Сто лет тому назад. Последствия трагедии в Сараево

Когда в 2009 г. я пожелал из дружественнной России Сербии съездить  в Сараево - столицу Боснии, сербы меня не поняли. "Как так, там же мусульмане"? Объяснять, что я историк  и причина поездки- профессиональный интерес- было бесполезно.
В Сербии есть несколько тем, которые никто не поддержит в разговоре. Нельзя положительно говорить о хорватах, албанцах ( косоварах в особенности) и боснийских мусульманах. Это для православных сербов - враги, как. впрочем. и наоборот, ненавиться обоюдная. Для того, чтобы переехать из Белграда в Сараева надо получить ваучер, что то типа упрощенной визы с гостиничной бронью. Никакое туристическое агенство в Белграде не делает такие ваучеры. С Боснией нет контактов, хотя автобусное сообщение регулярное, но для своих, ведь в там в непризнанной "Республике Сербской" живет много сербов.
Всегда есть исключения. Мне посоветовали обратиться в одно место, где могут помочь с ваучерами. Немногословная женщин взяла у нас деньги, данные паспортов и спустя сутки на том же месте уже другая дама выдала нам вожделенные ваучеры и билеты на автобус.
Сербия- очень маленькая страна. Вскоре, буквально через пару часов,  мы увидели реку, за ней начинались горы-это уже Босния. Поразил внешний вид мусульманских пограничников-все как один голубоглазые блондины, в отличие от смуглых, часто кареглазых и горбоносых сербов. " У этих турецкого влияния не было",- подумал я. Позже в этом пришлось неоднократно убеждаться в Сараево.
Одной из главных целей поездки было посещение места, где 27 июня 2014 г. был убит наследник Австро-Венгерского престола Франц Фердинанд с супругой. Точка на карте- изменивная мировую историю. На углу, где произошло покушение- есть небольшой музей, посвященный этому событию. Наверное, сейчас там, в связи со столетним юбилеем ажиотаж и высокий турсезон, а тогда, зимой 2009 г. было пусто. В музее собраны мемориальные вещи, демонстрируется отрывок из голливудского фильма со сценой убийства, обычная , без пафоса краеведческая экспозиция.
Вряд ли современные боснийцы понимают в своем большинстве, что выстрелы в Сараево  в 1914 г. рикошетом ударили по ним в начале 90-х и так ударили, что  спустя 15 лет после окончания боевых действий в Сараево следы войны видны на каждом углу. Воронки от минометных обстрелов на тротуарах (на поезжей части они заделаны), разбитые артилерией  до сих пор не отремонтрированные  здания, величественные руины исламского университета и многое другое. Но апофеозом войны 1990-х в Сараево является небольшой музей, посвященный осаде города. Наверное на Украине в Славянске после окончания Гражданской войны тоже будет такой музей, как напоминание о недавнем прошлом. В Сараево он уже есть. Вроде бы никего особенного, вещи из недавнего прошлого, газеты, осколки снарядов и много-много фотографий убитых людей. Они в разных позах:  велосипедист повис прямо на ограждении у дороги, отброшенный взрывной волной, его дживот разрван и содержимое тут же на огражении...бабулька с кошелкой  лежит в луже крови на центральной площади. Она ходила на рынок за продуктами и попала под обстрел. В музее бесконечные списки погибших и фото могил прямо во дворах домов. Жуткая картина!
Мы с женой вышли из музея в совершенно подавленном состоянии и даже без удовольствия посмотрели соседнюю экспозиции, посвященную уникальным боснийским славянским древностям.
Сараевская трагедия положило началу новейшему переделу мира, который продолжается вот уже сто лет, сейчас на Украине. В 90-х, когда распалась единая Югославия- очаг напряжения был в Боснии и в Сербской Краине ( Хорватия). Для Боснийцев- злодеи-это сербы, которые долгое время держали Сараево в осаде. Жертвы среди мирных жителей на их совести. Потом этих сербов судили в Гааге за геноцид, а Босния и Герцеговина стала в итоге независимым государством. Тогда Россия поддерживала федеральные власти Югославии, а остальной мир -сепаратистов в Сараево и Загребе.
Теперь на Украине ситуация прямо противоположная. Мы поддерживаем желающих отделения, остальной мир- центральное киевское правительство.  А дальше- все точь в точь по югославскому сценарию- гражданская война с нарастающей жестокостью, которой нет конца и в тоге разделенная страна, где даже думать не желают о контактах с соседями, а с Хорватией, говорят, даже разобрали железную дорогу, чтобы уж точно - убрать все точки спорикосновения. Рожденный на Балканах в 1914 г. пожар по прежнему не погашен. "Право наций на самооопределение",неважно по Вильсону или по Ленину, приводит к дроблению государств и созданию новых политических объединений, потому что в одиночку новым странам выжить в современном мире нельзя. Получается, что как и 100 лет назад, воюют между собой большие империи за влияние на территории. Тогда - Антанта ( Англия, Франция, Россия, САСШ)  против союза Центральноевропейских держав ( Германии, Австро-Венгрии, Турции), сейчас -  Евросоюз и США против России, а цели те же. В 1914 г. все началось на Балканах и быстро охватило Европу- сейчас началось на Украине и пока  локализовано в рамках регионального конфликта. Как ни странно на первый взгляд, это случилось  благодаря России, которая, не дав опомниться оппонентам- вошла в Крым и, присоединив его,  лишила противную сторону перспективы владычества на Черном море. 100 лет назад это был бы "железный повод" к войне. Но сечас в арсеналах сторон ядерное оружие и это лучшая система сдерживания, поэтому все и ограничивается локальными конфликтами, где так же, как и на Балканах в 90-х гнибнет в основном мирное население. Крови для возврата к переговорному процессу о федерализации пролито уже слишком много, и поэтому никакие переговоры, никакие "широкие права" восточных территорий к успеху не приведут. Чем раньше в Киеве, а на самом деле в Брюсселе и Вашингтоне поймут, это, тем быстрее прекратится Гражданская война на Украине, хотя, нет, она не прекратится, она перейдет на другие регионы, до полной победы сил "русского мира". Разбуженный медведь уже вылез из берлоги...
В свое время Австро-Венгрия, после убийства в Сараево, направила сербам непреемлемый ультиматум и багодаря усилиям серсбского посла в России Мирослава Сполайковича ( кстати, побывашего в 1918 г в Вологде) получила против себя Россию. В итоге войны-нет нет 4 империй и есть предпосылки для новой ( Второй мировой войны). Новая киевская власть, которая очено опрометчиво начала пугать русские регионы страны "поездами дружбы" получила и утрату Крыма и восстание на Донбасе. Риторика властей Майдана весны 2014 г.- это такой же непреемлемый ультиматум для русскоязычных областей, как австрийский ультиматум для сербов в 1914 г. В итоге- де факто для Украины- огромные территориальные потерии и под большим вопросом государственная целостность. И самое ужасное-это ненависть между близкородственными народами, как на Балканах, которую надо лечить поколениями. Вот это уже реальный результат Украинского кризиса...что называется, "свидомые" допрыгались.... впрочем- виноваты сами, как и сербы в 1914 г., когда поддержали своих террористов и вовлекли Европу в мировую бойню..и в конечном итоге-потеряли все, ведь сейчас Сербия по территории меньше даще Белградского пашалыка, вот еще венгры Воеводину захотят и тогда вовсем беда. Но вергры могут захотеть и украинскую Буковину, где есть большая венгерская диаспора? История повторяется...


Рецензии