Костя

Сколько существует тюменская ятра преданных, столько в ней он – наш Костя. И всегда он служит: играет с детишками, хлопочет на кухне. Про кухню он знает ВСЕ. Я об этом писала уже в рассказе «Утро в храме». Без его замечаний и советов, наверное, не ушла с кухни ни одна матаджи. Ну, кроме самых крутых, к которым он тактично не подходит.
Я никогда не знала более рационального человека. Мне всегда казалось, что я умею прибираться. Неа. После моей идеальной уборки на кухню заходит Костя и говорит : «Ну, бардааак». И начинает аккуратно складывать ведра и посуду так, что свободного пространства становится в разы больше. Ну а уж сколько он выручал с чисткой картошки и прочим подготовительным процессом. Только и слышишь «Если б не Костя, я б ничего не успела».
Я ему несказанно благодарна: никто так, как он, не умел рассказать о тонкостях готовки. И КАК ещё рассказать! Сделает сказочную мину и таинственно изречет: «А я дома закваску всегда нюхаю. Вот надо поймать тот момент, когда она уже скисла – забродила, но ещё не перекисла. Тогда хлеб будет идеальным», - и приносил нам в храм попробовать действительно свой идеальный хлебушек. И всегда: приходишь на смену - для тебя уже стоит готовая закваска от Кости…
Очень я удивлялась, узнавая о его биографии: летчик на пенсии, всего на пару лет меня старше (я долго считала, что он – древний-придревний), родом из небольшого городка, с детства был нетипичным ребенком - помогал маме по хозяйству, и это ему очень нравилось…
Он безупречно знал шастры – прочел и запомнил ВСЁ. Но ни разу не видела его на вьяс-асане. Неимоверно скромен. Мог только иногда заметить косяк за лектором (на кухню утренние службы передаются по радио) и тихонько, строгая морковку, поправить. Отлично знает аюрведу и строго ей следует. У него многолетняя безупречная садхана. Рассказывал, что ложится в 9 и без будильника встает в три. Его подбрасывает. Привычка.
Умеет оценить любое блюдо – подсказать, чего много - чего не хватает, но при этом ест, как воробышек. Рассказывали, что он вообще неделями голодает.
Костю все считают чудаковатым. Он ездит на одном стареньком велосипеде лет 30, очень неприхотлив в одежде. Его советских времен рубашки и брючки и неизменные бейсболка со спортивной курткой времен олимпиады в Москве – притча во языцех. Было событием, когда он надел новые джинсы. Но тут же снял – узкие, говорит, неудобно ездить на велосипеде. Приезжает в любое время года на нем в храм с утра, одним из первых…незаменимый в своем постоянстве Костя…
К чудаковатостям относят и его нежелание выбрать гуру и принять инициацию. Говорит, что имя ему дала мама – зачем другое и что любит всех и хочет служить всем вайшнавам, никого не выделяя. И служит, и одаривает всех прасадом, своей улыбкой, ласковым словом, внутренним светом…
Он, действительно, умеет любить. Я это всегда чувствовала. Кто б на него не рычал (а на тихоню-Костю наехать – несложно, поводы бывают. Он из-за своей щедрости может начудить: взять и раздать с вечера прасад, который был приготовлен на продажу на завтра. Ну, не укладывается у него в голове, что вот так можно оставить прасад – без записки…), он всегда махнет рукой и, как ни в чем не бывало, продолжает служение. Говаривают, «ааа, с Кости как с гуся вода».
Я однажды тоже не обошла его своими эмоциями – сорвалась. Гипербережливый Костя вывел и меня: спросил, можно ли подлить в приготовленную мной райту воды, чтоб было побольше. Я неохотно, но согласилась. Но когда Костя налил этой же воды в клубнику со сметаной…у меня сорвало крышу. Не помню, что я ему наговорила, но это было громко и резко. Лектора не было слышно…
В отличие от других случаев, Костя мне долго не прощал, сколько ни извинялась. Говорил, что я не искренне извиняюсь. А я очень переживала. Ну, потому что любила его со всеми потрохами. Потому что только он меня своим ласковым голоском звал «Сударушка» и радовался моему появлению. Эх, как же я до сих пор переживаю, что так сорвалась…идиотский мой характер…
В последний раз, приехав в храм, я снова услышала невесомое Костино «о, Судааарушка приехала», - и у меня отлегло от души. Значит, таки простил. Уффф... Огромная гора с плеч…
Я всегда, всю оставшуюся здесь материальную жизнь, буду следовать его советам: кипятить свеклу 20 минут, и потом – под холодную воду, сама дойдет; не обрезать попку у огурца перед теркой – просто держаться за неё; переворачивать оладушки, поддевая снизу лопаткой, сверху – кончиком острого ножа… и всякий раз, делая это, буду вспоминать его с улыбкой любви и благодарности…
Костя - вечен, как Сознание Кришны, пусть там чудоковат, старомоден, нетипичен…он – идеальный слуга слуги слуги преданных…Поклоны ему…


Рецензии