Дмитрий и Рамия

               

                Фредерик Шопен — Мелодия любви.

                Есть в мире сердце, где живу я...
                Пушкин.


  Середина июня. Небольшой город у берега Чёрного моря. Один из многих на полуострове.

  Проснувшись, Дмитрий увидел перед собой глаза Рамии, задумчиво рассматривающие его лицо.
– Привет, – прошептал он спросонья.
– Ты  мило сопишь.
– Неужели?
– Угу, – улыбнувшись, кивнула Рамия.
Дмитрий и Рамия,  вчерашние студенты, познакомились на сайте знакомств в конце мая, – и это их первое совместное утро.
– Это соловей поёт за окном? – спросила Рамия.
– Наверно.
– Приятная трель.
– Привыкнешь, они так каждое утро стараются.
Дмитрий арендует небольшой домик с небольшим садом в частном секторе недалеко от города и моря, благо в этом году аренда стоит дешевле, чем в прошлом, что позволяет сотруднику маленькой фирмы по ремонту и обслуживанию офисной техники относительно безболезненно снимать жильё.
– Я согласна, – потягиваясь, ответила Рамия.
Рамия живёт в соседнем городе, где-то в получасе езды на автобусе. Живёт с мамой и бабушкой.
– Ты помнишь нашу первую встречу? – смотря ему в глаза, спросила Рамия.
– Помню, конечно помню; я был тобою впечатлён, – ответил серьёзно Дмитрий.
– Вот как?! А чем именно? – с неподдельным любопытством спросила она.
– Я помню тёплый солнечный день; дул с моря лёгкий бриз; мы встретились в центре, в парке, возле памятника; ты была в светлой блузке, ткань которой усеяна принтами небольших цветков с голубыми лепестками, в лёгкой серой – кажется, шотландской клетке – юбке-солнце до колен, подпоясанной чёрным ремешком, наполовину скрывшимся под блузкой, с серебристой пряжкой, в кремовых босоножках без высокого каблука, в ушах элегантные жёлтые серёжки, а на шее янтарные бусы, сиявшие на солнце тёплым светом; но не этим был я очарован: меня пленило твоё лицо, твоё чистое, живое лицо, твои выразительные серые глаза, высокое чело под сенью каштановых волос, изящный носик и ненакрашенные, казавшиеся невинными, губы.
– Ого! Да ты романтик, – засмеялась Рамия.
– Тогда я понял: мечты сбываются! – серьёзно посмотрев ей в глаза, добавил Дмитрий.
– Ну-ну.
– А ты... Что помнишь ты?
– Ну, я помню, как стройный юноша, шатен с серыми глазами, ростом чуть выше среднего, в белой рубашке с короткими рукавами, в чёрных брюках и чёрных туфлях подошёл ко мне и, улыбнувшись, несмело поздоровался, после чего предложил мне погулять по парку. Погуляв, мы недолго посидели в кафе. 
– И это всё? – обиженно спросил Дима.
– Не всё. Самое главное, что мне запомнилось, так это твоя приятная манера общаться, – очень милая.
 Оба улыбнулись.
– Знаешь, всё хотел спросить, почему тебя назвали таким редким именем? – неловко спросил Дима.
– Всё просто – в честь прабабушки, она крымская татарка.
– Красивое имя, мне нравится.
– Спасибо, мне тоже, – улыбнулась Рамия.
– Солнце уже высоко; насколько ты договорилась с подругой?
– На одиннадцать часов.   
– Тогда пора вставать.
– Поцелуй меня, – робко попросила Рамия. 
Наклонившись, Дима нежно поцеловал её губы и интимно прошептал: «Если хочешь - мы можем остаться, чтобы весь этот замечательный день провести только вдвоём».

  Уже через час они встретились с Дашей возле пляжа. Даша училась вместе с Рамией в университете, с тех пор они хорошие подруги.
– Как насчёт расположиться поближе к воде, – осматриваясь, предложил Дима, – да и сразу пойти окунуться?   
– Не, Дим, мы пока погреемся на солнышке, а ты, если хочешь, иди окунись, – ответила Даша.
– Да, Дима, иди, я пока тоже не хочу, - сказала Рамия.
– Ну, как знаете, барышни, тогда я пошёл. 
– А он у тебя ничего... симпатичный,  – начала Даша, как только Дима немного отдалился от них. – Мне такие ребята нравятся, чтоб высокий был, поджарый, этакий вирильный самец, - засмеялась Даша, - да и голос у него приятный... баритон, похоже.
– Да, он хороший, - согласилась Рамия.
– Я тут недавно тоже познакомилась с хорошим, - скривилась Даша, - а как дело дошло до этого – ну ты поняла – так там оказался какой-то корнишон! Представляешь?! Сказать, что я была расстроена — ничего не сказать, – с ноткой горечи в голосе пожаловалась подруга и девушки живо засмеялись.
– Так что, смотри, дорогая моя, береги сокровище, а то могу и украсть! А что это у него за левым ухом? – улыбаясь, продолжила Даша.
– Родинка.
– Ничего себе родинка, большущая какая! – выпучила глазки Даша.
– Ну, не такая уж она и большая, кстати, в форме яблока, если ты не заметила, – улыбаясь, заметила Рамия.
– Надкушенного, что ли? – улыбаясь в ответ, ответила Даша.
– Идёт! – чуть слышно воскликнула Рамия.
– Ты только посмотри, как мало людей на пляже, почти пустой, не то что раньше, – сменила тему Даша.
– Это да: тихо, спокойно, лежаков свободных тьма, – поддержала её Рамия.
– Я смотрю, на пляже отдыхают почти одни местные.
– Водичка отличная, чистая... – вернувшись, было начал Дима.
– Ты что, её пил, что ли? – криво улыбаясь, перебила Даша.
– Дима, заметь, как вокруг тихо, умиротворенно, –  красота! – вмешалась Рамия, удивлённая грубостью подруги.
– Красота, – сказал Дима, смотря вдаль береговой линии, и добавил: –  Только не для всех.
– Димочка, миленький, ты нас мороженным не хочешь угостить? – игриво спросила Даша, щурясь на солнце.
– Хочу, – спокойно ответил Дима и неспешно пошёл к ближайшему ларьку.   
– Даша, ты иногда такая нахалка; я тебе просто поражаюсь, – сделала замечание подруге Рамия.
– Не я такая, жизнь такая, – вздыхая, парировала Даша и добавила. – Так вы сейчас вместе живёте?
– Пока нет, но планируем, – холодно ответила ей Рамия.
– Здесь?
– Здесь! Он домик снимает.
– Нормальный?
– Терпимо.
– С родителями познакомил?
– Нет, да я и не особо хочу.
– Почему?
– Ну, не хочу и всё. Ты что-то слишком любопытная, – с укором сказала Рамия.
– Да мне просто интересно... – обидчиво пискнула Даша. – Расскажи ещё что-нибудь, – неловко добавила она.
– Слушай, да мы тут знакомы всего ничего... Могу лишь добавить, если ты сама ещё не заметила, что он милый, добрый малый и немного романтичный, как мне показалось.
– Везёт же некоторым, – обидчиво буркнула подруга. 
– Надеюсь, пломбир вам по душе, – вернулся с мороженным Дима.
– Спасибо, Дима.
– Дима, тут некоторые говорят, что ты безнадёжный романтик – неужели это правда? – прищурясь, спросила Даша.
– Ну что вы, я лишь им притворяюсь, – улыбнувшись, ответил ей Дима.
– А жаль! – недовольно фыркнула ему Даша. 
На что Дима иронично улыбнулся и сказал: «Девушки, я, пожалуй, не буду вам мешать общаться». И отошёл подальше в сторону, где и расположился поудобнее. И пока их юные тела, оцепеневшие в сладкой истоме, ласкали солнечные лучи, Дмитрий размышлял о том, как его, человека нелюдимого, человека, которому так быстро надоедают люди, так быстро становящиеся ему скучными и безразличными, могла охватить столь сильная аттракция к этой, казалось бы, обычной девушке.

  Где-то через час Дмитрий и Рамия, утомлённые палящим солнцем в зените, отправились домой, тогда как Даша предпочла остаться, чтобы ещё позагорать какое-то время.
– Хорошая у тебя подруга, – мило улыбаясь, сказал Дима.
– Извини, сама не знаю, что на неё нашло; может, ей головку припекло, – виновато ответила Рамия.
– Ну и бог с нею. Сейчас идём ко мне, немного отдохнём, может, прикорнём часок-другой, а вечером в кино. Ты же любишь мультики, верно? – смотря любимой девушке в глаза, спросил Дима.
– Люблю, – улыбнувшись, ответила Рамия. – Как называется?
– Секрет. Кстати, с нами будет мой старый друг со своей новой пассией.
– Какой друг?
– Хороший друг, ещё с садика дружим, – с доброй улыбкой ответил Дима.

  Отдохнув, они пошли в кино; к ним, как и планировалось, присоединился Сергей со своей девушкой. Вечер пролетел быстро, как, впрочем, и ночь; на следующий день, с утра, Рамия отправилась домой, а Дмитрий на работу. В тот же день, когда Дима был уже дома, ему позвонила Рамия, сказав, что до выходных, скорее всего, приехать не сможет, потому что бабушка приболела, что за ней нужен уход, - Дима отнёсся к этому с должным пониманием.
 
  Дни шли утомительно медленно; ожидание долгожданной встречи могло скрасить общение по телефону, но, увы, Рамия была из тех людей, которых быстро утомлял подобный способ общения.

  В пятницу, на закате, к Диме зашёл Сергей.
– Здоров, дружище! Нужно поговорить, – с порога начал он. – Тут такое дело, значит, видел твою подругу сегодня в парке; гуляла она с каким-то чуваком белобрысым... да хорошо гуляла: за ручку ходили, обнимались и всё такое...
– Ты, должно быть, шутишь?! – растерявшись, спросил Дима.   
– Да какой там шутишь... вполне серьёзно! – ощущая неловкость, ответил друг.
– Ты уверен, что не причудилось тебе? Ты ведь видел её всего раз в жизни, – расстроенным голосом, спросил Дима.
– Не, точно она, такую ни с кем не спутаешь. Ты уж извини, – виновато ответил друг.
– Ясно... – отстранено выдохнул Дима.
– Если хочешь, можем выпить... – стараясь как-то утешить, предложил друг.
– Ты, наверно, иди... Я хочу побыть один.
– Ты уверен? – волнуясь, спросил Сергей, заглядывая другу в глаза.
– Да, точно... иди, – протяжно выдавил Дима.
– Да не парься ты так из-за них; ты же знаешь, – грустным голосом продолжил Сергей, – что нет в мире существ более эмоциональных и более расчётливых, чем они... женщины.
Дима холодно на него посмотрел и тихим голосом сказал: «Ступай уже».

  Ночь была долгой. Наследующий день, утром, Рамия позвонила Диме с просьбой её встретить, потому что приедет с вещами. Дмитрий пообещал быть вовремя.

  Сидя на остановке с поникшей головой, глубоко задумавшись, Дмитрий не заметил, как подъехал автобус, который остановился, не доезжая до самой остановки. Рамия, выйдя с автобуса, немного растерялась, не обнаружив встречающего Диму, однако заметив его, недалеко сидящем на лавочке, успокоилась, тихо к нему подошла и обняла, – настроение у неё было хорошее.
– Привет, – улыбнувшись, поцеловала она.
– Привет, – холодно ответил Дима. – Как доехала?
– Хорошо.
– Как бабушка?
– Уже лучше.
– Я рад, что ей лучше.
Рамия посмотрела на Диму, его вид ей не понравился.
– У тебя всё хорошо? – спросила она.
– Да, а что?
– Да так.
– Как так?
Молчание...
– Что-то случилось? – тревожно спросила  она.
– Возможно... – смотря в сторону, ответил он.
– То есть? – удивилась Рамия.
– Ты приезжала на этой неделе в город? – посмотрев ей в глаза, спросил Дима.
– Нет, – спокойно ответил она, пожав плечами.
– Как же нет, если тебя видели! – строго упрекнул её Дима.
– Кто видел?
– Не важно...
– Я не понимаю... это допрос, что ли?! – взволнованно спросила Рамия.
– То есть среди недели ты не была в городе?
– Не была, – резко ответила Рамия.
Дима взял её за руку и повёл в близлежащий безлюдный двор, посадил на скамейку и сказал:
– Тебя видели с парнем в центре города, в парке... 
– И?.. – перебила Рамия, выпучив на него глаза.
– Я думал, что...
– Что?! Что ты думал?! – перебила она его повышенным тоном.
– Что мы...
– Что мы?!
– Что мы любим друг друга, – неуверенно ответил он.
– Нет, – строго сказала Рамия, смотря ему в глаза. – Ты думал, что я подлая тварь! Не так ли?
– Нет, я вовсе так не думал, – сконфуженно ответил Дмитрий. – Я всего лишь хочу разобраться. И, пожалуйста, не играйся такими словами.
– Да пошёл ты! – Рамия вскочила с лавки, вытирая глаза. – Всё кончено!
– Ничего не кончено! - уверенно сказал Дмитрий, стоя перед ней, заслонив проход.
– Пропусти!.. – чуть ли не криком потребовала девушка.
– Успокойся, – ответил Дима, приподняв руки, пытаясь её унять.
– Пропусти! – крикнула она, обеими руками ударив ему в грудь, пытаясь оттолкнуть.
– Да успокойся же ты, – сказал Дмитрий твёрдым голосом и крепко схватил её за плечо.
– Мне больно, – жалобно вскрикнула Рамия.
– А мне, бл*ть, не больно было узнать, что ты морочишь мне голову?! – прокричал он ей в лицо недобрым голосом и ещё сильнее сжал руку. Но уже через мгновение, глядя ей в глаза, отпустил.
Освободившись, Рамия, забыв о сумке, то бегом, то быстрым шагом кинулась обратно в сторону автобусной остановки. Дмитрий тут же за ней, пытаясь остановить, ухватившись за её руку. Но в ответ она ещё сильнее ускорила ход, стараясь освободиться от преследования. Выскочив резко на дорогу, на «зебру», не посмотрев по сторонам, не убедившись в безопасности перехода, её сбивает, не успевший затормозить, хоть и сразу ударивший по тормозам, автомобиль. Ланос, за один только миг, бьет её в бок, об капот, голова ударяется об лобовое стекло, после чего тело перелетает через крышу машины и падает прямо на асфальт. Женщина, стоявшая рядом, на глазах которой сбили девушку, громко вскрикнула, люди, находившиеся поблизости, тут же сбежались, но только Дмитрий, только он один стоял, как вкопанный; его лицо, искривившееся от ужаса, побледнело, но проходит несколько секунду — и рассудок к нему возвращается; он подбегает к ней и, склонившись, зовёт её, кричит, но она его не слышит: она без чувств,  без сознания распласталась на асфальте; одежда её растрёпана, лоб окровавлен, волосы на затылке, в том месте, куда пришёлся сильный удар, слиплись от  крови. Скорая приехала на удивление быстро; девушку повезли в реанимацию; Дмитрий поехал с нею.

  В больничном коридоре, недалеко от операционной палаты, Дмитрий ждёт уже несколько часов, самых мучительных часов в своей жизни. Наконец к нему выходит хирург.   
– Ей повезло: мозг не повреждён, но из-за сильного отёка в затылочной области было решено погрузить её во временную кому.
– То есть в кому?! – не понимая, переспросил Дмитрий.
– Искусственная кома нужна для того, чтобы не навредить мозгу и ускорить процесс выздоровления.
– Доктор, – растеряно, – надолго? 
– Точно сказать не могу, но как только отёк спадёт - мы выведем её из комы. И ещё, у неё закрытый перелом малоберцовой кости левой ноги, – глядя на парня с жалостью, доктор добавил: – Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Вот, – даёт листок, – купите это в аптеке на первом или втором этаже. На сегодня всё. (уходит)
– Доктор, – неуверенно ему вслед, – я бы хотел вас отблагодарить.    
– Это потом, – не оборачиваясь, ответил врач.

  Пока Дмитрий покупал всё необходимое, договаривался со старшей медсестрой о должном уходе за Рамией, приехала её мать, которую он насилу успокоил, объяснив, что самое страшное позади, что состояние дочери стабильное, а прогноз положительный, что она, если ему не верит, сможет завтра в этом убедиться, расспросив врача.
 Ночью, оставив Рамию с мамой, Дмитрий поехал домой, то есть домой к родителям; покидать её ему совсем не хотелось, но выбора не было, так как сбережения заканчивались, а денег понадобится ещё немало.

  Шли дни; всё это время Дмитрий помогал Марии Анатольевне – маме Рамии – всем, чем только мог. Помогал от души, от сердца, беззаветно и безотказно. На третью неделю, ранним утром, его разбудил телефонный звонок.
– Да, – сонно пробормотал он. 
– Привет, – нежный голос ответил ему.
Это был самый приятный, самый долгожданный подарок, о котором он только мог мечтать, –
это была она — Рамия. Она рассказала, что знает, что он сделал для неё, как помогал все эти дни ей и её матери, что ценит его заботу, что сожалеет, что всё так вышло и что, наконец, очень хочет с ним повидаться. Дима был счастлив, впервые по-настоящему счастлив за многие годы. Он немедля отправился к ней, приехав так быстро, как только мог; выскочив из машины, пулей поднялся на четвертый этаж, за раз перепрыгивая по три-четыре ступени, и, оказавшись возле её палаты, где его сердце билось быстро и тяжело, отражаясь каждым ударом в висках, он, захлёбываясь воздухом, вошёл внутрь. Рамия лежала возле окна, вид её был замученный, но только не глаза – они светились от радости. Дима подбежал к ней и начал целовать её субтильные руки, её светлое лицо.
– Знаешь, душа моя, – задыхаясь, начал он, – за эти дни я понял, что моя жизнь без тебя пуста и безрадостна; что больше никогда, слышишь, никогда не хочу расставаться с тобой ни на минуту.
–  И я не хочу, – нежно улыбаясь и вытирая его глаза, ответила Рамия.
Впрочем, в этой палате не вытирал глаза только ленивый.



С 23.06.2014 по 01.07.2014

1.02


Рецензии