81. Корона карнавала. Голубая птица Нижинский

                80. Вариация Голубой Птицы

Четыре сезона Нижинский триумфально танцевал, а Дягилев правил бал в Париже. Это годы их счастливой любви. От которой младший и зависимый все же, устал. У Дягилева была еще «имаджина», интимное прозвище – Шиншилла – хищный зверек с драгоценным мехом (из-за седой пряди в шевелюре). Как ни цепко держал в коготках Шиншилла Голубую птицу, она сумела упорхнуть.

Спасаясь от своего великого мага, Нижинский женился на решительной, волевой, как мужчина, Ромоле де Пульски, венгерской балерине, настоял, чтобы у них родились дети.

Ромола, надо отдать ей должное, цепко ухватившись за свое счастье (хвост голубой птицы), сумела дать достойный отпор самому волхву Сергею Павловичу.

Конец карьеры  «небесного клоуна» был библейски-ужасен – в Нижинском проявилась наследственная психическая болезнь (тема безумия как инфернального маскарада и альтернативы творчества).

                Деталь

В последний свой раз на сцене Мариинки Вацлав танцевал Альберта в «Жизели». Вдовствующая императрица Мария Федоровна была шокирована костюмом танцовщика (облегающее трико), специально для него нарисованным Александром Бенуа. И, отказавшись подчиниться приказу царицы заменить костюм «на что-либо более пристойное» Нижинский навсегда ушел из театра.

Из-за панталон «цвета тела испуганной нимфы» (или из-за слухов о гомосексуализме?) русская сцена потеряла величайшего танцовщика.

Впрочем, небесный клоун не подчиняется царице земной – а только императору Карнавалу.

Через полгода Нижинский с Дягилевым, Стравинским и Кокто ужинали в Булонском лесу, после парижской премьеры.

В карнавальных историях обыкновенно какая-то безделица, нестоящий предмет туалета: «соломенная шляпка золотая», браслет (Нина Арбенина), вышитый платочек (Дездемона) – вверх дном переворачивают мир.

Дягилев, так никогда и не смирившийся с разрывом, классически-литературно принял смерть в Венеции, и похоронен был на тамошнем знаменитом кладбище (очень длинный ряд ассоциаций: Томас Манн, Стравинский, Бродский…) 

Нижинский пережил любовника на 21 год, старость встретив в психиатрической клинике (все те же чары, посмертная месть мага?)

Мистический смысл ситуации: получив любовь Нижинского, Дягилев поймал Синюю Птицу своего счастья, бессмертную удачу.

За хвост этой птицы уцепились – русский Серебряный век; Париж, Лондон, Америка; мир  культуры ХХ столетия… (фэнсион-алеф)

Но, как это всегда  бывает, Иван-Царевич не смог надолго удержать Жар-птицу (один из балетов Русских сезонов).


   


Рецензии