Снова об уроках и безусловной любви

Поучительных историй много. Еще раз повторюсь: уроки даются чуть ли не ежечасно.

Еду к знакомой. Напротив села женщина, лет за 60.

Я порой не замечаю того, что происходит вокруг, что кто-то пристально следит за мной, изучает, разглядывает.

И вот место возле меня освободилось, и эта женщина села рядом. И тут стало происходить то, что ранее никогда не происходило. Слава небесам, мне в те минуты хватило мудрости не вступать в споры, не питать активно этого человека своей энергией. Скорее всего, я была в состоянии покоя и какой-то внутренней радости, а потому вела себя так, как ранее мне вести себя было бы трудно.

Женщина стала задавать мне вопросы: "Я вот смотрю Вы крестик носите, Вы верующая? В храм ходите по выходным? Когда последний раз причащались?" и т.п. Личные вопросы для человека, который для меня посторонний, чужой.

Я не всегда могу отвечать на вопросы личного характера. Просто нет желания.

Тут эта дама показала свой уровень образованности, что не могло не порадовать: она процитировала что-то из Е. Евтушенко, про нательный крестик. Е. Евтушенко - наш земляк. Есть люди, кому близко его творчество. Это - здорово. Но я к его биографии и творчеству отношусь нейтрально, как и он к моим. Я допускаю, что может такое случится, что я буду знакома с ним лично, узнаю, что он за человек, и его творчество, естественно, заинтересует меня. На цитату этой дамы из Е. Евтушенко я лишь скромно заметила, что Е. Евутшенко - далеко не святой (его личная жизнь, общение с женщинами), а потому дала понять, что цитата из его стихотворения не может быть для меня авторитетной. Мое замечание осекло речь моей соседки, но не надолго. Она тут же сменила направление ее монолога, дав мне, по ее мнению, дельный совет пойти к священнику и спросить у него о том, что нательный крестик нужно носить так-то, а я его ношу неправильно. Я решила отшутиться, хотя в моих словах было то, что я ощущаю, во что верю: мол, пусть другие видят и боятся (как черти, бесы) крест, что символ того-то и того-то. Дама тут же уцепилась за мои слова, протестуя, так как, по ее мнению, крест - не символ. В общем, здорово, что остановка, на которой мне выходить, была уже рядом. Я искренно поблагодарила даму за то, что она поделилась со мной своим мнением (о котором я ее и не просила), добавив, что останусь при моем.

Когда я встала с места, впереди меня образовалось подобие небольшой очереди на выход (в переднюю дверь; таков порядок в общественном транспорте: заходи в дверь любую, а выходи в переднюю, расплачиваясь с водителем). Передо мной стояла женщина, которая сидела напротив нас с дамой, что-то слышала. У нее на груди я заметила золотой образок Богородицы. И соседка по очереди не удержалась и спросила: "Что она от Вас хотела?", имея в виду поклонницу Е. Евтушенко, которая учила меня, как носить крестик. А я снова отшутилась: "Да, я не обращаю внимания". И мы вышли из транспорта, искренно пожелав друг другу всего доброго.

Я снова сделала ряд выводов: не обижаться, не вступать в споры, не испытывать негативных эмоций по отношению к тем, кто пытается учить нас образу жизни, единственно правильному в их представлении. И самой не вести себя подобным образом. Я тоже порой люблю давать советы, но теперь стараюсь заострять внимание, чтобы это не выглядело навязчиво, не вызывало у человека негативной реакции.

Когда мы можем спокойно выслушать человека, не вступая с ним в ненужный спор (споры - трата энергии впустую), при этом не гневаясь и не раздражаясь на него, не ощущая обиды, мы проявляем ту самую безусловную любовь к нему.

Я долго искала ответ на вопрос о безусловной любви. Ярким примером таковой является любовь матери к своему ребенку. И совсем недавно во мне свершилось новое открытие: я осознала, что безусловная любовь встречается, на самом деле, часто, это - не антиквариат, но драгоценность. Просто люди почему-то слепы и не замечают этого.

Когда мы уделяем время, делимся энергией с другими людьми, в том числе незнакомыми и малознакомыми, посторонними, чужими для нас: уступаем место в транспорте, подаем руку, служим опорой для тех, кому она необходима, воодушевляем добрым, теплым словом; не раздражаемся, не обижаемся, а относимся с улыбкой и пониманием, я уже не говорю о более значимых поступках, мы всегда выражаем другим людям нашу безусловную ЛЮБОВЬ. Все так просто!


Рецензии