Чисто в Грозном

Начавшаяся, с ожесточённых боёв за столицу Чечни война, не принесла россиянам желательных результатов. На штурм города, россиянами было послано три боевые группировки. Предполагалось, что они проведут наступление с трёх сторон. Но, так как северная группировка, не встречая никакого сопротивления, в одиночку вошла в город, то западная и восточная группировки в бой вступать не стали вовсе.
Чеченские войска намеренно пропустили российский отряд в центр города и с наступлением ночи нанесли удары по их танкам таким образом, чтобы те блокировали пути отхода. А затем они открыли огонь с верхних этажей зданий.
Атакованные превосходящими силами противника и застигнутые врасплох, русские попали в окружение. Потеряв технику и всех командиров, отряд рассеялся по городу и самостоятельно выходил из окружения по одному или небольшими группами. Оставшиеся в живых солдаты, пытаясь прорваться к своим сквозь огонь и пули противника, спасались, кто как мог.
– Михайлов, сюда! – прокричал Ильин, стараясь перекричать шум выстрелов. – Смотри, там Голодяев, Гавазгян и Рожков, давай пробираться к ним.
– Подожди, кажется, Ерёмин ещё жив, – крикнул Михайлов.
Убедившись, что тот жив, солдаты подхватили его под руки и двинулись вдогонку. Ерёмин еле передвигал ногами, но всё же мог двигаться самостоятельно. Вдруг, они увидели, что вдали из-за дома появились несколько вооружённых чеченцев, и услышали крик товарищей:
– Ильин, перебегайте дорогу, мы прикроем! – Гавазгян, Голодяев и Рожков из прикрытия открыли огонь по противнику с другой стороны улицы.
Ильин и Михайлов, с двух сторон держа под руки Ерёмина, изо всех сил бросились бежать через дорогу.
– Если пройти отсюда пару кварталов вниз, то выйдем на улицу Разина, а оттуда – рукой подать к окраине города, – прокричал Михайлов, тоже начиная стрелять. – Я бывал в Грозном несколько раз.
– Там внизу нет ни одного целого здания, всё разрушено, там негде будет спрятаться, – возразил ему Ильин.
– Да, будет трудно, но знакомый путь самый короткий.
– Хорошо, рискнём. Давайте проверим оружие. У кого что осталось?
– У меня пусто, – сказал Ильин.
– У меня тоже, – ответил Михайлов.
– У меня полмагазина, - сказал Рожков.
– И у меня почти пустой, – сказал Гавазгян.
– У меня вообще нет оружия, – сказал Ерёмин.
– А у меня магазин почти полный, – сказал Голодяев, перезарядив свой автомат.
И группа из шести человек, пригнувшись, стараясь держаться подальше от огня, стала пробираться к Ленинскому району на улицу Разина.  Они понимали, что ничего не смогут сделать, встретив сейчас чеченский отряд. Оставалось уповать лишь на удачу.

Командир взвода чеченского подразделения капитан Али Ибрагимов со своим отрядом прочёсывал улицы, уничтожая всё живое. Проходя улицу за улицей, они никого не брали в плен.
– Капитан, здесь двое тяжело раненых русских. Что с ними делать?
– Расстрелять!.. Руслан, а у тебя что?
– Чисто.
– Магомедов?
– Чисто.
– Дигиров? – прокричал капитан, продолжая перекличку.
Выглянув из-за угла, рядовой Дигиров, лицом к лицу столкнулся с Гавазгяном. Оба держали наготове заряженные автоматы. Но ни тот, ни другой, стрелять не торопились. Они молча смотрели друг другу в глаза и чувствовали, что между ними словно протянулась незримая братская нить. И ни один из них не мог первым нажать на курок. Через миг, показавшийся им вечностью, не отводя взгляда от российского солдата, рядовой Дигиров, чуть отклонив голову назад, крикнул:
– Чисто.
Они оба стояли, понимая, что значит для каждого из них это короткое слово. И российский солдат сказал:
– Я Авик Гавазгян. Через месяц после окончания войны, буду ждать тебя в полдень в Москве возле гостиницы «Москва».
– Я там буду, – ответил Рядовой Дигиров.


Рецензии
Хорошо,если магазин полный и есть ещё один запасной рожок!Удачи!
Валера

Валерий Стангрит-Жирнов   19.10.2014 00:23     Заявить о нарушении