Борьба со временем
Старый Бард сидел в давно обжитом им баре и хлестал виски. Уже который год он убивает свой организм таким противным способом. Каждый день Бард тратит свою пенсию на алкоголь, и каждый день он упрекает себя, что должен бороться со своим горем другими методами.
А всё его горе заключалось в том – что он остался один. Человеку, не бывшему на вершине славы, этого не понять. Десять лет его никто не навещал по старой дружбе, десять лет про него никто даже не вспоминал.
Десять лет прошло с тех пор, как умерла жена, и сбежала из дома дочь. Бард уже не помнил, что привело их жизнь к таким последствиям: или жена заболела из-за того, что дочь покинула их, или дочь убежала из-за того, что умерла её мать. Виски медленно и уверенно съедало память Барда.
Все в их семье были творческими людьми. Отец – великолепный композитор и поэт, мать – чудесная танцовщица и художник, а дочь так вообще вобрала в себя все грани мирового искусства, и могла соревноваться с самыми великими певцами, композиторами, художниками, танцорами, писателями…, но она одна из всей семьи не стремилась к славе…
Бард заказал себе ещё стакан виски, и посмотрел на часы, уже восемь, но благодаря летнему солнцу темнело в полдесятого. Он посмотрел на стакан с бордовой жидкостью, и решил, что на сегодня он последний. Что толку каждый день забываться с помощью отравы, если каждое утро через головную боль вновь вспоминаешь о своём горе?
Осушив стакан, Бард заплатил за виски и вышел из бара. Добраться до своего подъезда не составило много труда – он находился напротив заведения. Войдя в квартиру, старый композитор поплёлся в зал, где стоял диван, который являлся единственной вещью не покрой пылью. Квартира уже давно не убиралась, но и не наполнялась мусором, единственное подтверждение упадка, это пыль на всех поверхностях, начиная с одежды и заканчивая стенами.
Бард улегся на диван, и закрыл глаза, его мутило от спиртного, в голову опять полезли воспоминания. Он повернулся на другой бок, и приоткрыл глаз, его взгляд привлекло пианино, когда-то он сочинял за ним восхитительные композиции, но после разлуки с дочерью и женой, его дар исчез навсегда. Этот деревянный инструмент больше не будет звучать в его доме, разве что если вернётся девочка, но это тоже вряд ли случится. Воспоминание о дочери окутало душу приятным теплом. Бард, встав, поплёлся в её комнату, там всё осталось по старому: не засланная кровать, чистый мольберт и уже засохшие за эти годы краски в тюбиках, одежда – которую она не взяла с собой при побеге, картины – лежащие на столе в творческом беспорядке. Все эти вещи вызывали у мужчины тоску об утраченном, но и грели сердце приятными воспоминаниями. Он провёл рукой по кисте с красками, и ему вдруг очень захотелось что-то нарисовать, хотя он никогда не славился тягой к художеству... Барду вдруг почудилось, что за ним наблюдает его жена, он обернулся, но никого за спиной не оказалось.
- Посмотрим, на что я способен, пусть через меня рисует моя жена, - прошептал бывший композитор, и взялся за кисть.
Он не знал, сколько времени прошло, но очнулся лишь тогда, когда картина была закончена. На холсте был изображён он сам и его дочь. Бард стоял за спиной девочки и помогал ей держать смычок скрипки.
К его горлу подступил комок горечи. Он обещал научить дочь играть на скрипке, но не успел осуществить задуманное, она сбежала. Мужчине вновь показалось, что возле него стоит его жена, и она зовёт его. Бард побежал в зал, и схватив скрипку лежавшую на пианино, выбежал на улицу. Она звала его…
Девушка спешила к своей когда-то родной квартире, её трясло. Как он встретит её после стольких лет? Как он живет там один? Простил ли он её поступок? Уже начало темнеть и девушка прибавила скорость, она рассчитывала, что автобус прибудет в этот город раньше, но её надежда не оправдалась. Она подошла к двери своей старой квартиры и подняла палец к звонку. Её бы здесь и не было, если бы дочь не спросила своим наивным голоском: «Почему у меня нет дедушки? Ведь у моей подружки он есть». Ребёнку было всего лишь семь лет, и матери было трудно объяснить, почему она не общается со своим отцом. И вот, благодаря ребёнку, она решила навестить старого Барда. Девушка позвонила, но никто не вышел, она нажала на кнопку звонка снова, но её по-прежнему, никто не собирался встречать, тогда она попробовала дверь на прочность и та поддалась. Войдя в квартиру, блудная дочь огляделась: всё было покрыто пылью, как будто в ней давно некто не жил. Девушка направилась в свою комнату, и увидела там картину, та висела на её старом холсте, эта картина не принадлежала перу девушки, она была чужая, на ней была изображена беженка вместе с отцом. Подойдя ближе, было видно, что этот шедевр сотворён недавно, краски ещё не высохли. Девушка решила обследовать другие комнаты; в зале она нашла старое пианино, которое было покрыто толстым слоем пыли, и лишь силуэт скрипки говорил о том, что этот инструмент был взят совсем недавно. Девушка осмотрела всю квартиру, но хозяина так и не нашла. Выйдя на улицу, она направилась в ближайшую гостиницу, надеясь завтра найти отца. По дороге она зашла в городской парк, где провела большую часть детства. Возле одной из скамеек столпилось много любопытных людей, разогнать которых пыталась милиция. Девушка подошла ближе и чуть не воскликнула от удивленья: вся толпа крутилась возле лавочки, обведённой жёлтой запрещающей лентой, а на самой скамейке сидел её отец и с улыбкой на лице прижимал к груди скрипку.
Недалеко от скамьи стоял военный и брал показания у взъерошенной бабки, которая, махая руками, кричала на весь парк:
-Я торговала семечками возле того дерева, - она ткнула сухим пальцем в широкий дуб, - ну вы меня знаете, я всегда сижу допоздна. Когда прибегает этот… - она ткнула на Барда, - и радостно плюхается на скамейку, потом берёт скрипку, и начинает играть, скажу честно, играл он превосходно, я даже заслушалась, и очнулась лишь тогда когда, музыка стихла, и я услышала невнятнее бормотания. Тогда я встала, и подошла к этому незнакомцу, который сидел с закрытыми глазами и сжимал вот так свой инструмент, - она снова ткнула в сторону Барда.
-Я подошла к нему, и спросила: «Может вам чем-то помочь?» Но он лишь прошептал: «Я иду к тебе, родная!», и испустил дух.
-Да, - почесал затылок военный, и обратился к толпе, - кто-нибудь знает этого человека.
-Я узнал его, - заверил мужчина в спортивном костюме, - он был знаменитым композитором, но около десяти лет назад он исчез со сцены.
-Да, я слышала, после смерти жены он забросил своё искусство, - подтвердила средних лет женщина.
-Да какой из него композитор?! – влезла в разговор толстая немолодая и противная на вид женщина. – Я знаю его, он мой сосед! Он уже давно безработный, потому что пьёт! Этот старый маразматик уже давно был повреждён мозгами, и водка его добила. Это он из-за неё тут отбросил коньки! – женщина радостно схватила какого-то парня, и пихнула его военному. – Это бармен из ресторана на углу, он сам поил моего соседа.
-Я не поил! – жалобно возмутился парень. – Он брал только виски, и всегда платил за него!
-Виски, водка, да какая разница, все равно спиртное! – скривилась соседка умершего.
-Часто ли этот погибший человек пил у вас в заведении? – поинтересовался военный.
-Да, - смутился бармен, но, спохватившись, добавил, - но он был хорошим человеком!
-Это к делу не относится, как часто на день он был у вас?
-Около семи часов на день.
-Достаточно, чтобы спится, - задумчиво проговорил военный.
-А я о чём говорила! – обрадовалась соседка. – Пьяница, ужасный, я ещё удивляюсь, что он так долго прожил!
-Тогда так и запишем: «Смерть в результате передозировки олкоголем», - заключил военный, и направился к своей машине.
Вскоре разбежались все остальные, тело было увезено. Из толпы послышался удивлённый возглас:
-И как знаменитый Бард дотянул до такой кончины?
-Это общество его таким сделало, - сказал из толпы другой голос, - оно некогда не любило Самых Лучших из нас…
29.09.2008г.
Свидетельство о публикации №214063000976
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 19.08.2014 10:15 Заявить о нарушении