демоны разума

Стоя на пироне легко рисовать корабли и набережные, мечтая о безкрайних землях, в которых никогда не доведется побывать, потому что жизнь вечно торопит и не дает передышки по пустякам.
Стоя на крыше и смотря вперед над крышами домов легко задуматься над тем, что люди слишком редко смотрят на небо, предпочитая смотреть себе под ноги в момент перемешивания грязи, или по более модной тенденции утыкаясь в экран смартфона бродить по улицам пропуская жизнь.
Опускаясь под воду легко решить, что другие упустили так много в своей жизни, даже не пытаясь возвращаться к истокам жизни. Вот только понять ощущения человека впервые совершившего, или мечтающего о чем-то экстремальном так же сложно, как песню о любви, если никогда не любить.
Поверить в сказки после того как в них разочаровался, куда сложнее, чем вырастить парочку детей до состояния первоклассников.
В этом мире существует столько всего о чем только стоило сказать и так много сказанного и лишнего, что поиск пропавших кусков мозаики, укатившихся в момент вскрытия коробки превращается в целый смысл жизни для того, кто хочет в конце-концов увидеть всю картину в целом.
Потому и находятся художники, которые вроде и смирились с темпом времени, той революцией, которую привнесли технологии в не равность жизни. То как они упростили и ускорили все, дав всему чуть меньше жизни, но ищут что-то новое.
Таким был и Бальтазар, он часто говорил своим друзьям: "знаете, рисовать в принципе не сложно, художественная школа, десяток-другой книжек и научных статей по теме, пару лет опыта и вы сможете рисовать практически что угодно, практически фотографично. Но рисовать не сложнее чем забивать гвоздь, это не точная наука и если вбитый криво или другим способом гвоздь выполняет свою функцию, то в чем же тогда проблема?".
Изобразить одно и тоже можно разными способами, и в разной стилистике, той, которая ближе автору, и если художник достаточно хорош, то все и всеми будет узнаваемо. Суть в мелочах, которые так легко не заметить и не подметить. В личностях предметов и людей. В том из чего строится каждая история.
А если вы считаете авангардное искусство действительным выражением эмоций и настоящим искусством, то ваши рамки еще больше расширятся. Можно изображать что и как угодно, разве что только совсем невозможно изобразить то чего нет.
Каждый рисунок это десятки и тысячи точек и линий пересекающихся в одной плоскости, или в нескольких в случае 3д графики, - говорил он на интервью, во время одной из своих выставок, - и мы лишь даем им казаться чем-то похожим на реальность. Но если я скажу - нарисуйте дракона, то вы подумаете о ящерице с крыльями , которой вроде и не существует, но крылья и ящерица существуют. Компоненты. Даже стол это развитие идеи пенька.
Сам он был слегка "странным", так бы его окрестили друзья и те, кто просто сталкивался с его работой. Он любил рисовать отдаляясь от всех в пустой бетонной комнате, в каком-то заброшенном бункере на болотах, который он пять лет назад выкупил на болотах.
Никто не знал почему он проводил там столько свободного времени, но каждый раз он приносил что-то иное. Сотни картин абсолютно разной тематики, изображающие разные миры и удивительных существ. Странных и часто пугающих, но иногда просто прекрасных, подобных ангелам, но других.
Но никто из них конечно же никогда не нарушал его собственного правила - нет ничего, что мы можем изобразить, если этого нет в мире.
Он был бы хорошим оформителем для фильмов и книг, но он был сильно выше этого, предпочитая после выставок раздавать картины бесплатно и не беря денег.
Странный был автор.
Я всегда, с самого первого курса хотел посмотреть на его работу в живую. Чем он вдохновляется, что смотрит и как рисует находясь один, без сети, связи и техники в пустой бетонной комнате черт знает где.
Но он не соглашался, говоря что я точно не могу стать тем самым, кто будет лезть в "авторское пространство", "это тебе не на репетицию к любимой группе сходить, дружище", - говорил он.
Потому я пробрался за ним до бункера и ночевал неподалеку в заброшенном сельском доме. Какой же я был дурак, когда вообще задумал это.
Когда он уехал я смог пробраться внутрь. Он как будто специально оставил дверь открытой, хотя мог и забыть сделать это, ведь в такой глуши точно никого не было.
В абсолютном мраке бункера я включил мобильный фонарик и увидел его.
Изнеможенный и больной. Я назвал бы его ангелом. Но как будто бы понял, что на самом деле он был пришельцем с другой планеты. Он сам дал мне это понять.
 "убей меня" - прозвучало у меня в голове, я точно знал, что это было сидящее передо мной существо, "он держит меня в плену долгие годы и просит показывать миры. Открывать порталы. А я так страдаю что не могу там быть. Путешествие это наша жизнь. Я умираю".
Он так же намекнул что я другой. Что я не смогу его использовать. Но я не был другим. Я сказал:
 - Покажи мне. Тогда я сделаю это.
И он показал. Это было прекрасно и я стоял как завороженный, пока не почувствовал руку на плече.
 - всё таки ты будешь моим учеником, новый странник, - усмехнулся Бальтазар и протянул руку чтобы я ее пожал.


Рецензии