Кощунство. Короткий рассказ 32

     Никогда ничего не случается, если мы инертны и безынициативны. Жизнь катится, словно, по наезженной колее и не выходит  из установленных норм и принятых кем-то правил. И бессмысленно ждать чуда и перемен, если ты сам не активен и пальцем не пошевелишь ради своего будущего.
    Она это поняла, но слишком поздно, когда её возраст миновал бальзаковский и уже трудно было что-то изменить. Она по телевизору смотрела передачу об известном актёре Саше Панкратове-Черном, о том, как он поступил во ВГИК, а до того переписал от руки толстенную книгу по истории кинематографа и на экзамене поразил профессора своими энциклопедическими знаниями. Она поразилась той смелости, с которой он уехал с Алтая без денег, с одной буханкой хлеба, в Москву, чтобы стать актёром. Он действовал, а фортуна помогала ему. И, в конце концов, он стал звездой кино.
    Слёзы текли по её старому лицу, испещрённому многочисленными морщинками. Нет больше горечи от осознания ошибок, которые нельзя исправить. Росла она невзрачным, но милым ребёнком. В школе мальчики не обращали на неё никакого внимания, как никто не любуется едва заметными цветами спорыша. Она жила в хорошей интеллигентной семье: мама преподавала математику в школе, а папа читал лекции по математике студентам вуза. И всё же в институте в неё влюбился студент-физик. Он был щуплый, ничем не примечательный парнишка, маленького роста, ниже её на голову. Но она была благодарна ему за его любовь к ней и за ту милость, которую он ей оказал. На его любовь она ответила пылким взаимным чувством.
    Молодые люди решили пожениться, и она привела избранника в свой дом, чтобы он просил её руки. Мама всерьёз не восприняла это предложение руки и сердца, сделанное её дочери. Родители решительно отвергли молодого человека, и он исчез из жизни девушки. Ведь она была безынициативна и не умела бороться за своё счастье, которое часто бывает таким хрупким и призрачным. Отец умер, и девушка осталась при решительной маме обслуживать её старческие капризы и прихоти. Но она не роптала, а только ждала чуда, но оно не случается с теми, кто сидит дома и только покорно ждёт его. А, когда она вышла на пенсию и значительно постарела, то ждать перемен уже стало бесполезно.
    "Старая дева" - какое обидное название! В Риме бы её назвали "вестой" - девушкой, поддерживающей в очаге огонь жизни, в которой ей самой было строго отказано. Но это было давно. Теперь добровольный отказ от жизни, живой и кипучей, дающей жизнь другой жизни, восприимается как кощунство.

1 июля 2014, вторник


Рецензии