82. Корона карнавала. Обручальное кольцо
Кольцо – древнейший мистический символ принадлежности одного человека другому, звено невидимой цепи.
Наша сквозная тема. См. «Песни, перси, перстни» - Веневитинова, Пушкина.
У Нижинского в жизни было три кольца. Первое, золотое с бриллиантами, ему подарил еще в юности обожатель, князь Павел Львов, и именно с этим талисманом ординарный танцовщик получил дар преодолевать земное притяжение в фантастическом своем прыжке…
Дягилев, ставший новым его покровителем, заставил юношу вернуть дорогой подарок, а взамен надел ему на безымянный палец (тайное обручение) удивительной красоты платиновый перстень с сапфиром. Его Вацлав носил много лет, оставаясь равнодушным ко всем авансам влюбленных женщин и мужчин. И лишь когда храбрая Ромола де Пульски (на пароходе, плывущем в Южную Америку) сняла сапфир с его руки и швырнула на палубу – заклятье рухнуло.
Воинственная де Пульски (в имени звучит «пуля») окольцевала избранника еще более сильным талисманом: египетским перстнем Амона-Ра, который отец ее, собиратель древностей, привез из Египта. Изображен на перстне был – священный скарабей, кусающий змею (символ власти богов над жизнями людей).
В тот же день танцовщик сделал Ромоле Карловне формальное предложение; сойдя с корабля, они обвенчались в Буэнос-Айресе, и всю оставшуюся жизнь Вацлав каждое утро посылал жене букет белых роз.
Прямиком в наш Гербарий.
Гелиотроп с груди Анны Керн, фиалка Иолы Торнаги, желтые хризантемы Зинаиды Гиппиус, орхидея Иды Рубинштейн. Теперь вот, белые розы Нижинского…
Свидетельство о публикации №214070101971