Еще раз об очках, которые у всех разные

Я не раз говорила и буду напоминать о том, что все люди смотрят на мир через свои, уникальные очки (недавно услышала, что еще 1 человек говорит об очках - у кого-то мнения могут совпадать, пускай не на 100 %).

Мы видим свет там, где на самом деле море тьмы, и не замечаем его там, где погружены в иллюзию тьмы. Мы преувеличиваем порой чьи-то туманные заслуги и не придаем значения действительно важным, значимым поступкам других людей.

Людей мы воспринимаем, смотря все через те же очки, а потому картины могут так разниться.

На днях, я уже говорила, мы отправились за город. Цели путешествия мы не достигли, зато по душам пообщались с моей напарницей. И речь зашла об общем знакомом. Меня сложно уже чем-то удивить, поразить, и, все же, моя картинка и ее об этом человеке такие разные. Я его знала как знакомого, она гораздо ближе.

Есть люди, что не причисляют себя ни к какой религиозно-духовной группе, но их поступки можно назвать божескими; есть люди, которые подчеркивают свою принадлежность к конкретной религиозной группе, пытаются тебя переделывать под правила этой группы, как им кажется, верно, но при этом их поступки далеки от того, что записано в вышеупомянутых правилах группы.

И вот этот персонаж, наш общий знакомый, представлялся мне очень религиозным человеком, правильным, я бы сказала. Он любит вести религиозные споры, доказывать правоту слов, написанных в тех или иных религиозных книгах. Я как-то выразила мысль, что ему стоит идти по пути, который приведет его к тому, чтобы стать священником. И я ошибалась. Так мне лишь казалось.

И тут я узнаю, что этот герой, так и хочется добавить "любовник", позволял себе иметь блудные отношения с противоположным полом, как максимум, а, как минимум, флиртовать, заигрывать с особями слабого пола, что очень далеко от картины человека глубоко верующего.

Другой странностью стало то, что он всегда выглядел бедно одетым, я реально думала, что доход его и его семьи небольшой. Материальная бедность - действительно не порок, ничего ужасного в этом нет. И тут выясняется, что он из семьи "Корейко", помните из "Золотого теленка"? Его окружение далеко не бедствует, потому что иметь свое процветающее дело не значит быть в материальной нужде. Да, можно было бы подумать, что он испытывает комплекс в связи с материальной ненуждой, а потому старается выглядеть, как многие другие прихожане, не выделяясь среди них. Я бы в это еще поверила, если бы не узнала о его блудном образе жизни. В общем, я в который раз столкнулась с фальшью, притворством. Люди говорят одно, порой бьют себя в грудь, заявляя о своей принадлежности к церковной среде, бросая налево и направо лозунги, тряся ими, но в то же самое время живут жизнью, которая далека от той, о которой они заявляют, и которая прописана в правилах того сообщества, к которому они себя якобы причислили. И таких ситуаций море.

Я знаю историю священника, который миллионер. Он был всегда художником, потом получил церковное образование и стал священником. У него огромный круг знакомых, в том числе небедствующих. Эти знакомые жертвовали деньги на строительство храма. А далее выяснилось, что пожертвования были просто присвоены, другими словами, украдены. Но этот священник не исключен, он просто переведен в другой приход, недалеко от дома, где и дальше играет роль священника. И церковное руководство в  курсе. Это - лишь единичный пример, а их море.

Конечно, тут вспоминается история о фарисее и мытаре.

Мытарь нашего времени - тот, кто не кричит, а молчит, молча делает то, о чем ему говорит его дух, совесть: время от времени не отказывает в помощи людям, знакомым и незнакомым.

А фарисей нашего времени - тот, кто говорит о возвышенном, порой заводит религиозные споры, пытается всех переделать под правила той религиозной группы, к которой причисляет себя, а по сути, от него и помощи-то не дождешься порой, да и живет он далеко иначе, чем говорит.

Но как бы то ни было, доля мудрости в том, чтобы прощать фарисеев, не зацикливаться на их фальши и не превращаться в их подобие.


Рецензии