Ополченцы ЛНР борются с пьяницами и дебоширами

СЕЙЧАС НЕ ДО РАКОВ

 Десятка «Жигулей» с визгом тормозит у здания администрации Луганской Народной Республики. Водитель-ополченец открывает багажник и вытаскивает оттуда здоровенного мертвецки пьяного парня.
 - Буйный, - предупреждает товарищей водитель. – Сначала жене своей врезал, а потом на нас пошел.
 Два бойца берут парня под руки и чуть ли не волоком тащат в администрацию, где в подвале коротают часы такие же, как он, нарушители комендантского часа.
 Время «Х» наступает в 11 вечера. Нет, город не вымирает – продолжают ездить такси и автобусы, спешат домой припозднившиеся горожане. У кого-то ополченцы проверят документы, кого-то могут и до дома подвезти. Но вот за пьяную гулянку можно и в подвал загреметь.
 - Проверяем все машины до одной, - инструктирует бойцов старший нашей группы, ополченец с позывным Одесса. – Если водитель подозрительный, просим его выйти. Если в машине есть кто-то еще, водитель должен быть между вами. Чтобы не быть на линии огня. Все, по машинам.
 Одессе под пятьдесят. Он чем-то похож на актера Вячеслава Невинного. Грузный, но подвижный, с живыми мальчишескими глазами. У него двое взрослых детей и бизнес – разводит раков и рыбу. Но сейчас не до раков.
 - Когда в Киеве фашисты к власти пришли, для меня словно мир перевернулся, - признается он, пока мы петляем по темным улицам. – С чего это президент США будет решать, как мы должны жить на своей земле! И когда появилось ополчение, у меня даже сомнений не было.
 В Луганске ополченцы полностью заменили милицию. Других стражей порядка нет вообще – только пара машин ГАИ, признавших ЛНР, дежурят на окраинах. В администрации республики организовали горячую линию, и теперь люди звонят на нее, как раньше, по 02. Приходится и орущих супругов мирить, и кошечек с дерева снимать. Но на днях удалось задержать настоящих грабителей, пытавшихся отобрать деньги у таксиста.

 ТОЛЬКО ПОКАЗАЛОСЬ

 Встаем на темном перекрестке в восточной части города. Один боец с автоматом, еще двое - со светящимся гаишным жезлом. Жезл лишний – водители, завидев нас, сами останавливаются и послушно ждут своей очереди. Одесса проверяет документы, интересуется, откуда и куда.
 Молодой парень в такси разводит руками: забыл паспорт. Одесса внимательно смотрит на него – что-то кажется ему подозрительным.
 - Везите в администрацию, - говорит он. – Проверим, кто ты, и отпустим. Не обижайся. Время такое.
 Сплюнув, парень залезает в салон девятки, и она срывается с места. Потом его отпустили – оказалось, что он не шпион.
 Из-за поворота крадучись выползает ржавая «Таврия». Когда ее останавливают, водитель – кавказец лет 30 - чуть не выпадает на асфальт. Пьян. Одесса проверяет документы – ни прав, ни документов на машину. Только потрепанный паспорт гражданина Грузии. Водитель пытается объяснить, что хотел сгонять куда-то за добавкой.
 - Пьяных за рулем сейчас очень много, - сетует Одесса. – Наверное, многим показалось, что власть в Луганске кончилась. Ну так мы их убедим, что это только показалось.
 Около полуночи эти слова находят подтверждение. Одного за другим мы ловим трех пьяных за рулем, причем один из них – байкер. На крутом чоппере он гонял по городу с 1,6 промилле в крови и заявил, что пьяным водит даже лучше. А еще два пьяницы вообще потрясли – они ехали на машине с давно пробитым колесом – погнутый диск с клочками оставшейся резины грохотал так, что казалось, будто идет колонна танков.
 Всех пойманных Одесса отправлял на освидетельствование в местный наркодиспансер, а потом – домой. Машины же (и мотоцикл) ополченцы перегнали на стоянку к администрации. Утром, заплатив солидный штраф, железных коней можно будет забрать.
 Как выяснилось, в подвал отправляют только тех, кто при задержании буйствовал и пытался оказать сопротивление. Драчунов возят в багажниках – автозаков у ополченцев пока нет. У таких гуляк есть все шансы получить 10 суток ареста – «приговоренных» можно встретить где угодно – и полы в администрации моют, и траншеи роют на блокпосту у поселка Металлист.
 К часу ночи улицы затихли. Мы с бойцами собрались в одной машине. Все понимали, что пьяные – не самая страшная угроза для Луганска. Вот-вот начнется наступление киевской армии, и ополченцам на этих улицах придется столкнуться отнюдь не с пьяницами.
 - Как думаете, что дальше будет? – спросил я.
 - Будет очень жарко, - сказал Одесса. – Но город мы им не отдадим. Ведь ополчение – это не только мы. У нас весь город – все, кто остался, это ополчение. Даже маленьких детей хунта террористами считает. И знаете, я недавно был на границе и заметил, что люди начали возвращаться. Мужчины семьи вывезли и едут назад – республику защищать.

Видео см.


Рецензии