Жизнь сложная штука. Обман продолжается
Коля опять занимался со Степаном, когда вошла воспитательница и сказала, чтобы он собирался, прощался с ребятами и шел в кабинет директора, так как его забирают из детдома на совсем.
Коля подпрыгнул от счастья, закричал «ура» и побежал собирать свои вещи, но тут же заметил, как погрустнели лица товарищей. Ему стало немножко стыдно за свою бурно высказанную радость, но скрыть ее он не мог.
Зайдя в кабинет директора, Николай увидел там Катю и впервые в жизни обрадовался ее появлению. Они с директором уже решили все формальности и, попрощавшись с Зоей Григорьевной, мальчик навсегда покинул эти стены. Он не шел, а летел на крыльях радости. Снова будет жить дома с мамой, играть с друзьями, вот только Катя портила ему настроение своим молчанием и суровым видом. У Николая было много вопросов, но Катерина не хотела на них отвечать, так они и шли к трамвайной остановки молча, Катя впереди, Николай сзади.
- Катя, это не наш номер,- удивился Коля, когда она потянула его в подошедший трамвай.
- Наш, наш, садись и не упрямься, - снова подтолкнула его Катя вперед.
- Куда мы едем,- снова забеспокоился Коля.
- Куда надо, туда и едем, - грубо ответила Катя.
Они долго ехали на одном трамвае, затем на другом, потом вышли совсем в незнакомом ему месте и пошли к длинному, выкрашенному в зеленый цвет, зданию. Вошли внутрь. Это было что-то вроде общежития, длинный коридор и множество комнат по разные стороны. Подошли к двери с номером 12 и Катя постучала. Ответил голос очень похожий на мамин. Вошли. Посреди комнаты стояла незнакомая женщина, но она действительно была очень похожа на его мать. Женщина медленно подошла к Коле, присела перед ним на корточки и долго смотрела на него, потом вдруг обняла и заплакала.
- Сыночек, сыночек мой, как же ты похож на отца,- слова прорывались сквозь ее рыдания.
Коля в полном недоумении посмотрел на Катю.
- Это твоя настоящая мать, - резко сказала Катя.
Валентина не ожидала такого поворота событий, ведь они не договаривались о раскрытии тайны рождения Николая, тоже подняла голову и вопросительно посмотрела на Катю.
- Так,- она достала из сумочки пакет, - вот его документы, вы уж тут сами разбирайтесь, в школу его не забудьте определить, а я пошла, - сказала она и быстро направилась к двери, но обернулась и, посмотрев на Колю, сказала, отчеканивая каждое слово, - ты теперь будешь жить здесь,- и мгновенно удалились.
Валентина растерялась, она не знала, как себя вести и что говорить. Зачем Катя сказала, что она его настоящая мать? Ведь разговор был только о том, что Коля поживет у нее временно, как у родной тети.
Коля вообще ничего не понимал. Ехал домой, а приехал незнамо куда! Его радость сменилась полным недоумением, отчаянием и предчувствием чего-то очень не хорошего. Наконец он спросил Валентину:
- Вы кто?
Валентина растерялась, она не знала, что ответить мальчику. События повернулись совсем иначе, чем это предполагалось. Она стала снимать с Коли рюкзак, забрала у него сумку и села с ней на стул, растерянно глядя на сына.
- Где мама, что с ней, почему меня привезли к Вам?
- Ты не волнуйся, с Ниной все в порядке, - тихо сказала Валентина, она еще в госпитале, но её скоро уже выпишут, а я ее родная сестра. Ты будешь теперь жить не в детдоме, а со мной, Нина так захотела.
Коля осмотрел комнату, она ему не понравилась, темная, продолговатая, неуютная, почти без мебели.
- Уж лучше бы в детдоме!
- Тебе здесь не нравится, - засуетилась Валентина, включила электрическую плитку и поставила на нее кастрюлю с варевом, - сейчас будем обедать, сынок.
- Я вам не сынок, у меня есть своя мать, - резко ответил Коля.
Вот тут уже вспылила Валентина.
- Своя мать? Это я твоя мать, я тебя родила, а Нина просто твоя тетка! – Выкрикнула Валентина и закрыла лицо руками, что она наделала.
Коля постоял немного, подумал, потом подошел к документам, оставленным Катериной, и взял свою метрику.
- Вот видите, что здесь написано? – Спросил он, поднося листок к глазам Валентины,- мать - Русакова Нина Николаевна, а причем здесь вы?
- Мало ли, что написано, - тихо сказала Валентина и выключила плитку.- Давай не все сразу, вот Нина выйдет из госпиталя, сядем все вместе за стол, поговорим и все выясним, а пока будем обедать.
- Давайте обедать, - сказал Коля, - а то в детдоме уже давно обед закончился, я есть хочу.
Валентина обрадовалась окончанию этого трудно разговора и стала накрывать на стол. Налила борщ, поставила тарелочку с колбасой, на второе были макароны с сосисками, а потом еще и бутерброд с красной икрой, которую Коля пробовал впервые. Новоявленная мамаша постаралась.
- Если хочешь, иди в коридор, там много детей, может играет с ними , или выйди на улицу, познакомься с мальчишками.
- А как отсюда доехать до улицы Каляева, - опустив глаза, спросил Коля.
Валентина посмотрела на него долгим печальными взглядом.
- Если ты надеешься увидеть там Нину, то зря, ей дали новую комнату, где то на Петроградской стороне и они с Катей туда переезжают, а если хочешь повидаться с друзьями, то это другой разговор. Адреса Катя не оставила, сказа, что не запомнила.
«Вот как, - зло подумал Коля, глядя в окно, – Они с Катей! А я? Я значит им мешаю! Адрес она не помнит, как же поверил! Оставили меня этой тетке, которая еще мамой прикидывается! Катька зараза! Если бы я знал, то ни за что бы с ней не поехал, лучше бы в детдоме остался. Я ведь думал, что мы и правда домой едем, а тут….. Завтра обещал Иван Петрович меня забрать и отвезти к маме, а теперь они меня и не найдут. Почему мама так со мной поступила? За что?» - задавал он себе этот вопрос, но ответа не находил. Слезы катились по его щекам, но их никто не видел, тетка ушла на кухню.
Вот так безжалостно, тупым мечом Катя разрубила по живому детскому телу Колину жизнь надвое! До встречи с Валентиной и после.
Свидетельство о публикации №214070102069