Комп-очки

Идея этого очерка такова: компьютерные очки в титановой оправе замечательны, но зрение, данное нам Богом, нужно беречь.
            
        ***

           В далеком 1280 году капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руку и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был впервые документально зафиксированный прообраз очков. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Потом мастера соединили ободка рукоятью со штифтом, наподобие ножниц, что хоть и не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить линзы на носу. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке. 
Появление заушников (дужек) заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы. Многочисленные вариации относились к разным культурам (например, веревочные завязки были применены раньше и использовались дольше на Востоке в силу строения лица тамошних жителей).
Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества, и позволило значительно продлить активную жизнь человека. Потребность в этом была столь велика, что очки, по-видимому, были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века, и почти мгновенно (за несколько лет) распространились по Европе, а затем на Восток. Можно предположить, что отсутствие таких средств значительно тормозило развитие наук, искусств тонких ремесел в предыдущие века.
 Практически сразу очки стали не только прибором для коррекции зрения, но и средством имиджа и стиля человека, их носящего. В первую очередь был сделан акцент на оправах. Например, испанские гранды цепляли на нос как знак своего высокого положения оправы с линзами величиной с ладонь. Разумеется, это требовало от мастеров большой изобретательности в подборе материалов для изготовления таких оправ.
Материалы для очковых оправ также эволюционировали, причем в каждой стране в соответствии с местной культурой. Так, в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, на Востоке выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие человеку, носящему очки. Для линз часто использовались камни, считавшиеся священными, такие как горный хрусталь, прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга.
 
Был теплый, солнечный день. Влад Иванович Слитков – менеджер киевского титанового завода «Фико» - подъехал к многоэтажному зданию на  своём BMW с титановыми коваными колесными дисками,  сделанными, как и фланцы, из титановых листов и плит. Выйдя из автомобиля, молодой человек, поднявшись на второй этаж, вошел в оптику, на массивной двери которой висела картонная табличка с надписью: «Открыто».
В оптике было выставлено много очков с оправами самых разнообразных цветов и форм. Покупателей здесь сейчас не было. У прилавка стаяла молоденькая офтальмолог, слушая с наушниками от МР3-плеера.
   Чтобы не выглядеть невеждой и лучше ознакомиться с предлагаемым ассортиментом  продукции, Влад Иванович, подошёл к стенду, висящему на стене.
 
"Уважаемые покупатели! – было там написано на белом листке бумаги, - в нашей оптике, Вы можете купить себе очки с такой титановой оправой: 

1.      Комбинированные оправы – оправы, состоящие по весу от 75 до 90% из титановых компонентов. Это означает, что основные компоненты оправы изготовлены из чистого титана, в то время как некоторые мелкие части – из других металлов.
2. Оправы из бета-титана – оправы из сплава титана, алюминия (добавляется для легкости оправы) и ванадия (добавляется для придания оправе твердости). Основным преимуществом этих оправ является большая гибкость, чем у оправ из чистого титана, что позволяет изготавливать их даже более тонкими. Кроме того, эти оправы дешевле чисто титановых оправ. Преимуществами этих оправ являются легкость, устойчивость к коррозии, отсутствие никеля, большая гибкость, долговечность, возможность.
3. Оправы из металла «с памятью» – оправы, «помнящие» первоначальную форму; их изготавливают из сплава, состоящего на 40–50% из титана и никеля. Преимуществами этих оправ являются легкость, достаточно высокая устойчивость к коррозии, исключительная гибкость, долговечность, возможность окрашивания и нанесения покрытий.
-Девушка, будьте добры, - прочтя всё это, обратился к офтальмологу Влад Иванович Слитков, когда подошёл к прилавку, - скажите мне, пожалуйста, а есть ли у вас в продаже компьютерные очки в чисто титановой оправе?
 -Да, конечно, - ласково ответила менеджеру киевского титанового завода «Фико», зелёноглазая девушка в белом халате. - Сейчас такие компьютерные очки входят в моду. Они повышают работоспособность, снимают застойные явления в сосудах глаза, снижают слезоточивость и резь в глазах. Компьютерные очки рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Длительность работы с применением данных компьютерных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности.
         «Молодец доченька! – с отцовской нежностью подумал В. И. Слитков. –  Она не поленилась в инструкции прочитать о том, что компьютерные очки в чисто титановой оправе предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. –  Она (по весу) содержит от 90 до 100% титана».
 В. И.. И. Слитков взял в руки очки для компьютера в чисто титановой оправе, для изготовления которой из титана марки ВТ1-00св и титановых сплавов марок ВТ2св; 2В; ПТ-7Мсв; ОТ4св; ОТ4-1св;  СПТ-2; ВТбсв; ВТ20-1св; ВТ20-2св, в травленом и дегазированном состоянии сделали титановую проволоку.
Поскольку эта оправа такая лёгкая-лёгкая, словно воздушная, то она действительно сделана из титановой проволоки, для производства которых «раскатали» титановые прутки, - подумал молодой мужчина. – Другие материалы, например, никель, намного тяжелее, чем титан».      
 
-Возьмите эти очки для компьютера в чисто титановой оправе! Вы, молодой человек, будете носить их очень долго, - улыбнувшись, проговорила девушка,  словно она и в самом деле знала, что титан  -очень проченный металл. – Эта оправа, сделанная для защиты глаз от негативного влияния компьютера, не содержит никеля. Посмотрите, они очень гибки!
            «Глазник» легонько немножко согнула и тут же быстренько выпрямила душку  компьютерных очков в чисто титановой оправе.    для изготовления которой из титана марки ВТ1-00св и титановых сплавов марок ВТ2св; 2В; ПТ-7Мсв; ОТ4св; ОТ4-1св;  СПТ-2; ВТбсв; ВТ20-1св; ВТ20-2св, в травленом и дегазированном состоянии сделали титановую проволоку.
Менеджер киевского титанового завода «Фико», который хорошо знает свойства титана, внимательно рассмотрев лёгкую и гибкую оправу, сразу определил, что она изготовлена из титановых прутков, а также очень устойчива к коррозии - процесса разрушения материала  в результате химического или физического воздействия.
 
Интересно, - молвил он, как будто ни к кому не обращаясь, словно размышляя вслух, - из чего  сделаны болтики и гаечки для этой титановой оправы? «Бывает ведь так: увеличительные линзы целы, оправа цела, а гаечка, открутившись, закатилась куда-то в угол в доме. И найти её, чтобы прикрутить дужку, не удалось. Тогда приходиться привязывать к оправе резинку, чтобы не покупать новые очки.
    Из какого материала были смастерены гаечки и болтики для компьютерных очков в чисто титановой оправе девушка, конечно, не знала.  Она, достав откуда-то инструкцию по их эксплуатации, дала её В. И. Слиткову, недовольно проворчав:
 
-Тю! Неужели это столь важно? Неужели для Вас не главное, чтобы очки в лёгкой, удобной, прочной, титановой оправе надёжно защищали ваши карие глаза от негативного влияния монитора?
 
  - Елена Николаевна, - спокойно ответил ей Влад Иванович, прочтя имя девушки на бирочке, которая была прикреплена у неё слава на груди, - в жизни какая-то, на первый взгляд мелочь, может оказаться очень важной. Помните, как у Михаила Булгакова в повести «Роковые яйца»…
 
          - Только что назначенный заведующим показательным совхозом «Красный луч», Александр Семенович Рокк, который не додумался проверить, чьи яйца ему поставили из-за границы, вместо кур вывел крокодилов с помощью луча, греющего яйца. – продолжила девушка мысль девушка менеджер киевского титанового завода «Фико», дав ему «Инструкцию по эксплуатации компьютерных очков в титановой оправе».
            Влад Иванович, который имеет многолетний опыт работы с документами, полистав странички небольшой книжечки, быстренько нашёл, что:

Для изготовления титановых гаек для чисто титановых оправ были использованы титановые прутки титановых сплавов марки ВТ16, ОТ4 и других марок.
 
Для изготовления титановых болтов для чисто титановых оправ были использованы титановые прутки титановых  титановых сплавов марки ВТ16, ОТ4 и других марок.
 
 
- Слава Богу!- обрадовался В. И Слитков. – Я, наверно, куплю эти титановые очки! В случае, если бы титановая гаечка или титановый болтик действительно закатились куда-то в угол, могу, заплатив небольшую сумму, заказать, чтобы наши специалисты на киевском титановом заводе «Фико» изготовили новые титановые гаечки или болтики, дабы ненужно было приобретать новые компьютерные очки в лёгкой, но очень прочной, чисто титановой оправе.
Мужчина посмотрелся в зеркало. «Я не только пишу статьи о  титановых слитках, титановых трубах титановых прутках, титановых листах, титановых плитах и других товарах, сделанных из титана, - подумал менеджер киевского титанового завода «Фико», – но также первым встречаю потенциальных покупателей, приходящих в наш офис, который находиться на улице Новой №1, что на Корчеватом.  Для  меня очень важно, чтобы компьютерные очки в титановой оправе имели красивый, привлекательный вид. Какой бы умный ты не был, а первое впечатление о тебе у людей складывается всё-таки по одёжке».
 
- Молодой человек, - польстила ему офтальмолог. – Вам они очень даже идут. Вы в них очень модно, стильно выглядите.
   
-Хорошо,  - ответил ей В. И. Слитков. – Я куплю эти компьютерные очки в титановой оправе, сделанной из титановых прутков. В Евангелие написано: «Всё испытайте, хорошего держитесь!» Посмотрим, на сколько комфортно  я буду себя  чувствовать  в них, когда стану обновлять информацию о наших очень качественных титановых изделиях на нашем заводском сайтах».         
Касса у работницы оптики была, скорее всего, сегодня пуста.  Она искренно, не скрывая этого,  обрадовалась, когда менеджер киевского титанового завода, достал из кармана портмоне и, расплатившись за покупку, вложил компьютерные очки, титановая оправа которых сделана из титановых прутков, вложил их в футляр, который затем спрятал в карман своих синих брюк.
 
 -Девушка, позвольте, пожалуйста, Вас пригласить, - произнес тихонько В. И Слитков, вручив ей визитку, где было написано:
г. Киев, ул. Голосеевская 57. «Церковь «Филадельфия» приглашает киевлян и гостей столицы Украины посетить богослужения, которые проходят в воскресение в 10 00 и среду в 18 30. «Придите ко мне все обременение, и я успокою души Ваши, ибо я кроток и смирён сердцем».   
 - Воскресенье выходной день, может быть, я как раз зайду, - пообещала Владу Ивановичу молодая красивая черноглазая девушка. 
            Христианин помолчал, что-то ища в глубоком кармане своей коричневой кожаной куртки.
- Я вижу Вы, Елена Николаевна, - молвил нерешительно он, протягивая ей кассету. – Я вижу, Вы слушаете музыку с помощью плеера-МР3. Может быть, Вы бы  послушали лучше Евангелие от Иоанна?..
            Ой, спасибочко!  - улыбнулась девушка. – Честно говоря, мне уже надоела эта пустая попса.  Мне уже хочется чего-то та-ко-го… доброго, вечного, настоящего.  В селе у нас был прекрасный батюшка-  проповедник, но мне пришлось оттуда уехать в столицу Украины, как писал Александр Сергеевич Пушкин «на ловлю счастья и чинов.
  ….Влад Иванович Слитков, радуясь тому, что Господь по великой милости Своей, позволил ему посеять семья слова Божьего, вышел из оптики.  Отрыв дверцу, он сел за руль в BMW с титановыми коваными колесными дисками, сделанными, как и фланцы, из титановых листов и плит.
«Есть у меня один знакомый,  - крутя «баранку» вспомнил случай из жизни менеджер киевского титанового завода «Фико». –  Зовут его Тимофей Бесперспективный.  Образованный, добрый, «с золотыми» руками мужик. Он женился, вырастил своих детей, а потом что-то случилось….  Тима начал спиваться. Всего, что я уже достиг;  дальше у меня нет никакой перспективы.   Как-то раз он  пришёл к нам на богослужение, и Бог освободил его от алкогольной зависимости. «Боже мой! – не один год после этого молился  Бесперспективный, - покажи мне великое и недоступное, чего я ещё не знаю. И вот однажды мужчина  зашёл в оптику. «Ва-а, - поразмыслил Тимофей. - Каких только очков с оправами разнообразных цветов и форм изобретатели не придумали.   И очки в чисто титановой оправе  для работы за компьютером, и очки ночного виденья, и очки солнцезащитные, и очки защитные, и очки ночного виденья, и очки для плаванья. Почему бы мне, закупив титан марки ВТ1-00св и титановых сплавов марок ВТ2св; 2В; ПТ-7Мсв; ОТ4св; ОТ4-1св;  СПТ-2; ВТбсв; ВТ20-1св; ВТ20-2св, для производства титановой проволоки, а также титановые прутки титановых сплавов марки ВТ16, ОТ4 и других марок для производства титановых болтиков и титановых гаечек, не начать производить компьютерные очки в чисто титановой оправе?» С тех пор Тимофей  Бесперспективный стал одним из самых перспективных бизнесменов. Аллилуйя!   Не видел того глаз, не слышало ухо, и  не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его!»
 
- Компьютерные очки в чисто титановой оправе - это, конечно, замечательно, - сказал Владу Ивановичу Слиткову директор киевского титанового завода, войдя на следующий день в его кабинет. –  Они повышают работоспособность, снимают застойные явления в сосудах глаза, снижают слезоточивость и резь в глазах. Но…. Поработав немного за компьютером, делай, пожалуйста, паузу, чтобы поглядеть вдаль, чтобы сберечь то зрение, которое Господь [по великой милости Своей] тебе дал. Ты ведь не хуже меня знаешь, как больно, как непросто смотреть на человека, идущего в очках  с темными стеклами.
 
                Очерк Беличенкко Александра.
 
 
 
.
 


Рецензии