Недостающий оттенок

           - Да, заходите! – сказал худощавый мужчина, стоящий посреди комнаты напротив исполинского мольберта. Скрестив руки, он смотрел на неоконченный рисунок. Повсюду валялись кисти и тюбики с засохшей на краях краской. Руки художника были вымазаны в голубой краске, настолько светлой, что казалось, будто кончики его пальцев были выточены из аквамарина. Сморщив лоб, он внимательно изучал своё произведение.
           В дверь протиснулась молодая светловолосая девушка в пшеничном платье, гладко струившемся по хрупкой изящной фигуре. В руках она сжимала маленький лист пергамента.
           - Вам нужны натурщики, я нашла эту… - начала она.
           - Да, конечно – мужчина резко развернулся и схватив левую руку правой за своей спиной, он, раскачиваясь, вышел из-за мольберта, - проходите, не стесняйтесь, конечно-конечно.
           Удивлённая девушка подошла к столу художника, поверх которого была разбросана бумага и карандаши. На нескольких обрывках виднелись маленькие наброски, однако чего именно, непонятно. Художник сел напротив и, нежно улыбаясь, разглядывал лицо девушки. Один глаз у художника был слепым.
           - Да, у вас подходящие данные, то, что нужно – сказал он, плавно откинувшись на спинку стула.
           - Ну, спасибо – промямлила девушка, - что мне понадобится делать?
           - Не волнуйтесь, раздеваться я вас не заставлю, если вы об этом, хотя мог бы – засмеялся художник, - у вас потрясающие глаза, наверное, от матери?
           - Мне кажется, самые обычные голубые глаза, разве нет? – спросила девушка, смущённо, - но всё равно спасибо. Да, от мамы.
           - Прекрасно, просто замечательно – рукоплескал художник, - собственно, ваши глаза то мне и нужны, сколько вы за них хотите?
           - Что вы имеете в виду? – ответила девушка.
           - Я, скорее всего, неправильно выразился, извините, конечно – сказал художник, наигранно шлёпнув себя пару раз по губам, - ладно, отбросим всё на потом.
           - Что? – с каждой новой фразой слова художника казались всё менее понятными.
           - Я предлагаю не терять времени, присаживайтесь на стул, начнём.
                ***
           Казалось, что он рисует руками, за всё время, что художник рисовал с девушки, он ни разу не вытащил из-за холста ни кисточки, ни даже карандаша. То и дело он выглядывал из-за полотна и щурясь наводил два пальца на девушку, после чего снова исчезал, приговаривая про себя что-то на малознакомом языке.
           Стараясь шевелиться как можно меньше, девушка разглядывала комнату. Полки украшал крупный слой пыли, где-то в уголке свил свою сеть домашний паук. У стен стояли холсты, подрамники и готовые картины, но что на них изображено, понять было невозможно из-за тканей, покрывавших каждую. Лишь уголки слегка торчали из-за занавесов и драпировок.  Рядом со стенами лежали опилки и древесная стружка.
           - Да, здесь не помешала бы уборка – прошептала про себя девушка.
           - Не болтайте – не отвлекаясь от работы пробормотал художник, после чего вновь высунулся из-за картины и улыбнулся, - смотрите на меня.
           - Да, извините – сказала девушка, подняв глаза обратно в сторону мольберта.
                ***
           - Наконец-то, готово – триумфально воскликнул художник.
Девушка улыбнулась, услышав счастливый голос мастера.
           - Я могу посмотреть? – спросила она.
           - Разумеется, можете – сказал художник.
           На картине не было ни девушки, ни её фигуры, ни чего-то отдалённо напоминавшего человеческие черты. На картине было изображено море. Волны струились краской по холсту, готовясь вылиться на дощатый пол прямо под ноги художнику и девушке, стоящей рядом. Но что действительно привлекало, так это цвет. Морская синева, лазурь неба, переливы и полутона создавали гармонию при помощи самых разных оттенков сине-голубого. Казалось, что вода с картины живее, чем вода настоящая, в стакане, озере, море или даже океане.
           - Большое спасибо за работу, сейчас я отдам ваши деньги – темп художника вновь ускорился и он пошёл в сторону маленького грубо сколоченного шкафчика.
           - Но здесь же никого нет, зачем вам нужны были натурщики? – спросила девушка, не отрывая взгляд от картины.
           Художник оторвался от перебирания вещей в комоде и повернул свою голову в сторону девушки. Помолчав некоторое время, он куснул нижнюю губу и, усмехнувшись, вернулся к перебиранию вещей.
           - Я очень долго не мог подобрать нужный оттенок – сказал он, после чего, отбросив очередное барахло в сторону, вытащил кожаный кошелёк, - вы даже не представляете насколько вы мне помогли.
           Слепой глаз бросил блик и на мгновение отразил голубой цвет глаз девушки.
           - Ещё раз большое спасибо – сказал он.
                ***
           - Мама, я дома! – крикнула девушка в пшеничном платье, зайдя домой.
           На лестнице послышались скрипы, а вслед за ними шаги, с верхнего этажа спустилась женщина в домашнем наряде и седыми волосами.
           - Ну что, сходила к этому художнику? – поинтересовалась она.
           - Да, сходила – ответила дочь, - он немного странный, но улыбчивый.
           Девушка пошла к кухонному столу, на который положила кожаный кошелёк. Потирая глаза, она села на стул.
           - Представляешь, он всё это время рисовал море – усмехаясь, сказала девушка, - а ещё я не видела кисточки у него в руках. Сказал, что долго не мог подобрать нужный цвет, потому звал натурщиков.
           - Может быть он искал вдохновения? – мать тоже зашла на кухню и села рядом с дочерью.
           - Может быть – ответила девушка, зевнув, - сказал, что у меня красивые глаза, я сказала, что это от мамы.
           - Да уж, что есть, то… Погоди-ка – осекла сама себя женщина, глядя на девушку, - что?
           - Что такое? – девушка начала ошарашено смотреть на мать, - мама, что такое?
           - Твои глаза – казалось, что женщина не верит своему взору.
           - Что с ними?
           - Они. Серые – запинаясь, сказала женщина.
           Девушка побежала к зеркалу, висящему в одной из комнат. Там где раньше была бесконечная синева, ныне красовался обесцвеченный серовато-белый ореол.
           - Я очень долго не мог подобрать нужный оттенок – прозвучали в её голове слова художника с ударением на второе слово, - вы даже не представляете, насколько вы мне помогли.


Рецензии
Хорошо) Не ужасы, конечно, но интрига до конца есть)

Иван Любчич   17.10.2014 12:44     Заявить о нарушении
Долго думал к какому жанру привязать это произведение, мало альтернатив)

Яннис Илиас   17.10.2014 20:35   Заявить о нарушении