45. Лечебница
Где-то на клеверном поле я увидел приклеенный к забору бумажный листок. «Здесь продаются лекарственные книги», - прочитал я.
Прошел по тропинке вглубь дворика к старому большому деревянному дому с верандой. Вошел в нее. Там сидела седовласая женщина.
- Что вы все ходите! – ворчала она. – Старик вам бесплатно лекарственные книги раздает.
Я пожал плечами и ответил:
- Если мне нужна будет книга, я заплачу столько, сколько мне скажут.
- Заплатишь, заплатишь, - да кому теперь нужны твои деньги.
Я вошел в просторную комнату. Справа из-за стола поднялся старик. Лицо его мне кого-то напоминало, но я не мог вспомнить, кого.
- Книжки пришли выбирать. Проходите, проходите, - проговорил он с озабоченным видом, пошел в другую комнату и закрыл за собой дверь.
На ближайшей полке я заметил альбомы с фотографиями. Один из них был открыт. Я взял его и стал листать – всюду были фотографии Вероники и ее сына Сенечки. Вот он совсем маленький, вот постарше, а вот ему почти десять лет. К последней фотографии я присматривался повнимательнее. Вероника мне ее много раз показывала. Но что делает этот альбом у старика? Мне хотелось об этом спросить его, но никого в комнате не было. Я пошел с альбомом к ближайшей двери, хотел ее открыть – но тут проснулся.
Я часто жалею, что просыпаюсь: есть сны, которые так хотелось бы увидеть до конца. Я вспоминал свой сон и во сне приятный дух старичка, его добрую улыбку, его увлечение книгами и желание делиться ими с людьми.
Живешь потом этим сном и так хочется верить, что где-то есть это клеверное поле и этот добрый старик.
Кого же он мне напоминал? На Петра Подорожника он был не похож. Но это был он, его дух. А мальчик? Ведь там по клеверному полю недалеко от дома Петра бегал какой-то мальчик.
Я все время тогда был погружен в свои мысли и лишь подсознательно бросал на этого мальчика взгляд. Но теперь мне его личико хорошо припомнилось, и меня как озарило: ведь это был сын Вероники. Как много мальчиков на свете, и мне совсем не пришло в голову, что это и есть Сенюша. Ведь Петр спасает детей! Он постоянно ходит в Лечебницу! Почему, почему он не мог спасти каким-то чудом этого мальчика – сына Вероники.
От этой мысли мне стало так радостно на душе, словно я заново родился. Я еще и еще раз вспоминал того мальчика и все больше убеждался, что это сын Вероники.
Быстренько я написал пару строк жене: «Моя любимая! Сынок твой нашелся. Я знаю, где он! Он у Петра Подорожника. Мое чувство души никогда не подводило – ты же знаешь. Я не схожу с ума: я вдруг вспомнил, что видел у Петра мальчика, как две капли воды похожего на твоего сына. Бог мне сегодня раскрыл глаза. Я чувствую: скоро, скоро мы будем свободны. Свободны и безмерно счастливы. Верь мне!»
Когда утром Чабрец принес завтрак, я ему передал записку и вскоре получил ответ: «Любимый! Ты мне столько говорил о Петре Подорожнике, что я уже стала верить в него как в бога. Сейчас ты мне сказал то, чего я в первые минуты не могла даже осознать. Я стояла с широко открытыми глазами, и мне казалось - вижу твою записку во сне. Затем я бросилась на кровать и стала обнимать подушку. Сенюша! Сыночек! Ты жив! И ты так близко! Я чуть не сошла с ума от радости, прежде чем тебе смогла написать ответ. Любимый, как близко наше счастье. Я чувствую, тоже чувствую, что нам Бог скоро дарует свободу. Эти мрачные черные дни пройдут, и мы все увидим яркое солнце. Люблю тебя теперь вдвойне сильней – за твою душу и за ту безмерную радость, которую ты мне подарил в эти минуты! Сенечка и ты – два ангела, которые теперь навеки будут со мной. Ты не знаешь, как сильно, как бесконечно сильно я тебя теперь люблю!»
Твоя жена Вероника
Свидетельство о публикации №214070100128