Хорошо быть экстравертом! Часть 3

Характер у Шуры был легкий, зла он долго не держал, старался войти в положение...  Ну не смогло предприятие выплатить Шуре достойные деньги за толковую и нужную работу, ну что же делать! По меркам завода 500-700р - это были вообще никакие деньги и для их выплаты были веские основания, нужно было лишь желание руководителей, но его не было. А настоять на своем Шура тогда не умел, стеснялся. Подобные случаи в Шуриной биографии случались неоднократно, в основном из-за его простодушия и доверчивости. Но с характером экстраверта это не страшно, что Шуру и спасало. Новое высокочастотное изделие, которое поступило в цех, было супер современного качества, принципиально отличалось от всего предыдущего и сложности его регулировки никто не представлял.  В этот раз Шуру вызвал заместитель начальника цеха - Лямин Геннадий Иванович, и поручил Шуре принять участие в освоении важного и сложного изделия – приемника СВЧ диапазона (ПСВЧ). После попыток совместной работы с регулировщиками, которые и должны были освоить новое изделие – Шура от них отказался: не хотят люди осваивать новое, очень сложное изделие! Причин для отказа было полно: документация плохая, с ошибками, приборы сложные, настраиваются плохо, дефекты сборки, монтажа, деталей и узлов – полный набор! Но еще и было непонятно, как будут оплачивать эту работу, да и сами работники не "тянули", т.е. слабоваты были в новой технике, в общем, рабочие саботировали. Конструкторы из ЦКБ тоже как-то плавно отошли, сославшись на занятость и Шура, практически один, потихоньку начал осваивать ПСВЧ. В блок входил СВЧ приемный узел, назовем его «Май», от которого зависела вся работа и главные параметры РЛС: чувствительность, коэффициент усиления и проч. Но «Май» работать нормально не хотел! Его делало предприятие в Москве и Шуре пришлось ездить туда много раз, разбираться с особенностями устройства, его отказами, проверками и много другого, что необходимо было сделать. Личный контакт был налажен, хотя вначале Шуру приняли в штыки, понимание причин отказов тоже появилось и постепенно дело пошло, узлы «Май» стали работать лучше, претензии уменьшились. Этот блок ПСВЧ был одним из важнейших узлов и определял, в значительной степени, параметры и надежность  всего изделия. И Шура за 7-8 месяцев работы с ПСВЧ успел полюбить этот непослушный блок, разобрался в особенностях его настройки. Согласовал с ЦКБ дополнения и изменения, что-то он придумал, разработал новые методики по настройке, как отдельных узлов ПСВЧ, так и всего блока. Все оформил, как рационализаторские предложения и получил вознаграждение в 200р. И ПСВЧ – блоки пошли, исправно работали, те, что отказывали, ломались – чинились, т.е. обычная работа. И тут засуетились регулировщики: они остались, как бы, не у дел, а блок то получился дорогой! По работе с СВЧ изделиями было два регулировщика: Леша – 1940 г.р. и Саша – 1946 г.р., Леша – хитрован и «самый умный», Саша тихоня и не любил сложностей, но других не было и Шура взялся обучать их. Для экстравертов это не проблема, а даже и хорошо, Шура от всего сердца поделился секретами и особенностями настройки ПСВЧ, научил настраивать аппаратуру, с которой надо было настраивать ПСВЧ, которая требовала отдельных серьезных знаний, показал нюансы в работе изделия и… стал не нужен через пару месяцев. Был пройден путь, занявший около полутора лет, от первых опытных образцов до серийного выпуска, что для изделия такой сложности просто здорово! Ну как поступает руководитель,  поручение которого было выполнено блестяще, за короткое время? Правильно, надо поощрить достойной премией, Доска почета, поднять оклад или в должности – простые и понятные вещи. Огромный цех, 400 рабочих, более 250 наименований изделий, нужен еще один заместитель начальника цеха по технике. Кого берем? Правильно, не Шуру, а человека... со стороны! А как же Шура? Тата, его жена, спустя годы, ему сказала: «Какое большое спасибо, что тебя не взяли в начальники! Так и бы сидел на заводе в дерьме!». Да, и в этот раз Шуру подвело не «арийское» происхождение. Геннадий Иванович, заместитель начальника цеха – Шурин непосредственный начальник, слова в данном вопросе не имел, а только совещательный голос, он пикнул про толкового парнишку, мол проявил себя, но получил ответ: «Пока я начальник – я решаю, кто будет у меня замом, а Шура – никогда, мол, никаких "Мулерманов"!». Лет через 13-15, когда Шура уже давно ездил на приличной машине, когда он открывал 5-8 предприятие, он иногда вспоминал начальника цеха – Ярослава Михайловича Борычева – ярого антисемита.  Хотелось бы Шуре посмотреть, чего добился этот бывший слесарь, который через профсоюз и партком, не имея даже высшего образования, вылез в начальники? Шуре в голову не приходило, что можно бы было качать права, жаловаться, ну хотя бы по поводу поднятия зарплаты, выплаты премий, уволиться в знак протеста! Даже мог бы сказать, что вот, готово изделие, или деньги платите, или сдавайте Заказчику сами! Ведь кроме Шуры это не мог сделать никто! Ничего этого он не сделал, хотя видел, что его явно зажимают, премии за освоение ПСВЧ выплачивают кому угодно, но не Шуре, ну и все остальное…  В цеху все всё знают и видят, но не нашлось того, кто бы вступился за Шуру, все дрожат за свое место, за свою шкуру и заступиться за какого-то инженеришку – выше их гражданских качеств, самолюбия. Так что пришлось Шуре все самому и пережить, и исправлять. Ну да ладно, и это Шура пережил, это было очередным стимулом по закалке характера и смене цеха, что он и сделал.                Он и раньше подумывал на эту тему, мог бы в начале 80-х уволиться с завода, пойти в телеателье  и процветать. В 1986 году, когда разрешили частный бизнес, Шура первым на заводе купил Патент и пошел в «народ» чинить телевизоры. А вообще то он мог чинить всё, что питается от электричества, что и делал. В начале 90-х, когда он уже года три, как ушел с завода, появилась идея по отверточной сборки компьютеров (Рассказик: "Как я не стал миллионером") и открыть предприятие по ремонту телерадиоаппаратуры. Но как всегда, не было оборотных денег, да и побаивался Шура серьезного бизнеса, как обычно, сомневаясь в себе.
Март 2014 года


Рецензии