Тени прошлого книга вторая, 40

Англия. Лондон.
Замок Харлек.
Конец декабря 1918 года

     - Как же так, сэр Рэкстон? – голос председательствующего Апостола звенел от напряжения. – Два стрелка не смогли надежно поразить Ленина?

     Сэр Рэкстон пожал плечами.

     - К сожалению, такое бывает! – сказал он. – Сделали, что могли в такой ситуации. Основной исполнитель – сотрудница ЧК Коноплева стреляла примерно с двух метров. Она сделала три выстрела, один из которых точно попал в цель. Затем толпа оттеснила ее от Ленина, и она вынуждена была покинуть территорию завода. Дублирующий стрелок – заместитель командира отряда ВЧК Александр Протопопов стрелял в спину Ленину, практически в упор, и поэтому ему тоже пришлось немедленно уносить ноги. Но его быстро настигли рабочие. Уже за пределами завода он был сбит с ног и задержан. Свердлову пришлось отдать приказ о его немедленной ликвидации. Расстреляна и Каплан, игравшая пассивную роль в покушении. Таким образом, две пули попали в Ленина. Ранение, причиненное Протопоповым, должно было стать смертельным… Увы!

     - Из какого оружия стреляли покушавшиеся? – спросил кто-то из Апостолов.

     - Оба пистолета были автоматические: Браунинг М-1900 калибра 7,65 мм и Браунинг М-1906 калибра 6,35 мм. Это довольно надежное оружие, поэтому оно и было выбрано. Пистолеты лично отстрелял и проверил руководитель боевой группы Семенов – оружие работало безотказно!

     - Следствие дало какие-нибудь результаты? – спросил тот же голос.

     - Нет! – ответил сэр Рэкстон. – Следствие благополучно закрыто Свердловым. Странно вам будет это слышать, но осмотр места покушения был проведен лишь 2-го сентября, через три дня после событий! На завод Михельсона выехали шофер Ленина Гиль, следователь Виктор Кингисепп и небезызвестный вам Яков Юровский, за полтора месяца до этого бессудно расстрелявший в Екатеринбурге царскую семью. Возглавил группу именно Юровский, который даже не был членом следственной комиссии. Поэтому удалось скрыть даже несоответствие входных отверстий от пуль на пальто Ленина с местами его ранения. А покушение приписано Каплан – полуслепой и полуглухой женщине. После этого, в общем-то, никакие следственные действия не проводились.

     - И что, теперь мы снова будем вынуждены терпеть прогерманскую политику Ленина? – спросил председатель. – Вы же знаете, что вождь российской революции нас не устраивает? Его в любом случае нужно заменить, и чем скорее, тем лучше.

     - Ну, пока что Свердлову удалось устранить Ленина от дел. Но если он найдет в себе силы вернуться к управленческим обязанностям, мы найдем возможность снова убрать его с политического небосклона.

     - Все же, мне не дает покоя мысль о том, что покушение нужно было поручить более подготовленным людям! – не унимался Апостол-председатель. – Неужели в России не нашлось настоящих стрелков? Почему столь серьезное дело было поручено любителям?

     - Отвечу так: если один налетчик, или два, три, пять, пусть даже сто будут грабить других, то это называется бандитизмом, разбоем, а если этих бандитов и налетчиков соберется, скажем, миллион, то это уже не банда, а советская власть! – сэр Рэкстон скупо улыбнулся. – Как правило, те, кто сейчас у власти в России, имеют уголовное прошлое. Многие из них – налетчики. Выбор исполнителей велик, но найти людей с твердой рукой и железными нервами среди них не так-то просто! К тому же, их возраст не дает возможности выбора!

     - Не понял! – председатель даже привстал от удивления. – При чем здесь возраст?

     - А вас, господа, не изумляет, с какой легкостью советская власть предоставляет право вершить судьбы тысяч и тысяч людей чрезвычайно молодым, совсем еще зеленым юношам? Например, Марк Роголь в свои 15 лет стал делопроизводителем и помощником уполномоченного Одесской ГубЧК, а вскоре и исполнительным заместителем коменданта Кременчугской ГубЧК? Аркадий Голиков в 16 лет стал командиром полка ЧОН, Борис Козельский (Голованевский) в 19 лет стал начальником следственной комиссии Днепровской военной флотилии, а значит, получил право решать вопросы жизни и смерти людей. 16-ти летний Александр (Израиль) Радзивиловский стал тайным сотрудником отдела ВЧК Черного и Азовского морей. Могу сказать еще о коменданте Киевской чрезвычайки Фаермане Михайлове. Портной из Варшавы, он стал первым большевистским градоначальником в Петрограде: самое интересное, что его никто на эту должность не назначал. Он приехал вечером 25 октября 1917 года в градоначальство и издал приказ за своей подписью… Так из кого, из каких кадров можно было найти за столь короткий срок надежных исполнителей?

     - Но все же?! – включился в разговор Апостол, он же премьер - министр Великобритании. – Чего-то же мы добились этим покушением? Или все зря?

     - Безусловно, добились, сэр! – Рэкстон вовремя оборвал фразу, не назвав должность Апостола. – Очень важно для нас то, что на фоне мартовского кризиса большевистской властив марте 1918 года,  а затем и в августе, постоянной критики стремления Ленина сохранить мир с Германией, усилилось влияние Свердлова. В августе 1918 года встал вопрос о возвращении на пост председателя ВЧК Дзержинского, что зависело во многом от Свердлова. И он умело использовал этот фактор, обратив Дзержинского в свою веру. Да, в таких условиях  технически организовать покушение на Ленина было просто. Непросто было найти тех, кто смог бы проделать это с надежными гарантиями… Тем не менее, события, организованные Свердловым, как то, расстрел династии Романовых, убийство большевистских комиссаров и чекистов Володарского и Урицкого, покушение на Ленина способствовали желанному для нас обострению гражданской войны в стране, кардинальному размежеванию общества. Все эти акцию правящая элита умело использовала для усиления общей напряженности.

     - Но Ленин по нашим сведениям продолжает работать?! – полувопросительно произнес премьер-министр.

     - Скажем так: Ленин, пусть временно, вышел из строя, но секретариат его продолжает по инерции работать. Собственно, у Ленина две секретарши - Гляссер и Фотиева. Есть еще два дежурных секретаря - Володичева и Сара Флаксерман. Сара Флаксерман по предложению Свердлова переходит в Малый Совнарком (это своего рода комиссия, придающая нужную юридическую форму проектам декретов Совнаркома), становясь его секретарем. Фотиева, занимающая официальную должность секретаря Совнаркома СССР, будет теперь работать с Каменевым.

     - Гляссер? – переспросил премьер.

     - Да - Мария Игнатьевна Гляссер. Она секретарша Ленина по Политбюро, Лидия Фотиева - секретарша по Совнаркому. Все знают имя Фотиевой - она много лет подписывает с Лениным все декреты правительства. Никто не знает имени Гляссер - работа Политбюро совершенно секретна. Между тем все основное и самое важное происходит на Политбюро, и все важнейшие решения и постановления записывает на заседаниях Политбюро Гляссер; Совнарком затем только "оформляет в советском порядке" принятые решения, и Фотиева должна следить за тем, чтобы декреты Совнаркома точно повторяли решения Политбюро, но не принимает того участия в их подготовке и формулировке, как Гляссер.
 
     - Мы имеем на нее какое-то влияние?

     - К сожалению, нет! – сэр Рэкстон поморщился. - Гляссер хранит ленинский дух и, зная ленинскую вражду последних месяцев к его окружению, к бюрократическому аппарату ВЦИК, не делает никаких попыток перейти к Свердлову на службу. Мне как-то показали ее. Это маленькая горбунья с умным и недобрым лицом. Свердлову, так или иначе, придется устранять ее – пост секретаря Политбюро слишком важен - в нем сходятся все секреты партии и власти, чтобы мы оставляли его без своего глаза!

     - Реально для вас поставить там своего человека, то бишь, человека Свердлова? – въедливость премьера начинала раздражать Рэкстона.

     - Пока жив Ленин, - нет! – он постарался сдержать резкость в голосе, но это ему мало удалось. – Он не позволит сместить Гляссер, тут нужны другие, более радикальные меры! Я же сказал, что мы работаем над этим!

     Некоторое время в зале царила напряженная тишина.

     - Сэр Рэкстон, - прервал молчание председатель, - вам известно, какова на сегодняшний день судьба золотого запаса России?

     - Да, сэр! – ответил Рэкстон. – Золото сейчас у адмирала Колчака. Всего пятьсот пять тонн, или шестьсот пятьдесят миллионов рублей. Около десяти миллионов украли чехословаки, когда золото оказалось под их охраной на пути из Омска в Иркутск.  Сорок два миллиона рублей колчаковского золота, направлявшегося в Северо-Американские Соединенные Штаты, захватил в Чите атаман Семенов. Насколько мне известно от мсье Пешкова,  двадцать девять миллионов Семенов потратил на нужды своей армии и правительства, расчеты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений. Американские представители требовали от Семенова отправить золото в САСШ, но опирающийся на  поддержку японцев Семенов отказал им.

     - Вы хотите сказать, что это золото не дойдет до САСШ? – уточнил председатель.

     - Именно это я и хотел сказать! Более того, мсье Пешков сообщил мне, что сейчас в порту Дальний атаман Семенов ведет переговоры с японской стороной о передаче ей тридцати трех ящиков с золотыми монетами в обмен на японское присутствие на Дальнем Востоке. В японской печати уже высказывается мнение, что кроме упомянутых выше сумм какое-то количество золота, захваченного Семеновым, пошло в секретные фонды армейской разведки и на подкуп чиновников и членов парламента в Токио. Это золото, как и золото, украденное чехами, безусловно, потеряно для нас!

     - У Апостолов есть еще вопросы к сэру Рэкстону? – председатель осмотрел стол. – Или отпустим его?

     Вопросов не было, и сэр Рэкстон, облегченно вздохнув, покинул зал.

     Забегая вперед, скажем, что судьба членов боевой группы, созданной стараниями Сиднея Рэйли и Вениамина Сверлова, оказалась более чем удивительной. В ноябре 1918 года были арестованы непосредственные организаторы покушения на Ленина - руководители правоэсеровской боевой группы Григорий Семенов и Лидия Коноплева. Список обвинений, предъявленных Семенову, тянул на скорый расстрел, но совершенно неожиданно его взял на поруки ни кто иной, как близкий родственник жены Сталина Авель Енукидзе - член ЦК ВКП(б), секретарь ЦИК. В 1919 году Семенов примкнул к эсеровской группе «Народ», продолжая в то же время оставаться сотрудником ВЧК. В январе 1921 года по рекомендации Енукидзе, Серебрякова и Крестинского он вступает в РКП(б). В 1922 году во время процесса над лидерами партии правых эсеров осужден и тут же амнистирован. В последующем Семенов работал в разведуправлении РККА. В 1937 году комбриг (дослужился!) Григорий Семенов был расстрелян.

     Не менее интересен и жизненный путь Лидии Коноплевой – в 1921 году ее принимают в РКП(б) по рекомендации Бухарина, Шкирятова и Смирнова! Она продолжает служить в ЧК, затем с 1922 по 1924 годы работает в 4-м управлении штаба РККА. Странная судьба для человека, давшего на суде показания о том, что именно она стреляла в Ленина… Лидия Коноплева была расстреляна в том же 1937 году, что и Семенов: это люди, практически нажавшие спусковой крючок волны «красного террора».

Продолжение следует -


Рецензии
Интересные факты, Игорь! Кропотливая работа.Удачи.

Олег Шах-Гусейнов   30.06.2014 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.