Политическая система России

Какая политическая система в России сейчас, и какой она может стать в ближайшем будущем? Чтобы ответить на этот вопрос надо разобраться, что такое политическая система. Наверное, есть и общепринятые определения этого понятия, опишу как я его понимаю и какой смысл вкладываю. Мне кажется, что "политическая система" вписывается в иерархию понятий: самое главное - "Государство", с ним более менее все понятно - Россия. Потом идет понятие "государственный строй" - в советское время - это был "государственный капитализм", когда все средства производства были в руках госаппарата. С момента развала Союза идет дрейф от госкапитализма через олигархо-бюрократический к банковскому капитализму, т.е. активы перетекают, в конечном итоге, к банкам, преимущественно, транснациональным, а госаппарат и бизнес все больше начинают играть облуживающую функцию. Так называемый "финансовый кризис" спровоцированный и подогреваемый банками ведет к дальнейшей концентрации банковского капитала, к скупке наиболее интересных активов и, в конечном итоге, к приватизации "государства", как структуры, и ликвидации идеи государства, как понятия. 

Регулятор.

Следующее понятие - "политическая система" - это, по-моему, способ согласования интересов и нивелирования противоречий правящих элит. В России в условиях переходного периода от государственного через оригархо-бюрократический к банковскому капитализму, функции Регулятора отношений между различными кланами (силовики, бюрократы, олигархи, банкиры-либерасты) исполняет один человек - Путин, и в этой роли он незаменим. Но он представитель слабеющего клана Силовиков-Бюрократов, к которому может примкнуть клан Олигархов, если увидит, что по мере разрастания Кризиса Банкиры начали их потрошить. Поскольку могущество банковско-либерастического клана в ходе второй волны кризиса будет возрастать (если не будут приняты радикальные меры - национализация ЦБ и комбанков), то будет расти и давление на Регулятора, чтобы заменить его другой фигурой - Медведев?-, который является креатурой банковско-либерастических кругов. 

Гарант.

Но такое изменение "политической системы" черевато перерастанием внутрисистемных конфликтов и противоречий во внесистемные, к выплеску их на улицы, тем более, что все игроки люди влиятельные и с возможностями. Худший вариант развития событий в этом направлении - Сирийский или Ливийский. "Политическая машина" - Парламент, партии, общественные объединения - это самый нижний уровень властной иерархии, пока "политическая система"  функционирует штатно,  "политмашина" легитимизирует достигнутые элитными кланами договоренности, служит клапаном для выплеска недовольства масс и проводником, по которому власть получает сигналы. Но если "политсистема" накроется медным тазом в результате смены "регулятора", то от "политмашины" проку не будет никакого. Пока Гарант на коне и исполняет свои функции, но постоянный ремонт и настройка "политмашины" необходимы, чтобы не накалялась политическая атмосфера в обществе. 


Рецензии