Трагедия дома Ипатьева. В. Аванесов

27 июня 2014 года  в газете «КУРГАН и КУРГАНЦЫ» опубликована статья известного журналиста Вячеслава Аванесова «Трагедия дома Ипатьева».

С любезного разрешения автора предлагаю её Вашему вниманию.

С уважением, Лариса Наталенко.



Страницы истории                Вячеслав Аванесов

                ТРАГЕДИЯ ДОМА ИПАТЬЕВА

В Челябинске издана книга, которая сразу же стала российским раритетом в ряду исторических новинок

«Дом Ипатьева. Летописная хроника: 1877-1977» — так называется книга. Ее автор, екатеринбургский краевед Виталий Шитов, взял на себя благородный труд подготовить к печати уникальное издание — книгу-альбом, подробно проследив все этапы строительства, существования и гибели этого исторического здания.

Редактором издания является челябинский писатель и историк Алексей Казаков. Он давний друг Кургана, хорошо знаком со многими писателями, журналистами и художниками, не один раз выступал в программах местного телевидения и радио.

По его мнению, дом Ипатьева, где была расстреляна царская семья, имеет мировое духовно-культурологическое значение для многих поколений.

— В 2013 году, когда отмечалось 400-летие Дома Романовых, — рассказывает Алексей Леонидович, — в уральском регионе проходило много значимых мероприятий. В Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Тобольске, Челябинске открыты выставки, выходили печатные труды, посвященные романовской теме. Это и понятно: три российских императора (Александр I, Александр II, Николай II) и десяток великих князей в разные годы ХIХ — начале ХХ века посетили Урал и Сибирь.

Особое место в истории того же Екатеринбурга занимает легендарный дом Ипатьева — последнее пристанище Николая II, последнего императора России. В самой вековой (1877-1977) биографии дома прослеживаются все общественные перипетии своего времени. И здесь надо сказать доброе слово о биографе-летописце Ипатьевского особняка екатеринбургском краеведе Виталии Васильевиче Шитове. Именно он взял на себя благородный труд подготовить к печати уникальное издание — книгу-альбом, подробно проследив все этапы строительства, существования и гибели этого исторического здания, имевшего мировое духовно-культурологическое значение для многих поколений.

— Если перелистать страницы этого большого тома, иллюстрированного многими фотодокументами, можно зримо представить всю его летопись и всем сердцем ощутить то, что происходило во время убийства царской семьи.

— Конечно, цареубийство 1918 года — главное событие биографии дома. В книге впервые приводятся уникальные исторические документы, касающиеся значимости Дома Ипатьева. Так, 27 апреля 1919 года колчаковский следователь Н. А. Соколов в письме генерал-лейтенанту М. К. Дитерихсу писал:

«…Я считаю излишним касаться значения дома Ипатьева в историческом отношении, так как эта точка зрения должна быть совершенно ясна для каждого человека, не живущего минутой.

Вся совокупность приведенных соображений заставляет меня признать, что дом Ипатьева, хотя бы на некоторое время, должен остаться в таком виде, в каком он является хотя бы к настоящему моменту следствия…

Ввиду изложенного и полагая Вас лицом, призванным волей Верховного правителя к охране всего того, что имеет исторический интерес в связи с судьбой злодейски убитой Августейшей Семьи, я полагаю себя обязанным о всем изложенном доложить Вашему превосходительству. Судебный следователь Н. Соколов».

28 апреля 1919 г. М. К. Дитерихс обратился за помощью к Верховному Правителю А. В. Колчаку принять необходимые действия по сохранению дома Ипатьева для будущих поколений русских людей. Он просил того издать постановление об отчуждении дома Ипатьева в собственность государства и возложить на городское управление обязанности охраны этого владения как памятника. Понимаете, как памятника! Впереди было немало дел, чтобы дом Ипатьева был сохранен для потомков. Конечно же, адмирал Колчак был инициатором этой благородной миссии.

— Сохранились ли исторические документы относительно этого дома? Только они могут свидетельски показать то время, которое предшествовало трагедии.

— Их немало. К примеру, воспоминания брата Николая Николаевича Ипатьева — Владимира Николаевича, которые были опубликованы им в эмиграции в книге «Жизнь одного химика», изданной в Америке. Ипатьев вспоминал: «В начале лета 1917 года мне было очень приятно повидаться с братом Николаем, который жил в Екатеринбурге в своем доме и уже давно звал меня посетить его… В Екатеринбурге я провел в доме брата около двух дней. Его двухэтажный дом являлся одним из самых лучших особняков в городе; нижний этаж, в котором нижний край окон приходился почти на уровне земли, был занят под контору для строительных железнодорожных работ, которые брат производил в качестве подрядчика. Я подробно осмотрел все помещение дома, постройки и небольшой тенистый сад, в котором было приятно прогуляться и посидеть. Дом брата находился на Большой Вознесенской площади и был угловым, а потому его легко можно было изолировать от других жилых помещений. Все эти обстоятельства и послужили основанием, почему он был выбран для убийства царя и всей его семьи. Когда я гостил у брата, царь находился еще в Царском Селе, и только спустя некоторое время вся царская семья была перевезена в Сибирь, в город Тобольск, где он жил до апреля 1918 года. Когда войска чехов стали угрожать Тобольску, то было решено перевезти царскую семью в Екатеринбург. Перед самой Пасхой 1918 года я получил письмо от брата, что ему дали приказание очистить его дом в 48 часов, и одновременно стали строить кругом дома семиаршинный деревянный забор. Царь прожил в этом доме до 16 июля 1918 года, когда он и вся его семья были расстреляны по постановлению Советской власти наемными убийцами в нижнем этаже дома».

— Известно, что было немало просителей, которые настоятельно требовали сохранить дом!

— Конечно же, все считали, что дом Ипатьева — это мемориальная память о жестоком времени. В частности, известный екатеринбургский деятель В. П. Аничков писал в мемуарах: «Я обратился с заявлением о необходимости сейчас же объявить Ипатьевский дом, в котором убили царя, национальной собственностью и охранять дом… — величайший памятник русской революции для одних и святыню — для других…»

Писатель-эмигрант Георгий Адамович, размышляя о судьбе царской семьи, писал к 50-летию злодейской ночи в Ипатьевском доме: «Нельзя забыть их мученичество и их смерти, вместе со смертью больного, маленького царевича и юных великих княжен. Предвижу возможное возражение: в революционные годы погибли сотни тысяч неповинных людей, отчего же придавать особое значение тем, которые в конце концов были такими же людьми, как и все другие? Совершенно верно, царь, царица и их дети были такими же людьми, как и все другие. Но, по самому положению своему и без всякого с их стороны умысла, они как бы символизировали народ и страну, находясь в фокусе всенародного зрения. Их судьба по существу мало чем отличается от судьбы других замученных и убитых людей, и все же она отличается, возвышается над другими потому, что на всех нас возложила историческую ответственность и должна бы надолго остаться во всенародной памяти. Их убийство предстает именно как всенародный грех, а не как дело отдельных преступников».

— Вокруг дома Ипатьева было немало других исторических домов — памятников архитектуры. И они тоже снесены?

— Сегодня исчезло практически всё архитектурное окружение дома Ипатьева (усадьбы Попова, Веселова, Шапошникова, Соломирского), и лишь труд Виталия Шитова даст возможность нашим современникам в полной мере понять безвозвратно минувшее, в котором звучали имена и дела именитых владельцев того исторического дома: горного инженера И. И. Редикорцева, предпринимателя И. Г. Шаравьева, инженера-железнодорожника Н. Н. Ипатьева. Незримыми нитями дом был связан с историей Екатеринбурга-Свердловска, пережив времена самодержавного царствования, Октябрьского переворота и последующих революционных событий хаоса Гражданской войны, эпохи индустриализации, лихолетья Великой Отечественной войны, тяжелых послевоенных лет. И лишь брежневский застой 1970-х годов варварски разрушил уникальный исторический памятник уральской архитектуры.

— Кстати, Борис Николаевич Ельцин, бывший тогда первым секретарем обкома, пытался снять с себя вину за варварское разрушение дома Ипатьева, переложив вину на плечи ЦК, который приказал, настоял и так далее!

— В книге Ельцина «Исповедь на заданную тему» читаем: «К дому, где расстреляли царя, люди ходили всегда, хоть и ничем особенным он сильно от соседних старых зданий не отличался, заселяли его какие-то мелкие конторки, но страшная трагедия, случившаяся здесь в 1918 году, заставляла людей подходить к этому месту, заглядывать в окна, просто молча стоять и смотреть на старый дом.

Я к этому относился совершенно спокойно, поскольку совершенно понятно было, что интерес этот вызван не монархическими чувствами, не жаждой воскресения нового царя.

Здесь были совсем другие мотивы — и любопытство, и сострадание, и дань памяти, обыкновенные человеческие чувства.

Но по каким-то линиям и каналам информация о большом количестве паломников к дому Ипатьевых дошла до Москвы. Не знаю, какие механизмы заработали, чего наши идеологи испугались, какие совещания и заседания проводились, тем не менее скоро получаю секретный пакет из Москвы.

Читаю и глазам своим не верю: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. А поскольку постановление секретное, значит, обком партии должен брать всю ответственность за это бессмысленное решение.

Уже на первом же бюро я столкнулся с резкой реакцией людей на команду из Москвы. Не подчиниться секретному постановлению Политбюро было невозможно. И через несколько дней ночью к дому Ипатьевых подъехала техника, к утру от здания ничего не осталось. Затем это место заасфальтировали.

Еще один печальный эпизод эпохи застоя. Я хорошо себе представлял, что рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся».

— Как говорят, позднее раскаяние. И хвала тому же Виталию Шитову, что он успел запечатлеть своей фотокамерой тот момент, когда сносили этот печально известный дом.

— Скажу, что В. Шитов неоднократно общался с Ельциным в рабочей обстановке, так как в последние годы существования здания работал в стенах Ипатьевского особняка как фотограф-летописец, работал в должности методиста областного управления культуры (в книге впервые публикуется редкая фотография Ельцина работы В. Шитова). И в дни разрушения дома, в сентябре 1977 года, совершил нравственный подвиг, сняв скрытой камерой эту дикость властей предержащих.

На это страшно смотреть, когда клин-бабой, подвешенной к стреле гусеничного крана, безжалостно громили стены дома, а сам дом, как человек, содрогался в клубах каменной пыли, не сдавался, удерживал в своих стенах каждый кирпич…

— До сих пор ходят слухи, печатаются статьи о том, что кто-то из дочерей царя выжил в той бойне. Причем называется конкретное имя. Что это? Вымысел?

— В 1927 году Ипатьев дал интервью сотруднику пражской, чешской, газеты «Венков». На вопросы корреспондента он отвечал так:

«Когда Царь и Царица были переведены в мой дом на Вознесенской площади, Царица на раме окна одной из комнат написала, в память своего приезда, дату: «17/30 апр. 1918». Мой дом, как его называли — Ипатьевский, — был построен в 70-х годах прошлого столетия. И за все это время ни один мертвый не был из него вынесен. Никто в нем не умирал!.. Какая суровая ирония судьбы… Через 50 лет в нем сразу было убито 11 человек. Сразу из него тайно вынесли 11 оскверненных убийцами тел!..» На вопрос сотрудника газеты «Венков», убежден ли инженер Н. Н. Ипатьев в том, что вся царская семья погибла, не думает ли он, что кто-либо из ее членов мог спастись, Николай Николаевич ответил: «Я убежден, что вся царская семья и ее свита были убиты в Екатеринбурге в моем доме. Не может быть и речи о том, чтобы кто-либо спасся!»

— Каковы последние упоминания имени Николая Николаевича Ипатьева?

— В 1938 году в некрологе памяти Н. Н. Ипатьева в газете «Возвращение» (Париж, 13 мая 1938) говорилось: «20 апреля умер в Праге и похоронен в крипте Успенского храма на Ольшанском кладбище Николай Николаевич Ипатьев, в доме которого большевики убили Императора и всю Царскую Семью. Со смертью Н.Н. Ипатьева, милого и делового человека, любимого всеми знавшими его, сошел в могилу один из людей, имя которого, хотя и совершенно случайно, останется навсегда связано с Екатеринбургской трагедией».

Таковы документы времени. Добавлю лишь, что книга-альбом В. Шитова вышла в Челябинске в 2013 году в издательстве «Авто Граф» (объем 720 страниц, 1032 фотографии и документа, тираж 500 экз.). Предисловие к книге написано доктором исторических наук Л. А. Лыковой.

— Алексей, хочу рассказать читателям и о том, что скоро в той же типографии «Авто Граф» будет издана ваша книга (а это огромный фолиант!), посвященная Романовым.

— Когда мы презентовали книгу Виталия Шитова, то думали о нынешних памятных датах: 150-летии со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны и 100-летии посещения ею Пермского края в июле 1914 года. А все это найдет свое отражение в следующей книге — «Романовы на Урале и в Сибири», которая выйдет в той же типографии «Авто Граф». В поиске фактов и упоминаний я немало поездил по стране, бывал в том числе и в вашем Кургане. Что ж, ждем книгу!
 

На фото царская семья Романовых, дом инженера Ипатьва и его разрушение Ельциным в 1977 году по секретному указанию Политбюро под руководством Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.


Рецензии
Ни слова о Редикорцеве. Ни слова о Шаравьеве. Ни слова о Поппель. Странноватое повествование...

Алексей Николаевич Крылов   24.02.2020 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.