146. Деньги решают всё

НА СНИМКЕ: Первый секретарь Советского райкома ВЛКСМ Сева Костюк (снимок примерно того времени)


Бюро советского райкома ВЛКСМ создало «Совет творческой молодежи» (СТМ). Наверное, считалось, что у него будет две задачи: научная и социальная.

Совет возглавил Игорь Яковкин, преподаватель нашего КЮТа. И, начиная со второй половины 1966 года, и особенно в 1967 году он начал решать задачу распределения средств, которую я условно назвал социальной, - около него и с его помощью начала осуществляться помощь многочисленным клубам, спортивным секциям, коллективам художественной самодеятельности, финансирование которых новым руководством Объединённым комитетом профсоюза и Дома культуры «Академия» резко сократилось. Более того, начали создаваться некоторые совершенно новые коллективы – танцевальный клуб «Терпсихора» и театр миниатюр Жени Вишневского, фотоклуб «Кадр», а впоследствии и фехтовальный клуб «Виктория».

В СТМ был и шахматист Аношин, в недавнем прошлом чемпион мира среди юниоров, председатель профсоюзного шахматного клуба. Он вскоре собрал вокруг себя спортивные секции, нуждающиеся в деньгах – туризм, альпинизм и подводное плавание. Впоследствии был создан Совет спортивных клубов, который помогал распределять деньги, заработанные «Факелом»..

Все кружки, клубы и секции потянулись к комсомолу с протянутой рукой, потому что довольно быстро на счете райкома появились не просто деньги, а большие деньги.

Здесь я должен упомянуть, что с начала марта 1967 года я уже не был председателем ОКП, а новый состав профсоюзного комитета проводил иную политику и избавлялся от всего, что мешало ему спокойно жить или что требовало известных расходов.

А с июля месяца 1967 года, когда сняли директора ДК «Академия» (и одновременно Дома ученых СО АН) В.И. Немировского, прекратилась и профсоюзная помощь коллективам, которая шла через ДК. Тогда, в частности, была прекращена ежемесячная помощь кафе-клубу «Под интегралом», что впоследствии послужило главной причиной его самороспуска.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/01/314


Рецензии