Голубые ключи, часть I

 Из новой книги о детях "Золотые мои россыпи".

        «Голубые ключи» - озеро, которое расположилось на Северо-Востоке Новгородской области, в Сосновском районе и отличается от сотен и тысяч таких же озер тем, что его чистейшие воды заполнили  карцевые ямы, созданные самой природой. Вода в лесном озере была холодной,  а карцевые ямы -  глубокими, что дна не достать. Но, самое интересное, что привлекало множество туристов и нас местных пацанов – подводные родники или, как их называли в народе- «ключи», бившие из глубины озера. От этих самых «ключей» вода в озере была всегда холодной и прозрачной в любое время года. Кинешь монетку или оторвется блесна, свесишь голову с края лодки или плота, и тут же их разглядишь, хоть глубина такая, что начнешь нырять, не донырнуть.  В ушах  от глубины шум и треск появляется и ты волей – неволей выскакиваешь из воды, как пробка.
Многих разных легенд ходит про озеро. Старики рассказывали, что во времена князя Игоря, когда он ходил в походы на древлян и половцев из Великого Новгорода, самый короткий путь лежал через леса и топи Новгородской вотчины, вдоль рек и речушек, да по берегам озер.  Часто в походе останавливалась княжеская дружина  на облюбованном берегу этого озера, где разбивали палатку князя и отдыхали ратники. Но перед этим они  поили, а потом купали своих коней в озерных водах: удобно и компактно, не надо растягиваться по берегу, как если бы они останавливались на речке.
Время в те далекие годы было не спокойное. Многие племна и их князья воевали друг с другом постоянно. Поэтому забота об охране князя и дружины  была первостепенным делом, иначе сами становились чьей-то добычей. У князя Игоря было несколько излюбленных мест отдыха в походе, одно из них получило название «Голубые ключи» .  А случилось это  так.
Поздно вечером, когда утомленная дружина князя остановилась на ночлег у безымянного озера, в разгар июньского лета, дружинники решила искупаться. Раздевшись догола, они кинулись в озеро и вскоре выскочили на берег.
- Холодная водица – произнес кто-то из дружинников... Ключи видно бьют, холодные воды из-под земли несут...
Князь усмехнулся:
- Перегрелись ратники на солнце, вот озерная вода, вам колодезной показалась.
Дружина рассмеялась, шутке князя.
- И то верно! - охотно согласились они.
Рано утром князь, как и полагалось воеводе, проснулся первым, с восходом солнца и пошел посты проверить: не спит ли охрана? Охрана не спала. Хозяйственная служба  готовила завтрак князю и дружине, возилась около остывших костров.
- А не искупаться ли мне? – подумал князь, и направился к берегу озера.
И тут произошло чудо. Из-за горизонта показалось солнце, и озеро в один миг сделалось голубым-голубым, словно июльское утреннее небо  упало в его воды. И на всем пространстве, которое  охватывал с коня взор князя, изнутри били десятки, сотни подводных  фонтанов, превращая голубую воду в огромный коктейль с пузырьками.
- «Голубые ключи»! - воскликнул князь Игорь, любуясь красотой.
Так и родилось название у озера, которое передавалось из поколения в поколение, как и история с его происхождением. Сохранилось название «Голубые ключи» и до наших дней.
Лешка Ермолин, по прозвищу Ерёма, и его закадычный дружок Вовка Чурин или, как его все звали среди  себя ребята- Чура, подъехали к «Голубым ключам» ближе к полудню, на велосипедах. Они оба сильно устали. Шутка ли проехать  более двадцати пяти километров и не по асфальту, а лесными дорожками. Коренья, песок, грязь, все преодолели два друга, ради того, чтобы добраться и порыбачить на «Голубых ключах». Опустившись наконец на горячий песок у воды , они первым делом пошли умыть потные лица и руки, в закатанных по локоть рубашках.   Плеснув часть воды  себе в лицо, Лешка оторопел:
- Ого! Вода-то, как лёд!
Чура не поверил, снял штаны и рубаху, и в одних трусах  по колено, кинулся в воду. Но, тут же выскочил обратно, с криком:
- Ерёма! Колотун, как в проруби!
- А я, что тебе говорил, не поверил? – отвечал смеясь, Лешка.
- Вот, это да! Как же в ней купаться? – трясясь от холодной воды, спросил Володька.
- Места знать надо! – твердо ответил Ерёма.
- А как их узнать? – стуча зубами, пробормотал Чура.
- Просто. Нужно найти место, где люди купаются, которые сюда приезжают отдыхать.
- А как найти то? – опять спросил Чура.
- Как... как - куча будет!- съязвил рассерженный Лешка. – Что не догадаться? Найти место, где костры и палатки ставят.
Чура согласно закивал головой:
- Понял, понял Ерема. Так давай такое место искать.
Они подняли отяжелевшие велосипеды и медленно побрели с ними вдоль берега. Метров через триста  они вышли на небольшую  полянку, с явными следами пребывания туристов.
 – Вот тут и бросим якорь  - удовлетворенно произнес Ерёма.
- Как узнать теплая здесь вода или нет? – забеспокоился  Чура.
-  А так же, как и первый раз - искупайся, и все будет ясно – засмеялся Лешка.-Давай теперь ты первым будешь,аааа...жалостливо попросил друга Володька. Лешка ничего не ответил, снял с себя одежду  и  голышом бросился  с разбега в озеро.  Проплыв несколько метров, он набрал воздуха и нырнул.
Володькака замер в  ожидании. А вдруг холодная вода ноги сведет, тогда хана. Прощай друг Ерёма! Володьке даже стало не хорошо от таких мыслей. Он бросился к берегу друга спасать. Но, в это время светлая голова Лешки  показалась над водой. Он со свистом выдохнул воздух, вместе с водяным фонтанчиком.
- Чура! Вот такая водичка! – и Лешка  высунул из воды правую руку с большим пальцем к верху. – Иди скорей! Здорово!
Володька разбросал по песку одежду,  рванул в озеро, с диким ревом:
- Ааааа! Эуууу! Что должно было означать: вот и  я, поберегись!
Они полчаса плескались в теплой, как парное молоко воде и лишь устав от бесконечных гонок наперегонки, кто быстрее проплывет определенный участок, счастливые вылезли из воды.
- Вот это водичка! Такая, что на воздухе холоднее – лепетал Володька, заплетающим от избытка чувств и усталости, языком.
- А ты, как думал?! Мы, что зря за тысячу верст  сюда приехали... – повторил  любимую поговорку своего отца, Лешка.
- Да, ладно ты не задавайся. Это я тебе рассказал про «Голубые ключи» - ответил обидчиво Володька.
- Хватит тебе дуться!  Ты рассказал, не спорю, а тебе кто об этом поведал?-решительно перебил друга Лешка.
- Дед Макар. Он  много чего рассказывал про «Голубые ключи». Самое главное, он так и не выдал, где в озере вода самая холодная. Говорил моему отцу, сам слышал,  что есть такое место в озере, где руку сунул, она от холода тут же побелеет. А еще он говорил, что кто утонет в озере, их всех в то место приносит. Там мертвецы, как живые, только белые, как снег и плавают у дна – продолжал азартно говорить Володька.
- Что на самом деле?
- А то! Дед Макар говорил, что он когда-то давно в молодости рыбачить ходить. Так их однажды унесло на лодке, когда в ночное ходили рыбу острогой бить,при свете фонаря, лучить- называется. Ну, сам знаешь, весной и у нас на Веракуше так тоже рыбачат...
- Нет, Володька, сейчас нельзя. Теперь это браконьерством считается. Могут штраф дать или на пятнадцать суток забрать... А что дальше-то дед Макар рассказал? -  нетерпеливо дернул за руку друга, Лешка.
- Чего, чего? Ну, плывут,значит в тумане. Щук штук двадцать уже накололи, а их все тянет и тянет в центр озера, как по течению. И тут, говорит дед Макар, вижу как на глубине, вместо щук, покойники белые-белые появились. Да, так много, что не сосчитать... У меня говорит, волосы зашевелились на голове, и от страха парализовало всего...  Хочу встать с колена, чтобы в воду не глядеть, а мне не разогнуться... И тут один покойничек ко мне подплывает, под самую лодку и рукой влево показывает, будто хочет сказать, что, мол, давай влево рули, а то пропадешь... Кое-как дед Макар очухался и потихоньку погрёб влево. Грёб, грёб, пока лодка в песок носом не ткуналась. Выскочил и бегом в деревню.  Прибежал, мужиков разбудил, рассказал, как дело было. Они смеяться:- У тебя говорят, Макар, от страха видения перед глазами появились. Так бывает. Но, пошли к озеру. Пришли, видят лодка цела,только фонаря нет.  Мужики спрашивают: - Где фонарь?  Дед Макар отвечает: - украли!
- Да, зачем кому-то твой фонарик, если у тебя полная посудина набита щуками, унесли бы их!?
 Вот загадка про исчезновение фонарика  у деда Макара осталась не разгаданной – ответил Володька.
- Да, ну, что правда?  И дед Макар не знает, кто взял? – стал приставать к  Володьке,Лешка.
- Кто его знает. Дед Макар ,как-то у отца моего подвыпивший бормотал, что фонарик-то его у мертвецов теперь. Они ночью его зажигают, чтобы  живых к себе заманивать. Приплывут рыбаки к тому месту где фонарик горит, руку в воду сунут, чтобы фонарик взять, а мертвец хватает за  руку и к себе. Вода ледяная, сразу погибаешь...- взволнованно вещал Володька
После таких рассказов Лешка с Володькой и решили поехать на это самое озеро, узнать всю правду. Для верности расспросили учительницу географии, Алевтину Юрьевну, что она знает про «Голубые ключи»? Учительница ничего нового не сказала, кроме того, что написано у местного краеведа Николая Ниловича Фоменко «Озера Сосновского района».  Мол, красивое озеро, глубина достигает до 50 метров. Речки  в него не впадают и не вытекают, стоит оно в своей каменной чаше, по краям песочные берега. Вода в озере, местами очень холодная,но всегда  чистая и прозрачная. Собственно и все!  Чтобы узнать детали подводного мира и разведать, где и как бьют ключи, ребята приготовили маску для ныряния: на трубку для дыхания приспособили шланг на поплавке, чтобы конец не утонул. Вот с такими снаряжениями и явились на берег таинственного озера два друга, чтобы найти ответы на загадки и  развеять мифы вокруг него.


Рецензии