Моя сказка про Бабу Ягу

Жила-была старушка на краю леса,  с людьми из ближней деревни она разругалась, а с  лесной и болотной нечистью знаться не хотела. В  деревне её не любили и боялись, но за помощью приходили время от времени.  А с лесом и болотом она и не ссорилась, и не дружила,  была с ней в "пограничном"  состоянии:  на границе леса и стояла избушка на курьих ножках. Нечисть попыталась было одолеть старушку, но Яга умела распознавать наперед все козни, поэтому испугать её или голову ей дурить было бесполезно. С тем и отстали от неё, но в гости наведывались, потому что старуха всех любила напоить-накормить, и сказки волшебные её  кот Баюн  умел рассказывать.
Про себя она ничего не рассказывала, никто её тайну не знал, акромя, конечно, Кощея Бессмертного. Они, видно, друг дружку хорошо знали и страсть как не любили. Сами посудите, если кто ваши тайну знает, он же может и нарушить её, а кому ж охота, чтобы все всё знали про тебя? Не бывает свободы  личности при такой информации: любят у нас, в лесу, глаза колоть прошлыми ошибками и неудачами.
Но однажды, когда в очередной раз Яга помогла улизнуть от Кощея очередной красавице, появился он сам  у неё в избушке. Сидит это он невидимый-неслышимый и наблюдает. Старуха-то сразу смекнула, кто пришел. Вишь, кот Баюн у неё вестником был: потянулся сначала всеми лапами, а потом  искрами  электрическими шубку  почистил,  и озон в воздухе разлил. Бабка не видела, так учуяла и смекнула, что кто-то из нечисти заявился. Нечисть, она  вежливо себя  ведет и  сразу  в своем виде, а тут  сидит поганец и явить свою суть не желает. Не уважает  да  и  не боится – знать, ровней себя  почитает. Это ей-то, Яге самой!
- Неужли,  сам Кощей, пришел-навестил?
- Неужли, неужли, - согласился голос.
- Охти  мне, гость дорогой за столом сидит-дожидается, а я-то, старая,  и  накормить- напоить не догадалася, - притворно этак запела старуха, засуетилась, кругами заходила, чтобы, значит, вид заботливый показать.
Но Бессмертного тоже не проведешь, только ухмыляется, но видимость показать изволил. Старик стариком, вовсе  и не страшный, костляв немножко, так это кому  что нравится. Глаза только  мертвым  холодом  так и сверкают.
-  Пей, гостюшка, не побрезгуй, -  поставила перед ним  рюмку Яга.- Не кровища, правда,  да ты уж  крови-то, поди, напился, касатик, надоела.
-  Не твоего ума дело, напился али нет, а положенную рюмку энергии давать обязана, - просипел «гостюшка».
- Да уж, да уж...обязана. А как же, знаю, знаю, что тебе надобно, касатик.  От себя отрываю, а тебе вот полную, гляди, наливаю, - услужливо и сладким голосом  заговаривала  Яга.  Самой противно, а что  делать: слипание оно и есть слипание. По науке слиянием зовут. Хошь не хошь, а не убежишь, не улетишь от  него, паразита. Все родятся на земле и  всем к нему под землю идти.
- Вот   так-то лучше. То-то такая сухая жердь стала, что  сама не пьешь и мне не даешь!- недовольно  пробурчал  «гостюшка и  касатик».
- И  не  сдохнешь и  не  ссохнешь – такая уж судьба, - с горечью согласилась Яга. – Чего надо, говори, да лети по своим делам, некогда мне тут с тобой, –  взвилась вдруг  старуха.
- Скучно, мне, старая, - вздохнул Кощей.
- Али жалиться ко мне пришел? Лети, найдешь ещё одну девку, не всем ведь я помогаю, ну и скачаешь из неё сколько надо. У  меня лишнего либидо нет! – отрезала Яга. Уселась на приступочку у печки, не хотела знать на одной лавке и сидеть с  Кощеем-то. Спрыгнул ей на колени кот Баюн и запел свои "мур-мур».  Яга сделала вид, что задремала, может,  спровадится  гость-то.
- И  почто  ты, Василисушка, не захотела замуж за меня? Каждый раз  выспросить хочу, а ты  всё таишься. Жила бы себе в подземном царстве у меня и горя бы не знала. А?
- Кому ж охота мертвой-то быть и на свет белый  только  облаком  являться, пока солнце, как Снегурку,  не высушит… - подумала  Яга, но вслух не сказала. Да и зачем вслух говорить, когда мысли её Кощей все равно знал?  Не в первый раз, поди, разговор  заводит.
Вот так  сказка про Психею и Смерть закончиться никогда  не может, а всё рассказывается и рассказывается у разных народов на все лады и с разными  именами.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Побывала у Вас на страничке, удивилась, что раньше не встречались. Заниматься толкованием сказок дело интересное и часто спорное. Но для меня главная ценность сказок в их цельности и поэтичности.
Успехов Вам в творчестве.

Наталья Листикова   16.04.2021 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Рохина   20.04.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.