Моральный выбор. сценарий км

ИНТ. ПАЛАТА В ДЕТСКОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ УТРО

В палате две кровати. Возле одной из них на стене много детских рисунков. Возле другой на подоконнике много мягких игрушек. На одной из стен висит икона. В кроватях под капельницами лежат два мальчика лет 10-12, оба без волос на голове. Они бойко переговариваются. Это ВАНЯ и МАКСИМ.

ВАНЯ
…а когда я поправлюсь, то мы с папой обязательно пойдём на футбол и я всем-всем нашим футболистам нарисую портреты и подарю!

МАКСИМ
А если не поправишься? Видел, как Ольга Андреевна всё время глаза в сторону прячет, когда улыбается и говорит тебе что есть улучшения? Она и Кольке так говорила, только Кольки больше нет, а ты лежишь теперь на его кровати…

На несколько секунд мальчики замолкают, погружённые в невесёлые размышления.

ВАНЯ
(бойко)
Ничего! Надо просто верить! Верить и молиться, мне мама так говорила. И мы с тобой обязательно поправимся!

МАКСИМ
(с горькой ухмылкой)
Молитвы тут не помогут, тут деньги нужны. Вот вы сколько собрали?

ВАНЯ
(тяжело вздохнув)
Мало…уже все знакомые дали и всё равно мало…

МАКСИМ
А нам вот какой-то благотворительный фонд помогает, совсем чуть-чуть осталось собрать на операцию в Америке. Сначала мама думала, что это какие-то шарлатаны…помнишь, на днях ко мне дядя Серёжа с апельсинами приходил? Так вот это ему спасибо, классный дядька…

В палату входит МЕДСЕСТРА, женщина средних лет. Она улыбается.

МЕДСЕСТРА
(бодро на ходу)
Ну что, мальчишки, как настроение? Давайте, я вас от этих шлангов освобожу, но сами знаете – надо…

Медсестра подходит к кровати Вани и отсоединяет капельницу.

ВАНЯ
Спасибо, тёть Тань, настроение у меня отличное! Как только проснулся и увидел что солнце светит – сразу понял, что сегодня будет хороший день.

МЕДСЕСТРА
(на ходу)
Вот и молодец. Хорошее настроение уже само по себе лечит.

Медсестра подходит к кровати Максима и отсоединяет капельницу. Максим молча сгибает руку в локте.

МЕДСЕСТРА
(с тревогой)
Максим, ты себя плохо чувствуешь?

МАКСИМ
Да всё нормально, просто эти капельницы видеть уже не могу…

НАТ. КРЫЛЬЦО У ВХОДА В ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ ДЕНЬ

На крыльце стоит микрофон. На ступеньках стоит несколько врачей в белых халатах. Перед ступеньками собралось несколько человек разного возраста и несколько журналистов с камерами и микрофонами. Среди толпы стоит МАМА ВАНИ, уставшая молодая женщина и платком периодически украдкой вытирает слёзы.
Чуть в стороне от толпы стоит мужчина в помятом деловом костюме. Его облик выражает усталость, на лице лёгкая небритость. Это БЛАГОТВОРИТЕЛЬ. Слегка наклонившись, он с улыбкой что-то говорит на ухо МАМЕ МАКСИМА. Мама Максима эффектная женщина лет 35. На её лице сосредоточенная напряжённость сменяется радостной улыбкой. Она в порыве обнимает Благотворителя и целует его в щёку. На его щеке остаётся след помады.
К микрофону подходит ВРАЧ.


ВРАЧ
(в микрофон)
Что ж, позвольте начать нашу импровизированную пресс-конференцию по столь радостному событию и сразу же пригласить к микрофону человека, чьими усилиями шанс на выздоровление одного из наших пациентов становится более осязаемым. Позвольте вам представить Сергея Викторовича Дербенёва, чьи личные усилия и усилия его организации уже помогли спасти не одну жизнь в этих стенах.

Врач протягивает руку в направлении Благотворителя. Раздаются жидкие аплодисменты. Благотворитель, замешкавшись, что-то ещё говорит Маме Максима, а потом поспешно поднимается на ступеньки к микрофону.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
(слегка смутившись)
Дорогие друзья…многоуважаемые люди в белых халатах. Всех нас, к сожалению, здесь собрала беда. В этих стенах…
(указывает рукой на больницу)
…не смотря на титанические усилия наших врачей, продолжают умирать дети. Наши с вами дети. Рак силён и победить его не просто…
(повысив голос и вскинув палец вверх)
Но не невозможно! Главное только верить! Верить и молиться.

В толпе Мама Вани при этих словах заплаканными глазами полными надежды стала смотреть на Благотворителя.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
(продолжая)
Но есть ещё кое-что, что может дать шанс нашим детям на выздоровление. Это посильная наша с вами помощь на дорогостоящие операции. С миру по нитке, это ведь такая малость за счастье слышать радостный детский смех! Вот и сегодня с большой радостью хочу вам сообщить, что нашей благотворительной организации удалось собрать необходимые средства для лечения в США замечательного мальчика Максима Кондратьева. Позвольте этот чек на 120 тысяч долларов…
(достаёт из внутреннего кармана пиджака чек)
…вручить его маме, Инне Андреевне, с пожеланиями скорейшего выздоровления её сына.

Раздаются тёплые аплодисменты всех собравшихся. Мама Максима, растрогавшись, поднимается к микрофону. Она плачет.
В толпе Мама Вани аплодирует, искренне улыбаясь чужой радости.
Мама Максима крепко обнимает Благотворителя, снова целует его, дрожащей рукой берёт у него чек и подходит к микрофону.

МАМА МАКСИМА
(в микрофон, сквозь всхлипывания)
…у меня просто нет слов. Я до конца не верила, что ещё остались такие люди на Земле…мы…я…

Мама Максима совсем расчувствовалась не в силах говорить, она отходит от микрофона, снова прижимается к Благотворителю и разрыдавшись отходит в сторону где её пытается успокоить кто-то из врачей.
К микрофону подходит Врач.

ВРАЧ
На этой радостной ноте давайте заканчивать. Нас ждут наши дети, а по Максиму мы прямо сейчас начнём готовить необходимое к перелёту оборудование, чтобы уже завтра он смог вылететь в Америку на долгожданную операцию. Всем спасибо.

Собравшиеся аплодируют и начинают расходиться.

ИНТ. ПАЛАТА МАКСИМА И ВАНИ ДЕНЬ

Максим сидит в пол-оборота на кровати, позирует. Ваня сидя в своей кровати рисует цветными карандашами портрет Максима.

ВАНЯ
Вот, кажется и всё…готово.

Ваня бодро спрыгивает с кровати и идёт к Максиму.

ВАНЯ
(протягивая максиму рисунок)
Ну как, тебе нравится?

МАКСИМ
(безучастно)
Нормально. Только зелёных волос не бывает…устал я что-то, прилягу.

Максим ложится и отворачивается к стенке. Ваня с тревогой смотрит на Максима.

ВАНЯ
Тебе плохо? Может, врача позвать?

МАКСИМ
Да нормально всё, просто устал немного…

Ваня в нерешительности топчется на месте, не зная куда деть рисунок, потом подходит к подоконнику и бережно пристраивает рисунок среди игрушек таким образом, чтобы портрет мог быть виден Максиму.

НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ВОЗЛЕ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

На лавочке сидит Мама Максима и внимательно рассматривает чек. К лавочке тихо подходит Мама Вани.

МАМА ВАНИ
Добрый день, Инна Андреевна. Я так рада за вас с Максимом!

Мама Максима отрывает взгляд от чека, смотрит на Маму Вани и устало улыбается.

МАМА МАКСИМА
Привет, дорогая. До сих пор поверить не могу! Это какой-то сон…

МАМА ВАНИ
(присаживаясь рядом)
Мир таки не без добрых людей. К нам тоже приходили какие-то «благотворители», предлагали помощь, обещали с три короба, но больше я их так и не видела…
(тяжело вздохнув)
…на днях квартиру продаём…

МАМА МАКСИМА
(протестуя)
Ты что, подруга! Не вздумай! А где Ванька жить будет, как поправится?

МАМА ВАНИ
(горько улыбнувшись)
Да как-нибудь проживём, лишь бы Ванечка выкарабкался. Мужу на работе комнату в общежитии обещали выделить, где-то за городом…

Несколько секунд женщины молча сидят, погружённые в мысли.

МАМА МАКСИМА
Слушай, подруга! А что если тебе попробовать обратиться к нашему Сергею Викторовичу? Золотой человек! Я бы даже сказала, святой! Он откликнется. Мне одна знакомая по секрету сказала, что он даже, чтобы собрать деньги для моего Максима – свою машину продал и грузчиком по ночам подрабатывал…

МАМА ВАНИ
(задумчиво)
Ничего себе…я-то думала…но теперь даже язык не повернётся к нему обратиться, на всех наших детей у одного человека ни машин, ни сил не хватит…

МАМА МАКСИМА
Да не думай ты за это! Попытка не пытка! Тебе нужно сына спасти, а потом уже о других переживать! Есть такой человек – и слава богу, надо его дожимать, пока другим помогать не ушёл!

МАМА ВАНИ
Ты что такое говоришь? После всего что он для вас сделал?

МАМА МАКСИМА
(решительно)
Так, подруга! Слышать ничего не хочу! Ты о Ване сейчас думай! Завтра в 8-00 Сергей обещал быть, чтобы проводить нас с Максимом до самолёта. Так что и ты чтобы была здесь в 8-00, как штык, и мы вместе с тобой его умолять будем. Я знаю, он не откажет, он слишком для этого добрый.
(вставая)
Ну всё, извини! Заболталась, а время-то идёт. Мне ещё кучу дел до отлёта надо сделать.
(удаляясь)
Не забудь, в 8-00!

Мама Вани остаётся сидеть на лавочке. На её лице растерянность и замешательство.

ИНТ КОРИДОР ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Стол дежурной, возле которого сидит на стуле сонная медсестра и вяжет на спицах. На столе начинает гореть красная лампочка и раздаётся тревожный звуковой сигнал.
Медсестра смотрит на мигающий красный огонёк, резко вскакивает, бросает вязание в сторону и бежит по коридору.

ИНТ ПАЛАТА ВАНИ И МАКСИМА УТРО

КРУПНО КРОВАТЬ ВАНИ

Ваня просыпается и потягивается. Приподнимается на кровати и медленно осматривает палату. Он замечает Ольгу Андреевну, лечащего врача, которая стоит посреди палаты и задумчиво смотрит в окно. Потом Ваня видит, что кровать Максима пуста.

ВАНЯ
(бодро)
Доброе утро, Ольга Андреевна!
(разочарованно)
А что, Максим уже улетел в Америку? Даже не попрощался?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(пряча взгляд)
Доброе утро, Ванечка, как ты себя чувствуешь сегодня?

Ольга Андреевна подходит к кровати Вани и заботливо поправляет подушку.

ВАНЯ
Так Максим уже улетел?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Улетел, солнышко, улетел. Просил тебе передать привет и пожелал, чтобы ты поскорее выздоравливал. А он сейчас где-то там высоко-высоко в небе смотрит на нас и улыбается…

ВАНЯ
(задумчиво)
Через иллюминатор?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
А? Да-да, через него…

У Ольги Андреевны наворачиваются слезы, и она поспешно идёт к дверям палаты.

ВАНЯ
(вдогонку, бодро)
Так он же игрушки свои забыл!!!

Ольга Андреевна, ничего не ответив, быстро выходит из палаты.

ИНТ КОРИДОР ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УТРО

Возле стола дежурной стоит понурив голову Сергей Викторович. Рядом с ним Мама Вани и медсестра. Мама Вани с тревогой посматривает в сторону входа в онкологическое отделение.
Из палаты Максима и Вани быстро выходит Ольга Андреевна, на ходу вытирает платком накатившуюся слезу и подходит к столу дежурной.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
(к медсестре)
Родителям уже сообщили?

МЕДСЕСТРА
Не дозвонились. Да и вот, мужчина говорит, что мама должна быть с минуты на минуту…

Вдали коридора открывается дверь в отделение и по коридору быстрым шагом, цокая на высоких каблуках, идёт цветущая Мама Максима. В руках она несёт большого плюшевого мишку и букет цветов. Она подходит к собравшимся и протягивает букет Ольге Андреевне.
 
МАМА МАКСИМА
Фух…немного опоздала, с этими билетами на самолёт такая чехарда вышла…Ольга Андреевна – это вам, спасибо вам за всё, что было в ваших силах…

Ольга Андреевна не берёт протянутый букет. Мама максима лишь сейчас обращает внимание на печальные лица людей.

МАМА МАКСИМА
(с тревогой)
Что? Что случилось? Ему плохо, да?

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
Вашего сына, Максима, больше с нами нет. Крепитесь. Мы делали всё что могли…

Мама Максима в замешательстве делает несколько шагов назад, в растерянности переводит взгляд с одного лица на другое, а потом начинает беззвучно рыдать и медленно сползать по стенке.
Сергей Викторович быстро хватает стул медсестры и подставляет его Маме Максима. Заботливо усаживая её на стул.
Побросав игрушку и букет, закрыв лицо руками. Мама Максима плачет навзрыд.
Мама Вани подходит и начинает поглаживать Маму Максима по спине.

МАМА ВАНИ
Поплачь, родная, поплачь…

Ольга Андреевна отдаёт жестом распоряжение медсестре. Медсестра быстро капает капли в пластмассовый стаканчик и подносит его Маме Максима.

ИНТ КАБИНА ПИЛОТОВ САМОЛЁТА ДЕНЬ

В кабине КАПИТАН и ПОМОЩНИК, они глушат двигатели.

КАПИТАН
Ну всё, Семёныч, наш чартер отменяется. Диспетчер передал что наш пассажир умер…

ПОМОЩНИК

Жаль пацана…

НАТ ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ВОЗЛЕ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

На лавочке сидит Мама Максима и безучастно глядит в одну точку. Чуть поодаль стоят Благотворитель и Мама Вани. Они с сочувствием поглядывают на Маму Максима.
Благотворитель и Мама Вани подходят к лавочке.

МАМА ВАНИ
Нина, родная, я понимаю что сейчас не самое подходящее время, но мы вот тут с Сергеем Викторовичем говорили…даже не знаю как сказать…Максима уже не вернёшь…но ты не могла бы передать чек на лечение для моего Ванечки? Помоги спасти моего сына, умоляю…

Мама Вани медленно становится на колени, обняв ноги Мамы Максима и глядя ей в глаза.
Мама Максима медленно выходит из оцепенения, отрешённым взглядом смотрит на Маму Вани, потом на Благотворителя.
Мама Максима отталкивает Маму Вани, порывисто встаёт.

МАМА МАКСИМА
(истерично, язвительно)
Спасти твоего сына??? А моего сына хоть кто-то спас??? К тому же, он так хотел чтобы я вместе с ним побывала в Америке! И теперь ты хочешь отнять у меня его последнее желание??? Да что ж вы за люди такие! Ничего святого нет!

Мама Максима разворачивается на каблуках и медленно идёт удаляясь по аллее, цокая каблуками по бетонным плитам Благотворитель с горькой улыбкой смотрит ей в след. Мама Вани сидит на земле возле лавочки и беззвучно плачет.
Силуэт Мамы Максима медленно удаляется. Стук каблуков становиться медленнее и громче и трансформируется в стук метронома...

               
КОНЕЦ


Рецензии