Он и она. Гл. 7

Она никогда не была слабой женщиной. Природа наделила её многими качествами сильной, выносливой, энергичной личности. Уже в молодые годы Она получала на работе предложения занять руководящие посты наравне с мужчинами, но из-за неустроенности и больших нагрузок в быту Она отказывалась от повышений, предпочитая должность руководителя небольшого звена. В технической сфере, где Она работала, женщины руководящие должности  занимали очень редко.  С  уважением  рассказывали о такой женщине в  60-е годы, но с тех пор только мужчины назначались и руководили сложным и ответственным процессом.
Она была в отпуске, когда на производстве началось разъединение структур.   Руководство в Москве выделило в их отрасли две  службы, и в регионах началась приватизация зданий, а также автоматический переход людей  в другое предприятие, с другим названием.
Собрание было назначено на конец августа, народ писал заявления о своём согласии продолжить работу, в трудовых книжках появились записи увольнения  с предыдущей работы и перехода на новую.  Хотя никто никуда не увольнялся и не переходил. Пошли слухи, что это делается специально, чтобы  не платить дивиденды за длительный стаж работы. Но выбора у народа не было. Пошумели и написали то, что требовали начальники. Найти новую работу в это время было  нереально, а семьи кормить надо.
Руководство позвало её в кабинет и предложило возглавить выделенный участок. Она не ожидала такого поворота событий, несколько растерялась и не решалась  дать согласие. Предложили подумать до конца собрания, а потом её опять спросили о принятом решении. И неожиданно для себя она согласилась, подписав себе трудный процесс выживания.
Работа стала отнимать у неё практически всё время. Не было покоя ни днём, ни ночью. Пронзительные ночные звонки поднимали с постели, прерывали сон обоих. Она как солдат  отправлялась  выполнять  свой долг. А Он мучился в одиночестве и практически в эти годы стал её опорой дома, когда был рядом.
Впервые в эти годы  Она познакомилась с его сыном, когда была в гостях в Москве. Он приехал с большим букетом цветов, сначала стеснялся, а потом  с удовольствием отведал её фирменных тоненьких блинчиков с творогом, и они долго разговаривали о жизни в Российской глубинке.
С этого дня исчез барьер, разделяющий их несколько лет, появилось уважение друг к другу и  даже  некоторая симпатия. За это время он уже сам стал отцом, повзрослел и приобрёл жизненный семейный опыт. И Она была очень рада, что терпеливо дождалась неподдельного признания в лице его сына, не разрушила  их  родственной связи своим неожиданным появлением. 
Возможно, это и есть главное в жизни, когда душевные порывы человека контролируются разумом, не позволяющим переходить черту добра и зла.   И только тогда  появляются  честные, тёплые и дружеские отношения, когда не нарушается  этот  баланс. А время главный помощник, позволяющий всё оценить и понять.
А Он неожиданно написал ей пару строк, в которых точно отображён  этот период в её жизни:

              Милая Дева, я тебя знаю,   
              Ты приземлена во всем,
              Только душа твоя где-то витает 
              В мыслях и ночью и днем,
              Думы твои и чисты и прекрасны
              Все они в сердце твоем…
              В жизни бледнеют и яркие краски,
              Если живешь под ярмом.

Это ярмо и тяготило, и придавало ещё больше энергии, многое уходило на второй план в личной жизни. Но их сердца уже бились  в одном ритме, взаимная сила влечения друг к другу  преодолевала  все препятствия  на пути, и каждая новая встреча была как праздник.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/07/20/1585


Рецензии
Нормальный и естественный ход событий. Главное, что ГГ вместе! Р.Р.

Роман Рассветов   01.12.2023 22:14     Заявить о нарушении
Да, уже 24 года вместе.
Спасибо!

Татьяна Завадская   02.12.2023 09:52   Заявить о нарушении
Почти четверть века! Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.