Ариф Сапаров-Фашистская сволочь на вахте

    2 ноября 1941 года, воскресенье
Ариф САПАРОВ- Фашистская сволочь на вахте.
Страницы из блокадного дневника ленинградского  военного журналиста и писателя
 А.В.САПАРОВА, автора героической хроники "Дорога жизни".
 
  Впервые публикуется полный текст записи от 2 ноября 1941 года
 Примечания и послесловие Т.В.Алексеевой
   

     Воздушная тревога длится вот уже седьмой час и конца ей пока не видно. Блокада по замыслу напоминает удушение. Пытаешься глотнуть воздуха широко раскрытым ртом -  и не получается….Пожалуй, уже неделю немцы, воспользовавшись плотной облачностью, опробуют психологическую новинку – затяжные воздушные тревоги. Каждый день метроном тикает с утра и до вечера, без передыху – часов так шесть - семь. Остряки шутят  - говорят, что это делается для укрепления нервной системы ленинградцев. Погода, как назло, стоит отвратительная. Над крышами города сплошные, низко нависшие тучи. Дождь то начинается, то перестает.
     Где-то, выше свинцовых туч,  над городом бродит пара «юнкерсов» с опытными, хорошо обученными экипажами. Они кружат, подныривают под облака, завывают. И ни минуты покоя. Каждые десять или пятнадцать минут как бы по особому графику, сбрасывают по бомбе.
     Сбрасывают,  куда попало, даже не прицеливаясь, абы как. Лишь бы не дать ленинградцам отменить воздушную тревогу. Так, чтобы чувство опасности стало  для них невыносимым. Иссякает горючее и боезапас у одной пары, ей на смену летит другая. Опять блуждает в тучах, и опять бомбит.
     И что с этим делать? Зенитчикам по невидимой цели бить бессмысленно – только зряшная трата снарядов. От наших истребителей эти гады ускользают, нырнув в тучи.
     А тем временем в городе два миллиона жителей сидит в бомбоубежищах. Жизнь почти полностью парализована.
     Улицы пустынны. Стоят трамваи и автобусы. Не сходить в булочную за хлебным пайком, не высунуть носа из подворотни. И два миллиона детишек, стариков, женщин,  сидя в подвалах ждут, когда наиграются фашистские изуверы.


Рецензии