестело от пота, глаза – от молодости, а щёки – от слоя сажи на них.
- Что тут происходит? – спросил чумазый помощник.
- Вот, просят их подвезти, – буркнул машинист и кивнул в сторону девчат. – Не на тот поезд, видите ли, сели!
- Вот это красавицы! Как таких не взять?! – оглядывая девушек с ног до головы, радостно воскликнул парень и просяще посмотрел на хмурого начальника. – Нужно им помочь!
- А вы будете готовить нам еду? – после небольшой паузы спросил машинист.
- Да-да, будем, у нас есть продукты с собой… Возьмите нас, мы всё будем делать, что вы нам скажете, - радостно заговорили девчата, перебивая друг друга.
- Ну ладно, залезайте. Теперь вы в полном распоряжении Лёньки, - недовольно сказал машинист и повернулся к своему «пульту управления».
Девушки быстро поднялись на паровоз и очутились в узком коридорчике.
- Идите за мной! – скомандовал Лёнька, не сводивший глаз с подружек. – Вот здесь пока сидите, я скоро приду.
Девушки сели на высокое сиденье и облегчённо вздохнули. Товарняк тем временем медленно набирал скорость. За окном замелькали кусты и деревья, поля и леса - родная русская картина, знакомая до слёз…
- Нас же будет встречать в Матышеве отец на лошади, - вдруг спохватилась Лида. - А вдруг мы опоздаем? Ведь он уедет, не увидев нас на том поезде, на котором мы должны были приехать… Нам больше не на чем добираться до деревни. Что же делать? - Лида сокрушённо качала головой и смотрела на Нину, как будто та могла помочь ей решить эту важную задачу.
- Ничего, что-нибудь придумаем. Едем же мы на паровозе вместо пассажирского поезда, – успокоила подругу Нина.
Они умолкли и стали с грустью смотреть в окошко...
- Вы вот что, пересядьте на низкое сидение, чтобы ваших голов не было видно. Мало ли кто вас увидит, тогда нам влетит. И давайте накрывайте на стол, есть хочется, – приказал Лёнька, прервав их горестные размышления. – Я сейчас принесу продукты.
- У нас тоже есть свои, - быстро сказала Нина.
- Ваши и наши – вот и будет обед! – весело ответил Лёнька.
Он с удовольствием общался с девчатами. Видимо, они очень заинтересовали его и скрасили однообразную езду на товарняке. Когда девушки накрыли на стол, Лёнька сложил в коробку немного еды и отнёс её машинисту.
Потом они сидели за «обеденным столом» и лихо уплетали варёные яйца, холодную картошку, помидоры и огурцы, запивая это летнее яично-овощное разнообразие вкусным чаем. Застолье проходило под непрекращающиеся расспросы Лёньки о девчатах: где живут, где учатся, откуда родом? Он хитро подбирался к главному для него вопросу: есть ли у девушек женихи? Но девчата только весело отшучивались.
Скоро показался их полустанок. Они сошли с паровоза в Петровом Вале, немного не доехав до своей остановки, попрощались с загрустившим Лёнькой, сказали спасибо машинисту и пошли по рельсам в нужную сторону. Идти было недалеко, и они вскоре дошли до Матышева.
Поездка удалась, как решили потом девушки. Тем более что отец Лиды всё-таки дождался их со своей лошадью. Правда, когда он увидел, как они бредут по рельсам, очень удивился. А когда они подошли к нему, то удивился ещё больше. Их руки были в саже и в мазуте. Они объяснили ему, что когда слезали с товарняка, то держались за грязные поручни, поэтому и перемазались.
- С какого товарняка? Почему это вы шли пешком? – задал он резонные вопросы.
- Сейчас расскажем, вот только отмоем руки, - ответила Лида, направляясь к большой луже.
Нина тихо побрела за ней, не спрашивая, почему это они должны мыть руки в луже. Руки не отмывались, мазут и сажа только размазывались и никак не хотели смываться с нежных ладошек девчат.
- Да ну их! – с возмущением сказала Лида. - Дома отмоем.
- А может, оставим как память о таком замечательном приключении? – весело спросила Нина.
Да, иногда чувство юмора – это единственное оружие против всех неприятностей жизни.
Девчата поглядели друг на друга и рассмеялись. А потом они ехали на лошади и с шутками-прибаутками рассказывали Лидиному отцу о своём приключении. Отец качал головой, укорял их за невнимательность и спрашивал:
- А что бы вы делали, если бы поздно спохватились и уехали далеко от Саратова? Как бы вы потом добирались до дома?
Девушки уже не хотели размышлять об этом, они смеялись, вспоминая огорчённого парня в поезде, недоумённый взгляд проводника, весёлого Лёньку и хмурого машиниста, и уже предвкушали отдых на лоне природы, вдали от городской суеты, вкусные деревенские завтраки, обеды и ужины, новые впечатления и новые приключения, которые конечно же ждут их впереди.

ЗАПИСКА
После выпускного вечера в школе Виктор поехал на дачу, где проводил каждое лето с родителями. Ему нужно было готовиться к экзаменам в институт, поэтому об отдыхе он и не мечтал. Лето было очень жарким. Маленький речной пляж манил возможностью полежать на золотом песке в тени зелёных деревьев, речка манила своей прохладой и возможностью расслабиться, искупавшись в её водах.
Однажды утром Виктор увидел на пляже незнакомую девушку, она сидела в стороне от людей и читала книгу. Что-то загадочное и недоступное было в её образе. Застывшая как изваяние фигурка девушки удивила его. Её светлые волосы красиво лежали на загорелых плечах. От девушки исходил аромат молодости, нежности и чистоты. Плавая в речке, Виктор не выпускал из вида прекрасную незнакомку, а когда вышел из воды, то сел неподалёку от неё и продолжил своё наблюдение. Это занятие так увлекло его, что он забыл и о времени, и о подготовке в институт, и вообще обо всём на свете.
Вскоре незнакомка встала и пошла к воде… Это было удивительное зрелище: фигурка девушки, как будто выточенная из мрамора рукой Мастера, приковала внимание не только бедного парня, но и всех отдыхавших на пляже. Она не шла, а царственно выступала по горячему песку… Казалось, стих не только шум голосов на пляже, но даже плеск волн о берег и летний тёплый ветерок. В груди Виктора в этот момент что-то ёкнуло, и для него в одно мгновение перестало существовать всё вокруг, кроме этой молодой волшебницы.
Откровенно говоря, парень он был стеснительный и не очень красивый. Девушки у него не было… Была учёба, шахматы и книги. Как многие стеснительные люди, он писал стихи, но никто об этом не знал. Виктор конечно же мечтал о романтической встрече с девушкой, о красивой и верной любви, но таковой пока не было, поэтому все свои нерастраченные чувства и мечты он передавал листку бумаги. Встреча с прекрасной незнакомкой решительно перевернула всю его безмятежную жизнь…
…Он опомнился только тогда, когда девушка, забрав книгу и полотенце, ушла с пляжа. Виктор не знал, что происходит с ним… Как сомнамбула он побрёл на свою дачу, не в силах даже проанализировать ситуацию. Весь день он не мог взять в руки учебники и просто тупо сидел на скамейке под яблоней, а потом пошёл бродить по дорожкам дачного посёлка и в конце концов дошёл до пляжа… Там были знакомые ребята, которые и рассказали ему, что девушка эта приехала к своей бабушке из Москвы впервые, что они пытались познакомиться с ней, но безуспешно.
«Что же мне сделать, чтобы подружиться с ней? - вдруг подумал Виктор и ужаснулся своей мысли. - Куда уж мне, невзрачному парню, на которого даже девчата в школе не обращали внимания, знакомиться с красавицей?!» Но эта мысль застряла в его голове и не хотела слушать голоса рассудка, а сердце то радостно билось, то начинало болеть – в зависимости от того, что он думал в данную минуту. А думал он только о ней, о девушке на пляже.
«Что же это такое? Почему так болит сердце и так расстроена душа? Почему перехватывает дыхание, когда я думаю о ней?» - вопросы сыпались как из рога изобилия. Он метался в поисках ответа…
И он пришёл - как озарение, как молния во тьме, как гром среди ясного неба: «Это любовь!»
Весь следующий день Виктор был занят только одним: ожиданием Её на пляже. А Она пришла только к вечеру, искупалась и села в сторонке с книгой. Внимательный взгляд влюблённого юноши подметил, что это учебник. «Тоже, наверное, готовится к экзаменам, - подумал он, жадно запоминая все чёрточки её лица. – А может, мне надо просто подойти и познакомиться?» Девушка как будто почувствовала его взгляд, медленно повернула к нему своё прекрасное лицо и тут же отвернулась. Этот взгляд как огнём ожёг юношу, и он тоже быстро отвернулся… «Трус, какой же я трус! - ругал себя парень за то, что не смог выдержать Её взгляда. - Нужно уходить с пляжа, чтобы не повторился конфуз». И он ушёл…
Несколько дней Виктор встречал девушку на пляже и наблюдал за ней, стараясь, чтобы она не заметила этого. Но она тоже несколько раз смотрела в его сторону, как будто удивляясь его присутствию. На Виктора вдруг нахлынули стихи, особенно вечерами, когда он оставался один на один с будоражившими его чувствами. Он не успевал записывать стихи в заветную тетрадку, и все они были конечно же о прекрасной незнакомке, о любви к ней, о чувствах, которые неожиданно заполнили его сердце…
Прошла неделя, за ней – другая… Виктор молча маялся и не знал, что делать. С девушкой он виделся только на пляже, она не выходила гулять по вечерам, как другие девчата, не играла в волейбол на площадке и не приходила на танцы, которые устраивала сама себе молодёжь на берегу реки. Виктор исписал всю тетрадь стихами, а дело дальше этого не продвигалось. Он не мог заставить себя подойти к ней. При одной только мысли об этом его бросало то в жар, то в холод… 
Да, это была Любовь – та, что приходит нежданно-негаданно, приносит много переживаний, возвышает или унижает… Та, которую ждут все люди, но приходит она не ко всем…
Единственное, что он сделал, -  тайно проследил, где живёт девушка, и спросил о ней как бы ненароком у своих родителей. Те ответили, что её зовут Юлией и что скоро она уезжает домой. Удар для влюблённого был сокрушительным…
Всю ночь он не спал… А наутро взял учебник, тетрадь со стихами и пошёл на пляж. Вскоре туда пришла и Юлия… Когда она пошла купаться, в его голову вдруг пришла шальная мысль: «А что если я положу в её книгу записку?» Недолго думая, он написал на тетрадном листе: «Юля, я не могу выразить те чувства, которые бушуют во мне... Хотите смейтесь, хотите – нет, но я вас люблю и буду любить всю жизнь!» Виктор  вырвал листок из тетради, потом, немного подумав, вырвал ещё один - со своим стихотворением, и быстро пошёл к тому месту, где Юля оставила книгу. Он всё время смотрел, не плывёт ли девушка обратно. Но она спокойно плавала, не глядя на берег. Виктор быстро вложил оба листочка в книгу и убежал с пляжа. Весь день он маялся от мысли: пойти вечером на пляж или нет? «А если она посмотрит на меня своими красивыми глазами и начнёт смеяться? - думал он. – А если она подойдёт ко мне? Что я тогда буду делать?» 
Вопросы теснились в голове, а ответов на них не было. Был страх перед чем-то большим и неведомым, который мог перевернуть всю его прежнюю жизнь, такую спокойную и понятную… И влюблённый юноша не пошёл в этот вечер на пляж…
А на следующий день он узнал, что Юлия уехала… Любовь, вспыхнувшая таким ярким костром в его груди, забилась в конвульсиях. Он перестал спать, ночами в его голове складывались образы: вот он едет в Москву и находит её; вот они идут по ночному городу, держась за руки; вот он надевает на палец Юлии колечко и нежно целует её; вот он крепко сжимает в своих объятиях недоступную красавицу…
Виктор заставлял себя думать только о хорошем, ведь в тот момент его сознание не перенесло бы и мысли, что он больше не увидит девушку. Но чем больше он мечтал о Юлии, тем больше росло в нём чувство страха. Будущее пугало его. Виктор ещё не знал тогда, что в любовь надо нырять с головой или совсем не лезть в воду. Любовь - это прыжок со скалы, и по пути вниз надо успеть отрастить свои крылья, которые не дадут упасть и разбиться.
Его разум боролся с чувствами, желание любить боролось с нерешительностью и страхом, мечты о счастье боролись с реальностью... Кто же победил в этой борьбе? Победила Жизнь!
Виктор не смог заставить себя даже сходить к родным Юлии и взять её адрес, поэтому не поехал и в Москву на поиски девушки. Почему так вышло? На этот вопрос он и сам не мог бы ответить.
…После долгих мучений Виктор заставил себя продолжить подготовку в вуз, удачно поступил в него… Началась студенческая жизнь, которая полностью поглотила его. Мечты о девушке со временем переросли во что-то недосягаемое… Среди новых друзей, новых впечатлений и волнений он, казалось, забыл о той, что так стремительно вошла в его жизнь, взволновала и неосторожно ранила сердце. Но это только так казалось. В настоящей любви не бывает точки. Она живёт в сердце самостоятельно, вне происходящего. В дальнейшем образ юной девушки преследовал Виктора и во сне, и наяву, будоражил и вдохновлял на новые стихи… Не вдохновил только на одно: отыскать свою первую любовь…
А время шло и стирало в памяти туман первой встречи… Через несколько лет Виктор женился, но в браке прожил недолго. Потом у него ещё были попытки создать семью, но неудачные. В конце концов, к середине своей жизни он остался один, жил холостяком и был, как ни странно, доволен такой жизнью. Когда он вспоминал о девушке на пляже, всякий раз ощущал щемящее чувство тоски: как будто что-то тихонько стонало и пронзительно кололо в груди. В такие минуты одиночество наваливалось на него всей своей тяжестью. Говорят, что люди бывают одинокими, потому что, идя по жизненному пути, вместо мостов строят себе стены и сидят за ними.
…Однажды Виктору приснился странный сон: он идёт по дороге среди деревьев, окутанных туманом… впереди берег реки… силуэт женщины в тумане… она стоит спиной к воде и зовёт кого-то рукой… Виктор проснулся в необыкновенном волнении и тут же вспомнил, что этот сон приходит к нему уже не первый раз. «Что бы это значило? – подумал он. – Может, мне надо поехать на родину, побродить по знакомым дорожкам, встретиться со старыми друзьями?» Через несколько недель, взяв отпуск, он поехал в родной город.
Было лето, его старенькие родители были на даче, на той самой даче, с которой было связано столько событий его детства и юности. В первый же день Виктор пошёл на знакомый пляж. И что же? Воспоминания нахлынули на него с такой силой, что он даже разволновался, сел на то место, где когда-то сидела Юлия, и стал медленно – событие за событием – вспоминать лето своей первой любви. Он закрыл глаза, а когда открыл их, поймал себя на том, что он как будто ищет на песке следы первой любви… «Да, я упустил шанс стать счастливым, – грустно подытожил он свои воспоминания. – Надо было перешагнуть через робость и подойти к ней. А вдруг она увидела бы в моих глазах любовь и ответила взаимностью?!» Однако сослагательного наклонения нет не только в истории, но и в любви… Если бы, если бы…
Погрузившись в грустные раздумья об утраченных возможностях, Виктор не сразу заметил, что кто-то появился на пляже… Услышав шорох песка под ногами пришедшего, он недовольно подумал: «Как некстати…  Такие воспоминания прервались!» Раздражённо оглянувшись, Виктор увидел немолодую женщину… Она сидела на песке спиной к нему и смотрела на красивый вечерний закат, как будто не замечая никого вокруг. А он за воспоминаниями даже и не заметил, что уже наступил вечер. Виктор ещё раз внимательно посмотрел на женщину, и вдруг сердце его забилось часто и неровно, жар прилил к лицу… «Что это со мной? Давно я не ощущал такого! - подумал он в растерянности. – Почему меня так разволновала эта женщина?» Он смотрел на неё не отрываясь…
Надо отдать должное женщине, она была прекрасна той неувядающей красотой, которая редко сохраняется в круговерти жизни. На фоне заходящего солнца её фигурка была фантастически красива, как сошедшая с полотен великих мастеров живописи. Виктор боялся пошевелиться, сидел и растерянно смотрел на неё… А женщина вдруг встала, как будто очнулась ото сна, и медленно пошла к воде… Виктор тоже почему-то встал…
Всё, что случилось дальше, прошло перед его затуманенным взором как кадры замедленной киносъёмки: тёплый летний ветерок шевельнул страницы книги, оставленной женщиной на песке… из неё вылетел листок бумаги и плавно упал прямо к его ногам… Он подобрал пожелтевший листок, рассмотрел полустёртые буквы и радостно вскрикнул…  Это было его стихотворение, написанное прекрасной Незнакомке много лет назад! В голове Виктора бешено заколотилось: это она, его Юлия, его первая любовь, его печаль и радость, его светлые воспоминания… Он не мог прийти в себя от радости и счастья… Подняв голову от листка бумаги, он смотрел туда, где из воды, красиво окрашенной лучами заходившего солнца, выходила его знакомая Незнакомка…
Да, это была она! Та, которую он, как оказалось, полюбил раз и навсегда, о которой часто вспоминал, которой посвящал стихи, к которой так и не смог подойти для объяснения, с которой так нелепо расстался и которую часто видел в своих снах!..
А что же она?.. Та, которая, как оказалось, навсегда покорила его сердце, которая зажгла в его душе мечты о счастье и которая унесла эти мечты с собой в то далёкое знойное лето? Она шла к нему, постаревшему и поседевшему, и всматривалась в него, и уже улыбалась ему, и уже протягивала к нему руки…
А Виктор стоял, не в силах пошевелиться, с замиранием сердца смотрел на приближавшуюся женщину и не верил своим глазам… Сквозь пелену слёз он видел, как к нему спешит… та самая молодая, красивая и такая желанная Юлия - его первая любовь, его мечта, его радость и счастье…


ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА…
Однажды на свет появилась маленькая девочка. Она стала жить-поживать в семье рядом с папой, который был весёлым человеком, и серьёзной мамой. Отец её был военным, поэтому они жили в гарнизоне. Мама тоже работала в воинской части. Всё было хорошо в жизни девочки и её родителей.
Но нежданно-негаданно началась война. Страшная беда заставила людей подчиняться законам военного времени. Эта беда разлучала семьи и приносила людям много горя. И если для взрослых это тяжёлое испытание, то для ребёнка это в первую очередь страх от непонимания, что происходит вокруг.
Что же осталось в памяти маленькой девочки о том страшном времени? 
+++
Вот идут солдаты с винтовками, она на телеге в обозе, рядом идёт мама. Все с тревогой смотрят по сторонам, как будто чего-то боятся. Неожиданно в небе над дорогой появляются самолёты с чёрными крестами. Они не просто летят, а почему-то с воем снижаются над дорогой. Начинается кошмар. Все бегут врассыпную с дороги – туда, где кусты и овраги, подальше от свистящих над их головами бомб. Люди кричат и падают на землю. Они тоже бегут к оврагу, падают на его дно, и мама укрывает её своим телом. Недалеко лежит лошадь. Она дёргает ногами и хрипит. Вокруг слышится плач, крики и стоны людей.
- Лежи тихо, не поднимай голову! – шепчет мама.
Она смотрит на лошадь и не понимает, что с ней происходит.
- Лошадь ранило осколком снаряда, ей больно, - как будто поняв её немой вопрос, говорит мама. – Сейчас закончится бомбёжка, и мы поедем дальше.
Они лежат долго, пока не прекращаются взрывы и не стихает гул самолётов. Потом потихоньку встают и идут к дороге мимо людей, которые лежат не двигаясь. Это очень страшно.
+++
…Вот баржа на берегу моря… Она сидит среди солдат. Густые сумерки… Море чёрное, горы вокруг – чёрные, а на чёрном небе яркие звёзды, от которых почему-то разлетаются во все стороны искры.
- Какие они красивые! – восхищается она.
- Это немцы пускают ракеты, чтобы видеть корабли на море, - говорит кто-то рядом.
- Ничего не бойся, девочка, это далеко, - утверждает кто-то в темноте.
Солдаты угощают её грецкими орехами. Она не спит, ей хочется прижаться к маме и не отрываться от неё, чтобы не ощущать ужаса внутри от того страшного, что неожиданно прервало и опрокинуло её беззаботную детскую жизнь. Слово «война» повторялось вокруг снова и снова и навсегда вошло в сознание как что-то огромное и страшное. А потом к этим словам добавились новые: бомбёжка, раненые, госпиталь, фронт, тыл, оборона...
+++
… Вот она в маленьком домике с глиняными стенами. Рядом мама и папа. Хозяйка дома – старая бабушка вся в чёрном – говорит: «Оставьте девочку со мной, я сохраню её, а когда кончится война, вы заберёте её». Но отец наотрез отказывается оставлять свою златокудрую и голубоглазую девочку и говорит маме:
- Мы с тобой скоро побываем не только в Германии, но и в Америке.
- Ты всю войну пройдёшь, а погибнешь после войны, - неожиданно говорит бабушка.
Отец весело смеётся:
- Разве так может быть?!
Он оптимист и не верит в свою гибель. В благодарность за приют он отдаёт старой бабушке тёплую вязаную безрукавку, которая была у него под гимнастёркой.
+++
…Вот она сидит на высоком крыльце дома. Вокруг высокие горы, покрытые лесом. Сумерки… Слышится какой-то страшный вой. Мамы нет, спросить не у кого.
- Это воют шакалы, они похожи на волков, - говорит кто-то, вышедший на крыльцо. Возвращается мама. Она приносит хлеб и селёдку, а также порошок хины, который ей надо глотать. Она заболела малярией, поэтому их отправили в Грузию. В маленькой комнате, где они теперь живут вдвоём, стоит только один пустой старый шкаф. Справа от него – окно. Они спят на полу на разосланной шинели мамы, укрывшись коричневым шерстяным солдатским одеялом. Соседи почему-то зовут её Элико, и она не протестует.
 Мимо дома часто проходят люди: женщины все в чёрном, они воют и дерут на себе распущенные волосы. Мама говорит, что так они хоронят своих родственников.
+++
…Вот она едет с мамой в поезде, в котором просят милостыню солдаты без ног. Они передвигаются на деревянных каталках с помощью рук и поют жалостливые песни под гармошку. Такие же инвалиды и на вокзале. Вокруг много раненых на костылях. Она долго просит дедушку-соседа сделать ей такие же костыли, только маленькие, и потом «хромает» на них, представляя себя возвратившейся с войны. Она не раз ходит смотреть на настоящих немцев, только пленных. Они живут за редкой колючей проволокой и совсем не страшные, а наоборот - приветливые, особенно с детьми.
+++
…Вот она стоит рядом с папой, который приехал к ним после госпиталя. Он не может говорить и ничего не слышит, но по-прежнему весёлый. Он пишет записки маме, чтобы она понимала, что он хочет сказать.
…Вот мама стирает во дворе бельё в корыте. В это время папа выходит на крыльцо в мамином платье – белом с редкими цветочками - и в её туфлях, на его лице  радостная улыбка: он хочет развеселить всех. И все смеются. Папин розыгрыш удался! Но семейное счастье длится недолго: папа снова уезжает и от него приходят письма, которые мама очень ждёт, а после прочтения почему-то прячет. Так они и живут, ожидая писем от папы и конца страшной войны.
+++
…Однажды рано утром на улице раздаются громкие крики. Мама открывает окно, и они  узнают долгожданную новость – кончилась война! Мама быстро включает радио, а там громко объявляют – КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА! Скорей на улицу, где люди обнимаются, целуются, плачут и смеются одновременно. Дети прыгают около них – тоже радостные и шумные… А вот и первый подарок мирной жизни – халва из магазина. Ешь сколько хочешь! И она объелась халвой так, что очень долго потом не могла даже смотреть на неё. Вскоре опять приезжает папа, он всё слышит и всё говорит. Какая радость! Папу оставили служить в послевоенной Германии, поэтому он вскоре заберёт их к себе.
Счастливые и весёлые, они идут в магазин. Папа покупает ей маленькую блестящую сумочку - радикюль. Она радуется, и все радуются, глядя на неё. Но в кондитерском отделе случился конфуз: ей хотели купить шоколадных конфет «Мишка на Севере», но она хотела только «подушечки». Дело дошло до того, что она разревелась прямо у витрины. Пришлось папе купить эти самые конфеты-подушечки.
Поскольку она очень худенькая, её начинают откармливать и поить рыбьим жиром. Пить его очень противно. Она отказывается наотрез. Угрозы и уговоры не помогают. Тогда папа берёт барабан, стучит по нему и прыгает вокруг стола, а мама берёт ложку с рыбьим жиром и ждёт момента, когда раскроется рот упрямой девчонки.
Время папиного отпуска пролетело быстро. Он уезжает, а они начинают ждать вызова в Германию.
+++
…Вот она едет на поезде в Германию с мамой и в сопровождении ординарца папы. Он специально приехал за ними. На вокзале в Берлине папа встречает их и первым делом ведёт в парикмахерскую, где им делают причёски. В парикмахерской всё необычно: и колпак, под которым надо сушить волосы, и чужой язык, на котором немка-парикмахерша  разговаривает. Потом чёрная легковая машина везёт их по большой дороге в другой город. Перед дверью квартиры папа говорит: «Ауф!», и дверь открывает большая немецкая овчарка.
- Её зовут Эрфа, она служила у немцев, а теперь живёт со мной.
Эрфа умеет открывать дверь передними лапами, выполнять разные команды, носить в зубах любую ношу, в том числе газеты. Необычным было то, что немецкую газету она доносила, а русскую рвала. Гостей из дома она выпускает только по команде папы. А ещё она умеет носить мамины записки папе на работу и любит близко смотреть на спящих людей. Как объяснил папа, так она проверяла, жив человек или нет. У Эрфы есть документ и множество медалей на ошейнике за хорошую службу у немцев.
Какое это счастье – жить с папой и мамой, видеть их каждый день, говорить с ними, рассказывать им свои детские секреты, ходить с ними в гости и гулять по городу! Это что-то необыкновенное – радостное и волнующее. Как долго она ждала этого! С папой и мамой можно было сходить в ателье и сфотографироваться. Однажды они даже побывали на настоящей вилле у бургомистра города. В саду - длинный стол… Папа - в штатском. В доме - игрушечная железная дорога, которая занимает целую комнату и включается пультом. Можно играть целый день – так всё  интересно! А в зале - радиола с пластинкой, а на ней господин во фраке, который держит за талию даму в пышном бальном платье. Зазвучал вальс Штрауса. Пара на пластинке начала кружиться. Дочь хозяина играет на аккордеоне, а папа поёт…
+++
…Ночь. Она сладко спит. Вдруг в тишине раздаётся голос папы:
- Дочка, вставай, будем смотреть кино!
В коридоре на стене висит белый экран, стоят стулья, они садятся на них, и начинается самое настоящее кино – дома, а не в клубе офицеров и не в кинотеатре. Какой замечательный папа, он умеет делать такие необыкновенные сюрпризы! А ещё он умеет исполнять желания. Когда все танцуют в клубе на празднике, он приглашает на танец не маму и не другую красивую тётю, а её, свою маленькую дочку, и танцует с ней вальс. А ведь вальс танцевать её никто не учил, но танцует она правильно и смело! «Вот бы так продолжалось всегда!» - думает она. Скоро ей исполнится семь лет, она пойдёт в школу с настоящим портфелем и в строгой школьной форме. Папа с мамой будут рядом. Они поведут её в новую жизнь…
…Но на следующий день после дня рождения погиб её самый любимый, самый красивый и самый весёлый папа. Он был рядом очень-очень мало, но заполнил всю её жизнь. Вот когда для неё закончилось счастливое детство!

ПОЕЗДКА К ОТЦУ
Она ехала в Германию через сорок лет после того, как уехала оттуда. Её отец служил там после войны, и семья жила с ним. Тогда она была маленькой девочкой, но очень многое запомнила.
…Женщина сидела в поезде и вспоминала недавние события: сборы в дорогу, оформление туристической путёвки, странные вопросы на комиссии, в том числе и такой:
- Скажите, зачем вы едете в Германию?
- Хочу посетить могилу отца в Дрездене. Он погиб после войны.
- Но ваша группа не заедет туда, а группу покидать нельзя!
- Мне необходимо съездить на могилу отца! – резко ответила она.
Члены комиссии промолчали: видимо, им нечего было возразить на такую решимость женщины. Это было во времена Советского Союза, когда выезд за границу для граждан нашей страны был очень затруднён.
Она ждала отказа, но неожиданно получила разрешение. Мечта всей её жизни начинала осуществляться. И вот уже поезд мчит её туда, где новые места, новые впечатления и самое главное – встреча с отцом.
После приезда в немецкий город Карл-Маркс-штадт она спросила экскурсовода:
- Скажите, пожалуйста, есть ли в городе советская комендатура?
Экскурсовод посмотрел удивлённо и ответил:
- Есть!
Рано утром она потихоньку встала и вышла из гостиницы. Светало, людей на улице было мало. На ломаном немецком языке она начала спрашивать прохожих про комендатуру и пошла в ту сторону, куда ей показывали. И дошла. В комендатуре она объяснила цель своего визита. Комендант тут же взял телефонную трубку и куда-то позвонил, потом извинился перед ней и сказал:
- У нас нет возможности отвезти вас в Дрезден. Но вы можете сами доехать до него на поезде. Вам надо ехать до Старого Дрездена, там есть советские части. Только смотрите не выходите в Новом Дрездене.
Комендант был очень вежлив и всё подробно объяснил. И она поехала на вокзал, где нашла кассу по очереди людей, стоявших около неё, и назвала одно лишь слово – «Дрезден». Получив билет, вышла на перрон и остановилась в нерешительности: несколько поездов стояли на путях. Куда идти, она не знала, поэтому начала подходить к каждому поезду и спрашивать: «Дрезден?» Наконец, ей ответили: «Дрезден, Дрезден!» Она вошла в вагон, и поезд тронулся. Кругом немецкая речь, чужие люди, за окном быстро пробегают пейзажи незнакомой страны. Она сидит и боится спросить о Старом Дрездене. Но где-то в подсознании верит, что обязательно доберётся до него.
Вышла она в Новом Дрездене. Это было понятно по тому, что ни русской речи, ни самих русских вокруг не было. Были только немцы, их она и стала спрашивать про советскую комендатуру. Один немец показал рукой на трамвай. Она еле втиснулась в него вместе с толпой и поехала на задней площадке, битком набитой людьми. Стоя среди чужих людей, она вдруг почувствовала, как плещется в сумке водка. Ей стало стыдно. Казалось, все слышат этот плеск и знают, что она русская. Тогда, в 80-е годы, все наши туристы брали с собой 2-3 бутылки водки (больше нельзя было!), чтобы продать её и купить подарки для родных. Но она везла её для другой цели.
Она стала спрашивать стоявших рядом немцев, где находится советская комендатура. Все молчали, и только одна немка показала рукой, что нужно выйти вместе с ней.
Когда они вышли, немка указала направление, в котором надо идти. Огромное серое здание с надписью «Советская прокуратура» скоро предстало перед её взором. А она искала «Советскую комендатуру». Видимо, немка перепутала. На крыльце её встретил офицер. Узнав о цели её визита, он сказал:
- Сейчас в нашу комендатуру повезут обед, вы можете поехать с ними.
В кузове грузовой машины сидели солдаты и стояли железные баки с едой.
- Я не могу посадить вас в кабину, это не положено, - объяснил вышедший из кабины офицер.
- Ну что вы! Я прекрасно доеду в кузове! – быстро ответила она и забралась в кузов, мысленно хваля себя за то, что надела брюки.
А вот и комендатура… Коменданта на месте нет. Дежурный офицер ведёт её в комнату и говорит:
- Ждите коменданта.
Когда после долгого ожидания пришёл комендант, он почему-то сразу начал ругать женщину:
- Почему вы столько лет не приезжали на могилу отца?
Она не знала, что сказать, и молчала. Ведь не могла же она объяснить, что мать всеми способами отговаривала её от поездки, говоря, что ей не разрешат ехать, что она не знает немецкого языка и что вообще у неё ничего не получится. Она сидела и покорно выслушивала незаслуженные упрёки коменданта. А тот всё не останавливался. Видимо, ему нравилось поучать других. Или он хотел продлить общение с женщиной из России?
Потом они долго беседовали в ожидании переводчика. Перед отъездом на кладбище её спросили:
- А вы дорогу туда помните?
- Помню. Всё помню: и дорогу, и кладбище...
- А сколько лет вам было тогда?
- Семь лет.
Машина тронулась с места, и на женщину обрушились воспоминания об отце, об их редких встречах, ведь он бывал дома, только будучи раненным. Как она любила его – весёлого и красивого! Как льнула к нему в те недолгие часы, когда он был дома, как ловила каждое его слово и каждое движение! Как любила, когда он пел! Его любимую песню «Вечер на рейде» она выучила сразу и помнит до сих пор.
…«Сижу в блиндаже, время три часа ночи… Пишу письмо, а над головой свистят снаряды…» - вдруг всплыли в её памяти строчки из фронтового письма отца. В своих письмах он редко писал о войне. Писал, что находится на работе, что его переводят на другое место работы, и так далее. Вспомнились награды, оставшиеся от отца. Их было много, но больше было писем – на необычных листках с картинками, со строчками призывов к победе над врагом, со словами Сталина. Сейчас их назвали бы раритетными и взяли в музей, но они хранятся в семейном альбоме как святыня…
Воспоминания оборвались: машина подъехала к кладбищу.
- Вы сами найдёте могилу или вам показать? – спросил переводчик.
- Я найду сама, - быстро ответила она и зашагала по тропинке туда, где её ждал папа, как будто он сам вёл её за руку, как будто и не было десятилетий разлуки…
- Здравствуй, папа! Вот и пришла к тебе твоя дочка! Я знаю, ты долго ждал меня. Прости! Слёзы горечи от утраты самого родного человека потекли из глаз женщины, так долго мечтавшей о поездке на могилу отца.
Она стояла у памятника и опять вспоминала его живого, его весёлые розыгрыши, его песни, его оптимизм и любовь к родным и близким...
«Папа, помнишь, как ты не разрешил отвезти меня к тёте во время войны? Если бы меня отвезли к ней, некому было бы сейчас стоять у твоей могилы, - почему-то подумала она, вспомнив своих погибших родственников. – Ты был со мной недолго, но заполнил мою жизнь до краёв!»
…Она всё время помнила, что там, за воротами, её ждёт машина, ждут военные люди, у которых жизнь идёт строго по распорядку. Смеркалось… Женщина нежно погладила холодный мрамор памятника, простилась с отцом и пошла к машине.
- Возьмите, пожалуйста, эту водку! – попросила она коменданта. - Помяните моего отца.
Но тот стал отказываться. Она еле-еле уговорила его взять водку как подарок. И он наконец согласился. А машина в это время уже подъезжала к вокзалу. Поезд вот-вот должен был отойти. Ей купили билет и быстро посадили в вагон. Перрон поплыл перед её грустным взором…
- До свидания, Дрезден! До свидания, друзья! До свидания, папа! До следующей встречи! – шептала женщина, глотая слёзы.
…Мир вам, люди, и да не будет больше войн на нашей исстрадавшейся Земле!

ВАЛЮХА-ГОРЮХА
Валя с детства была очень застенчива и замкнута. Лишь в старших классах она немного «оттаяла»: общалась с подружками, гуляла с ними по вечерам по селу, ходила на танцы в парке и в кино в Дом культуры. Вскоре у неё даже появился парень, это было как подарок для неё. Всё было хорошо в молодой девичьей жизни. Но однажды осенью серьёзно заболела мать, и Валюше пришлось взять на себя заботу о младшей сестрёнке Нине и о хозяйстве: дом, огород и сад. Отец их умер раньше. Некоторое время Валюша ухаживала не только за матерью, но и за своей бабушкой: они лежали вместе и покорно ждали смерти. Она была тогда в 11-м классе и мечтала об учёбе в городе, как и все её подруги...
Но Судьба предначертала ей иное. Она осталась дома… Её парень после окончания школы поступил в военное училище. Многие подруги тоже уехали. Вскоре бабушка и мать умерли одна за другой, и Валя осталась с младшей сестрёнкой, которая училась в 8-м классе. К тому моменту Валя уже работала в школе пионервожатой.
Нина была очень самостоятельной и во всём помогала сестре. После 10-го класса она мечтала учиться дальше, и однажды Валя ради сестры ранней весной решилась поехать в большой город Саратов, чтобы потом забрать туда и сестру.
В Саратове она устроилась на завод «Техстекло» в самый вредный цех, чтобы зарплата была побольше, и поселилась в общежитии. Вскоре она отпросилась на несколько дней с работы, чтобы съездить за Ниной. Но прежде нашла для неё квартиру и договорилась с хозяйкой о временной прописке. Приехав на родину, Валя нашла квартирантов в родительский дом и уехала с сестрой в город. Нина поступила в университет, стала работать на заводе и учиться заочно в университете. Вскоре к ним приехала их двоюродная сестра Надя, и они стали жить в городе втроём.
Однажды Валюша познакомилась с парнем из Белоруссии, который тоже работал на том же заводе, что и она. Они стали дружить. Всё шло хорошо, целый год сёстры жили вместе и помогали друг другу. На следующее лето Валя решила съездить домой, чтобы посмотреть, как живут квартиранты в их доме, встретиться с родными и с подругами. Она поехала на родину ненадолго, но осталась навсегда: подружки уговорили её не ездить больше в город и пойти работать пионервожатой в сельскую школу. Она почему-то согласилась и поехала в Саратов, чтобы уволиться с завода. Нина к тому времени перешла на очную форму обучения и жила в общежитии. Валюша решила работать в сельской школе и помогать ей материально, ведь стипендия у Нины была маленькая.
Когда она приехала в село, её разместили у одной бабушки, внук которой сразу же стал ухаживать за ней. Он просто не давал ей шагу ступить, отгонял парней, решивших за ней поухаживать. Вале это очень не нравилось, но добиться того, чтобы надоедливый парень отстал, она не смогла. Со временем они стали встречаться и вскоре поженились. Так как у Вали был свой дом в другом селе, они стали жить там, и она снова стала работать, но уже воспитателем в школе-интернате. Поведение мужа по сравнению с жениховским периодом изменилось: он всё чаще и чаще выпивал, работал то в одном месте, то в другом. Даже после рождения дочки он не изменился. Валюша терпела его пьяные выходки, а когда становилось совсем невыносимо, жаловалась родителям мужа. Но они или не хотели помочь, или уже не имели никакого влияния на сына. Она работала, училась заочно в пединституте, на работе её ценили и уважали. Но учёбу пришлось бросить из-за того, что не с кем было оставлять дочку во время сессий, не с пьяным же мужем! А он несколько раз попадал в тюрьму за кражи, а когда возвращался, продолжал свою непутёвую жизнь, становясь всё более жестоким к жене и дочери. В пьяном угаре он не раз пугал жену, что повесится. Валюша долго терпела его издевательства, она стала замкнутой и молчаливой. Сестра Нина хотела забрать её с дочерью в Москву, где она жила со своей семьёй, даже работу ей нашла в школе-интернате с проживанием в нём. Но Валя не решилась на такой шаг, хотя уже и вещи собрала, и в дом квартирантов пустила, и на остановку автобуса пришла с дочкой. Но тут вдруг появились подруги и стали её отговаривать… Дело в том, что муж Нины был военным, их семья часто переезжала с места на место. На это и делали упор подружки, когда отговаривали Валюшу от переезда. И она не поехала.
Измученная женщина пошла по дороге своей Судьбы дальше. Зашивая душевные раны, она верила: если очередная беда не убила её, нужно стать ещё сильнее. Но нести свой крест становилось всё труднее… Нужен был решительный шаг, чтобы изменить такую опостылевшую жизнь. И однажды Валюша собралась с духом и не пустила мужа домой после очередного возвращения из тюрьмы. Был большой скандал, но она выдержала все угрозы и оскорбления в свой адрес. Увидев её решимость, муж ушёл…
Глубоко спрятав в душе горечь и слёзы, женщина продолжала жить – для себя, для дочери. Муж часто, напившись, приходил и начинал ругаться около её дома, чтобы слышали все соседи. Так он мстил ей… Она и это выдержала…
Валя стала ездить в монастыри, ходить в церковь и просить помощи у Бога. Она хотела тихо прожить оставшуюся жизнь… Прошло несколько лет… Дочь выучилась в городе на ветеринарного врача и вернулась домой, но не той девочкой, которую знала её мать, а совсем другой… Сердце Валюши затосковало от нехорошего предчувствия.
В это время её бывший муж серьёзно заболел и попал в больницу. Она не раздумывая поехала к нему, ухаживала за ним несколько дней, присматривала, чтобы он не напился, так как врач сказал, что после операции он будет жить только в том случае, если не будет пить. Но родной дом и оставшаяся там дочка требовали её присутствия, и Валюша решила съездить домой на один день, строго приказав мужу вести себя хорошо... В тот же вечер он где-то раздобыл спиртное, напился с приятелями по палате и… умер.
Валя хоронила его и вспоминала их последний разговор. «Ты всю жизнь мучилась со мной, а теперь будешь мучиться с дочерью», - не глядя ей в глаза, тихо сказал муж. Она в недоумении промолчала. «Почему он так сказал?» - думала после похорон Валя, вспоминая всю их неудавшуюся супружескую жизнь. И только через несколько лет поняла смысл этих слов. Так оно и случилось. Дочь после жизни в городе совсем отбилась от рук. Мать не узнавала собственное дитя. А после первого и второго неудачного замужества и рождения троих детей она стала уезжать из дома на заработки, а Валюша, к тому времени уже больная женщина, должна была тянуть троих внуков на свою пенсию. А ведь их надо было кормить, одевать, обувать, следить за их учёбой… А ещё и домашнее хозяйство, и большой огород… И всё одна, и всё без помощи, и всё без надежды на улучшение жизни…
Валюша не могла найти ответа, почему так происходит в её жизни, смирилась и покорно несла свою ношу. Помогала вера в Бога: когда было невыносимо тяжело, она молилась, и приходило облегчение. Она верила, что если смиренно принимать всё, что посылает Судьба, мир вокруг станет лучше. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий, и она шла вперед... Валя всё больше и больше уходила в веру, однажды даже хотела уйти в монастырь навсегда, но потом отказалась от этой затеи. «Что же будет с моими внуками?» - этот вопрос остановил её. Она осталась с внуками и с большими проблемами, которые ждали её впереди…
…Если представить нашу жизнь как дом, где множество комнат, то самая большая из них – это комната ожидания. Одни ждут любви, другие – богатства, третьи – спокойствия… И все ждут счастья! А жизнь – это маленькие праздники счастья среди больших проблем и несчастий. И главная задача – пройти через все испытания, сохранив в себе человеческие качества – доброту, веру, надежду и любовь.

ПРЕДСКАЗАНИЕ, или ЛЮБОВЬ С РАЗБЕГА
Однажды несколько молодых девушек-студенток собрались вместе, чтобы отметить Новый год, а самое главное – погадать на будущих женихов. Ах, молодость, молодость! Ты всегда хочешь знать, что там, впереди! А надо ли это? Но такие вопросы может задавать только старость, а молодость ищет, мечтает, надеется...
Девушки гадали по-разному. Поскольку эти гадания не воспринимались ими всерьёз, они смеялись, шутили, разыгрывая друг друга. В общем, новогодний вечер удался на славу. Перед тем, как лечь спать, они написали мужские имена на записках, скрутили их в трубочки и сунули под подушки. Было далеко за полночь… Уснули они мгновенно…
А утром одна из девушек с прекрасным именем Елена проснулась раньше всех и вытащила из-под подушки заветную записку. На ней было имя «Женя». Проснувшиеся вслед за ней девчата читали имена своих будущих женихов. Всем было весело. Они вспоминали, есть ли в их окружении такие парни. Елена никого не вспомнила и со временем забыла об этом шуточном новогоднем развлечении.
Прошла зима, наступила весна, а потом и лето объявило о своём прибытии. Студенток медицинского училища после сессии послали в колхоз на уборку урожая. Работали они на зерновом току, лопатили зерно, чтобы оно не сгорело, жили в вагончиках, спали на кроватях в два яруса, варили по очереди завтраки, обеды и ужины, а вечерами пели песни… Парней рядом с ними не было.
- Лена, погадай на картах! – не раз приставали девчата к подруге, зная, что она умеет это делать. А она просто видела, как гадает её мама.
- Нет, не хочу и не буду, - обычно отвечала она.
Но однажды вечером всё-таки согласилась и разложила карты.
- У нас на пороге женихи! – объявила она подругам.
-  Куда в такую даль? Пятнадцать километров от города! Нет, они побоятся приехать, - посмеялись девчата и легли спать.
А наутро они увидели двух парней, приехавших к ним неизвестно откуда. У девчат начался переполох – кто-то снимал вещи с верёвок, кто-то надевал красивое платье, кто-то быстро причёсывался… Однако общение с парнями было недолгим, девчата быстро их спровадили, и они больше к ним не заглядывали: студентки были строгими в отношении дружбы с парнями и думали больше об учёбе, чем о женихах. Елена после того случая больше не гадала – боялась. Она ни с кем не встречалась, потому что была воспитана мамой в строгости и, честно говоря, просто сильно стеснялась парней и того, что скажут о ней окружающие.
Но вот подошла к концу студенческая жизнь – интересная, весёлая, наполненная впечатлениями от общения с друзьями, от встреч с новыми людьми, от учёбы и развлечений. Вот уже и распределение, расставание с друзьями, с училищем и с преподавателями, с городом, ставшим родным… Лучшие места достались отличникам учёбы и общественникам – тем, кто на протяжении всей учёбы участвовал в концертах, диспутах, конкурсах и соревнованиях… А значит, лучшее место досталось и ей, потому что она была именно такой. Этим «лучшим» местом оказалось село, правда, большое - районный центр. Она вместе со своей подругой с радостью поехала туда. В селе их разместили отдельно: Лену в дом к санитарке, а подругу в другое место. Вечером того же дня они пошли в Дом культуры в кино. В симпатичном сарафанчике с яркой белой жилеткой Елена выглядела потрясающе. Она и сама это чувствовала, потому что действительно была необычайно красивая, скромная и талантливая.
В Доме культуры внимание всех сразу сосредоточилось на новеньких. Особенно детально их начали рассматривать молодые парни. Под их оценивающими взглядами девушки сконфуженно прошли в зал и тихо сели на свободные места. Краем глаза они видели восхищённые взгляды парней и слышали шушуканье девчат. Начался сеанс… В тот момент Лена не могла и подумать, что этим вечером решится её судьба.
После фильма начались танцы под радиолу. Новенькие были нарасхват. Они весело кружились с кавалерами, смеялись и шутили. Они были восхитительны! А разве молодость может быть другой?! Когда закончился шумный и весёлый танцевальный вечер, девушки пошли домой. Их провожали парни, которые сказали, что им по пути. На другой день они позвали их кататься на лодке. Девушки веселились от души, а парни нарвали им красивые белые кувшинки. Лене эти необыкновенные цветы преподнёс парень, имя которого она не знала. В Доме культуры она не однажды видела, как он смотрит на неё, но не придала этому значения: мало ли восхищённых взглядов было вокруг!
Для девчат началась нелёгкая работа в больнице, новые люди учили их общаться с больными так, как это требуется от настоящих медицинских работников. Но они и сами работали на совесть. Лена очень жалела больных, особенно онкологических, ухаживала за ними сверх своих обязанностей: утешала добрым словом, часто подходила к ним, выполняла их просьбы. Счастливы люди, у которых день начинается и заканчивается любимым делом! В свободное от работы время Лена участвовала в концертах в Доме культуры, где пела и танцевала. Летом она выезжала с концертными бригадами на полевые станы…
Однажды Женя, так звали парня, подарившего ей кувшинки, позвал Лену поехать на мотоцикле посмотреть, как горит за селом газ. Там прокладывали газовую трубу, и газ вырвался из-под земли наружу. Она согласилась. Зрелище было впечатляющее! Глядеть на пламя можно было только на расстоянии километра – такой жар был от него!
На обратном пути  Женя вдруг остановил мотоцикл и сказал:
- Что-то сломалось. Надо посмотреть. - И стал обходить мотоцикл то с одной стороны, то с другой.
Елена тоже стала переходить с одной стороны мотоцикла на другую – противоположную той, где был парень. «Думает, на дурочку напал! – возмущалась она про себя. - Ан нет! Я тоже хитрая!»
Через некоторое время скромный и, как оказалось, очень воспитанный парень сел на мотоцикл и отвёз девушку домой. Но их встречи с того дня стали частыми, хотя это и не очень нравилось девушке. Она стеснялась ходить с ним рядом по улице, не разрешала держать себя за руку, а тем более целовать. Даже когда было темно - стыдно от людей! Но молодость взяла своё, ведь есть сердце, чтоб любить, есть небо, чтоб летать, и есть душа, чтоб мечтать! И она стала по капле наполнять своё сердце любовью…
Прошёл год… Жить в селе после шумного города с его возможностями было хоть и здорово, но со временем наскучило. И она уехала в город Саратов. Женя нашёл её и там, и они опять начали встречаться. Он работал в соседнем городе. Через некоторое время Евгений предложил строгой Лене выйти за него замуж. Она была не готова к этому и решила спросить совета у мамы.
- Делай что хочешь, - ответила строгая мама. - А то потом будешь меня упрекать, что посоветовала тебе не так!
И ей пришлось самостоятельно принимать решение. Она не знала другой любви, выбирать парней не умела, и Женя стал для неё первым и последним мужчиной в жизни, которому она доверила свою чистую душу, подарила свою любовь и преданность…
Регистрироваться они поплыли на пароходике в другой город. Почему? Неизвестно. Девушка до конца не понимала значения предстоявшего события, её никто не собрал на такое важное мероприятие, никто ничего ей не объяснил. Она надела зелёное пальто, повязала любимый панбархатный чёрный шарфик – и всё. Так – не раздевшись, они и вошли в зал ЗАГСа, где их расписали. Елену долго уговаривали взять фамилию мужа, она не соглашалась, стеснялась стоять рядом с Женей, стеснялась взглядов людей – родни Жени.
На свадьбе с её стороны были только мама, одевшаяся как старуха, две тёти и дядя, приехавшие с Украины. Свадьба была в деревне у родителей жениха. Ей было почему-то стыдно за всё, что происходило вокруг. Целоваться она наотрез отказывалась, потом, видя недовольство будущих родственников, согласилась, но руки держала за спиной и морщилась, закрывала глаза и ждала только одного: быстрей бы всё это закончилось. Она слышала разговоры о том, что родители жениха недовольны невесткой, что он должен был жениться на другой, что она не ко двору, что у неё нет приданого, и ещё больше робела. А тут ещё кто-то из гостей подарил им чёрный зонтик… Случайно ли это было?
…Только спустя много лет муж признался Елене, что тогда, когда он впервые увидел её в Доме культуры, он сказал самому себе: «Вот на этой девушке я женюсь!» Так и случилось. А ещё он признался, что когда они ездили смотреть на горящий газ и когда якобы сломался мотоцикл, он хотел поцеловать её, но так и не решился.
Потом он, звоня ей по телефону, часто говорил одну и ту же весёлую фразу: «Здравствуй, любовь моя с разбега!»

ПОЖАР
Антон очнулся от запаха дыма… Он лежал на больничной кровати под капельницей. «Я уснул под воздействием лекарств, - подумал он. – Но почему пахнет дымом?» В этот момент послышался громкий стук. Антон повернул голову и увидел двоих мужчин-пациентов, которые стучали в закрытую дверь больничной палаты.
- Что случилось? – спросил Антон, еле оторвав голову от подушки.
- Наверное, что-то горит в коридоре, а мы заперты, - объяснили Антону «друзья» по несчастью, продолжая стучать в дверь. Они, как и он, легли в наркодиспансер, чтобы почистить кровь, так как страдали алкоголизмом, и никак не ожидали такой страшной беды.
Дым из-под закрытой двери усилился и начал заполнять палату.
- Эй, откройте! Мы здесь заперты! – громко и отчаянно кричали пациенты.
Они бросились к окну, но на нём была стальная решётка. А в этот момент из-под двери уже выползали клубы дыма и первые языки пламени… Потом они появились и сверху… Антон вырвал иглу капельницы из вены, зажал руку, быстро вскочил с кровати и тоже стал яростно стучать в дверь.
- Помогите! Эй, сюда, мы здесь! – отчаянно кричал он, всей кожей ощущая жаркое дыхание огня.
- Помогите! Спасите! – это уже кричали женщины-пациентки, тоже запертые в соседней палате.
Трое молодых мужчин в страхе метались по палате от двери к окну в поисках спасения, вдыхали едкий дым и кричали. В конце концов им удалось разбить окно… Они стали дёргать решётку… Люди снаружи тоже дёргали её, но она не поддавалась… А в это время пламя всё больше захватывало небольшое здание диспансера…
Дышать в палате становилось всё труднее и труднее… Обессиленные мужчины опустились на пол: там дыма было меньше. Они старались не думать о самом страшном, что могло с ними случиться, но оно, это самое страшное,  уже висело над их головами…
Вой машины «скорой помощи» дошёл до них сквозь чёрную пелену дыма, копоти и жара, заволакивающую сознание…
«Вот и всё! – думал Антон, медленно погружаясь в небытиё. - Не дожил даже до сорока  лет… Если бы знать, что так нелепо оборвётся жизнь!.. Можно было бы прожить её так красиво! Сколько хорошего можно было бы сделать?!»
Перед взором молодого мужчины пронеслась вся его недолгая жизнь. Вот он бежит мальчишкой к реке… Вот идёт первый раз в школу… Вот сидит в аудитории института – счастливый… Вот очнулся в больнице после автомобильной аварии и видит свою мать - заплаканную и потерянную… Вот врач склоняется над ним и говорит: «С того света вернулся!»…  Вот он на своей свадьбе рядом с красивой невестой… Вот держит на руках маленькую дочку…
Видения были светлыми, а не такими кошмарными, как после той автоаварии, когда страшно болела голова… Он и начал-то пить из-за этих постоянных головных болей: хотел утихомирить их. Но кончилось всё алкогольной зависимостью. Из-за этого он потерял семью, пытался создать другую, пытался избавиться от этой зависимости, время от времени ложась на лечение… В последний год своей жизни он наконец-то перестал пить, обвенчался со своей второй женой в церкви. Всё шло хорошо. Он работал, копил деньги на машину, ездил к матери в деревню и помогал ей с ремонтом дома…
Мать, так долго ждавшая этой перемены в сыне, была счастлива, ведь её первенец, её Антошка наконец-то взялся за ум, сам решил бросить пить, создал семью...
- Я устал от такой жизни, мама, - сказал он ей перед тем, как лечь на лечение.
Антон пришёл всего на несколько часов в диспансер и лёг под капельницу. Мать приехала к нему в тот же день. Он попросил её сходить за минералкой. Она сходила…
- Через три часа я встану и поеду домой, - сказал он матери. – До свидания, мама!
- До свидания, сынок! Приезжай ко мне в воскресенье, - ответила мать, не подозревая, что видит сына в последний раз.
…Пламя пожара охватило всё здание диспансера и с жадностью пожирало его содержимое…. Горела крыша, горели стены, горели человеческие жизни… Сознание Антона угасало, последнее, что он почувствовал, - жгучая, обжигающая боль…

ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА
Аннушка стала сильно уставать, когда её сыну и дочке исполнилось соответственно 4 и 1,5 года. Нет, она уставала не от детей, а от того, что каждый день вертелась как белка в колесе. Уставала от постоянных дел, начинающихся с приставки «по»: покормить, погулять, постирать, поиграть, почитать и так далее. О деле с приставкой «вы» она только мечтала – выспаться. Дошло до того, что однажды Аннушка уснула на скамейке около  песочницы, в которой играли её дети. Проснулась от громкого плача, вскочила со скамейки и бросилась к песочнице. Её детки тихо играли, а рёву давал малыш, у которого рассыпался песочный домик.
«Надо что-то делать с моим недосыпом», – решила молодая мама и на следующий день пошла к доктору. Он внимательно выслушал женщину, постукал её колени холодным металлическим молоточком, поводил им по груди и спине, а также перед глазами Аннушки и сказал:
- Вам надо обследоваться в больнице.
- Но у меня двое маленьких детей! – ответила женщина.
- Ну и что? – невозмутимо сказал доктор. – У вас нервное истощение.
После совета с мужем Аннушка неохотно поехала в больницу. Мужу дали три дня отпуска, поэтому за детей ей не надо было волноваться. По дороге в больницу женщина сладко прикорнула в автобусе, потом у приёмного отделения больницы… Дело было утром. Аннушку принимала старая добрая сестричка, которая дала ей больничную одежду и велела вымыться под душем. Мыться ей не хотелось, она только немного постояла с закрытыми глазами под струёй тёплого душа – и всё. Ей хотелось только одного – спать. Потом, одеваясь, она кое-как отыскала рукава в больничной сорочке и отверстия для ног в широких тапочках. Тёплый халат, заботливо накинутый на её плечи сестричкой, заставил Аннушку согнуться под его тяжестью. «Прямо как рыцарские доспехи», - подумала она и тихо поплелась за медсестрой, шаркая тапочками и пытаясь снять «броню» со своих плеч.
- Вот твоя кровать, - показала медсестра, заведя её в палату, и тотчас ушла.
Пустая кровать была одна, на остальных лежали больные. Аннушка поздоровалась с ними  и медленно пошла к кровати. Сбросив «броню» на спинку стула и задвинув тапочки под кровать, она буквально рухнула… в свою «мечту». Кровать застонала-заскрипела на все голоса, и Аннушка почувствовала, что падает на пол. Но упасть ей не дали старые провисшие пружины кровати. Она оказалась в ямке – мягкой и зовущей ко сну… Не успев как следует испугаться, она мгновенно уснула, натянув на голову одеяло.
А дальше произошло интересное событие, которое Аннушке рассказали соседки по палате после её пробуждения.
Когда пришёл врач для утреннего осмотра больных, он осмотрел всех и спросил:
- А где же вновь поступившая?
- Она там, вон на этой кровати, - почти хором сообщили женщины.
Доктор посмотрел на кровать, подошёл к ней и долго стоял в размышлении.
- Но тут же никого нет! – наконец сказал он.
- Есть! Есть! – заговорили наперебой женщины. – Вы поищите!
Доктор в недоумении медленно отвернул одеяло и увидел мирно спящую молодую пациентку… Постояв около кровати некоторое время, он сказал:
- Ладно, пусть спит, я зайду попозже.
Приближался обед… Доктор вновь зашёл в палату и стал трясти крепко спящую больную за плечо… Аннушка с трудом открыла один глаз:
- Куда вы дели своё пенсне? – вдруг спросила она доктора, действительно похожего на Антона Чехова, но только в старости.
Она открыла второй глаз и с трудом села на кровати. Ей хотелось ещё поспрашивать доктора о том, как он тут оказался, почему не остался в Москве, где ставятся его театральные пьесы, и так далее, но в этот момент стал спрашивать доктор, причём не о том, где у неё болит, а совсем о другом:
- Сколько вам лет? Какой у вас вес и рост?
- Тридцать, сорок пять и сто шестьдесят четыре, - недоумённо ответила она.
Все засмеялись, но врач её понял и констатировал:
- Бараний вес. А дети есть?
- Да, двое…
- Кто помогает с детьми?
- Никто… Муж иногда встаёт по ночам…
- Понятно! – доктор задумался. – Что же мне с вами делать?
Он смотрел на женщину с сочувствием.
- Доктор, делайте что хотите, только уколов не надо, я их с детства очень боюсь, - попросила бедная Аннушка.
- Ну что вы! – воскликнул доктор. – Вам надо совсем другое! Может, вы переляжете вон на ту освободившуюся кровать?
-Нет-нет, мне и здесь хорошо, – быстро ответила Аннушка.
- Хорошо. Идите сейчас на обед. Потом решим, что с вами делать. - И добрый доктор удалился из палаты.
Женщины стали готовиться к обеду в столовой. Аннушка не сразу выбралась из своей оркестровой ямы, как она её назвала за сходство с театральной ямой, в которой перед началом представления оркестранты налаживают свои музыкальные инструменты. Они издают скрипучие, стонущие и визжащие звуки… Такие же издаёт кровать Аннушки при попытке лечь на неё. Вылезала женщина из своей «оркестровой ямы» в три приёма: сначала закинула ноги на край кровати, потом села и только после этого встала под скрежет, визг и стоны под собой.
Последующие три дня соседки по палате регулярно – три раза в день - будили спящую красавицу, как они её прозвали, и полусонную вели в столовую. Доктор больше к ней не подходил. Как привет от него на тумбочке около спящей стояла микстура, которую она пила, вернувшись из столовой, и вновь падала в «оркестровую яму».
На четвёртый день Аннушка проснулась сама от яркого солнечного света, который лился в больничную палату из окна.
- Смотрите, наша спящая красавица сама проснулась! – удивилась соседка.
- Да, сама, без королевича Елисея и без его поцелуя, - вдруг неожиданно для самой себя пошутила Аннушка.
Все засмеялись. При утреннем обходе доктор посмотрел на Аннушку и весело сказал:
- Молодец! Хорошо выглядишь! Ещё два-три дня, и выпишу тебя домой.
- Нет, доктор, - возразила ему Аннушка. - Я чувствую себя хорошо, поэтому выпишите меня сегодня, мужа только на три дня отпустили с работы.
Доктор с удивлением посмотрел на пациентку, осмелившуюся перечить ему, но, подумав несколько секунд, сказал:
- Хорошо. Только дома продолжай пить микстуру и скажи мужу, чтобы он больше помогал тебе и давал высыпаться.
…Аннушка ехала домой радостная и полная новых сил для ухода за малышами и за мужем, которому к тому же надо было передать совет доктора и посмотреть на его реакцию. Она ещё долго потом вспоминала свою больничную оркестровую яму, доктора, похожего на Антона Чехова, и всё, что было связано с её «болезнью».

НЕ СПЕШИ ПРОЩАТЬСЯ
Двое медленно поднимались по дороге, ведущей в гору. Там, на горе, стоял величественный храм, и встреча с ним несла надежду для обоих. Оба надеялись на чудо, и  оба верили в него. Эта вера и объединила их, а ещё – настоящая любовь.
Женщина шла медленно, с трудом переставляя ноги и часто останавливаясь. Она опиралась на мужчину, который бережно поддерживал её. Двое брели в сером утреннем тумане туда, где жила Надежда…
…А много лет тому назад они были молоды и счастливы, потому что любили друг друга и были полны радостных надежд… Но не всем и не всегда удаётся осуществить задуманное в юности. Дальнейшая жизнь развела их в разные стороны, и они не сумели сохранить то щемящее чувство первой любви, которое так окрыляло их, заставляя без робости идти вперёд и преодолевать все препятствия. Казалось, нить, крепко соединившая их в юности, оборвалась, а песчаные замки любви разрушились навсегда. Они ничего не знали друг о друге. Каждый жил своей жизнью. Она на своей родине, он – далеко от неё.
Но иногда Судьба преподносит людям неожиданные подарки. И они встретились спустя много лет... За их плечами была долгая жизнь, и оба на склоне лет остались одинокими. К тому же она была больна и уже почти не выходила из своего сиротливого дома, а он приехал однажды летом на родину, чтобы побывать на могиле родителей. Тут-то Алексей  и узнал, что Машенька, его первая любовь, память о которой он так бережно хранил все годы, живёт одна, всеми забытая и серьёзно больная. Врачи не смогли поставить ей диагноз, и никто не знал, что с ней происходит. Наверное, когда человек теряет интерес к жизни, на него нападают болезни. А болезни – это непрощёные обиды, которые разрушают и душу, и тело.
Всё, что было связано с Машей, неожиданно всколыхнулось в душе Алексея с такой силой, что он, не раздумывая ни минуты, бросился к знакомому дому, рванул ручку незапертой двери и буквально перескочил через невысокий порожек, отделявший его далёкое и счастливое прошлое от тоскливого настоящего…
- Кто там? – послышался тихий голос из глубины комнаты. – Это ты, Галя?
Там, около открытого окна, на кровати под разноцветным покрывалом лежала худенькая женщина и пристально вглядывалась в него.
- Это я, Маша, Алексей, - почему-то шёпотом произнёс он и сделал робкий шаг в сторону кровати.
- Алексей? А я думала соседка Галя. Какой Алексей? – Она с трудом приподнялась на кровати.
- Алексей, Алёша, мы с тобой вместе росли…
Неловкая пауза повисла в тишине старенького дома… Сердце Алексея заныло от невыносимой жалости к этой одинокой и беззащитной женщине, а ещё, видимо, от того, что невозможно возвратить юность.
- Неужели это ты, Алёша?! – На лице женщины появилось удивление и растерянность. – Неужели ты вспомнил обо мне и приехал меня навестить?
Слова, стучавшие в виски, когда он бежал к дому, застряли в горле Алексея вместе с комом горечи, который он никак не мог проглотить. Сделав ещё несколько нерешительных шагов к кровати, он остановился.
- Что же ты боишься подойти? Наверное, ты не мог и представить меня такой? – из глаз женщины покатились слёзы, и она закрыла их.
Слёзы душили и его... Он смотрел на Машу, угадывая и не угадывая в ней ту весёлую и  задорную девчонку, какой помнил её, и пытался увидеть в изменённом годами и болезнью лице знакомые чёрточки... Пауза становилась невыносимой…
- А ты почти не изменился за эти годы, - наконец, сказала Маша и тихо заплакала.
Алексей рванулся к ней, упал на колени, взял её руки в свои ладони и начал нежно гладить и целовать эти маленькие тёплые руки, пытаясь в порыве нежности донести до неё, что он всё помнит и как прежде любит её.
- Как же много лет прошло, Алёша! А кажется, только вчера мы бродили с тобой по берегу нашей речки и мечтали о счастливой жизни...
- Я всё помню… помню… помню… Прости, что жизнь развела нас и что я не смог вернуться к тебе, - запоздало каялся Алексей.
- И ты меня прости, - шептала Маша. - Я думала, мы никогда больше не увидимся. А вот увиделись…
А потом они рассказывали друг другу о своей жизни, прерывая воспоминания долгими паузами, во время которых они как бы осмысливали заново всё, что с ними произошло. А когда наступил вечер, он не захотел уходить от своего воскресшего счастья и остался около него - чтобы охранять, помогать и спасать, чтобы просто быть со своей любимой, что бы ни ждало их впереди.
Вскоре Маша стала потихоньку вставать с постели, ходить по дому, потом стала сидеть на лавочке и греться на ласковом солнышке, потом начала накрывать на стол и тихонько хлопотать по хозяйству. И всё это сделала та любовь, которой окружил её Алёша. Он во всём помогал ей, старался отвлечь от грустных мыслей, радовал небольшими подарками, рассказывал весёлые истории. По вечерам они гуляли по берегу знакомой речушки и слушали пение птиц, вдыхали аромат цветов и трав и любовались красотой природы и летними закатами. Иногда брали лодку и путешествовали по речной глади… Они слушали тихий плеск волн о борт лодки и молчали… Им не надо было слов: тихое счастье баюкало их и окрыляло.
Так прошло лето… Казалось, Мария выздоравливает, у неё появилась жажда жизни и вера в будущее. Но болезнь не хотела отступать и вернулась осенью, заставив их испуганно взглянуть правде в глаза… Мария стала печальной и молчаливой, а Алексей заметался в поисках спасения своей любимой. Но врачи разводили руками...
Однажды он шёл по улице и услышал перезвон церковных колоколов… Этот волнующий  неземной звук как будто проникал в самое сердце, и он решил зайти в храм. Стоя перед иконами, Алексей начал молиться и просить Бога о выздоровлении Марии. В самом конце службы к нему вдруг подошёл священник и спросил, не нужно ли ему совета. Алексей не раздумывая рассказал всё, о чём печалилась его душа, и услышал в ответ:
- А ты повези её в монастырь, поживите там. Господь милостив, если будет на то Его воля, она поправится. Только вначале вам нужно непременно обвенчаться здесь, у нас.
Алексей слушал и не верил своим ушам: выход, который он так долго искал, был найден.
- Большое вам спасибо, батюшка! Мы обязательно придём к вам венчаться.
Он поклонился священнику, поцеловал его мягкую руку и окрылённый вышел из церкви.
Дома он всё рассказал своей дорогой Маше – о том чуде, которое с ним произошло, и о том, что теперь им нужно делать. Она сразу всё приняла, и в её глазах блеснула надежда. Вскоре они обвенчались в церкви. Когда церемония венчания подошла к концу, священник поздравил их и сказал:
- Я с самого утра знал, что сегодня произойдёт какое-то чудесное событие. Я очень рад за вас!
…Двое медленно поднимались по дороге, ведущей в гору. Там, на горе, стоял величественный храм, и встреча с ним несла надежду для обоих. Оба надеялись на чудо, и  оба верили в него. Эта вера и объединила их, а ещё – настоящая любовь.
Женщина шла медленно, с трудом переставляя ноги и часто останавливаясь. Она опиралась на мужчину, который бережно поддерживал её. Двое брели в сером утреннем тумане туда, где жила Надежда…


Рецензии