Трое в лодке не считая пуделя

Рыбалка — приятное занятие для большинства уважающих себя мужчин всех возрастов и профессий. Исключением не стал и наш герой — пожилой мужчина, профессор, доктор музыкальный наук. Был он не только заслуженным человеком, но и любимым дедушкой. И вот вторая должность его сильно обязывала. Посудите сами — лето, жаркие дни, дача, двое внуков на этой самой даче. И поскольку он был ещё и любящий дедушка, то погрузиться в рыбачье хобби одному ему не позволяла совесть. Надо же и внуков приучат к мужским забавам, показать им радости жизни.
Вот с этого и начнется наша история. В один прекрасный воскресный день собрался наш дедушка ранним утром на рыбалку. Накануне, как водится, тщательно подготовился: накрутил хлебных мякишей, собрал крючки, проверил лески и удочки. Внуков предупредил о раннем подъёме. И в самый последний момент вспомнил, что в доме есть ещё один мужчина, которого никак нельзя не привлечь к общему мужскому развлечению. И этим четвёртым мужчиной был никто иной, как малый пудель. Наконец вся наша кагала была собрана и уложена спать. В шесть утра подъём. Солнце только начало восходить, но наших девятилетних мальчиков это прекрасное явление природы совсем не радовало. Не приходящих в себя от сладких снов, дедушка упаковал их в одежды, натянул кепки на головы всех без исключения, взял в охапку и поволок к пруду. За ними тащился не более бодрый пудель. И казалось, что только дедушка с самого утра был рад и счастлив. Просто он ещё не знал, что его ждёт... Хотя уже мог догадываться по кислым мордам своих компаньонов.
Добравшись до пруда, все четверо водрузились на борт деревянной лодки. Судно гордо отчалило, унося наших героев под мягкими лучами восходящего солнца в самое сердце пруда. Цель быстро была достигнута, якорь брошен. Стороннему наблюдателю представлялась идеалистическая картина — седовласый дедушка, два резвых пацана (они к тому времени неожиданно проснулись) и сидящий на носу лодки чёрный пудель в белой капитанской фуражке. Но события стали очень стремительно развиваться, и совсем не в том направление, в каком следовало ожидать. Сложности не заставили себя долго ждать. Выяснилось, что наши резвые внучата по дороге съели практически всю подготовленную приманку. Гнев дедушки был не долгим, потому что его начало укачивать (тот ещё моряк дальнего следования). Внукам надоело сидеть с удочками, на крючки которых были нацеплены остатки мякишей, и они решили развлечь себя. Начали возню, которая совершено не позволительна для судна такого масштаба, как наша лодка. В итоге безопасность пассажиров оказалась под угрозой. Но как это обычно бывает, от этих грубых нарушений правил подведение на борту пострадал ни в чём не повинный пассажир..а именно наш гордый пудель со взбитой чёлкой. Его ненароком опрокинули в воду. Несмотря на то, что он никаким образом не собирался принимать участия в рыбалке (кроме как быть сочувствующим), его всё же вынудили барахтаться в пруду с ряской до тех пор, пока к его кудрявой густой шерсти не прицепились какие-то водные гады. Их то он и поймал. Конечно это были не караси и даже не мальки, но факт остаётся фактом - улов в этот день был только у пуделя. За что над ним все трое сжалились и спасли (это по версии удачного шерстяного рыбака). Как вы наверное уже догадались, на этом рыбалка резко оборвалась..Вся рыба попряталась и предупредила рыб из соседних прудов (хотя и предупреждать не надо было, потому что шум стоял на весь посёлок).  Злой укаченный дедушка причалил к берегу, высадил уже напуганных всем происшедшим и временно притихших внуков, и пинками погнал бедолаг домой.
Рыбалка не удалась...Да и привить любовь внукам к этому занятию тоже не получилось. Хотя можно и иначе посмотреть на эту историю — пудель и все остальные остались живы и здоровы. Дедушка освободился от повинности водить внуков на все мужские развлечения, внуки получили возможность больше не просыпаться до рассвета. Все следующие рыбалки в городом одиночестве приносили огромные плоды в виде пузатых карасей, которых всё семейство поедало на обед. Что ещё важно, после того случая наш герой ловил рыбу только на червей (потому и улов стал куда краше). Из всего надо извлекать пользу и положительные моменты.И ещё один вывод напрашивается - искренне любящие вас люди не обязательно полюбят так же искренне и ваши увлечения, достаточно, чтобы они их уважали. 


Рецензии