кто следующий?

Леон Никитин

Кто следующий?

рассказ


Это страшное слово – одиночество.
Когда мы молоды, здоровы у нас много друзей, родственников, знакомых и самое главное –родители, которые, как нам кажется, слишком часто и много нас опекают – это слово для нас ничего не значит. Но постепенно настает момент, когда ты задумываешься, кто остался или останется с тобой рядом? Нет родителей, любимой супруги, практически не осталось друзей, дети разъехались по разным городам и ты остался один. Никому нет дела, вернешься ли ты домой или умрешь под забором. Ты никому не нужен. Тебе не с кем поговорить, ты никому не интересен. О тебе вспомнят, когда надо будет делить квартиру. Если бы ты был богатым, возле тебя крутились бы многочисленные родственники в надежде оторвать, хотя бы небольшой кусочек… Конечно, им всем нужны были только твои деньги. Но ты бы не был одинок! Тебе было бы с кем поговорить. А если у тебя, кроме более чем скромной квартиры, ничего нет?
И ты невольно задаешь себе вопрос: можно ли честным путем заработать у нас в стране громадную сумму денег? Особенно если ты начинал свою трудовую деятельность во времена застоя и был воспитан на советской морали. Конечно, нет! Хотя, если ты видный ученый, спортсмен, известный музыкант или бизнесмен от Бога… А если нет? А если ты прослужил всю свою сознательную жизнь в армии, и основное для тебя – не нахапать денег любым путем, а быть честным и порядочным человеком?
К таким людям, без сомнения, можно отнести Петра Васильевича Тищенко. После окончания школы, он поступил в ракетное училище и, прослужив двадцать пять лет в рядах Советской, а затем Российской Армии, в звании подполковника ушел на пенсию. После службы длительное время работал охранником на различных предприятиях, но, к сожалению, всему приходит конец. Несмотря на отменное здоровье, никто не хотел иметь охранником мужчину более чем преклонного возраста.
Петр Васильевич всю свою жизнь старался соблюдать вопросы чести: не обижать солдат, не обманывать, держать слово, не давать и не брать взяток (согласитесь, в наш век прожить с такой позицией очень трудно. Если тебе никто ничего предлагает – это одно. Значит ты выбрал не ту профессию. Но чтобы за всю свою сознательную жизнь ты никого не отблагодарил…). Украсть, обмануть, ограбить или убить – подобные мысли его не могли посетить даже в кошмарном сне. Другие коллеги по работе продавали из Армии все что можно, за благодарность родителей отпускали детей в отпуск, не говоря уже о пьянках и гулянках. Наверно, таким людям как Петр Васильевич трудно было жить – ведь проще дать взятку проверяющему, вывезти его на природу с девочками, чем выполнять все требования, установленные законодательством. Мало того, обиженный недостаточным вниманием проверяющий всегда найдет недостатки, за которые начальство по головке не погладит. Да и законы у нас такие, что выполнить их в полном объёме, практически невозможно. Теперь догадайтесь, кто у начальства будет на лучшем счету? Ток кто тянет из Армии все что возможно, но «решает» все вопросы не только с проверяющими, но и со своим руководством, для которого нет проблемы поехать в округ и привезти нужную бумагу, подписанную очень большим начальником, у которого все хорошо на работе и в семье. Жена в шикарных нарядах, дорогой автомобиль, дети ходят в частную школу.
Не надо искать много причин, чтобы ответить на вопрос: почему жена ушла от Петра Васильевича к его сослуживцу? Каждый хочет лучшей жизни. А хорошо жить на зарплату военного практически невозможно, да и терпеть человека с таким характером современной женщине очень сложно.
В общем, на старости лет, Петр Васильевич остался один одинешенек в своей однокомнатной хрущевке. Военной пенсии ему с лихвой хватало на безбедное существование. Да и много ли надо старику? Дни за днями проходили однообразно: утром прогулка по городу, при необходимости посещение магазинов, аптеки. Самое страшное – возвращение домой, в пустую квартиру, где тебя никто не ждет и никто, даже соседи не заметят твоего отсутствия. Были ли у него родственники или друзья? Да кому нужен старик с отменным здоровьем и слишком прямым характером? Общался он только со своим старым знакомым, однополчанином Андреем Никифоровичем да и то только на расстоянии с помощью писем, так как Никифорович жил на крайнем Севере в далеком заброшенном селе, название которого не то что запомнить, но и произнести было достаточно сложно.
Очередной весточкой от него было приглашение на золотую свадьбу.
Жена Андрея Никифоровича была скромным и отзывчивым человеком и все тягости солдатской жизни безропотно делила с ним. Петр Васильевич долго раздумывал, прежде чем решиться на эту поездку. В конце концов сам ответив на этот вопрос: почему бы и нет – поспешил за билетами на самолет. Благо они продавались в соседнем доме.
Самолет задерживался. Несмотря на летнюю жару в аэропорту было прохладно, работал кондиционер
– Да, во времена моей молодости такого не было, – подумал Петр Васильевич.
Перелет был утомительный. Несмотря на отменное здоровье, Петр Васильевич почувствовал, что задыхается. Но к счастью, самолет пошел на посадку. В аэропорту его встречал радостный Андрей Никифорович с женой Варварой Семеновной. Видно возраст берет свое: по щекам мужественных людей текли слезы. То ли это были слезы радости, то ли чего-то другое. Словами это не объяснить. Часто это состояние называют ностальгия. Старая «Волга» переливалась всеми лучами радуги. Чистый двор, уютный ухоженный небольшой домик – что еще надо для счастливых «молодоженов». Пока Варвара Семеновна накрывала на стол, однополчане осматривали владения Андрея Никифоровича. Вот баня, сделанная своими руками, как, впрочем, и все здесь. Беседка, мангал, качели. Петр Васильевич никогда не был завистливым человеком, но тут…Счастливая семейная пара в этом райском уголке. Конечно, в семье у Андрея Никифоровича было не так все просто. В основном была проблема с детьми, но рассказывать об этом в первый день встречи не хотелось. Да и надо ли? Главное – он не один .
Беседа за столом продолжалась до поздней ночи. Вспоминали молодые годы, службу в Армии, тех которые еще остались живы и тех которых больше нет. И наконец, беседа коснулась современной жизни. Возмущения «стариков» не было предела. В стране коррупция, засилье чиновников, которые думают только о своей выходе. На прилавках магазинов в основном импортные товары. Что мы не можем выращивать картофель, яблоки, морковь, свинину, говядину? Почему все эти продукты должны завозиться из-за границы, а не наоборот. Ведь Россия испокон веков была основным поставщиком сельхозпродукции во все страны мира. А сейчас? Чиновникам это не выгодно. Зачем развивать собственную продукцию, когда на откатах можно заработать громадные деньги. Немыслимо высокие цены на квартиры, мизерные пенсии. Без взятки нельзя взять самую простую бумажку. Страна живет только на продаже природных ресурсов. Причем большую часть доходов от них забирают те же чиновники или олигархи. За последние годы хоть одну фабрику или завод построили. Критика продолжалась практически до утра. Как завершение разговора друзья в один голос скорее прокричали, чем сказали:
– Нужен Сталин! Вот он бы навел порядок в стране.
Подобные разговоры большая часть пожилого населения страны ведет практически каждый день.
Несмотря на то, что легли практически под утро, Петр Васильевич по привычке проснулся рано. Вместе с Андреем Никифоровичем, они пошли рассматривать достопримечательности поселка. Возле одного небольшого домика (производил впечатление заброшенного) Андрей Никифорович остановился и после недолгих раздумий предложил Петр Васильевичу познакомиться с его хозяином.
– Это местный шаман. Человек незаурядных способностей. Говорят, ему лет двести, а может и больше – тихо произнес он, как будто боясь, что он его может услышать.
В комнате сидел мужчина с длинными седыми волосами. Взгляд его был направлен в пространство.
Несколько минут друзья молча стояли у порога комнаты, не решаясь начать разговор.
– С чем пришли – твердым голосом произнес шаман.
– Мы пришли за советом. Переживаем за судьбу России. Страна катится в неизвестном направлении. Чиновники, олигархи и просто непорядочные люди вывозят из страны все что можно. Строят за границей виллы, гостиницы. А простой народ живет в нищете. Как добиться справедливости. Ведь вся власть принадлежит чиновникам. Они под себя и выпускают законы. Причем их столько развелось, что от указаний в виде законов, приказов, постановлений простой народ не может не только работать, но и жить. Страной должен управлять человек, который может навести порядок. Да где его взять? Да и если такой объявится, чиновники его и близко не допустят к президентскому креслу. Вот Сталин навел бы порядок в стране-.
Шаман молча смотрел в пространство, как будто кроме него в комнате никого и не было.
– Приходите завтра, в это же время, – тем же не терпящим возражений железным голосом произнес он.
До завтра время пролетело быстро. Вначале рыбалка у местного озера, потом уха из пойманной рыбы. А может быть, ну его, этого шамана? Жизнь и так прекрасна. Пусть чиновники, будут делать что хотят, а мы будем спокойно доживать свой век. А как же Россия? Что останется будущему поколению? Ведь такими темпами через несколько десятков лет в стране никаких природных ресурсов не останется. Чиновники и олигархи со своими семьями уедут за границу, наслаждаться жизнью на наворованные деньги, а что делать простому народу?
Шаман сидел в той же позе и смотрел в то же пространство, что и вчера.
"Интересно, ест ли он что-нибудь", – подумал Петр Васильевич.
Шаман пристально посмотрел на друзей, отчего обоим стало не по себе. Такое ощущение, как будто их вывернули наизнанку и оставили в таком виде.
Так и хотелось сказать – верните нам прежний облик-
Но никто из них не мог произнести ни слова. Оцепенение длилось несколько минут. Если бы шаман не отвел от них взгляд, то старые мужественные вояки стояли бы не двигаясь, неопределенное время.
– Вы действительно хотите, чтобы страной управлял Сталин, вернее, его дух?
От этих слов друзьям стало не по себе. Когда это просто слова, то можно говорить и советовать что угодно. А если… Но ведь этого не может быть. Даже если шаман может вызвать дух, то как тот будет управлять страной?
Эти мысли не были озвучены. Но они одновременно возникли и у Василия Петровича и у Андрея Никифоровича. Только мысли. Оказалось, для шамана этого было вполне достаточно. Т.е. он спокойно мог читать мысли на расстоянии.
– Дух Сталина вселится в действующего президента.
– А как же дух действующего президента? А повадки, голос? Да и страной надо управлять? Это ж не тридцатые годы?
Петр Васильевич уловил себя на том, что то ли от страха, то ли по какой-то другой причине, язык его не слушается. Только мысли.
– За это не беспокойтесь. Главное оболочка. Как действовать и какая ситуация в стране они (наверное, он имел ввиду духов) знают лучше нас.
– Вы действительно хотите этого?
В данный момент друзья хотели, чтобы все оставалось по-старому, вернуться в старый домик, выпить по пятьдесят граммов водки и забыть об этом кошмаре.
Не дождавшись ответа, шаман отвел взгляд от друзей и направил его в пространство.
– Хорошо я выполню вашу просьбу. Надеюсь, вы уверены, что так для России будет лучше? – тихо произнес он.
Ни в чем друзья уже не были уверены. Но слово – не воробей. Да и можно ли это все серьезно принимать? Наверное-нет. Может быть, шаман хотел над ними пошутить. Хотя на шутника он был явно не похож.
Быстрей домой, в уютный родной домик.
Запах борща разносился по всему дому. Да, Варвара Семеновна умела отменно готовить. Рюмка холодной водки, горячий борщ, помидорчики, огурчики, домашнее сало. Что еще надо простому человеку? О встрече с шаманом надо забыть как кошмарный сон. Хотя после нескольких рюмок водки, расслабившись, друзья перешли к больной для них теме.
– А, наверное, было бы хорошо, если бы шаман исполнил бы свое обещание – после долгих раздумий произнес Андрей Никифорович.
– И ты проверил в эту чепуху… Хотя хотелось бы. – мечтательно поддержал разговор Петр Васильевич.
– Да пошли они все подальше, давай лучше выпьем – почти одновременно произнесли друзья.
После недолгих споров оба пришли к выводу, что все это чепуха, и шаман просто хотел над ними пошутить. Просто надо об этом эпизоде быстрее забыть. Что они и сделали. Не для того они встретились, чтобы заниматься подобной чепухой…
Если бы они увидели, что происходит в Кремле, наверно изменили бы мнение и о шамане, и о его шутке.
Прежде всего, глава государства запросил досье на всех работников ФСБ, полиции, военных. Срок исполнения – неделя. Досье должно было включать данные о всех работниках независимо от звания, должности и месторасположения. Естественно, за исключением рядового состава. Президент перестал разъезжать по городам, посещать институты, людные места, а сидел допоздна в кабинете, изучая Постановления Правительства, протоколы заседания Госдумы и прочие важные документы. Через неделю он «переключился» на досье сотрудников правоохранительных органов, затем на военных. Никто не понимал, что происходит с главой страны. Обычно жизнерадостный, энергичный, обаятельный мужчина стал угрюмым, неразговорчивым… Окружение почему-то стало его бояться. От Президента исходила какая-то непонятная негативная энергия.
После досконального просмотра досье на сотрудников правоохранительных органов, президент, решил лично поговорить с некоторыми из них. Это были честные, прямолинейные люди, которые из-за своих жизненных позиций не смогли добиться ничего в жизни. Какому начальнику нужен работник, который с ним не делится? А для того чтобы делиться надо к зарплате иметь дополнительный доход. За счет чего, догадываетесь. Вот и сидят честные, порядочные и трудолюбивые люди без всякого продвижения и перспектив в работе .
Именно с ними и хотел поговорить Президент. В процессе беседы, он делал пометки в досье карандашами разных цветов. Некоторые из них были сразу отправлены обратно по месту прохождения службы. Прием продолжался практически месяц с утра до поздней ночи. Постепенно происходили кадровые изменения в Министерстве МВД, прокуратуре, ФСБ и других Министерствах и ведомствах. На должности ставились никому не известные работники, чаще всего из «глубинки» Главным критерием была честность, принципиальность, трудолюбие и на первом месте любовь к России. Изменилось и окружение Президента. Различные советники были немедленно отправлены в отставку. На их место пришли в основном доктора наук, профессора, юристы, отобранные по тому же принципу. После напряженного рабочего дня главой государства проводилось совещание с доверенными лицами. Естественно, это вызывало раздражение не только высокопоставленных чиновников, но и министров, Депутатов Государственной Думы, олигархов. И мечта многих из них свершилась. На президента было совершено покушение. На кортеж автомобилей президента было совершено нападение. Для верности был обстрелян весь кортеж. Обломки от автомобилей были разбросаны по асфальту. Искореженные тела, кровь, оторванные части тела. «Сторонники» президента не скрывали своей радости. Бояться больше некого. На смену главе государства придет новый и все будет по-старому. Разгоним умников с провинции, поставим «старых» проверенных работников. Некоторые в кулуарах уже попивали шампанское. Слышались тосты: за нового президента! Даже была озвучена кандидатура. И тут как гром среди ясного неба: выступление президента по центральному телевидению. Да, видно не только их сторонники все тщательно спланировали. По всей видимости, у него были глаза и уши не только среди новоявленных сотрудников… Президент тихо и размеренно говорил о сложной ситуации в стране, о коррупции, высоких ценах на энергоносители, низкой пенсии, и о смехотворных зарплатах учителей и врачей. Преступность в стране достигла небывалого уровня. Как пример сегодняшнее покушение на него. В связи с перечисленным выше, он вводит в стране чрезвычайное положение до стабилизации обстановки. Речь была краткой и понятной для большей части населения России. Вернее для простого народа. Возмущение чиновником и депутатов не было предела. Как страна обойдется без них. Каждый думал о себе как о незаменимом работнике и его точно уж никто не тронет. Ну будет поменьше брать или временно не брать взяток. Надо же становиться честным человеком.
Вскоре было создано специальное подразделение при Президенте. Численность его никто не знал, но к работе в нем допускались только после личной беседы с главой государства. Для всех (чиновников и депутатов) было потрясением выход нового Закона об уголовной ответственности. За любую взятку независимо от размера уголовная ответственность – минимум пять лет тюремного заключения. За взятку, в особо крупных размерах-расстрел. Во всех случаях с конфискацией имущества. За коррупцию-расстрел. Если человек обратился к любому чиновнику и тот оказал ему без видимых причин или отнесся неуважительно-тюремное заключение. За нецелевое использование государственных средств в особо крупных размерах-расстрел. Раньше новые Законы рождались чиновниками в течение долгих лет. А тут несколько грамотных юристов и «пожелание» Президента и все готово ровно за месяц. Больше всего возмущались депутаты государственной Думы. Без их решения, этот закон не действителен и существовать не может. На очередном заседании Президент задал вопрос своим советникам.
– Для чего нам Государственная Дума? Что Правительство не может самостоятельно принимать Законы и Постановления и почему для этого надо согласование с ними. Ведь сторонников партии президента – большинство. И какой бы Закон не захотел принять президент – его утвердят. В последнее время они только тем и занимаются, что муссируют Кодекс об административных нарушениях в сфере автомобильного транспорта. Хотите снизить состояние аварийности на дорогах? Установите на каждом перекрестке видеокамеры. За три нарушения-лишение водительского удостоверения, а если «за рулем» чиновник или работник правоохранительных органов-уволить!   А Закон о конфискации имущества за взятку не могут принять вот уже несколько лет. Почему? Наверное, всем понятно: этим могут быть затронуты и их интересы. А вдруг депутат попадется на взятке? Я просмотрел расходы на содержание «нашей» Думы. Волосы встают дыбом! За эти средства можно учителям и врачам значительно повысить заработную плату да и пенсионеров не обидеть. А сколько у нас депутатов на местном уровне? Предлагаю на период Президентского правления упразднить Думу во всех ее проявления.
Указ Президента должен быть издан ровно через неделю: не ранее и не позднее. Почему не ранее стало ясно на следующий день, когда на рабочем месте не досчитались несколько министров и их заместителей. Ночь для многих чиновников проходила как в кошмарном сне. Кто следующий? А вдруг я? Думал каждый из них. Сценарий тридцатых годов. Ночью приезжал кортеж автомобилей, чиновнику предъявляли обвинение и забирали….на «заслуженный» отдых. Из тюрем стали отпускать за незначительные преступления. Освободившиеся места занимали более почетные гости. Только за покушение на убийство Президента было арестовано двести человек. Дополнение к Закону об уголовной ответственности за сокрытие чиновником или членами его семьи недвижимости, денежных средств, различных фирм теперь грозило от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы. Любой гражданин, при необходимости обязан был доказать на какие средства он приобрел дорогостоящий автомобиль, недвижимость или откуда у него громадный счет в банке. Причем это он должен доказывать самостоятельно. Если доказательства не представлены в течение десяти дней-уголовная ответственность. Многие законы, постановления, приказы были отменены. В основном они издавались для борьбы с коррупцией. Так, например, для покупки в государственном предприятии какого либо оборудования, необходимо устраивать торги с участием не менее трех предложений. Сколько нервотрепки, лишней работы и бумаг. А если подобное оборудование у одного поставщика? Да и зачем создавать подобные законы. Для этого есть правоохранительные органы. Человек, нарушивший Закон, должен не сомневаться в неотвратимости наказания.
Был введен прогрессивный налог на зарплату. Почему уборщица получающая зарплату шесть-семь тысяч рублей должна платить те же тринадцать процентов что и крупный работодатель, получающий в тысячу раз больше? А чтобы не возникало мыслей скрыть доходы – от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы. Ничего лишнего от тебя не требуют .В очередном выступлении по телевидению президент обратил внимание на непомерно раздутый штат чиновников. А сколько у нас Министерств. В любом крупном краевом центре Министерство образования, культуры, здравоохранения… Вы видели этих небожителей? С каким важным и неприступным видом они ходят! Простому человеку подойти к ним, а тем более попасть на прием практически невозможно. На должности ставятся дети чиновников не имеющих никакого опыта работы ни на предприятии ни в больнице ни в школе… Зато сразу считающими себя выше всех остальных. Необходимо их глобальное сокращение.
Предлагалось оставить Министерства и Департаменты только государственного значения. Остальные сократить. Вместо них при администрации губернаторов, мэров создать соответствующие отделы. Но предварительно, необходимо, пересмотреть их объем работы упростив его до минимума. Так, например средней школе выделяются средства на ремонт здания, покупку инвентаря, выплату налогов на землю….Вы не представляете, сколько на это надо собрать и подготовить бумаг, простоять в очередях у кабинета чиновника, прочувствовать его презрительный взгляд и ощутить весь комплекс унижений в полном объеме. Благо наши чиновники в этом специалисты. Можно сделать проще :директор школы один раз в год направляет электронную заявку в специальный центр, который находится только Москве. Эта заявка обрабатывается специальной программой, практически без участия большого штата сотрудников и после этого деньги с местного бюджета пересылаются на счет школы .Через год директор школы вместе с новой заявкой, отправляет отчет о потраченных средствах. Примерно по этой схеме должна осуществляться вся бумажная работа и в других предприятиях. Только без перегибов! И не надо бояться, что директор школы или кто-то из его сотрудников часть этих средств, присвоит себе. Поверьте, у него не должно даже мысли такой возникнуть. Для этого есть правоохранительные органы и соответствующие законы. Мало того, в скором времени зарплата учителям будет поднята в два-три раза. И это только начало. Эта специальность должна быть престижной. Дети-наше будущее .Народ должен получать такую зарплату, чтобы можно было содержать семью, купить автомобиль, квартиру, поехать отдыхать на море…. А требовать честного отношения к работе, когда на эту зарплату невозможно прожить – это абсурд. Мы сами толкаем людей на преступление. Люди будут получать достойную зарплату и пенсию. У нас столько никому не нужных ведомств и управлений. Я целый день не мог понять, чем занимается управление по энергосбережению. На его содержание выделяются громадные суммы средств, престижные здания практически во всех крупных городах. И что они делают? Борются за снижение энергозатрат в стране. И каким образом? Проверяют предприятия и советуют, как им сэкономить энергию. На бумаге они добились значительных успехов. Вы что, руководителей предприятий за дураков считаете? Что они не знают, что вместо деревянных окон надо поставить металлопластиковые с энергосберегающими стеклами, поменять двери, утеплить крышу, поменять обычные лампочки на энергосберегающие. А они не думают, что часто в предприятии денег не хватает даже на выплату зарплаты сотрудникам? А была бы финансовая возможность, директор и без «подсказок» свыше все поменял бы. Не проще ли те деньги, которые тратятся на содержание этого управления, пусть поэтапно, выделять тому же предприятию. Пришлите, перечень на что можно потратить эти деньги. После выполненной работы – представить отчет. Максимум эффекта при минимальной работе.
Освободившиеся от чиновников здания можно использовать под детские сады, спортивные школы, больницы, реабилитационные центры для пенсионеров.
А что будет с чиновниками, попавшими под сокращение? Эти люди не должны остаться без работы. В стране необходимо поднимать сельское хозяйство. Много пустующих земель сельскохозяйственного назначения.. Если эти земли кому-то принадлежат и не обрабатываются, автоматически переходят в собственность государства. Срочно надо организовывать кооперативы, выделять необходимые суммы на покупку техники, удобрений и т. д. и в течение двух лет без процентов. и уплаты налогов! Хватит нам денег с продажи природных ресурсов. Запретить выезд чиновников и членов их семей всех рангов за пределы нашей Родины, только в служебные командировки. Если у них имеется недвижимость или денежные средства за границей-в течение семи дней со дня сегодняшнего обращения обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения этого вопроса. Если докажут, что все это куплено законным путем-хорошо, пусть переводят все в Россию, если нет…последовала многозначительная пауза.
Вы задавали себе вопрос– почему дети чиновников учатся за границей? Чем им не нравится наше образование? Или простой народ хуже их? А сдача экзаменов ЕГ. Вы не можете представить, сколько средств расходуется на это! Я посчитал, что на эти деньги можно повысить пенсии на двадцать-тридцать процентов. Это не считая громадной массы чиновников, которые месяцами работают над этой темой. Давайте тогда сделаем то же самое и при поступлении в институт . Почему мы можем доверять институтской комиссии, а школьной – нет. Боитесь, что в школе выпускники могут списать или заплатить директору за хорошую оценку? А в институте – нет! Не надо этого бояться! Закон единый для всех! Я не думаю, что учитель или директор в школе захочет провести десять-пятнадцать лет тюремного заключения, пусть даже за значительную сумму взятки, причем вместе с родителями ученика. Строго? Да! А теперь выбирайте: остается экзамен ЕГ или принимает его школьная комиссия. Во втором случае пенсию можно поднять минимум на двадцать процентов. А что бы не сесть в тюрьму, не берите взяток. Никто Вас не заставляет это делать. Вы даже не представляете, какой урон это приносит государству. Вы думаете, если чиновнику дали взятку за выделение участка земли под строительства жилого дома, то на вас это не отразится. Эта и все остальные взятки войдут в стоимость дома. Владелец магазина, купив квартиру по завышенной цене, повысит цену на продукты. Владелец бензоколонки купив продукты по завышенной цене…дальше понятно. И это только один пример. Взятки пожирают наше общество. Их можно прекратить только жесткими мерами. Только уголовная ответственность. Ни у кого, даже в кошмарном сне, не должно возникнуть и мысли дать или взять даже бутылку коньяка за какую-то услугу.
Цена на энергоносители, бензин, дизтопливо для фермеров, кооператоров, для тех кто выпускает какую-нибудь продукцию без привлечения иностранного капитала (перечень будет отдельно опубликован) с начала следующего месяца будет снижена в два раза при значительном сокращении налогов.
Необходимо установить фиксированные максимальные цены на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. Максимальная прибыль владельцев магазинов, ресторанов, автосалонов и т. д. не должна превышать десять процентов. За сокрытие в особо крупных размерах – расстрел.
По поводу ипотеки. Её будет выдавать только Сбербанк, причем всем желающим. Решили создать семью, получайте ключи от квартиры. Достаточно предъявления паспорта. Максимум пять процентов годовых. А если не сможете выплачивать? Например, уволили с работы. Для этого у нас будут кооперативы. Или по желанию или в принудительном порядке работаешь под присмотром бригадира. Помогаешь выращивать различные сельскохозяйственные растения. В выходные-домой к жене. И проценты выплачиваешь, и овощи-фрукты приносишь домой. Отбирать жилье за невыплату процентов, никто не намерен. Найдешь другую работу – пожалуйста. Запил? Почему семья должна страдать? Ты за нее в ответе. Переведем в кооператив с более строгим режимом. Если понадобится – вылечим бесплатно. Дети должны воспитываться в здоровой во всех отношениях семье.
Свое выступление Президент закончил пожеланием Великому народу поднять Россию до невиданных высот, избавиться от зависимости иностранных держав, занять лидирующее место по уровню жизни среди всех стран мира. Основные задачи перед народом были поставлены.
Действия чиновников на выступление президента не заставили себя ждать. Два покушения на его жизнь в течение десяти дней. И обе попытки закончились неудачей. Оказывается у президента было несколько двойников. И в то время, когда их взрывали в автомобиле, глава государства спокойно сидел в кабинете, рассматривая очередные бумаги. Эти покушения совсем развязали руки президенту. Стали пропадать лидеры и члены преступных группировок. Говорили, что их просто расстреливали без суда и следствия, а затем вывозили в неизвестном направлении. Созданная при Президенте комиссия по борьбе с коррупцией состояла не только из работников полиции, но и из экономистов, юристов, т.е. людей знающих свое дело. Члены этой комиссии были разделены на группы, которые по личному приказу Президента выезжали в города, проверяли законность действий чиновников и олигархов. Обычно после таких проверок возбуждались уголовные дела, виновников преступления сажали на длительные сроки тюремного заключения, а все его имущество передавалось в руки государства. Многие чиновники и олигархи пытались уехать за границу, предлагая таможенникам баснословные суммы. Не поверите, таможенники сразу сообщали об этом правоохранительным органам. За это им полагалась премия – двадцать пять процентов от предложенного вознаграждения.
Страна разделилась на два лагеря: довольные правлением президента-это в основном пенсионеры, которым значительно повысили пенсию, вернули льготы на проезд в общественном, приобретение лекарств, медицинское обслуживание, коммунальное обслуживание и чиновники, олигархи, бизнесмены, которые особой перспективы в подобном правлении не видела. Молодежь? Как всегда наслаждалась жизнью. Хотя, получить сразу после свадьбы жилье и гарантированную работу… Чисто внешне все были довольны переменами и не переставая восхваляли Президента.
На фоне положительных перемен: значительное повышение пенсии, зарплаты учителям, медицинским работникам, полицейским, пожарникам, МЧС, снижения цен практически на все продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и.т.д., происходили незаметные негативные перемены: поощрялись доносы, люди перестали доверять даже самым близким друзьям. Ведь после любого доноса человека могли посадить в тюрьму на долгие годы. На местах были перегибы с проверками. Сажали даже невиновных людей. Лишь бы выделиться перед начальством
На фоне развития сельского хозяйства и тяжелой промышленности, легкая промышленность практически не развивалась. После запрета ввоза из-за границы различного перечня товаров, люди стали хуже одеваться. Естественно это вызывало пусть невидимое но недовольство. Национализированные предприятия не могли работать в «полную» силу. Основное руководство находилось в местах не столь отдаленных, а новых специалистов найти было практически невозможно.
Петр Васильевич, приехав к себе домой, сразу ощутил перемены (к сожалению только финансовые) в своей жизни. Откуда они не сложно было догадаться. Цены на продукты питания, лекарства, бензин, коммунальные услуги снижались практически раз в полгода. Теперь любой получая даже самую низкую пенсию мог безбедно прожить на нее .На улицах практически не было преступности. Как не радоваться этой жизни. Во всех учреждениях к тебе относятся как к родному. Ведь вполне достаточно одной жалобы, даже в устной форме, чтобы нерадивого работника в лучшем случае сняли с работы. Хотя, если рассуждать логично, а вдруг неправ посетитель? А невиновного человека накажут. И где справедливость? Эти мысли часто приходили в голову Петра Васильевича. И главная: правильно ли мы поступили вместе с Андреем Никифоровичем?
Ответа пришлось ждать недолго.
Телефонный звонок поздно ночью разбудил Петра Васильевича.
– Петя, Петя – услышал он плачущий голос Варвары Семеновны. – У нас несчастье. Андрея забрали.
– Куда, за что?!
– Ничего не знаю. Никто ничего не говорит. Не знаю, что делать? К кому обратиться. Ночью приехали люди в штатском, сказали-собирайся .Прошла уже неделя. Видно что-то где-то «ляпнул». Ты же знаешь его характер.
Всю жизнь Василий Петрович говорил себе-не лезь куда не надо. Правда это всегда было после того, как он куда-то «влезал». И вот сейчас он задавал себе вопрос:-зачем они все это сделали? Чего им не хватало? Была хорошая пенсия, да и болтай что хочешь. И если у остальных не все в порядке-наплевать (последнее слово он сказал сгоряча). А что делать сейчас? Срочно надо возвращать «старого» президента, или…
Всю ночь Василий Петрович не спал. Что делать дальше? Как освободить Андрея Никифоровича. Ясно, что оставлять действующего президента у власти нельзя. Хотя, при нем было много сделано положительного для развития страны. В первую очередь исчезла коррупция, преступность, взятки, повышены зарплаты и пенсии, снижены цены. Не хватало какого-то толчка в экономике и побольше свободы хотя бы слова.
Рано утром Василий Петрович направился в кассу за билетами в аэропорт. Его приятно удивила пятидесятипроцентная скидка для пенсионеров. А может, и не надо убирать нашего президента? Просто надо меньше болтать, хотя…
Самолет вылетел ровно в назначенное время. Через 10 часов Петр Васильевич медленно передвигаясь, вышел из самолета. Шел снег, практически ничего не было видно. На привокзальной площади стояло несколько водителей такси.
– Куда тебе, дед? – спросил один из них.
Петр Васильевич молча достал бумажку и протянул водителю. Запомнить название поселка он до сих пор не мог да и не пытался.
– Пять тыщ, – небрежно бросил таксист.
– Практически билет на самолет,– недовольным тоном, произнес Петр Васильевич.-Поехали.
За это время Варвара Семеновна сильно изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. Мешки под глазами, трясущиеся руки, растрепанные волосы .Да прежнюю Варю не узнать.
– Что случилось? К сожалению, ничего нового по этому поводу она ничего не сказала. Забрали. Куда, за что? Добиться невозможно.
В полиции Петру Васильевичу ничего конкретного не сказали. Только намекнули: если будет продолжать «надоедать» им, скоро встретится со своим другом.
Что делать. В принципе, для себя это вопрос он решил в ночь перед поездкой.
Шаман встретил его в той же позе. Взгляд его был направлен в туже точку, т.е. никуда.
– Вот у кого нет никаких проблем,-подумал Василий Петрович и сразу пожалел о своих мыслях.
– Что ты знаешь обо мне и какое ты имеешь судить о других людях? Уходи!
Куда идти, что делать? И как с этим жить дальше? Ведь что случилось с Андреем, есть и его вина.
Мороз градусов двадцать Петр Васильевич совершенно не чувствовал. Только внутренняя боль. Надо что-то делать. Будь что будет. В конце концов мужик он или нет. Почему он должен бояться какого-то шамана.
Шаман сидел в той же позе.
– Говори, – не открывая рта произнес он.
– Теперь и я научился читать мысли на расстоянии, – подумал Петр Васильевич.
– Говори, – более настойчиво произнес шаман. – Хотя не надо. Ты не доволен правлением, поставленного по вашей просьбе президента. Это так кажется, что управлять страной просто и поставь диктатора-он наведет порядок. При любом правителе будут недовольные люди. Что ты хочешь сейчас.
– Я долго думал-с дрожью в голосе произнес Петр Васильевич. – Сейчас в стране порядок, действуют законы, исчезла коррупция и преступность. Нужен экономический толчок, и побольше свободы слова. После Мао Цзэдуна в Китае руководил страной Дэн Сяопин. Практически из разрухи он поднял Китай до сверхдержавы. Вот бы нам его на несколько лет.
– Хорошо. Можешь еще один раз обратиться ко мне но не более – произнеся эти слова, шаман снова принял свою любимую позу.
В стране снова стали происходить глобальные изменения. Они в основном касались экономического развития страны. Теперь они касались не только на развитие сельского хозяйства, но и других отраслей и ведомств. Давались беспроцентные кредиты, на развитие туристического бизнеса, открытие магазинов, небольших мастерских и фабрик по изготовлению одежды.
За взятки, коррупцию, сокрытие налогов продолжали привлекать к уголовной ответственности, но это были единичные случаи, т.к. воровать у государства, учитывая последствия никто и не хотел. Многие предприниматели поняли, что лучше иметь небольшие доходы и спокойно спать, чем большие и сидеть в тюрьме. На анонимки перестали обращать внимания, более лояльно относиться к политическим высказываниям (хотя полной свободы слова, к сожалению не было).Россия стала основным экспортером продуктов питания и легкой и тяжелой промышленности.
Качественный и недорогой товар с удовольствием покупали жители практически всех развитых и не очень стран мира. Сельскохозяйственная продукция пользовалась особой популярностью. Деревенского масло, мед, творог, колбасные изделия отличались необыкновенным вкусом, не содержали никаких добавок. На побережье Черного моря, озера озера Байкал, да мало ли в Росии прекрасных мест для любого вида отдыха и рыбалки и охоты и экскурсий, располагалось масса недорогих гостиниц с качественным обслуживанием. А если к этому добавить отменное питание и необычайные красоты природы, то Вы поймете, почему иностранные туристы со всех сран мира с удовольствием приезжали отдыхать в Россию. Экономика страны поднялась до небывалых высот. Но опять чего-то не хватало. Не хватало свободы. Все зависело только от одного человека-Президента. А если завтра его не станет? Кто будет управлять страной? В чем гарантия, что не придет второй Гитлер и что дальше. Нельзя в демократической стране всю власть сосредоточить в одних руках. Последнее время Петр Васильевич только об этом и думал. Его друга уже давно отпустили, даже не извинившись. Причем Андрей Никифорович до сих пор не мог понять, за что его посадили?
В последнее время Петр Васильевич чувствовал себя очень плохо. Сказывался возраст. Как-никак уже под восемьдесят лет.
"У меня есть еще один шанс, - подумал Петр Васильевич. – Его надо использовать".
Снова аэропорт, радостные лица Андрея Никифоровича и Варвары Семеновны. После ужина, друзья вышли подышать свежим воздухом.
– Я к тебе по делу-тихо произнес Василий Петрович.
– Давай завтра пойдем к шаману.-
Андрей Никифорович недоуменно посмотрел на него.
– Что тебе надо? Ты посмотри на нашу Россию. В стране порядок, достойные зарплаты и пенсии, низкие цены. Мы поставляем нашу продукцию во все страны мира. Получить наше гражданство мечтают многие жители развитых стран. Живи и радуйся.
– Ничего ты не понимаешь – с сожалением произнес Василий Петрович. – А если завтра придет к власти другой руководитель? Президент не вечен. Его могут убить, совершить переворот, да и настанет момент, когда он просто не сможет управлять страной физически. Что тогда? Кто придет на смену ему? В чем гарантия, что новый президент не начнет на каждом свободном участке земли вместо пшеницы сажать кукурузу или пьянствовать с утра до утра, или создаст «демократическое» государство в котором может грабить всех и вся. Или провозгласит себя царем навсегда и будет передавать власть по наследству своим никчемным отпрыскам.. Что тогда? Ты об этом думал? У нас вся власть находится в руках президента. Мы не можем рассчитывать только на доброго царя-батюшку. Страна должна быть гарантирована, что при любом правителе будет только лучше, но не хуже. В государстве должна действовать Конституция. А у нас ее практически –нет.
– Я все продумал! Нам нужен Рузвельт!
– Кто?! Ты что – с ума сошел? Зачем нам Рузвельт?
– Он создаст демократическое государство и такой институт власти при котором ни один проходимец, пришедший к власти ничего не сможет изменить в худшую сторону!
Споры длились до утра.
Шаман встретил их в своем обычном состоянии: взгляд, устремленный в никуда. Ощущение, как-будто тебя раздели, возникло сразу после входа в комнату.
Теперь они боялись даже что-то думать.
–Думаете, Рузвельт вам поможет? Эта последняя просьба, которую я могу исполнить. Больше сюда не приходите.
Друзья не поверили своим глазам. После этих слов шаман исчез. Как говорят, растворился в тумане. Правда никакого тумана и не было, но и шамана тоже не стало. Не говоря ни слова, однополчане вышли из избушки, под впечатлением происшедшего. Но на этом чудеса не закончились. Исчезла и избушка. Вместо нее – круглая полянка.
Первым делом новый президент ознакомился с историей государства. Это уберегло его от непродуманных шагов. Вначале он хотел смягчить уголовное наказание за некоторые виды экономических преступлений. Но, прочитав историю государства, понял, что этого делать нельзя. В стране должен действовать только жесткий закон, иначе снова: взятки, коррупция, произвол чиновников. Нет, надо начинать с создания новой Конституции. Расширить свободу граждан, ограничить права президента и Государственной Думы (обязательно ее возродить, но в цивилизованном, демократическом виде). Выборы президента не более чем на два срока по четыре года. Возможность привлечения к любому виду ответственности и Президента, и депутатов Государственной Думы.
Как вы думаете, что сделал после этого Президент? Правильно: объявил выборы Президента и депутатов. Свою кандидатуру выставлять на выборы отказался.


Рецензии