Продолжение. часть15 2000г житьё-бытьё

(31.05.2000) Дожила до 2000 года. Давно не писала. Дни, недели,месяцы летят стремительно. Новый,2000год встречала одна, у телевизора. Юра- у Лизы (и Раи).
Аня с Инночкой живут недалеко, на улице Герцог, в небольшой однокомнатной квартире. Аня- скрытная, старается ничего о себе не рассказывать. День своего рождения 27.04 справляла с приятелями, «на природе». У неё уже есть друг и подружки. Первую ступень ульпана закончила. Теперь занимается ивритом частно. Она не трудолюбива. К нам приходит по надобности: постирать бельё или «подбросить» Инночку Юре, когда ей надо куда-либо уйти.
Инночка способная, подвижная, контактная девочка. Ей необходимо дать хорошее образование и воспитание. Юра и Аня записали её в школу. Пока ходит в детский сад. (я водил её в садик; обратно шли пешком, вниз-ю.с.).Кажется, адаптировалась. Дай Бог,чтобы у Инночки сложилась счастливая судьба и было бы хорошее здоровье.
55лет окончания 2-ой Мировой Войны здесь (в этом году-ю.с.)отмечают с 52-х-летием государства Израиль. Ветераны Войны получили льготы, праздник стал государственным. 7Мая я была на вечере, посвящённом 55-летию окончания Войны, в клубе, на Ялаг№7. Самые молодые участники вечера- моего возраста,-больные, старые люди. Веселились, кто как мог. Старики живут прошлым. Настоящее- болезни, недомогания. В будущее заглядывать страшно.
В День Победы над Германией позвонил Саша Грабовский из Питера. 4года молчания! Родители его здоровы, Серёжа, брат, в аспирантуре, в Университете. Детей у него нет. Демобилизовался. Работает.
17 Мая была на экскурсии, в музее рассеяния, в Тель Авиве. История еврейского народа… Экскурсия интересная, познавательная, но очень насыщенная, а потому утомительная.
В начале года познакомилась с Инной Беленицкой- родственница Елизаветы Григорьевны (из Тивона). Она после операции- резекции толстого кишечника, и ей нужна была моя консультация. Я ей, а она- мне оказались полезными. Каждую субботу ездили утром на море, гуляли. Она училась в Ленинградском Университете, а потом жила и работала в Средней Азии, переводила с персидского.
28Мая 2000г мне исполнилось 79 лет. В последние месяцы я была вполне довольна своей жизнью. Все заботы по дому взяла на себя и справлялась по дому.(и Лиза!ю.с.). Юра принимал препарат «Ревиа» и 4 месяца не пил. Так что жизнь шла размеренно, без стрессов.
27Мая ко мне пришли Рахель и Оля с цветами и кассетами, мои подружки, с цветами и кассетами. Мы посидели за чаем и мороженым, наговорились. Они  были очень довольны…. 28.05 зашла Клара, соседка по лестнице,больная, одинокая женщина, 79лет. Принесла громадный букет роз. Посидели, поговорили. В течение всего дня мне звонили, поздравляли. Звонила Любовь Савельевна из Ленинграда, Лида, Аня Глускина. 29.05 позвонил Илюша,31.05-Фима. Вечером 28.05 забежала Аня с букетом гвоздик, поздравила. Пришла Лиза ночевать, тоже с цветами. Так что вся комната в цветах. Застолья не было.
Юра был в субботу и воскресенье у Раи с Лизой. Вечером в воскресенье пришёл домой пьяный. Начался запой (?). Начались чёрные дни для него и для меня. Лиза с ним возилась с 30 на 31-е мая. Она его поддерживает, как может.
28.05, утром, пошла на ул.Герцель36. Там магазин Оптика, для олим (новых репатриантов). Люба и Володя Дворкины привезли туда сестру Моисея Давыдовича- Софью Давыдовну, чтобы заказать очки. Она живёт в Кармиэле с дочерью Галей. Я её не видела очень много лет- с похорон Идочки-20лет тому назад. Сейчас ей 91год- сухонькая, интеллигентная старушка, с нормальной реакцией на окружающее…. В Июне Галя с Мариком-ее мужем- были у нас в гостях. Помню Галю ещё маленькой девочкой. Поговорили о многом, вспоминали прошлое.
30-го вечером была на абонементном концерте в Бейтену. Отвлеклась.
12 Июля 2000г- Сегодня 10 лет со дня смерти мамы. Прошлое вспоминается рельефно. Её старческими недугами теперь страдаю и я. Пришли Аня с Инночкой. Аня в Израиле уже 9месяцев. Окончила ульпан Алеф. Ивритом не овладела. Занимается частно у Майи. Подрабатывать не хочет. Прошла платные курсы массажа. Клиентуру не ищет (это-опять же работа). Физически слабенькая: быстро утомляется, раздражительная.
Жара ужасная,+33. Хочется спать. Раз в неделю езжу на море с приятельницей Инной. Купаюсь. Сейчас читаю повести и рассказы Людмилы Улицкой. «Весёлые похороны», и рассказы захватывают правдивой открытостью характеров, реальностью ситуаций.
21 Июня была на симфоническом концерте в Аудиториуме (повёз Володя Дворкин). Периодически он приглашает меня на концерты. Дирижёр Хайфского филармонического оркестра- Христиан Мандель. Исполнялся концерт 20 Моцарта для рояля с оркестром. Партию рояля исполнял японский пианист Мелвил Тан (исполнение прекрасное). Затем исполнялся концерт Шнитке. Я его музыку не поняла. Во втором отделении исполнялась симфония Сибелиуса… Отвлеклась от домашних дел и разных дум.
21Июля 2000г-Лиза ночевала у нас. Утром, в 9ч поехали к Лизе с Юрой. Я у них с Раей никогда не была. Район Шпринцак. Большой, ухоженный парк. Посидела часок в парке, потом пошла к Рае и Лизе. Живут в 4-х этажном малогабаритном доме, в торцевой квартире. Две маленькие комнаты и холл с балконом. Всё вполне обустроено, скромно. Посидела у них и Юра проводил до автобусной остановки. Через полчаса была дома. В общем, вылазка из дома.
Вечером, около 19ч- звонок в дверь. Пришла соседка Ани, без предупреждения. Люда- лет 67-68, говорливая, небольшого роста. Аня ей не отдала деньги за электричество. Жаловалась на Аню. Аня ей нагрубила, не убирает общий коридор, в её квартире грязь, выпивает с подружкой, курит, приходит поздно домой, оставляет Инночку одну допоздна. Нарисовала неприглядную картину. Болтала беспрерывно. Я сидела и молчала. Она просидела два часа. Мне стало плохо с сердцем. Еле её выпроводила. Обещала, что Юра заплатит Анин долг. Долго не могла уснуть. Очень расстроилась. Жалко Инночку.
22Июля, Суббота.  Юра у Лизы. Утром была в парке с Зиной и Марией. Рассказала им рассказы Улицкой. Отдыхала дома. Вечером позвонила Мина из Тивона, а затем Аня Глускина из Тель Авива. Болтали целый час.
23.07- Позвонила в Питер, Саше Грабовскому. Ему сегодня 30 лет. Его не было дома. Уехали с Зиной (женой) в отпуск, в Финляндию. Передала поздравление его тёще, Вере…. Сегодня у нас была Инночка 2 часа. Просидела у компьютера.
27.07-Сегодня день рождения Иры.  Нет, это было 27 Июня. Ей 51 год. 7 лет ничего о них не знаю. Желаю ей здоровья.
Юра потихоньку, помаленьку пьёт красное вино. Раздражителен. Лиза пришла с работы и забрала его к себе на выходные.
Утром я ходила за продуктами и за газетами. Посидела на Адаре (старый центральный район Хайфы). Вечером вспомнила об абонементном концерте в Бейтену. Пошла. Концерт джазовой музыки. Хануков и Винницкий исполняли импровизации на темы Дунаевского и Гершвина. Певица из олим, Чайковская исполняла эстрадные песни давних лет. Пришла в полдесятого вечера.
28.07,пятница. Проснулась в 7:30. В 8 поехала на пляж Бат-Галим, пока не жарко. Купалась. В 10ч была уже дома. Сегодня одна. Телефон молчит
29.07, Суббота. Встала рано, в надежде поехать на пляж. Уже собралась и вдруг…уснула! Проснулась в 10час. Юра у Лизы. Дочитала Бовина «5 лет среди евреев и МИДовцев». Пишет прекрасно. Умница. Объективен по отношению к израильтянам. Сегодня +35. Дома одна, хожу без одежды. Душ.Телевизор. Иногда полезно побыть дома безвылазно.
7.08-была на море, купалась. За последнее время прочитала книжку Дины Рубиной «Интеллигент на обочине»- сборник повестей и рассказов. Читаю её с удовольствием.
9.08.2000 Вчера пришла Аня с Инночкой. В 16час.вдруг, Юра решил поехать с ними в Тивон. Приехал в 22ч, пьяный. Я вечером была на встрече с Диной Рубиной в Бейтену. Вышли её новые книги. Читала отрывки из книги «Под знаком карнавала». Хорошо, что я пошла в Бейтену. Меньше волновалась  за уехавших в Тивон.
12 и 21 Августа- описание трагедии с подлодкой «Курск»- коротко, но эмоциональное резюме за все эти дни.
19.08.2000 …Воспринимать жизнь такой, как она есть. А что ещё остаётся? Терпение-это тоже напряжение, а,следовательно, стресс. Оно идёт параллельно с переживаниями. Юра уже месяц в запое (?). Пьёт пиво, раздражителен. Положение безвыходное. Малейшая неприятность выводит его из себя. У Ани безденежье, и она тянет у него, а у него денег нет. Работать она не может и не хочет. Живёт сегодняшним днём. Советы не воспринимает. Юра слабый, больной человек, безвольный. Очень переживает за Аню и Инночку. Переживания связаны с его бессилием помочь ей. Да ещё Лиза заболела, простудилась. Чтобы не свалиться, я стараюсь отвлечься от этого неблагополучия. 17,18,19.08, утром с 8 до 10час проводила на море, пока Юра спит. 2 дня у нас жила Лиза. Вчера я написала 2 письма: Рите в Америку и Любе в Питер.


Рецензии