Мир без людей 8 глава

Глава 8
Это был странный сон.
Я от кого-то или чего-то убегаю. Я поднимаюсь и спускаюсь по песчаным насыпям, обдирая руки в кровь о камни и жесткую траву. Я куда-то очень стремлюсь и боюсь, что не успею. Мне хочется плакать от отчаяния и страха. Меня преследуют, но я не вижу кто это.
Я просыпаюсь в холодном поту, меня колотит как в ознобе. Что все это значит?
Медленно встаю и иду умыться. По дороге из ванны я заглядываю в комнату к Виктору. Он спит, свернувшись калачиком под одеялом. В квартире очень холодно, поэтому мы спим одетыми. Я бреду на кухню, сажусь на ближайший ко мне стул и тупо смотрю в окно. На остатках травы и деревьях уже лежит иней. Значит, скоро выпадет первый снег. Голова словно в тумане. Еще вчера Виктор налил горячей воды в термос для того, чтобы можно было утром приготовить кофе, но вода уже почти остыла. Так что придется обойтись без утреннего допинга.
Кухня совсем маленькая, метров пять, не больше, но очень уютная. В одном углу от меня находятся плита и раковина, разделенные между собой кухонным шкафчиком. Из-за отсутствия места холодильник вынесли в коридор. Возле меня стоит маленький складной стол с угловым диванчиком.
Мои мысли кружат вокруг сна: куда я постоянно бегу и от кого? Я на самом деле хочу найти ответы или я не хочу их знать? Может нам не стоит никуда ехать, а остаться жить здесь, налаживать жизнь там, где есть хоть какие-то люди? Мое тело тяжелое и словно одеревеневшее. Руки и ноги налиты усталостью. Я сижу, бессмысленно уставившись в окно, когда заходит Виктор.
- Привет, - спросонья его голос слегка хрипит. – Ты чего так рано встала? Можно было еще поспать.
- Не знаю, сон плохой приснился.
Виктор вскидывает одну бровь и с интересом смотрит на меня.
- Сон? Плохой? Не хочешь рассказать?
- Наверное, нет.
- Ну, ладно.
Виктор подходит ко мне и кладет свою руку мне на плечо.
- Не плачь, девочка, все будет хорошо!
Я поворачиваюсь к нему, рассчитывая увидеть на его лице улыбку, но он не улыбается. Его глаза полны сочувствия и сожаления.  Черт, какая я эгоистка! Ему сейчас гораздо трудней, чем мне, он потерял родных. А я тут со своим плохим сном!
- Прости, - почти шепотом говорю я. – Тебе сейчас не лучше, чем мне.
- Все нормально. – Виктор проходит мимо и садится рядом со мной на стул. – Я уже смирился. Мне кажется, что я смирился с этим уже давно, просто не хотел самому себе в этом признаваться. Знаешь, надежда умирает последней.
Я медленно киваю и пытаюсь улыбнуться.
- Если ты хочешь, мы никуда не поедем, останемся здесь?
- Почему ты так решила? – Виктор смотрит на меня с недоумение. – Ты передумала искать ответы?
- Я не передумала… я не знаю. Все так непонятно. Может не надо ничего искать? Может просто жить, как живется? Что мы там найдем, ни я, ни ты не знаем. А здесь есть люди. Они нам будут помогать. Может, мы даже сможем все начать заново?
- С каких пор ты стала трусихой? Ты так рвалась ехать, найти людей, в конце концов найти себя.
- Мне страшно, что я ничего не найду, потеряю кучу времени, ничего при этом не приобретя.
- Меня ты точно не потеряешь. – Виктор берет меня за руку и притягивает к себе. – Я поеду с тобой, куда бы ты ни сказала. 
Мы сидим так молча пару минут. Потом он встает и идет к столу, на котором стоит наш несостоявшийся завтрак.
- Ты знаешь, что термос уже холодный? – как ни в чем не бывало спрашивает Виктор. – Мы остались без кофе.
Час у нас уходит на последние сборы. Мы выносим и складываем в багажник оставшиеся вещи: одеяла, на случай ночевки в машине, продукты и несколько вещей личной гигиены.
Я сажусь в машину на пассажирское место, пристегиваюсь и в последний раз оглядываю дворик. Удастся ли мне сюда когда-нибудь вернуться?
Виктор садится в машину, поворачивает ключ зажигания и трогается с места.


Рецензии