Повесть древних дней

1. О богах и создании мира
  В мире есть всего две вечных вещи: свет и мгла, и одно всегда было в гармонии с другим, т.к. порознь они существовать не могли, но когда-то везде властвовала мгла, и не было света способного обуздать или затмить её. И была тьма, и из этой тьмы родился Анатар, что на языке первопришедших означает «свет», и создал он сияние, что должно было оттеснить мрак. Так стал свет. И узрел Анатар плоды своих творений и возрадовался он, ибо сияние то грело ему душу. Шли столетия, и увяла радость Анатара, ибо ведал он, что за гранью света всё ещё властвует тьма безраздельно, и встал он со своего трона и вошёл в чертоги тьмы, дабы осветлить их, и дотронулся он рукою своею до самой пустоты, и узрел он, что на месте касания осталась маленькая яркая точка. Так появились звёзды, которые словно снег застилают наш небосвод. И смотрел он на неё и не мог оторваться, ибо был поражён красотой столь маленькой вещицы. И стал Анатар повсюду оставлять такие, но позже увидел он, что не могут его творения затмить тот свет, что источала та, первая звезда, и за это нарёк он её Анатараль, что значит « та чей свет затмевает весь остальной», и задачей её было освещать путникам дорогу, даже в самой непроглядной мгле, и когда король Эантал, что бежал с Нарселона – острова, что пожрал и сковал навечно лёд, благословил свет той звезды и приказал начертать её на своих знамёнах и гербах, но это было позже, а тогда…
  Понял Анатар, что ему скучно в чертогах Пустоты и создал он из света, Монтана, что по образу своему был похож на творца своего, и вложил он в него частицу своей силы. Но тьма не спала всё это время, и, увидев жажду власти и знаний Монтана, прокралась в его сердце, и навеки изменила его – стал он всё чаще гулять один в пустоте, и перестал взор его замечать красоту и свет звёзд, и захотел Монтан понимать тьму, и помутился оттого разум его. Заметив это, Создатель произвёл на свет других – подобных Монтану.
  И взял Анатар самый яркий свет из своих чертогов и красоту звёзд, и создал он Вамра. Вамру была дана власть над твердью земною – возвышать горы и холмы, а так же разрушать их подобно грому. Добрым и чистым было сердце Вамра, и тогда возрадовался Анатар своему чаду. Но мало было Анатару помощников, и тогда создал он Тевру – ту, что должна была повелевать ветрами и погодой. Позже создал он Одава, сила коего была в воде и властвовании над нею. После Одава шёл Терран – живности и зелени была его сила, и являлся он самым младшим из Ряда. Так создал Анатар себе помощников, что сосуществуют с ним вместе в чертогах Пустоты и Света.
  Но зло тоже не дремлет. Увидел Монтан силу и могущество творений Анатара, и зависть захватила его, и лютая ненависть пробудилась в его сердце, но он понимал, что его силы не хватит тягаться с творениями Того, и зародилась в голове его идея…
  Как-то раз вернулся он в чертоги Света, и предстал пред троном Создателя, умоляя его о прощении и милости. Узрел Анатар раскаяние Монтана и молвил:
-Внемли словам моим, сын мой, на сей раз прощаю я твою глупость, но коли ещё раз оступишься ты, не получишь протянутой руки себе в помощь.
  И возрадовался Монтан, и стал вместе с другими бродить в Пустоте, видя, как план его начал медленно воплощаться, тогда, подобравшись к другим совсем близко сказал он:
-Зачем Создателем, вверена вам сила, коей вы не можете воспользоваться? Не уж то я буду не прав, если скажу, что вы способны на большее, а если объединитесь, то не будет вам равных в могуществе и силе.
  И услышали боги его сладостные речи, что лились подобно мёду из его уст, и вопреки дозволению Анатара начали они свой величайший труд…


Рецензии